Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 08.07.2019

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Карапетян, Д. А. Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) / Д. А. Карапетян, А. С. Аванесянц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 70-71. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61475/ (дата обращения: 25.09.2020).



Грипп — острое, вирусное, инфекционное заболевание, для которого характерна выраженная интоксикация и поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путем.

В настоящее время известно, что в мире бушевали четыре тяжелые пандемии гриппа: в 1889–1890, 1918–1920, 1957–1959 и 1968–1969 гг. Пандемия 1918–1920 гг. более известная как «испанка» унесла более 20 млн. жизней. В 1957–1959 гг. зарегистрирована пандемия названая «азиатский грипп», которая стала причиной смерти около 1 млн. человек. В то время, когда пандемии стихали в среднем каждые 2–3 года, отмечались эпидемии гриппа.

Источником инфекции является больной человек. Максимальная контагиозность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чиханье с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Большая часть больных теряют контагиозность спустя 5–9 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Вирус гриппа постоянно циркулирует среди населения, что провоцирует подъем заболеваемости ежегодно, чаще в зимнее время, что связанно со снижением защитных сил макроорганизмаи повышением скученности людей. Кроме того, каждые 1–3 года отмечаются эпидемии, вызванные разнообразными серологическими вариантами вируса гриппа типа А. Каждые 10–30 лет возникают пандемии гриппа, причинной которых служат новые серовары вируса гриппа типа А.

Клиническая картина. Инкубационный период короткий и обычно варьирует от нескольких часов до 3–5 дней. Длительность заболевания редко превышает 3–5 суток.

В клинике гриппа выделяют три ведущих синдрома, характерных для типичного и неосложненного варианта гриппа: 1. интоксикационный; 2. катаральный; 3. геморрагический.

Интоксикационный синдром — главный синдром, который позволяет заподозрить наличие заболевания. Проявляется с первых дней и характеризуется острым началом, резким подъемом температуры до 40 градусов и выше с потрясающими ознобами. Больные предъявляют жалобы на головную боль, которая локализуется в лобно-орбитальной области, слабость и разбитость. Вследствие нарушений микроциркуляции в мышцах могут наблюдаться миалгии. Кроме того, по той же причине иногда бывают артралгии и головокружения. Высокая температура достигает своего пика на 2–3 день болезни и к 5 дню исчезает. Объективно гиперемия лица и инъекция сосудов склер. Может наблюдаться активация герпетической инфекции преимущественно на губах. Кожные покровы теплые и сухие.

Катаральный синдром — выражен слабее по сравнению с интоксикационным и иногда может отсутствовать. Больных беспокоят боли в горле и носоглотке. Дыхание затруднено в результате отечности слизистой оболочки дыхательных путей. Наблюдается скудное серозное отделяемое. Кашель может сопровождаться болями межреберной мускулатуры.

Геморрагический синдром — самый редкий, но характерный для гриппа. Чаще всего проявляется точечными кровоизлияниями слизистой ротоглотки, но в запущенных случаях сопровождается носовыми и кишечными кровотечениями.

У детей заболевание протекает намного тяжелее и чаще в виде осложненного гриппа. На первый план выступают симптомы поражения центральной нервной системы. Практически постоянными симптомами являются: рвота, судороги и менингеальные явления. Поражаются все отделы дыхательных путей, что в совокупности с анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей у детей создает условия для раннего появления дыхательной недостаточности и развития пневмонии. Болезнь часто осложняется развитием крупа.

Для пожилых людей грипп чрезвычайно опасен, так как нередко протекает на фоне атеросклеротических изменений сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний органов дыхания, что часто провоцирует осложнения, утяжеляет течение и прогноз.

Диагностика. Чаще всего диагноз устанавливается на основании клинической картины. Кроме того, возможно вирусологическое определение с помощью мазков из носа. Экспресс-диагностика с использованием РНИФ, ИФА которые основываются на обнаружении АГ возбудителя. Так же используют ретроспективную диагностику с помощью серологических реакций РТГА, РСК, РНГА, ИФА. Применяют ПЦР.

Лечение. При типичном неосложненном варианте больных лечат на дому. В случае тяжелых осложнений или сопутствующей патологии необходима госпитализация.

Главными направлениями в лечении гриппа являются:

  1. Постельный режим;
  2. Обильное горячее питье;
  3. Сбалансированное питание;
  4. Этиотропная терапия, которая включает в себя прием ремантадина — I день 300 мг на 3 приема; II и III день 200 мг; тамифлю, относящийся к ингибиторам нейроминидазы, в дозировке 75мг 2 раза в сутки в течении 5 дней. Лицам старческого возраста и ослабленным больным для предотвращения осложнений назначают антибиотикотерапию.
  5. Патогенетическая терапия предполагает назначение аскорбиновой кислоты, антигистаминных препаратов, жаропонижающих.
  6. Дезинтоксикационная терапия.

Детям можно назначить противогриппозный иммуноглобулин в дозе 1мл. В начальный период заболевания используют лейкоцитарный интерферон.

Для профилактики используют вакцины. Вакцинации подлежат следующие группы граждан: пожилые люди; лица с сопутствующими заболеваниями; дети младшего возраста; школьники; медицинский персонал. В настоящее время существуют следующие виды вакцин: 1. Ваксигрипп; 2. Инфлювак; 3. Бегривак; 4. Агриппал; 5. Флюорикс.

Литература:

  1. Анненкова, И. Д. Инфекционные болезни у детей: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов / И. Д. Анненкова, И. В. Бабаченко, Е. В. Баракина — СПб.: СпецЛит, 2012. — 623 c.
  2. Шувалова, Е. П. Инфекционные болезни: Учебник / Е. П. Шувалова. — М.: Медицина, 2005. — 696 c.
  3. Ющук, Н. Д. Инфекционные болезни / Н. Д. Ющук, Н. В. Астафьева и др. — М.: Медицина, 2007. — 304 c.
Основные термины (генерируются автоматически): день, III, клиническая картина, путь, слизистая оболочка.


Похожие статьи

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Лечение хронических заболеваний слизистой оболочки рта входит в число наиболее сложных и актуальных проблем в практической стоматологии. Наиболее клинически сложным в диагностике и лечении являются дерматозы с проявлениями...

К вопросу о метапластических изменениях эпителия в слизистой...

Изредка встречается слизистая оболочка, полностью соответствующая по строению СО фундального отдела желудка [8].

Обратное развитие очагов метаплазии возможно в ограниченных пределах путем повторного замещения метапластических тканей исходными.

Вирусный этиологический фактор при стоматитах

Слизистая оболочка полости рта может быть гиперемирована, отечная. В области миндалин пузырьки от одного до десяти с прозрачным содержимым. Пузырьки могут сливаться и через 2–3 дня лопаться, формируя эрозии ярко-красного цвета с фестончатыми краями.

Клинический случай лазеротерапии язвенной болезни...

Представляем клинический случай лазеротерапии по сочетанной методике ЯБ ДПК, резистентной к

За день до выписки было повторно проведено ФГДС-исследование: слизистая желудка

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что лазеротерапия путем...

Устранение перфорации гайморовой пазухи с пластикой...

наружную — слизистая оболочка с верхними слоями эпителия. внутреннюю — надкостница с нижними слоями слизистой оболочки.

Клинический случай: Пац. А 18 лет. Амбулаторная история болезни № 13167. Обратилась день спустя после удаления 26 зуба.

Системная энзимотерапия проявлений красного плоского лишая...

Включение препарата «Вобэнзим» в комплексную терапию КПЛ способствует выраженному уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома у больных с проявлениями КПЛ на слизистой оболочке рта через 1 месяц от начала лечения у 100 % пациенток с...

Тактика лечения экссудативного фронтита методом...

Риноэндоскопическая картина: на 3–4 день уменьшилась гиперемия, отек слизистой оболочки носа и средней носовой раковины, за счет уменьшения отека естественного соустья увеличилось количество выделений с среднем носовом ходе, а на 7 день слизистая оболочка носа и...

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов...

Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза. Учитывая сложные гистологические процессы, происходящие в краниальных отделах кишки и ее морфогенетические потенции...

Морфологические методы и экспертный подход при верификации...

Атрофия слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите по современным представлениям рассматривается как стартовая площадка для развития неоплазии/дисплазии и рака желудка кишечного типа [6...

Похожие статьи

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Лечение хронических заболеваний слизистой оболочки рта входит в число наиболее сложных и актуальных проблем в практической стоматологии. Наиболее клинически сложным в диагностике и лечении являются дерматозы с проявлениями...

К вопросу о метапластических изменениях эпителия в слизистой...

Изредка встречается слизистая оболочка, полностью соответствующая по строению СО фундального отдела желудка [8].

Обратное развитие очагов метаплазии возможно в ограниченных пределах путем повторного замещения метапластических тканей исходными.

Вирусный этиологический фактор при стоматитах

Слизистая оболочка полости рта может быть гиперемирована, отечная. В области миндалин пузырьки от одного до десяти с прозрачным содержимым. Пузырьки могут сливаться и через 2–3 дня лопаться, формируя эрозии ярко-красного цвета с фестончатыми краями.

Клинический случай лазеротерапии язвенной болезни...

Представляем клинический случай лазеротерапии по сочетанной методике ЯБ ДПК, резистентной к

За день до выписки было повторно проведено ФГДС-исследование: слизистая желудка

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что лазеротерапия путем...

Устранение перфорации гайморовой пазухи с пластикой...

наружную — слизистая оболочка с верхними слоями эпителия. внутреннюю — надкостница с нижними слоями слизистой оболочки.

Клинический случай: Пац. А 18 лет. Амбулаторная история болезни № 13167. Обратилась день спустя после удаления 26 зуба.

Системная энзимотерапия проявлений красного плоского лишая...

Включение препарата «Вобэнзим» в комплексную терапию КПЛ способствует выраженному уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома у больных с проявлениями КПЛ на слизистой оболочке рта через 1 месяц от начала лечения у 100 % пациенток с...

Тактика лечения экссудативного фронтита методом...

Риноэндоскопическая картина: на 3–4 день уменьшилась гиперемия, отек слизистой оболочки носа и средней носовой раковины, за счет уменьшения отека естественного соустья увеличилось количество выделений с среднем носовом ходе, а на 7 день слизистая оболочка носа и...

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов...

Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза. Учитывая сложные гистологические процессы, происходящие в краниальных отделах кишки и ее морфогенетические потенции...

Морфологические методы и экспертный подход при верификации...

Атрофия слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите по современным представлениям рассматривается как стартовая площадка для развития неоплазии/дисплазии и рака желудка кишечного типа [6...

Задать вопрос