Предложения и рекомендации по сохранению архитектурно-исторической среды в городе Сочи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 07.07.2019

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Даракчян, Г. О. Предложения и рекомендации по сохранению архитектурно-исторической среды в городе Сочи / Г. О. Даракчян, В. В. Долматов, С. В. Пузанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 52-53. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61435/ (дата обращения: 28.02.2021).



В 2014 году прошли знаменитые на весь мир Олимпийские игры в городе Сочи. Решение Олимпийского Комитета о проведении данного мероприятия международного масштаба в городе Сочи было встречено радостным ликованием как жителей курортного города, так и всех россиян в целом. Олимпийские игры вдохновили многих детей вдохновиться и заинтересоваться спортом, а также внесли огромный вклад в создание и развитие инфраструктуры в городе Сочи.

Для проведения данного мероприятия были построены 2 кластера: прибрежный и горный. В прибрежном кластере-Олимпийском парке разместились:

– Олимпийский стадион «Фишт» — вместимость 40 тыс. зрителей;

– Ледовый дворец «Большой» — хоккей, вместимость 12 тыс. зрителей;

– Ледовая арена «Шайба» — хоккей, вместимость 7 тыс. зрителей;

– Керлинговый центр «Ледяной куб» — кёрлинг, вместимость 3 тыс. зрителей;

– Дворец зимнего спорта «Айсберг» — фигурное катание, шорт-трек, вместимость 12 тыс. зрителей;

– «Адлер-Арена» — конькобежный спорт, вместимость 8 тыс. зрителей

Для проведения горных видов спорта, а также бобслея, скелетона, санных видов спорта был построен горный кластер, который расположен в Красной Поляне, на подгорье хребта Кавказа. В Красной Поляне разместились:

– Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» — лыжный спорт, биатлон, лыжное двоеборье вместимость на 7500+7500 зрителей;

– Комплекс «Роза Хутор» и парк «Экстрим» — горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл, вместимость 17 750 мест;

– Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» — прыжки на лыжах с трамплина, вместимость 7,5 тыс. зрителей;

– Центр санного спорта «Санки» — бобслей, скелетон, санный спорт, вместимость 5 тыс. зрителей.

На первый взгляд, олимпийское наследие повлияло на развитие города позитивно и внесло огромный вклад в комплексное развитие городской инфраструктуры, однако со всеми «плюсами» выявились негативные факторы влияния на городскую среду. Среди них полномасштабное строительство олимпийских объектов, магистральных дорог, линий электропередачи на территориях Сочинского национального парка и особо охраняемых зон; точечная застройка центра города объектами инфраструктуры; необоснованное изменение зонирования Сочинского национального парка; разрушение различных исторических памятников, например дольменов. Так же бурный рост строительной отрасли, пусть и не прямо, но спровоцировал часто необоснованную точечную застройку центрального и прилежащих районов города.

На сегодняшний день довольно плотно застроена ул. Первомайская различными многоэтажными домами, хотя ещё недавно это было место расположения уютных малоэтажных зданий. По заверениям застройщиков, данные объекты не нанесут вред городской среде и будут иметь различные элементы благоустройства для комфортного отдыха. Как результат: обещания не были выполнены; изуродован архитектурный облик улицы. Район ул. Лысая гора усеян различными многоэтажными новостройками, которые не имеют общего архитектурно облика и не вписывается в существующих ландшафт.

Проблема охраны и защиты архитектурно-исторических памятников и самой среды — это проблема всего мира, но подходы к решению данного вопроса у всех разные. В ФРГ муниципальные власти поставили задачу восстановления исторических городов приоритетной. Одним из главных пунктов данной программы была активизация привлечения частного капитала и поощрение этого. Как результат, районы который уходили в упадок преобразовались в благоустроенные кварталы с красивыми домами и зелёными насаждениями.

Что же помогло ФРГ добиться такого результата? Муниципальные власти осознали и поняли, что индивидуальный внешний вид делает город уникальным. Для создания и поддержания этой уникальности за счёт бюджета выполнялась «Концепция застройки». Концепция представляла из себя точный план развития города и разных его районов. В него входили: организация автомобильного движения, защита памятников архитектуры и культуры, функциональное применение объектов, с расчётом использования различных социальных групп. Концепция предусматривала финансирование за счёт бюджета различных частных организаций для поддержания и реконструкции различных объектов города.

В итоге за последние 18 лет в северных частях ФРГ реконструированы и сохранены центры 34 города и 16 поселков.

В советское время разрабатывались проекты детальных планировок отдельных районов города. Далее из проектов детальных планировок отдельных районов города выделялись отдельные микрорайоны и только потом отдельные объекты с учётом общей архитектурной концепции привязывались к конкретным земельным участкам. Например, панельные дома на улице Вишневая, которые обеспечены подъездом, детскими площадками.

В постсоветское время, между 1990–2000 г., вместо проекта детальных планировок использовалось градостроительной обоснование размещение объекта.

В данном обосновании рассматривалось влияние объекта на близлежащие постройки, расстояние между объектами. Стоит отметить, что данное обоснование проводилось не в масштабах города.

На данный момент земля без какого-либо градостроительного анализа может быть передана в аренду, либо выкуплена в собственность. Размежевание границы данных участков, за которыми закреплялись кадастровые номера, в ряде случаев не учитывали влияние на соседние участки.

Например, межевание ряда участков вдоль реки Кудепста было выполнено крайне неудачно. По плану застройки этих участков жилые дома заполнили по максимуму всю площадь, при этом не оставив место расположения для детского сада и школы, которые необходимы для удовлетворения потребностей будущих домов.

На данном примере прекрасно видно, что решать проблемы необходимо в комплексе. Данные участки находятся в непосредственной близости горной реки Кудепста. Все мы помним печальные последствия наводнений в 2015 году в

Адлерском и Лазаревском районах. В ближайшей перспективе подтопления данных территорий вполне реально.

Проект планировки необходим, чтобы решить общие задачи и проблемы, которые складываются на этой территории. Прежде всего необходимо решить проблему регулирования реки. На данный момент хозяевами этих участков являются 5 владельцев. Общая проблема регулирования реки не была решена. Социальные проблемы на примере школы и детского сада так же разрешена не была.

При строительстве двух восемнадцатиэтажных домов была запроектирована и выполнена подпорная стена. С расчётом, что данная конструкция спасёт объединенные 2 участка от подтопления со стороны реки. К сожалению, никаких гидрогеологических обоснований от проектных институтов не было представлено, что данная конструкция выдержит любые паводки. Остаётся надеяться, что при расчёте была заложена максимальная расчётная величина, и подпорная стена сможет выполнить оградительную функцию.

Самое печальное то, что в градостроительном кодексе сказано, что проект межевания должен находится как в составе планировки, так и отдельным документом. В кодексе не указаны требования к данному документу, и самое главное, не указаны ответственные за анализ и проверку данного документа.

На мой взгляд, сформированная монументами и памятниками планировка и среда — это уникальность каждого города, в том числе и города Сочи.

Для защиты архитектурного и природного наследия предлагаю следующее:

Законодательство должно защищать архитектурное наследие и предусматривать серьёзную ответственность за её разрушение.

Необходимо признать, что за последние годы потерян контроль за целостным формированием микрорайонов и различных частей города Сочи.

Внести в комиссию по рассмотрю главную роль историко-архитектурной экспертизе.

Литература:

  1. https://ruxpert.ru/ %D0 %9E %D0 %BB %D0 %B8 %D0 %BC %D0 %BF %D0 %B8 %D0 %B0 %D0 %B4 %D0 %B0_ %D0 %B2_ %D0 %A1 %D0 %BE %D1 %87 %D0 %B8_2014
Основные термины (генерируются автоматически): город Сочи, вместимость, зритель, городская среда, детский сад, Красная Поляна, огромный вклад, отдельный район города, подпорная стена, санный спорт.


Похожие статьи

Экологические последствия проведения XXII Зимних Олимпийских...

 В результате строительства дороги Адлер — Красная Поляна река Мзымта утратила свое

Она наносит огромный вред самшитовым деревьям, а также культурам, находящимся рядом

Летом 2006 года началось строительство в районе поселка Красная поляна одного из первых...

Анализ относительных размеров капиталовложений на...

Санно-бобслейный комплекс.

развитие города Сочи как горноклиматического курорта» и виды расходов, детализирующие бюджетные ассигнования по соответствующим мероприятиям.

Отдельный вопрос — энергетическое обеспечение этих миллиардных сооружений как во...

Научный журнал «Молодой ученый» №40 (278) октябрь 2019 г.

Физическая культура и спорт 0. Культурология 0.

Тенденции и потенциал развития спортивно-событийного туризма...

Второй курорт города Сочи — это Красная Поляна, расположенный в 42 км от побережья Черного моря, в Адлерском районе. Горнолыжный курорт Красная Поляна — это два поселка, Красная Поляна и Эстасадок, а также сами склоны, которые находятся чуть дальше в горах.

Accommodation in Sochi for the Olympic guests | Статья в журнале...

Сочи наводнит множество иностранцев, как никогда раньше. И главная проблема состоит в том, ответят ли сочинские отели западным требованиям. В данной работе содержится маркетинговое исследование рынка отелей города Сочи, проведенное в предолимпийский период, которое...

Реновация предметно-пространственной среды города Уссурийска

В данной статье рассматриваются проблемы устройства предметно-пространственной среды города Уссурийска, принципы реновации городской среды, и влияние комфортного городского пространства на развитие социальной эффективности города.

Социально-архитектурное исследование значимости образа...

На примере города Пензы — конкретные бассейны, расположенные в разных районах города: Арбеково, Центр, Южная Поляна, Ахуны.

Являясь основными композиционными элементами застройки общегородского центра и центров городских районов, Бассейны играют важную...

Особенности российского горнолыжного туризма

Второй курорт города Сочи — это Красная Поляна, расположенный в 42 км от побережья Черного моря, в Адлерском районе. Горнолыжный курорт Красная Поляна — это два поселка, Красная Поляна и Эстасадок, а также сами склоны, которые находятся чуть дальше в...

Курорт «Красная Поляна»: особенности и преимущества отдыха

Курорт «Красная Поляна» пользуется большой популярностью среди отечественных и иностранных туристов. Он находится в Адлерском районе Сочи. Этот живописный уголок приобрел название от греческих переселенцев, которые попали сюда в осенний период...

Похожие статьи

Экологические последствия проведения XXII Зимних Олимпийских...

 В результате строительства дороги Адлер — Красная Поляна река Мзымта утратила свое

Она наносит огромный вред самшитовым деревьям, а также культурам, находящимся рядом

Летом 2006 года началось строительство в районе поселка Красная поляна одного из первых...

Анализ относительных размеров капиталовложений на...

Санно-бобслейный комплекс.

развитие города Сочи как горноклиматического курорта» и виды расходов, детализирующие бюджетные ассигнования по соответствующим мероприятиям.

Отдельный вопрос — энергетическое обеспечение этих миллиардных сооружений как во...

Научный журнал «Молодой ученый» №40 (278) октябрь 2019 г.

Физическая культура и спорт 0. Культурология 0.

Тенденции и потенциал развития спортивно-событийного туризма...

Второй курорт города Сочи — это Красная Поляна, расположенный в 42 км от побережья Черного моря, в Адлерском районе. Горнолыжный курорт Красная Поляна — это два поселка, Красная Поляна и Эстасадок, а также сами склоны, которые находятся чуть дальше в горах.

Accommodation in Sochi for the Olympic guests | Статья в журнале...

Сочи наводнит множество иностранцев, как никогда раньше. И главная проблема состоит в том, ответят ли сочинские отели западным требованиям. В данной работе содержится маркетинговое исследование рынка отелей города Сочи, проведенное в предолимпийский период, которое...

Реновация предметно-пространственной среды города Уссурийска

В данной статье рассматриваются проблемы устройства предметно-пространственной среды города Уссурийска, принципы реновации городской среды, и влияние комфортного городского пространства на развитие социальной эффективности города.

Социально-архитектурное исследование значимости образа...

На примере города Пензы — конкретные бассейны, расположенные в разных районах города: Арбеково, Центр, Южная Поляна, Ахуны.

Являясь основными композиционными элементами застройки общегородского центра и центров городских районов, Бассейны играют важную...

Особенности российского горнолыжного туризма

Второй курорт города Сочи — это Красная Поляна, расположенный в 42 км от побережья Черного моря, в Адлерском районе. Горнолыжный курорт Красная Поляна — это два поселка, Красная Поляна и Эстасадок, а также сами склоны, которые находятся чуть дальше в...

Курорт «Красная Поляна»: особенности и преимущества отдыха

Курорт «Красная Поляна» пользуется большой популярностью среди отечественных и иностранных туристов. Он находится в Адлерском районе Сочи. Этот живописный уголок приобрел название от греческих переселенцев, которые попали сюда в осенний период...

Задать вопрос