Миома матки. Патогенетические основы и профилактика (обзор литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 08.07.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Гетажеев, К. В. Миома матки. Патогенетические основы и профилактика (обзор литературы) / К. В. Гетажеев, И. А. Тебиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 60-61. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61477/ (дата обращения: 05.03.2021).



Миома матки является одной из наиболее распространенных патологий женской репродуктивной системы. Ее частота, по данным различных авторов составляет от 23 до 50 %. Согласно мировой статистике, доброкачественные образования (в частности миома матки) занимает существенный процент в списке причин для гистэрэктомии. Хотя наиболее часто это заболевание диагностируют у женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возраста, миому матки диагностируют у 3,2–7,8 % женщин моложе 30 лет.

Цель исследования. Произвести оценку и анализ различных данных, предоставленных в современной отечественной и зарубежной литературе, которые касаются исследования патогенеза и профилактики миомы матки.

Материал иметоды. Были использованы данные отечественных и зарубежных статей.

Результаты иобсуждения. Миома матки — это доброкачественное новообразование, которое развивается из мышечной ткани. Основу ее в основном составляют соединительнотканные элементы.

Данная патология чаще встречается у женщин в репродуктивном возрасте. Так же доказано, что в постменопаузальном периоде происходит обратный рост миомы матки. В большинстве случаев опухоль располагается в теле матки (до 95 %), а остальных 5 % случаев располагается в шейке матки.

В основу классификации миомы матки положено направление роста миоматозных узлов. Исходя из этого различают:

  1. Субсерозную — при таком расположении развитие миоматозного узла происходит на широком основании и доинной ножке. Располагается под серозной оболочкой матки, поверхностно.
  2. Субмукозную, или подслизистую. При таком расположении узел растет в полость матки.
  3. Интерстициальную — при таком расположении миоматозного узла опухоль растет в толще мышечной стенки матки.

Опухоль небольших размеров может протекать бессимптомно и обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре. С увеличением размеров узла усиливается и симптоматика. Наиболее частыми симптомами миомы матки являются изменение продолжительности и цикличности менструаций, выделение сгустков крови, следствием чего может быть анемия. На начальной стадии опухоль безболезненна, но с увеличением размеров боль усиливается. Субмукозная миома матки характеризуется схваткообразными болями. При медленном росте боль ноющая, носит постоянный характер. Боли обычно локализуются в нижней части живота и/или в поясничной области. Большие размеры опухоли могут сдавливать соседние органы и вызывать нарушение функций соседних органов.

В последнее время все больше внимания уделяется ведению беременности при миоме матки. При неосложненной опухоли малых размеров, когда узел находится поверхностно обычно нет препятствий к возникновению беременности и течение беременности гладкое. В тех случаях, когда рост миомы происходит в полость матки развитие плода затрудняется. Это даже может привести к выкидышу на сроках гестации 11 недель. Если расположение опухоли в цервикальном канале, это служит причиной оперативного разрешения (операции кесарева сечения), т. к. такое расположение является препятствием для естественных родов. Необходимо учитывать, что с течением беременности у женщины меняется ее гормональный фон, в связи с чем возможно увеличение скорости роста опухоли. Для правильного ведения беременности беременная женщина должна находится под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. При всей своей доброкачественности течения, миома матки имеет множество осложнений. К самым опасным осложнениям можно отнести нарушение кровоснабжения миоматозного узла с последующим развитием некроза узла. Также часто отмечается кровотечение из миоматозного узла, с возможным развитием постгеморрагической и/или железодефицитной анемии. Из основных осложнений можно выделить еще перекрут ножки опухоли (при росте узла на длинной ножке). Субмукозное расположение миомы матки может вызывать маточные сокращения с рождением миоматозного узла через раскрытую шейку матки. Симптоматика миомы матки долгое время может протекать без каких-либо клинических проявлений.

Причины возникновения данного заболевания разнообразны. Одним из механизмов, запускающих патологический процесс, по современным данным, являются эпигенетические изменения генов, отвечающих за регуляцию основных физиологических процессов в клетках миометрия. Не благоприятные факторы и условия внешней среды, способны «включать» и «отключать» гены — наследственный материал в их составе может подвергаться, например, метилированию. В результате данного процесса метильные радикалы мешают транскриптазе считывать генетическую информацию, оказывая непосредственно механическое препятствие для продвижения ее по нити ДНК. К вышеуказанным неблагоприятным условиям среды можно отнести: влияние цитокинов, ишемические процессы, воздействие активных радикалов кислорода, в условиях оксидазного стресса и т. д. Но в настоящее время одной из главных причин развития миомы матки считают сбои в гормональной сфере женщины. Как эстрогены, так же и прогестерон оказывают решающее воздействие на развитие миомы, а именно индивидуальная для каждой женщины стероидная модуляция является определяющей в разнообразии клинической картины данной патологии.

Исследуя более старые источники, можно заметить, что раньше эстрогенам отводилась ведущая роль в патогенезе. В настоящее время взгляды исследователей, подкрепленные доказательной базой, изменились в определенной степени. Сейчас идет речь о комплементарном взаимодействии эстрогенов и прогестерона в развитии миомы. Данные гормоны осуществляют свое действие через цитозольные специфические рецепторы. Последующие процессы, происходящие в клетке, идентичны общей модели механизма действия липофильных гормонов. Образуемая в результате ряда последовательных процессов матричная РНК, необходима для синтеза специфических белков, которые определяют биологический эффект гормона. Одним из таких специфических гормонов является — рецептор прогестерона. Данное наблюдение поясняет необходимость наличия эстрогена, для активации биологического эффекта прогестерона.

Если мы будем рассматривать ангиогенез как один из основных патогенетических процессов в развитии миматозного узла, то роль половых стероидных гормонов рассматривается в новом свете. Активаторы ангиогенеза — сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР-А), основной фактор роста фибробластов (ФРФ–2) и ангиогенин — осуществляют регуляцию именно по половым гормонам. В результате, выключая биологическое действие половых гормонов, в частности прогестерона, возможно создание условий для естественной инволюции миоматозного узла.

Практически значимые выводы, можно объединить в следующее — для выравнивания и улучшения преморбидного фона миомы, необходимо

  1. максимально минимизировать число абортов;
  2. проводить профилактику воспалительных процессов, коррекцию гормональных нарушений;
  3. исключить длительных периодов (десятилетий) естественных менструальных циклов.

Литература:

  1. Кулагина Н В Оптимизация тактики ведения больных миомой матки / Кулагина Н В, Кустаров В Н // Материалы VI Российского форума «Мать и дитя» — М,200 4 — С 394–395
  2. Гинекология. Национальное руководство. // Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И. Б. Манухина. 2015. — 704 с.
Основные термины (генерируются автоматически): миома матки, узел, гормон, данные, женщина, полость матки, процесс, развитие миомы, течение беременности.


Похожие статьи

Состояние репродуктивной функции у женщин с миомой матки...

Рассмотрены вопросы неблагоприятного влияния миомы матки на репродуктивную функцию. Освещены современные методы диагностики и лечения миомы матки с применением методики интраоперационной ультрасонографии. Показана целесообразность интраоперационной...

Оценка эффективности нового метода лечения миомы матки

Часто миома матки имеет множество очагов в матке или шейке матки, размеры размеров могут варьировать от нескольких. Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки у женщин с миомами матки. Оценка эффективности нового метода лечения миомы матки.

Тактика лечения пациенток с миомой матки в клинике женской...

Данные о влиянии миомы матки на фертильность противоречивы.

Так, эстрогены и прогестерон необходимые для наступления беременности и развития плода

Основными принципами лечения и ведения пациенток с миомой матки в клинике женского бесплодия...

Дифференцированный подход к лечению миомы матки

Миома матки — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей репродуктивной системы у женщин, заболеваемость которой составляет 66–88,2 % от общего числа доброкачественных новообразований у женщин.

Консервативная миомэктомия и беременность: особенности...

В последнее время обращает на себя внимание всё более нарастающая заболеваемость новообразованиями женских половых органов как злокачественными, так и доброкачественными, в частности миома матки.

Тактика ведения женщин перименопаузального периода...

Под наблюдением находилось 55 женщин перименопаузального возраста с лейомиомой матки и 41 пациентка с аналогичной патологией

Гистерэктомия, проводимая по поводу миомы матки у пациенток этого возраста, ухудшает течение климактерического синдрома и сопровождается...

Эмболизация маточных артерий как метод лечения миомы матки

Миома матки — доброкачественное новообразование в стенке или шейке матки.

Часто миома матки имеет множество очагов в матке или шейке матки, размеры

Определение данных признаков становится возможным благодаря тому, что в процессе вмешательства...

Клинический случай редкой злокачественной опухоли женской...

Субсерозная миома матки больших размеров, осложнённая болевым синдромом и быстрым

Тело матки было нормальных размеров с наличием мелких миоматозных узлов, яичники

Клинический случай гипердиагностики рака яичника. малый таз, спаечный процесс, труба...

Трансвагинальные методы ультразвуковой диагностики органов...

Вопросы регуляции репродуктивной системы и патогенеза гормонозависимых заболеваний являются наиболее сложными и актуальными в научной и практической медицине [4, 5]. К числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний относится миома матки...

Похожие статьи

Состояние репродуктивной функции у женщин с миомой матки...

Рассмотрены вопросы неблагоприятного влияния миомы матки на репродуктивную функцию. Освещены современные методы диагностики и лечения миомы матки с применением методики интраоперационной ультрасонографии. Показана целесообразность интраоперационной...

Оценка эффективности нового метода лечения миомы матки

Часто миома матки имеет множество очагов в матке или шейке матки, размеры размеров могут варьировать от нескольких. Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки у женщин с миомами матки. Оценка эффективности нового метода лечения миомы матки.

Тактика лечения пациенток с миомой матки в клинике женской...

Данные о влиянии миомы матки на фертильность противоречивы.

Так, эстрогены и прогестерон необходимые для наступления беременности и развития плода

Основными принципами лечения и ведения пациенток с миомой матки в клинике женского бесплодия...

Дифференцированный подход к лечению миомы матки

Миома матки — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей репродуктивной системы у женщин, заболеваемость которой составляет 66–88,2 % от общего числа доброкачественных новообразований у женщин.

Консервативная миомэктомия и беременность: особенности...

В последнее время обращает на себя внимание всё более нарастающая заболеваемость новообразованиями женских половых органов как злокачественными, так и доброкачественными, в частности миома матки.

Тактика ведения женщин перименопаузального периода...

Под наблюдением находилось 55 женщин перименопаузального возраста с лейомиомой матки и 41 пациентка с аналогичной патологией

Гистерэктомия, проводимая по поводу миомы матки у пациенток этого возраста, ухудшает течение климактерического синдрома и сопровождается...

Эмболизация маточных артерий как метод лечения миомы матки

Миома матки — доброкачественное новообразование в стенке или шейке матки.

Часто миома матки имеет множество очагов в матке или шейке матки, размеры

Определение данных признаков становится возможным благодаря тому, что в процессе вмешательства...

Клинический случай редкой злокачественной опухоли женской...

Субсерозная миома матки больших размеров, осложнённая болевым синдромом и быстрым

Тело матки было нормальных размеров с наличием мелких миоматозных узлов, яичники

Клинический случай гипердиагностики рака яичника. малый таз, спаечный процесс, труба...

Трансвагинальные методы ультразвуковой диагностики органов...

Вопросы регуляции репродуктивной системы и патогенеза гормонозависимых заболеваний являются наиболее сложными и актуальными в научной и практической медицине [4, 5]. К числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний относится миома матки...

Задать вопрос