Повышение психологического благополучия у школьников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Максакова Л. В., Айрумян Г. С., Кочина Л. П., Баширова Р. Р. Повышение психологического благополучия у школьников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования // Молодой ученый. — 2019. — №27. — С. 260-261. — URL https://moluch.ru/archive/265/61445/ (дата обращения: 18.10.2019).



Психологическое благополучие школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования приобретает все большую актуальность в связи с все большим включением детей с ОВЗ в общеобразовательную школу. Успешное включение школьника с ОВЗ в образовательный процесс подразумевает создание специальных условий, одной из задач которых является создание высокого уровня психологического благополучия у школьников с ОВЗ.

Исследования, посвящённые сравнению уровня психологического благополучия у школьников с нарушениями развития и их нормотипичных сверстников, показали связь жизненных обстоятельств и личностного потенциала. Так, школьники с выраженным нарушением слуха демонстрируют значительно меньшую удовлетворённость жизнью по сравнению с нормотипичными сверстниками. При этом, школьники с нарушением интеллекта демонстрируют такую же удовлетворённость жизнью, как и школьники с сохранным интеллектом.

Важным фактором, влияющим на психологическое благополучие школьников, является поддержка семьи, друзей и одноклассников. К социально — психологическим факторам психологического благополучия в школе относятся: открытость и доверительность межличностных взаимосвязей; чувство значимости в коллективе, семейная поддержка отношений с людьми и видов деятельности детей за границами семьи.

Другими факторами школьной среды, положительно связанными с удовлетворённостью жизнью, являются наличие внеклассных мероприятий и чувства привязанности учащихся к своей школе. Включённость в коллектив класса, положительные отношения со сверстниками представляют собой социально — психологическую переменную, которая взаимосвязана с высокой удовлетворённостью жизнью.

Как правило, школьники, имеющие высокий уровень психологического благополучия, имеют высокий уровень привязанности к одноклассникам. Чем более отчуждённо школьник чувствует себя в классе, тем больше вероятность его негативного поведения и тем ниже уровень психологического благополучия этого ученика.

Таким образом, психологическое благополучие учащихся является необходимым условием формирования учебной деятельности и становления субъекта. Также психологическое благополучие является важным результатом образовательного процесса; оно является неотъемлемой стороной процесса формирования мотивации личности; на индивидуальном уровне зависит от социального контекста, успешности взаимодействия с учителями и сверстниками.

Всё вышесказанное подтверждает необходимость повышения уровня психологического благополучия школьников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования для более успешного включения их в общеобразовательную среду.

Под созданием условий для психологического благополучия детей с ОВЗ понимается организация таких условий, наиболее благоприятных для развития, которые учитывают индивидуальные особенности, потребности ребенка, создают его психологический комфорт и максимальную включённость в деятельность и среду. Одним из важных условий является взаимодействие ученика с ОВЗ с нормотипичными одноклассниками, другими учениками школы.

Когда дети с ОВЗ находятся в классе со сверстниками, они учатся жить вместе. В общении школьники приобретают способность чувствовать трудности другого, учатся деликатности. Критериями готовности учеников принять детей с ОВЗ являются следующие: высокий уровень коммуникативных умений, эмпатии, толерантности, низкий уровень агрессивности и конфликтности, позитивная установка принятия другого. Поэтому в задачи педагога входят:

– сформировать у школьников установки на сотрудничество с детьми с ОВЗ, научить общаться с ними;

– сформировать у детей способность эмоционально реагировать на переживания другого, распознавать его эмоциональные состояния, уважать чужое мнение;

– разрушить барьеры и стереотипы в отношении людей с ОВЗ: используйте имитацию, когда сами ученики в упражнениях делают то, что и дети с ОВЗ;

– научить школьников акцентировать внимание на плюсах и достоинствах.

Чтобы решить эти задачи, можно использовать упражнения, формирующие позитивные установки к детям с ОВЗ. Упражнения можно проводить на классных часах. Вот некоторые из них:

Упражнение «Дискуссия».

Цель: создать условия, при которых ученики смогут себя почувствовать в роли человека с ОВЗ.

Инструкция. Учащиеся разбиваются на тройки. В каждой тройке первый участник ничего не слышит, не может говорить, но у него есть зрение, жесты и пантомимика. Второй может говорить и видеть, но не может двигаться и показывать жестами. Третий — не видит и не говорит. Он способен только слышать и показывать. Всей тройке предлагают задания: договориться о месте встречи в Москве, о подарке имениннику или о том, в какой цвет красить забор.

Вопросы для обсуждения:

  1. Тяжело было играть доставшуюся тебе роль?
  2. Легко или трудно было договориться?
  3. Что самое сложное в этом упражнении для тебя?
  4. Что новое ты для себя открыл?

Упражнение «Чувства животных».

Цель: расширить групповой репертуар способов взаимопонимания.

Инструкция. Ученики делятся на тройки. В тройках участники договариваются, кто станет первым игроком, кто — вторым, кто — третьим. Первый игрок должен задумать любое животное, третий — любую эмоцию. Далее они тихо сообщают второму игроку задуманное. А тот должен пройти по аудитории так, как движется животное, переживающее эту эмоцию. Другим командам нужно догадаться, что это за зверь и что он переживает.

Упражнение «Неверные средства общения».

Цель: подвести к мысли о равенстве общения.

Слово ведущего: «Каждый человек должен уметь слушать другого, воспринимать и стараться его понять. От того, каким образом мы ведём себя в общении, зависит, сможет ли партнёр понять нас, легко ли будет нам общаться друг с другом. Как вы думаете, что может помешать нам эффективно общаться? Какие средства в общении являются неэффективными?»

Подведите учащихся к выводу о том, что в общении люди должны чувствовать себя на равных, иначе общаться будет тяжело.

Упражнение «Мы так похожи».

Цель: воспитывать толерантность.

Инструкция. Вариант 1. Участники ходят по комнате и говорят каждому встречающемуся по две фразы, которые начинаются со слов:

— Ты похож на меня тем, что…

— Я отличаюсь от тебя тем, что…

Вариант 2. В парах четыре минуты вести разговор на тему «Чем мы похожи»; затем четыре минуты — на тему «Чем мы отличаемся». По окончании обсудите, что было легко и трудно делать, какие были открытия. В итоге подведите к тому, что все мы похожи и в то же время разные, но мы имеем право на отличия, и никто не может нас заставить быть другими.

Упражнение «Слепой иповодырь».

Цель: сплотить коллектив, тренировать невербальные способы общения.

Инструкция. Разделите класс на две команды — «поводырей» и «слепых». Задача «слепого» — закрыть глаза и найти «поводыря». Для этого нужно двигаться с закрытыми глазами в полной тишине. Первый, с кем столкнётся «слепой», и станет его «поводырём». Главное — невербальное взаимодействие. Выбрать «поводыря» можно сознательно, если все участники делятся на пары по желанию. По окончании дети сначала в парах, а затем в группе обсуждают происходящее.

Таким образом, выполняя данные упражнения, учащиеся подводятся к выводу о том, что если создать определённые условия, то возможности детей с ОВЗ возрастают, а различия стираются.

Литература:

  1. Водяха С. А. Психологическое благополучие учащихся. «Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве. Сборник научных статей». Екатеринбург, 2013.
  2. Подольский А. И., Идобаева О. А. Психоэмоциональное благополучие детей и подростков: Учебно — методическое пособие для учителей и родителей. — М.: Арманов –центр, 2009.
  3. Шевеленкова Т. Д. Методика исследования психологического благополучия личности/ Шевеленкова Т. Д., Фесенко П. П. М.,2005.
  4. http://vestnikpedagoga.ru/publikacii/publ?id=15371
Основные термины (генерируются автоматически): психологическое благополучие, высокий уровень, упражнение, школьник, психологическое благополучие школьников, образовательный процесс, сверстник, тройка, инклюзивное образование, ребенок.


Похожие статьи

Отношение детей младшего школьного возраста к сверстникам...

В статье представлены результаты исследования отношения младших школьников к сверстникам

По мнению Н. Н. Малофеева инклюзивное образование можно рас-сматривать как

С целью определения отношения младших школьников к детям с ограниченными...

Исследование условий и факторов эмоционального благополучия...

Объект исследования — эмоциональное благополучие младших школьников.

Выявлено, что компоненты эмоционального благополучия младших школьников имеют различную

Для детей 3–4 классов начальной школы общение со сверстниками выступает в качестве среды, в...

Эмоциональное благополучие младшего школьника

Для формирования эмоционального благополучия младших школьников применяю

Эмоциональное благополучие в школе является одним из наиболее важных критериев

В процесс регулирования поведения включаются сюжетные и психологические упражнения.

инклюзивное образование , образовательный процесс...

Это дети, имеющие высокий риск оказаться в изоляции в сообществе детей, быть исключенными из

Вклад школы как образовательного и воспитательного учреждения для обеспечения

Дети-сироты приходят в школу с «тяжёлым жизненным багажом», они замкнуты...

Особенности межличностных отношений в инклюзивном классе...

Исследование актуальных межличностных отношений младших школьников проводилось в три этапа.

5–4 балла — высокий уровень

инклюзивное образование, образовательный процесс, ребенок, ограниченная возможность здоровья, учебно-воспитательный процесс...

Формирование дружеских отношений среди младших школьников...

Находясь в коллективе, среди сверстников, младший школьник учится взаимодействовать.

Напомним, раннее дети с ОВЗ и дети с УО могли получать образование лишь в

В поисках средства формирования дружеских отношений среди младших школьников в классе с...

Субъективное благополучие обучающихся с ограниченными...

Субъективное благополучие рождается, становится и развивается в процессе социализации

Психологическое благополучие значительно расходится у лиц с разными притязаниями и

Задача инклюзивного образования заключается в преодолении дистанцированности...

Обеспечение психологической безопасности образовательного...

Обеспечение психологической безопасности образовательного процесса как условие

Психологическое здоровье является основой жизнеспособности ребенка, которому в

Психологическое здоровье — условие жизненной успешности и гарантия благополучия...

Возможности психолого-педагогической помощи в развитии...

Психологическое консультирование детей и подростков: Учеб. пособие для студентов вузов / Е. Г. Суркова. — М.: Аспект Пресс, 2008.

Возможности психолого-педагогической помощи в развитии межличностных отношений младших школьников со сверстниками.

Похожие статьи

Отношение детей младшего школьного возраста к сверстникам...

В статье представлены результаты исследования отношения младших школьников к сверстникам

По мнению Н. Н. Малофеева инклюзивное образование можно рас-сматривать как

С целью определения отношения младших школьников к детям с ограниченными...

Исследование условий и факторов эмоционального благополучия...

Объект исследования — эмоциональное благополучие младших школьников.

Выявлено, что компоненты эмоционального благополучия младших школьников имеют различную

Для детей 3–4 классов начальной школы общение со сверстниками выступает в качестве среды, в...

Эмоциональное благополучие младшего школьника

Для формирования эмоционального благополучия младших школьников применяю

Эмоциональное благополучие в школе является одним из наиболее важных критериев

В процесс регулирования поведения включаются сюжетные и психологические упражнения.

инклюзивное образование , образовательный процесс...

Это дети, имеющие высокий риск оказаться в изоляции в сообществе детей, быть исключенными из

Вклад школы как образовательного и воспитательного учреждения для обеспечения

Дети-сироты приходят в школу с «тяжёлым жизненным багажом», они замкнуты...

Особенности межличностных отношений в инклюзивном классе...

Исследование актуальных межличностных отношений младших школьников проводилось в три этапа.

5–4 балла — высокий уровень

инклюзивное образование, образовательный процесс, ребенок, ограниченная возможность здоровья, учебно-воспитательный процесс...

Формирование дружеских отношений среди младших школьников...

Находясь в коллективе, среди сверстников, младший школьник учится взаимодействовать.

Напомним, раннее дети с ОВЗ и дети с УО могли получать образование лишь в

В поисках средства формирования дружеских отношений среди младших школьников в классе с...

Субъективное благополучие обучающихся с ограниченными...

Субъективное благополучие рождается, становится и развивается в процессе социализации

Психологическое благополучие значительно расходится у лиц с разными притязаниями и

Задача инклюзивного образования заключается в преодолении дистанцированности...

Обеспечение психологической безопасности образовательного...

Обеспечение психологической безопасности образовательного процесса как условие

Психологическое здоровье является основой жизнеспособности ребенка, которому в

Психологическое здоровье — условие жизненной успешности и гарантия благополучия...

Возможности психолого-педагогической помощи в развитии...

Психологическое консультирование детей и подростков: Учеб. пособие для студентов вузов / Е. Г. Суркова. — М.: Аспект Пресс, 2008.

Возможности психолого-педагогической помощи в развитии межличностных отношений младших школьников со сверстниками.

Задать вопрос