Меры прокурорского реагирования по защите предпринимателей от коррупции должностных лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 08.07.2019

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Меньшиков, М. А. Меры прокурорского реагирования по защите предпринимателей от коррупции должностных лиц / М. А. Меньшиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61487/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье проанализированы меры, принимаемые сотрудниками органов Прокуратуры Российской Федерации по защите прав предпринимателей от коррупции должностных лиц. Основой работы послужили правовые и доктринальные источники. Автором использованы методы анализа, синтеза и сравнения.

Ключевые слова: коррупция, прокуратура, предприниматель, предпринимательская деятельность, защита.

В юридической доктрине является спорным вопрос об определении ряда мер прокурорского реагирования с точки зрения возникновения юридических казусов и несовершенства юридического законодательства, которое вызывает коллизии и споры в научном юридическом сообществе [2, 3].

Тем не менее, практика показывает, что существует ряд мер прокурорского реагирования, применяемых сотрудниками прокуратуры в ходе их служебной деятельности. Одной из актуальных сфер деятельности сотрудников органов прокуратуры Российской Федерации (как и зарубежных стран) является противодействие коррупции, направленное на защиту прав различных категорий граждан и организаций, страдающих от этого пагубного явления [4].

Среди субъектов такого рода нарушителей закона различной степени тяжести и отраслевой принадлежности следует выделить должностных лиц, поскольку они являются специальными субъектами и своими противоправными деяниями подрывают, в первую очередь, авторитет и основы конституционного строя государства. Пользуясь служебным положением, такие недобросовестные должностные лица сами осуществляют преступную деятельность и вынуждают зависящих от них граждан и организаций также принимать участие в преступлениях коррупционной направленности.

Для автора особый интерес представляет такая категория потерпевших от коррупции должностных лиц как предприниматели. В рамках перехода к капиталистической эпохе и становления малого и среднего бизнеса в России, предприниматели зачастую становятся жертвами коррупционного произвола должностных лиц. При открытии бизнеса и предоставлении обязательных отчетностей, предприниматели в России вынуждены контактировать с должностными лицами, от решения которых зависит дальнейшая судьба как организаций, так и индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с ст. 23 и 24 Гражданского кодекса рискуют личным имуществом (в том числе и денежными средствами) за несоблюдение законодательства, включающего в себя отчеты за установленные законом периоды.

Одним из наиболее эффективных способов защиты предпринимателей от коррупции должностных лиц являются действия сотрудников органов Прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона 17.01.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации», Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов таможенной службы и других правоохранительных органов. Коррупция является преступлением (ст. 290–291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), следовательно, указанные лица координируют деятельность по борьбе с коррупцией в указанных органах (где работают в большинстве своем должностные лица).

VI часть Указа Президента РФ от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы» называется «Совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц». Согласно положениям ст. 35 данного Указа, Генеральной прокуратуре Российской Федерации необходимо с участием Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы судебных приставов подготовить предложения по предотвращению злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц правоохранительных и контрольных органов и необоснованного проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также применения мер процессуального принуждения, препятствующих осуществлению хозяйственной деятельности организаций. Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 ноября 2019 г. Помимо этого, Генеральной прокуратуре Российской Федерации с участием Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации проанализировать практику применения меры пресечения в виде заключения под стражу при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе обоснованность применения указанной меры пресечения, и в случае необходимости подготовить предложения, направленные на сокращение ее применения к лицам, подозреваемым в совершении таких преступлений. Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 сентября 2019 г.

Исходя из изложенного в анализируемом нормативно-правовом акте, можно сделать вывод о том, что мерами прокурорского реагирования по защите прав предпринимателей от коррупции должностных лиц являются:

– Разработка предложения по предотвращению злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц правоохранительных и контрольных органов и необоснованного проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также применения мер процессуального принуждения, препятствующих осуществлению хозяйственной деятельности организаций;

– контрольно-надзорные действия сотрудников органов прокуратуры различных органов за соблюдением положений уголовно-процессуального законодательства в отношении должностных лиц, совершающий коррупционные действия против предпринимателей.

Также благодаря регулярным проверкам сотрудников прокуратуры были выявлены случаи коррупционной составляющей со стороны должностных лиц в отношении предпринимателей. Согласно п. 4 с. 4 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании является одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Данные действия играют роль как для общей, так и для частной превенции: совершившие коррупционные правонарушения должностные лица больше не будут действовать против интересов предпринимателей, поскольку будут находиться под наблюдением сотрудников органов государственной власти в ходе уголовного процесса и отбывания наказания, а их пример послужит на пользу другим должностным лицам.

Также отмечается, что одной из мер прокурорского реагирования являются анализ и мониторинг законодательства на коррупциогенность. Отмечается, что в органы прокуратуры по данному вопросу в основном обращаются представители общественных организаций, а также малого и среднего бизнеса, что также помогает с помощью действий сотрудников органов прокуратуры предотвратить коррупцию должностных лиц в отношении предпринимателей [1].

Литература:

  1. Акопджанова М. О. Особенности применения законодательства об антикоррупционной экспертизе // Административное и муниципальное право. 2014. № 8. С. 873–876.
  2. Ергашев Е. Р., Шваба Ф. В. Процессуальные средства прокурорского реагирования: проблемы правовой регламентации // Российское право: образование, практика, наука. 2019. № 1. С. 78–85.
  3. Ергашев Е. Р., Габышева Е. А. Правовые средства прокурора: проблемы осмысления, применения, и правового регулирования // Российское право: образование, практика, наука. 2018. № 5. С. 33–44.
  4. Турецкий Н. Н. Правовые и организационные средства противодействия коррупции в Республике Казахстан// Российское право: образование, практика, наука. 2017. № 35. С. 62–65.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, лицо, прокурорское реагирование, служебное положение, коррупция, орган, предприниматель, необоснованное проведение, предпринимательская деятельность, процессуальное принуждение.


Похожие статьи

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции

Факты коррупции в правоохранительных органах, в том числе в органах прокуратуры, могут быть

Деятельность по искоренению коррупции в правоохранительной системе должна

В статье проводится анализ практики прокурорского реагирования на нарушения законов в...

Практика прокурорского реагирования по выявленным...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, меры прокурорского реагирования.

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках выполнения задач, определенных в первую очередь...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления правоохранительной деятельности. Рассматриваются общетеоретические и практико-прикладные вопросы выявления коррупционных правонарушений.

Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

прокурорский надзор, Российская Федерация, орган прокуратуры, РФ, акт, орган полиции, орган, должностное лицо, деятельность полиции...

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

Надзорная деятельность прокуратуры в рассматриваемой сфере осуществляется в рамках выполнения задач, определенных...

Система прокурорского надзора за исполнением законов...

Статья посвящена анализу сложившейся системы полномочий, которые применяются прокурорами в досудебной уголовно-процессуальной деятельности для выявления и пресечения нарушений закона со стороны органов предварительного следствия.

Процедура увольнения государственных служащих за нарушение...

Основанием для проведения служебной проверки служит решение представителя

4. Носова Ю. Б. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки...

Практика привлечения к административной ответственности...

Российская Федерация, противодействие коррупции, лицо, Конвенция ООН, коррупция

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов в сфере противодействия

муниципальная служба, Российская Федерация, государственная служба, лицо, акт...

Актуальные проблемы участия прокуратуры в противодействии...

На сегодняшний день проблема коррупции в органах государственной власти и управления приобрела по-настоящему глобальный и системный характер. Кроме того, в современный период развития и становления Российской государственности коррупция стала одним из...

Похожие статьи

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции

Факты коррупции в правоохранительных органах, в том числе в органах прокуратуры, могут быть

Деятельность по искоренению коррупции в правоохранительной системе должна

В статье проводится анализ практики прокурорского реагирования на нарушения законов в...

Практика прокурорского реагирования по выявленным...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, меры прокурорского реагирования.

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках выполнения задач, определенных в первую очередь...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления правоохранительной деятельности. Рассматриваются общетеоретические и практико-прикладные вопросы выявления коррупционных правонарушений.

Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

прокурорский надзор, Российская Федерация, орган прокуратуры, РФ, акт, орган полиции, орган, должностное лицо, деятельность полиции...

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

Надзорная деятельность прокуратуры в рассматриваемой сфере осуществляется в рамках выполнения задач, определенных...

Система прокурорского надзора за исполнением законов...

Статья посвящена анализу сложившейся системы полномочий, которые применяются прокурорами в досудебной уголовно-процессуальной деятельности для выявления и пресечения нарушений закона со стороны органов предварительного следствия.

Процедура увольнения государственных служащих за нарушение...

Основанием для проведения служебной проверки служит решение представителя

4. Носова Ю. Б. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки...

Практика привлечения к административной ответственности...

Российская Федерация, противодействие коррупции, лицо, Конвенция ООН, коррупция

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов в сфере противодействия

муниципальная служба, Российская Федерация, государственная служба, лицо, акт...

Актуальные проблемы участия прокуратуры в противодействии...

На сегодняшний день проблема коррупции в органах государственной власти и управления приобрела по-настоящему глобальный и системный характер. Кроме того, в современный период развития и становления Российской государственности коррупция стала одним из...

Задать вопрос