Современные проблемы идентификации неопознанных трупов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 15.07.2019

Статья просмотрена: 94 раза

Библиографическое описание:

Асатрян Х. А., Эрдынеева Д. О. Современные проблемы идентификации неопознанных трупов // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 95-97. — URL https://moluch.ru/archive/266/61550/ (дата обращения: 22.11.2019).



В статье проведен анализ современных проблем идентификации неопознанных трупов. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта. Научная новизна статьи заключается в демонстрации ключевых современных проблем в данной области.

Ключевые слова: проблемы, идентификация, неопознанные трупы, экспертиза, генетический материал.

Специалистами выделен целый ряд проблем, которые осложняют идентификацию неопознанных трупов. В частности, серьезная проблема связана с идентификацией жертв катастроф и аварий техногенного характера. Как правило, жертвами таких катастроф становится целая масса людей, количество неопознанных трупов при той же аварии на воздушном судне превышает 25–30 %. [3]

Основная причина такого явления — воздействие сразу нескольких поражающих факторов, если рассматривать проблему идентификации личностей, погибших при авиакатастрофе, то следует выделить несколько особенностей. [1]

Во-первых, для проведения генетической экспертизы необходимо отыскать родственников жертвы, обеспечить их присутствие для взятия генетического материала. Во-вторых, необходимо взять материалы для сравнения сразу у нескольких кровных родственников для исключения ошибки при проведении экспертизы, что осложняется в ситуации с гибелью людей целыми семьями. В-третьих, при недостатке материалов для сравнения, которые можно взять у живых родственников, специалистами часто используются в качестве сравнения материалы уже от идентифицированных трупов.

С учетом совокупного воздействия поражающих факторов иногда для проведения молекулярно-генетической экспертизы необходимо взять материалы не только от трупа, но и от принадлежавших ему вещей. Если жертвами авиакатастрофы становится целая семья, то для проведения молекулярно-генетической экспертизы необходимо сравнение несколько маркеров митохондриальной ДНК, а для этого необходимо выйти на дальних родственников. [2]

Как показывает практика работы судебно-медицинских экспертов, решение об идентификации неопознанных трупов принимается органами следствия. В то время как задача судебно-медицинского эксперта сводится к тому, чтобы установить причину смерти, описать останки и взять материалы для проведения гистологического исследования. [3]

При той же техногенной катастрофе идентификация личностей погибших подразумевает применении целого ряда экспертных методик и исследований. Летальный исход может наступить под воздействием химических, механических и иных факторов. Следовательно, проблемы идентификации неопознанных тел будут напрямую связаны с характером поражающего действия.

К примеру, в случае с железнодорожной катастрофой останки тел, как правило, остаются рядом с железнодорожным полотном. Поэтому эксперты, прибывшие на место, должны оценить характер поражающего действия, провести визуальный осмотр и выкладку фрагментов тел вблизи места катастрофы. Если при аварии на железнодорожном транспорте эксперты в основном сталкиваются с целыми телами жертв и возможной идентификации останков визуальным методом, то в случае с катастрофой самолета дело обстоит иначе.

Известны случаи, когда при падении самолета эксперты находили на месте катастрофы тысячи фрагментов тел погибших. Трудность в данном случае представляет не только сбор большого количества фрагментов, но и их распределением на километры от места катастрофы. В данном случае проблема связана со сложностями сопоставления фрагментов тел погибших.

Многие катастрофы на воздушных судах заканчиваются пожаром, что приводит к обугливанию останков тел и невозможности их сопоставления для последующего проведения генетической экспертизы. К настоящему времени экспертами используется целый набор методик для идентификации жертв катастроф и техногенных аварий. Однако проведение биологической экспертизы в случае обнаружения неопознанного трупа не является эффективным способом установления личности.

Причина заключается в ограниченной ценности доказательственной базы, заключения судебно-биологических экспертиз, как правило, носят предположительный характер. При проведении таких экспертных исследований обычно сравниваются группоспецифические характеристики крови, которые могут полностью совпадать даже у неродственных людей. То же самое касается применения судебно-биологической экспертизы для опровержения родственной связи с тем или иным лицом.

При проведении экспертизы на неопознанных трупах, загрязненных другими биологическими материалами или микроорганизмами, нередко делается вывод о том, что обнаруженные объекты утратили или получили изменения своих антигенных детерминант. [4]

Некоторые групповые системы выделений и крови являются довольно сложными для проведения экспертных исследований или же для них не разработано необходимого технологического регламента. Поэтому для идентификации личностей неопознанных трупов используется ограниченный набор аналитических систем в рамках проведения судебно-биологической экспертизы трупа.

Опять же выявление в ходе экспертизы групповых антигенов крови позволяет давать лишь субъективную оценку, необходимую для идентификации личности трупа. К настоящему времени судебно-биологическая экспертиза проводится только в отношении 4–5 групповых антигенов крови. На основе этого можно сделать вывод о низкой эффективности биологических исследований кров и других биологических материалов с целью установления личности трупа.

Поэтому для повышения эффективности проводимых исследований необходимо обращаться к вспомогательным инструментам. Так, при проведении экспертизы в отношении остатков биологического прохождения необходимо проводить дифференциацию объектов исследования с целью их сравнения, установления идентичных и различных признаков.

Эффективность исследований тканей и остатков биологического происхождения достигается с использованием инструментов молекулярно-генетической науки. В связи с этим при исследовании неопознанного трупа судебными медицинскими экспертами следует изымать материалы для проведения молекулярно-генетической экспертизы. Важно отметить, что ДНК на протяжении жизни человека не меняется, проводить молекулярно-генетическую экспертизу допустимо в отношении трупов, относящихся к любой возрастной группе.

Для проведения такой экспертизы могут браться биологические материалы разного происхождения, такой метод экспертного исследования отличается большей объективностью и в то же время дополняет результаты традиционного судебного медицинского исследования трупа. [5]

В рамках молекулярно-генетической экспертизы удается идентифицировать объект исследования с результатами генетического исследования.

При проведении судебно-биологической экспертизы и наличии цели установления личности неопознанного трупа для идентификации используется система биохимических маркеров. Однако специфичность маркера может быть разной, что не позволяет в отдельных случаях однозначно заявить о принадлежности умершего к родству с той или иной семьей.

Известные на сегодняшний день биохимические маркеры имеют по большей части индивидуализирующий потенциал, следовательно, при сопоставлении нескольких объектов, к примеру, фрагментов тел, такой вид экспертизы не показывает высокой эффективности. Также низкой эффективностью при исследовании неопознанных трупов отличаются методики иммунологических исследований биологических образцов. Между тем, имеются проблемы и при проведении генотипической экспертизы.

Изъятие геномных материалов предусматривается по смыслу ФЗ-432 у лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности, у лиц, являющихся участниками следственных действий, а также у неопознанных трупов.

Принятие данного закона также установило возможность добровольной сдачи материалов для включения в реестр геномов. Главная проблема использования генотипных исследований при работе с неопознанными трупами заключается в том, что финансирование таких экспертиз осуществляется за счет бюджета. Бюджетные средства при реализации законопроекта идут на повышение квалификации специалистов, которые будут участвовать в геномных экспертизах, а также на открытие ДНК-лабораторий.

Следовательно, такие виды экспертиз отдельным образом не финансируются из бюджета, они не проводятся в отношении неопознанных трупов, так как не имеется оснований для проведения такой экспертизы в связи с невозможностью предположения сходства с потерянным родственником и т. д. Другая проблема носит комплексный характер. Дело в том, что при получении материалов для проведения экспертизы и регистрации генома необходимо обеспечить чистоту геномного материала, а для этого необходимо воспользоваться растворителями.

В настоящее время экспертами для выделения ДНК в основном используются растворители органического типа, однако они не способны обеспечить высокую степень чистоты геномного материала. Следовательно, во взятых для исследования образцах могут остаться смолы, органические красители и пр.

Когда речь идет о проведении экспертизы в отношении сложных объектов, к примеру, останков на месте авиакатастрофы, широко используемый способ экстрагирования ДНК не позволяет обеспечить чистоту получаемых препаратов для выделения генома.

Эта методика подразумевает применение органических растворителей, их воздействие позволяет осадить примеси во взятых для исследования материалах и получить готовый препарат для выделения ДНК. Той же низкой эффективностью при проведении ДНК-экспертиз отличается очистка материалов с использованием спиртов.

В настоящее время ДНК-лаборатории начинают внедрять у себя применение сорбентных составов, которые позволяют обеспечить большую чистоту материалов для выделения генома.

Применение сорбентных составов позволяет освободить препараты от нуклеиновых кислот даже с учетом высокой степени их специфичности и одновременного использования при очистке многокомпонентных составов. В практике работы ДНК-лабораторий встречается довольно много агентов, способных ингибировать ПЦР.

С учетом такого большого разнообразия не удается предоставить гарантию качества на 100 % очищение материалов, взятых для ДНК-экспертизы, от посторонних примесей.

Таким образом, по результатам проведенного научного исследования выявлено несколько проблем, характерных для идентификации неопознанных трупов. Эти проблемы касаются экспертных методик исследования, связей между воздействующими поражающими факторами на жертв катастроф, техногенных аварий и т. д.

Также эти проблемы затрагивают взаимодействие между различными органами, участвующими в процедурах установления личностей неизвестных трупов, взаимодействие между лицами, подозревающими наличие родства с неопознанным трупом. Для решения обозначенных проблем предлагается усовершенствовать методики экспертных исследований и активизировать строительство ДНК-лабораторий для добровольной сдачи ДНК-материалов и регистрации генома.

Литература:

  1. Акопов В. И. // Проблема идентификации неопознанных трупов. — Ростов-на-Дону, 2014. — С. 175–182.
  2. Божченко А. П. Установление личности на основе генетического анализа дерматоглифических признаков пальцев рук: Автореф. дис... канд. мед. наук. — М., 2014. — 21 с.
  3. Божченко А. П. // Труды молодых ученых России. — Ижевск: Экспертиза, 2015. — С. 85–88.
  4. Быков И. Ю., Колкутин В. В., Толмачев И. А., Дмитриев Е. Г. // Военно-медицинский журнал. — 2015. — № 4. — С. 11–142.
  5. Гладкова Т. Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. — М.: Наука, 2016. — 156 с.
  6. Гусева И. С. Морфогенез и генетика гребешковой кожи человека. — Минск, 2016. — 160 с.
  7. Звягин В. Н., Щербаков В. В. // Проблемы идентификации в теории и практике судебной медицины. Материалы IV Всероссийского съезда судебных медиков. — Москва-Владимир, 2014. — Ч. I. — С. 44–45.
Основные термины (генерируются автоматически): труп, проведение экспертизы, молекулярно-генетическая экспертиза, неопознанный труп, проведение, судебно-биологическая экспертиза, проблема, материал, генетический материал, генетическая экспертиза.


Похожие статьи

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Объектами судебно-генетической экспертизы являются такие выделения человека, как

Дело в том, что судебно-генетические экспертизы в системе Минздрава Российской

Абдулина Е. В. Особенности изъятия биологических объектов трупов для проведения...

Роль, место и значение криминалистических методов...

Эффективность молекулярно-генетического исследования личности и проведение экспертиз на его основе по установлению личности человека

Судебно-медицинская экспертиза. 2008. № 5. С. 7. 4. Волочай С.Н. Фальсификация материалов видеозаписи как объект...

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Криминалистические особенности назначения и проведения судебных экспертиз по фактам безвестного исчезновения граждан и обнаружению неопознанных трупов.

Технико-криминалистические особенности дактилоскопирования...

В статье раскрываются особенности проведения процедуры дактилоскопирования неопознанных трупов, а также приводятся методы, приемы и способы изъятия отпечатков пальцев рук неопознанных трупов на различных стадиях посмертных изменений эпидермиса.

Отдельные вопросы дактилоскопирования трупов

Судебно-медицинская экспертиза.

Криминалистические особенности назначения и проведения... личности неопознанных трупов возникают трудности в сборе и анализе идентификационных признаков по анатомическим показателям.

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных...

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым распространенным средством установления личности погибшего. Оно обладает своими особенностями, а именно: специфичная цель, объект и процессуальная форма.

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

В статье рассматриваются основные особенности и актуальные проблемы криминалистической экспертизы материалов видеозаписи. Автор выделяет ее стадии и классифицирует вопросы, решаемые в процессе данной экспертизы. Особое внимание уделяется оценке...

Научный журнал «Молодой ученый» №28 (266) июль 2019 г.

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при раскрытии и расследовании преступлений идентичности человека.

Современные проблемы идентификации неопознанных трупов. Яценко М. В.

Прием материалов c 21 сентября до 27 сентября.

Похожие статьи

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Объектами судебно-генетической экспертизы являются такие выделения человека, как

Дело в том, что судебно-генетические экспертизы в системе Минздрава Российской

Абдулина Е. В. Особенности изъятия биологических объектов трупов для проведения...

Роль, место и значение криминалистических методов...

Эффективность молекулярно-генетического исследования личности и проведение экспертиз на его основе по установлению личности человека

Судебно-медицинская экспертиза. 2008. № 5. С. 7. 4. Волочай С.Н. Фальсификация материалов видеозаписи как объект...

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Криминалистические особенности назначения и проведения судебных экспертиз по фактам безвестного исчезновения граждан и обнаружению неопознанных трупов.

Технико-криминалистические особенности дактилоскопирования...

В статье раскрываются особенности проведения процедуры дактилоскопирования неопознанных трупов, а также приводятся методы, приемы и способы изъятия отпечатков пальцев рук неопознанных трупов на различных стадиях посмертных изменений эпидермиса.

Отдельные вопросы дактилоскопирования трупов

Судебно-медицинская экспертиза.

Криминалистические особенности назначения и проведения... личности неопознанных трупов возникают трудности в сборе и анализе идентификационных признаков по анатомическим показателям.

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных...

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым распространенным средством установления личности погибшего. Оно обладает своими особенностями, а именно: специфичная цель, объект и процессуальная форма.

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

В статье рассматриваются основные особенности и актуальные проблемы криминалистической экспертизы материалов видеозаписи. Автор выделяет ее стадии и классифицирует вопросы, решаемые в процессе данной экспертизы. Особое внимание уделяется оценке...

Научный журнал «Молодой ученый» №28 (266) июль 2019 г.

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при раскрытии и расследовании преступлений идентичности человека.

Современные проблемы идентификации неопознанных трупов. Яценко М. В.

Прием материалов c 21 сентября до 27 сентября.

Задать вопрос