Лучевые методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 марта, печатный экземпляр отправим 18 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 12.07.2019

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Печенкина А. А. Лучевые методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 189-193. — URL https://moluch.ru/archive/266/61516/ (дата обращения: 29.02.2020).



Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) (врожденный вывих бедра) — врожденное нарушение развития сустава. До сих пор эта патология является одной из наиболее сложных проблем ортопедии, более того, на фоне дисплазии часто формируется диспластический коксартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, в 60 % случаев ведущее к снижению трудоспособности и в 11,5 % — к инвалидности. В связи с этим на первый план выходит ранняя диагностика заболевания, которую можно осуществлять при помощи нескольких лучевых методов. В данном обзоре были рассмотрены рентгенологический, ультразвуковой, метод компьютерной и магнитно-резонансной томографии с обсуждением достоинств и недостатков каждого.

Ключевые слова: дисплазия тазобедренных суставов, лучевые методы диагностики, схема Хильгенрейнера.

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) (врожденный вывих бедра) — врожденное нарушение развития сустава, заключающееся в дисконгруэнтности суставных поверхностей (головка бедренной кости, вертлужная впадина), их неправильном взаимном расположении [1, с.2].

До сих пор эта патология является одной из наиболее сложных проблем ортопедии, более того, на фоне дисплазии часто формируется диспластический коксартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, в 60 % случаев ведущее к снижению трудоспособности и в 11,5 % — к инвалидности [2, с.6]. Важно отметить, что, при таком большом проценте участия заболевания в нарушении жизнедеятельности, до настоящего времени не установлены точные причины его развития. По мнению некоторых авторов, к таковым можно отнести сочетание примерно четырех факторов из ниже перечисленных: «преждевременное излитие околоплодных вод, ОРВИ в первом триместре беременности, курение матери, возраст матери моложе 20 лет, хронические заболевания органов малого таза, патология костно- мышечной системы у ближайших родственников, бактериальный вагиноз, анемия, токсоплазмоз, патология костно-мышечной системы у матери, тазовое предлежание плода во время беременности и в родах» [1, с.4].

В связи со столь низкой точностью прогноза на первый план выходит ранняя диагностика заболевания, которую можно осуществлять при помощи нескольких лучевых методов. Так, на первом месте по распространенности — рентгенологический метод. Он не позволяет оценить трехмерное строение сустава, но дает достаточно информации об изменении костных структур. У детей до 6 месяцев применение рентгенологического метода рекомендуется совместно с ультразвуковым методом диагностики, т к именно этот метод позволяет визуализировать большой объем хрящевой ткани, наблюдаемый у детей [1, с.54]. Помимо перечисленных, также используется методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, но они применяются не так широко и не в целях первичной установки диагноза.

В данной работе мы рассмотрим перечисленные методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава, их достоинства и недостатки.

Рентгенологический метод

Помимо широкой диагностической ценности метода, стоит отметить, что выделенные 4 типа изучаемой патологии были установлены именно по рентгенологическим данным:

– первый тип, с преобладанием тазового компонента патологии: наличествуют диспластические изменения вертлужной впадины (впадина мелкая, неглубокая), а отклонения проксимального отдела бедра незначительны, или вообще отсутствуют;

– второй тип, с преобладанием бедренного компонента: деформация шейки бедра (антеторсия либо вальгусная деформация — см. рис 1–2); вертлужная впадина поражена незначительно, либо ее развитие нормальное;

– третий тип: выраженные отклонения и вертлужной впадины, и бедренного компонента сустава; при данном типе обе поверхности мгут быть сильно недоразвиты;

– четвертый тип: многоплоскостная деформация бедра.

Рис.1Нормальная торсия [3]

Рис.2 Антеторсия [3]

Как уже говорилось, хрящевая ткань в возрасте до 6 месяцев выполняет значительную часть сустава, в связи с чем медиальный отдел шейки, продольная ось костной её части, а тем более перпендикуляр к поверхности метафиза, занимают по отношению к анатомической оси более латеральное положение, чем ожидается увидеть. В связи с этим, рентгенологическим критерием правильности анатомических соотношений в тазобедренном суставе у детей до 6-месячного возраста является пересечение оси шейки с контуром крыши вертлужной впадины на уровне ее медиальной четверти (рис.3). Рентгенологическим признаком децентрации является направленность оси шейки бедренной кости (или перпендикуляра к метафизу) в пределах от границы медиальной и следующей четверти крыши до границы третьей и последней четвертей, подвывиха — на латеральную четверть крыши вертлужной впадины вплоть до касательного положения к ее латеральному краю. Пересечение оси шейки с латеральным краем надацетабулярной части подвздошной кости отражает состояние вывиха [4].

Рис. 3. Положение продольной оси шейки бедренной кости в норме (а), при децентрации (б), подвывихе (в) и полном вывихе (г). Источник: Загуменнова И. Ю., Кузьминова Е. С. Диагностика тазобедренных суставов.// URL: http://www.zhuravlev.info/a_191_- [4]

Рентгеновский снимок делают в положении ребенка на спине при вытянутых и параллельно уложенных ножках.

Исследование сустава проводится в трех проекциях:

– задней: анализируется положение суставных поверхностей во фронтальной плоскости (смещения головки бедренной кости кверху и кнаружи);

– аксиальной и крестцово-вертлужной: оцениваются смещения кпереди/кзади, а также исследуется сустав на предмет патологического поворота бедренной кости вокруг вертикальной оси [5, с.14]

Проводится измерение нескольких показателей в соответствии со схемой Хильгенрейнера (рис.4) [5, с.15–17]:

  1. величина ацетабулярного угла: это угол крыши вертлужной впадины, образованный в месте пересечения линии, проведенной через Y-образные хрящи, и касательной к верхнему краю вертлужной впадины. В норме у детей до 3х месяцев его величина находится между 30о-20о (значение в 20о достигается примерно к 1 году)
  2. величина h: расстояние от горизонтальной линии Хильгенрейнера до наивысшей точки проксимального отдела бедра. В норме она симметрична с обеих сторон и примерно равна 9–12 мм. Свидетельством патологии является уменьшение этой величины
  3. величина d: расстояние от дна вертлужной впадины до величины h. В норме она также одинакова справа и слева и составляет не более 15 мм.
  4. Линия Шентона: дуга, соединяющая дистальный контур шейки бедра с нижней частью горизонтальной ветви лобковой кости. При малейшем смещении дуга искривляется и прерывается, что особенно заметно при вывихе.

C:\Users\Саша\Desktop\обучение 2017-2018\лучи\Хильгенрейнер1.jpg

Рис. 4 Схема Хильгенрейнера.

Ультразвуковое исследование

В настоящее время Американская Академия хирургов-ортопедов (AAOS) ультразвуковой метод считает равным по ценности рентгенологическому. Более того, именно исходя из данных УЗ-исследований формируется понятие о положительной динамики лечения патологии [6, с.1].

Техника исследования [7, с. 2–4]:

Так как хрящ — это гипоэхогенная мягкая ткань, ее легко визуализировать УЗ-методом. Вертлужная впадина представляет собой комплекс оссифицированной ткани и хрящевой, причем у новорожденных хрящевые перетяжки имеют форму буквы «Y». Большая часть хряща вертлужной впадины соответствует по сонографическим характеристикам головке бедренной кости, однако отделить эти два образования возможно. Как правило, при движении в суставе возникают микропузырьки синовиальной жидкости, позволяющие визуализировать границу между двумя суставными поверхностями. С латеральной стороны губы вертлужной впадины хрящевая ткань переходит в фиброзно-хрящевую, которая обладает повышенной эхогенностью и покрывает головку бедра сверху.

Точки оссификации начинают виднеться в головке бедра между 2ым-8ым месяцем жизни, причем у мальчиков обычно позже. С началом оссификации возрастает содержание кальция в костях, однако его еще недостаточно для четкой визуализации рентгенологическим методом, поэтому есть мнение, что УЗ-исследование является первоочередным для детей до 1 года (4 месяца добавлено для случаев с задержкой процесса окостенения).

Исследование направлено на определение трех показателей:

– позиция головки бедренной кости на предмет абдукции/аддукции. Описывается позиция как нормальная/смещенная/неправильная;

– стабильность таза при движении;

– степень развития компонентов сустава: глубина впадины, конфигурация суставных поверхностей. Обращается внимание не на углы, как при рентгенологическом исследовании, а на общее взаиморасположение.

Что касается самой техники исследования, оно проводится в трех проекциях:

– поперечная нейтральная (Transverse neutral view): датчик направляется горизонтально в вертлужную впадину, при этом исследуется место сочленения бедренной кости с ней, визуализируется центр сустава. Если сустав деформирован, между его поверхностями будет эхо от мягких тканей, размеры и выраженность которого зависят от степени мальформации

– поперечная изогнутая (Transverse flexion view): нога отводится из нейтральной позиции на 90о, датчик устанавливается в заднелатеральном положении над суставом, исследуется головка бедренной кости (в норме имеет конфигурацию буквы “U”, которая максимально выражена при максимальном отведении, а при полном приведении ноги конфигурация может меняться на “V”)

– коронарная изогнутая (Coronal flexion view): положение пациента то же, что и в предыдущей проекции, а датчик перемещается на 90о, исследуется вся полость сустава, в том числе взаимное расположение его частей и точки окостенения

Магнитно-резонансная томография

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) в настоящее время получает все большее распространение, однако, ввиду своей высокой стоимости, все еще не используется как рутинное исследование. Тем не менее, многие патологические состояния таза могут быть идентифицированы на ранней стадии именно посредством МРТ, т. к. сустав включает большой процент мягких тканей. В настоящее время МРТ активно используется для разрешения спорных случаев: диференциации синовита от септического артрита и остеомиелита, диагностики воспалительных заболеваний сустава, опухолей кости, а также ранней диагностики и контроля болезни Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) [8, с.8].

В случае ДТБС МРТ может использоваться в тяжелых случаях для уточнения информации перед хирургическим вмешательством, т. к. на МР-томограммах не только воспроизводятся все углы и прочие данные, что видны на рентгенограмме, но и визуализируется сустав в целом: рельеф поверхности головки бедренной кости, внутрисуставные взаимодействия, аномалии хрящевой ткани. Помимо этого, метод МРТ доказал свою непревзойденность в исследовании вертлужной впадины: дифференцировки разрывов губы от других видов повреждений, а также от вариантов нормы [8, с.9–10].

Компьютерная томография

Пожалуй, единственная область заболеваний таза, где КТ является более эффективным, чем МРТ — это опухоли костной ткани, т. к. именно КТ позволяет судить в степени кальцификации и внутрикостных образованиях [8, с.10]. В остальном же, равно как и в случае ДТБС, КТ применяется мало, т. к. информативность метода не превышает ранее перечисленные, а лучевая нагрузка и стоимость намного больше, чем при рентгене и УЗИ. Однако, для справедливости, стоит сказать о данном методе и продемонстрировать его возможности. Например, КТ может быть использовано для точного измерения торсии и версии бедра. Нормальные значения торсии: у новорожденных — примерно 32о, у взрослых 10о-20о; нормальные величины версии: 5о-25о [8, с.11].

Заключение

Таким образом, в настоящее время существует несколько эффективных методов диагностики дисплазии тазобедренного сустава. Каждый из них должен применяться с учетом особенностей пациента (возраст, тяжесть состояния, степень дисплазии), о чем уже говорилось выше. Такой подход обеспечит наиболее раннюю диагностику, что, в свою очередь, обеспечит максимально возможный положительный прогноз для каждого конкретного пациента.

Литература:

  1. Камоско, М.М. (1994) Врожденный вывих бедра при нестабильности тазобедренного сустава у детей до 3-х летнего возраста (клиника,этиология, хирургическое лечение): Дис. канд. мед. наук. СПб. //URL:http://www.dissercat.com/content/diagnostika-i-lechenie-displazii-tazobedrennykh-sustavov-u-nedonoshennykh-detei#ixzz57q1KY8cA
  2. Гуревич А. Б. (2011) Лучевая диагностика диспластических заболеваний тазобедренного сустава у детей: aвтореф. дис..канд. мед. наук: 14.01.13. Гуревич Алена Борисовна; ФГБУ РНЦР МР. Москва, URL: http://mzur.ru/upload/Диспластический %20Коксартроз %20на %20фоне %20ВВБ.pdf
  3. URL:http://ortosite.ru/articles/legs-torsion-version-normal-abnormal
-ил.
  4. Загуменнова И. Ю., Кузьминова Е. С. Диагностика тазобедренных суставов.// URL: http://www.zhuravlev.info/a_191_-
  5. Лечение высокого врожденного вывиха бедра у детей младшего возраста, клинические рекомендации// Общероссийская общественная организация ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР)// Москва (2013)
  6. Harcke H. T. (2017) Hip ultrasonography in clinical practice. Pediatr Radiol: 47:1155–1159, DOI 10.1007/s00247–017–3879–9
  7. Harcke T. H., Grissom L. E.(1990) Performing dynamis sonography of the infant hip, AJR: 155:837–844.
  8. Fernando Ruiz Santiago, Alicia Santiago Chinchilla, Afshin Ansari, Luis Guzmán Álvarez, Maria del Mar Castellano García, Alberto Martínez Martínez, Juan Tercedor Sánchez (2016) Imaging of Hip Pain: From Radiography to Cross-Sectional Imaging Techniques, Radiol Res Pract.: 6369237., doi: 10.1155/2016/6369237
Основные термины (генерируются автоматически): бедренная кость, впадина, сустав, рентгенологический метод, хрящевая ткань, магнитно-резонансная томография, тазобедренный сустав, латеральный край, дегенеративно-дистрофическое заболевание, ранняя диагностика.


Похожие статьи

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

Рентгенография и магнитно-резонансная томография в диагностике асептического некроза головки бедренной кости.

Ранняя диагностика возможна лишь с применением МРТ тазобедренного сустава и дает надежду на благоприятный исход заболевания с...

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

Введение. Артроз часто поражает коленный сустав и может привести к глубоким изменениям в окружающей кости и мягких тканях. Эти изменения включают: потерю хряща, субхондральный склероз, остеофитоз, субхондральные кисты [1,3,4,9,10].

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений...

Таким образом, диагностика коленного сустава методом МРТ позволяет получить полную информацию об изменении всех структур сустава, что дает

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений менисков при остеоартрите коленного сустава.

Принципы лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедра

бедренная кость, медиальный перелом шейки, тазобедренный сустав, консервативное лечение, больной, пациент, закрытая

Рентгенография и магнитно-резонансная томография в диагностике остеоартроза коленного сустава. Возможности УЗИ и МРТ в диагностике...

Ошибки и сложности диагностики при туберкулезе...

бедренная кость, сустав, стадий, ребенок, больной, тазобедренный сустав, костная ткань, двухстороннее поражение, высокая интенсивность, стандартная рентгенография. Клинические особенности течения осложненных форм... Нередко туберкулез костей и суставов сочетается...

Компьютерная и магнитно-резонансная томография в ранней...

Компьютерная и магнитно-резонансная томография в ранней диагностике сакроилеита. Авторы: Ахмедов Бахтиёр Расулович, Хайдарова Гузаль

Рентгенологически диагностировать начало сакроилеита является в большинстве случаев невозможным из-за отсутствия костных...

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного...

Метод сочетает корригирующие остеотомии бедренной кости на подвертельном уровне (типа Шанца), на уровне диафиза и удлинение конечности с помощью аппарата Илизарова. Данный метод обеспечивает опороспособность, фронтальную стабилизацию таза в опорный период...

Рентгенография при первичном остеоартрозе и возрастных...

Введение: Остеоартроз (ОА) – это хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями субхондральной кости и развитием краевых...

Возможности УЗИ и МРТ в диагностике травматических...

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений менисков при остеоартрите коленного сустава. Возможности УЗИ и МРТ в диагностике травматических повреждений внутренних структур коленного сустава.

Похожие статьи

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

Рентгенография и магнитно-резонансная томография в диагностике асептического некроза головки бедренной кости.

Ранняя диагностика возможна лишь с применением МРТ тазобедренного сустава и дает надежду на благоприятный исход заболевания с...

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

Введение. Артроз часто поражает коленный сустав и может привести к глубоким изменениям в окружающей кости и мягких тканях. Эти изменения включают: потерю хряща, субхондральный склероз, остеофитоз, субхондральные кисты [1,3,4,9,10].

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений...

Таким образом, диагностика коленного сустава методом МРТ позволяет получить полную информацию об изменении всех структур сустава, что дает

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений менисков при остеоартрите коленного сустава.

Принципы лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедра

бедренная кость, медиальный перелом шейки, тазобедренный сустав, консервативное лечение, больной, пациент, закрытая

Рентгенография и магнитно-резонансная томография в диагностике остеоартроза коленного сустава. Возможности УЗИ и МРТ в диагностике...

Ошибки и сложности диагностики при туберкулезе...

бедренная кость, сустав, стадий, ребенок, больной, тазобедренный сустав, костная ткань, двухстороннее поражение, высокая интенсивность, стандартная рентгенография. Клинические особенности течения осложненных форм... Нередко туберкулез костей и суставов сочетается...

Компьютерная и магнитно-резонансная томография в ранней...

Компьютерная и магнитно-резонансная томография в ранней диагностике сакроилеита. Авторы: Ахмедов Бахтиёр Расулович, Хайдарова Гузаль

Рентгенологически диагностировать начало сакроилеита является в большинстве случаев невозможным из-за отсутствия костных...

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного...

Метод сочетает корригирующие остеотомии бедренной кости на подвертельном уровне (типа Шанца), на уровне диафиза и удлинение конечности с помощью аппарата Илизарова. Данный метод обеспечивает опороспособность, фронтальную стабилизацию таза в опорный период...

Рентгенография при первичном остеоартрозе и возрастных...

Введение: Остеоартроз (ОА) – это хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями субхондральной кости и развитием краевых...

Возможности УЗИ и МРТ в диагностике травматических...

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений менисков при остеоартрите коленного сустава. Возможности УЗИ и МРТ в диагностике травматических повреждений внутренних структур коленного сустава.

Задать вопрос