Влияние занятий традиционными ремеслами на формирование личностных качеств учащихся | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 08.07.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Рассохин, А. А. Влияние занятий традиционными ремеслами на формирование личностных качеств учащихся / А. А. Рассохин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 277-281. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61428/ (дата обращения: 09.03.2021).



В данной статье рассмотрено исследование влияния занятий традиционными ремеслами на формирование личностных качеств учащихся.

Ключевые слова: традиционные ремесла, личностные качества, эмпатия, стрессоустойчивость, креативность, агрессивность.

Традиционные ремесла являются важной частью культуры народов России. Занятия традиционными ремеслами способствуют процессу приобщения учащихся к изучению истории нашего государства и традиций наших предков. Благодаря занятиям традиционными ремеслами выполняется важная педагогическая задача — поддержание и развитие интереса обучающихся к познанию мира и приобщение молодого поколения к культурному наследию.

Большинство исследователей рассматривают проблему влияния внеурочной и кружковой деятельности на эффективность обучения и развитие таких качеств личности, как патриотизм, целеустремленность, но никто не обращал внимания на изучение влияния занятий в кружке берестоплетения на формирование таких личностных качеств как эмпатия, креативность, стрессоустойчивость, агрессивность, хотя именно эти качества являются наиболее актуальными в современном мире

Далее рассмотрим, каким образом повлияли занятия в кружке берестоплетения на формирование личностных качеств учащихся.

Во время прохождения педагогической практики была разработана и реализована программа кружка, рассчитанная на 28 часов. Занятия кружка проводились с учащимися экспериментальной группы, в которую вошли желающие заниматься берестоплетением в количестве 21 человека. Занятия носили доброжелательный характер, на каждом из них реализовывались поставленные задачи и цели. Это было достигнуто благодаря желанию детей заниматься и посещать кружок. В коллективе сложилась дружеская атмосфера, отмечалось, что учащиеся не раз помогали друг-другу, решали совместно поставленные задачи, много общались и продолжили развитие своих доброжелательных отношений после реализации программы кружка. После реализации программы занятий кружка по берестоплетению, которая включила в себя 14 занятий по 2 часа было проведено повторное тестирование и определены уровни развития личностных качеств учащихся в контрольной и экспериментальной группах После реализации программы кружка отмечено увеличение числа учащихся с высоким уровнем развития эмпатии, а также отмечается тенденция к снижению количества респондентов в экспериментальной группе с низким уровнем развития эмпатии.

Для наглядности на рисунке 1 представлены результаты диагностики уровня развития эмпатии у учащихся в экспериментальной группе до и после реализации программы кружка.

Рис. 1. Результаты исследования уровня эмпатии в экспериментальной группе до и после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования эмпатии в экспериментальной группе до реализации программы кружка; 2 — Результаты исследования эмпатии в экспериментальной группе после реализации программы кружка

Исходя из анализа диаграммы на рисунке 1 можно отметить значительные изменения в показателях уровня развития эмпатии в экспериментальной группе после реализации программы кружка. Отмечается рост в показателях уровня развития эмпатии, характеризуемого, как высокий, а также уменьшение количества респондентов с низким уровнем развития эмпатии.

Для большей наглядности на рисунке 2 представлена диаграмма, в которой отображены результаты диагностики уровня развития эмпатии в экспериментальной и контрольной группе после реализации программы кружка. Из данного рисунка видна разница между показателями экспериментальной и контрольной группы после реализации программы кружка, в контрольной группе не отмечается существенных изменений в уровнях развития эмпатии.

Рис. 2. Результаты исследований уровня эмпатии в экспериментальной и контрольной групп после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования эмпатии в экспериментальной группе после реализации программы кружка; 2 — Результаты исследования эмпатии в контрольной группе после реализации программы кружка

На рисунке 3 отмечены результаты диагностики уровня агрессивности первичного и повторного тестирования для экспериментальной группы.

Рис. 3. Результаты исследований уровней агрессивности в экспериментальной группе до и после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования в экспериментальной до реализации программы кружка; 2 — Результаты исследования в экспериментальной группе после реализации программы кружка

Для наглядности изменения в уровнях агрессивности в экспериментальной группе после реализации программы кружка на рисунке 4 представлена диаграмма для обеих групп, на которой отмечены результаты повторной диагностики развития уровня агрессивности. Наблюдается значительная разница в показателях уровня развития агрессивности для экспериментальной группы над показателями развития данного качества для контрольной группы, уровень развития данного качества существенно снизился в группе учащихся, которые занимались в кружке берестоплетения.

Рис. 4. Результаты исследования уровней агрессивности в экспериментальной и контрольной группах после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования в экспериментальной группе при повторном тестировании; 2 — Результаты исследования в контрольной группе при повторном тестировании

На рисунке 5 продемонстрированы результаты исследований уровня креативности в экспериментальной группе до и после реализации программы кружка.

Рис. 5. Результаты исследований уровня креативности в экспериментальной до и после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования в экспериментальной группе до реализации программы кружка; 2 — Результаты исследования в экспериментальной группе после реализации программы кружка

Отмечается значительное изменение в уровнях креативности для экспериментальной группы после реализации программы кружка. Увеличился процент респондентов данной группы с высоким уровнем развития креативности. Для большей наглядности на рисунке 6 представлены результаты исследований развития уровня креативности в экспериментальной и контрольной группе после реализации программы кружка. Повторим, что для экспериментальной группы, в которой производилась реализация разработанной программы кружка, характерно изменение в уровне процента респондентов, с высоким уровнем развития креативности, а для контрольной группы данный показатель наглядных изменений практически не имеет.

Рис. 6. Результаты исследований уровня развития креативности в экспериментальной и контрольной группах после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования в экспериментальной группе после реализации программы кружка; 2 — Результаты исследования в контрольной группе после реализации программы кружка

На рисунке 7 отображены результаты диагностики уровня стрессоустойчивости для экспериментальной группы до и после реализации программы кружка.

Рис. 7. Результаты исследований уровня стрессоустойчивости в экспериментальной группе до и после реализации программы кружка: 1 — Результаты исследования в экспериментальной группе до реализации программы кружка; 2 — Результаты исследования в экспериментальной группе после реализации программы кружка

На рисунке 8 отображены результаты сравнительного анализа результатов контрольной и экспериментальной группы.

Рис. 8. Результаты исследований уровня стрессоустойчивости в экспериментальной и контрольной группах после реализации программы кружка: 1 — Результаты повторного тестирования в экспериментальной группе; 2 — Результаты повторного тестирования в контрольной группе

Анализируя данную диаграмму, можно отметить, что изменения в уровнях развития стрессоустойчивости произошли в экспериментальной группе, показатели контрольной группы с момента первичной диагностики существенных изменений не претерпели.

Следует отметить, что для экспериментальной группы характерно изменение в показателя высокого уровня стрессоустойчивости, он вырос с момента первичной диагностики, также отметим, что вырос процент респондентов в экспериментальной групп с уровнем стрессоустойчивости, описываемым, как средний, что является положительным фактором. отображены результаты сравнительного анализа результатов контрольной и экспериментальной группы по уровню развития стрессоустойчивости.

Литература:

1. Басова, А. Г. Формирование эмпатии [Электронный журнал] // Молодой ученый. — 2013. — № 5. — С. 631–633. — Режим Доступа: https://moluch.ru/archive/52/6898/, свободный (дата обращения: 09.05.2019). — Загл. с экрана.

2. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности [Текст]: избр. психол. тр. / под ред. Д. И. Фельдштейна; Рос. Акад. образования, Моск. Психол. — соц. ин-т. — 3-е изд. — М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. — 349 с.

3. Варданян, Б. Х. Механизмы саморегуляции эмоциональной устойчивости [Текст]: учебник / Б. Х. Варданян. — М.: Наука, 2008. — С. 242–243.

4. Захарова, О. Г. Определение понятия «креативность» в научной литературе [Электронный ресурс]: / О. Г. Захарова. СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 15–17. Режим доступа — https://moluch.ru/conf/ped/archive/216/12734/, свободный (дата обращения: 09.05.2019) — Загл. с экрана.

5. Катунин, А. П. Стрессоустойчивость как психологический феномен / А. П. Катунин // Молодой ученый. — 2012. — № 9. С. 243–246.

6. Конин, Д. А. Агрессия и антисоциальное поведение у детей и подростков: исследовательские и терапевтические стратегии: [Текст] / Д. А. Конин. — М.: ОЛМА — Пресс, 2005. -286 с.

Основные термины (генерируются автоматически): реализация программы кружка, экспериментальная группа, контрольная группа, повторное тестирование, уровень развития, кружок берестоплетения, личностное качество учащихся, уровень агрессивности, уровень креативности, уровень развития эмпатии.


Похожие статьи

Разработка и реализация программы занятий в кружке...

В данной статье представлена разработка программы занятий кружка по берестоплетению, которая апробирована на практике, имеет положительные результаты влияния на формирование личностных качеств учащихся.

Опыт реализации программы по развитию смысложизненных...

Рис. 5. Уровни сформированности СЖО у учащихся экспериментальной группы на контрольном этапе исследования (по Д. А. Леонтьеву). За положительное направление измерения в начале и в конце эксперимента был взят уровень СЖО учащихся.

Анализ и результаты опытно-экспериментальной работы по...

Рис. 1. Динамика развития личностных качеств студентов экспериментальной группы (в процентах). Для того, чтобы выяснить, являются ли статистически значимыми различия в результатах диагностических срезов в экспериментальной и контрольной выборках...

Исследование уровня креативности старших дошкольников...

Старшие дошкольники демонстрируют низкий уровень развития памяти и бедный словарный запас. В диаграмме 2 видно какие показатели

Эти выводы были учтены в процессе психолого-педагогической работы по воспитанию креативности старших дошкольников и стали...

Психолого-педагогические условия создания безопасной...

Рис. 3. Результаты первичной диагностики уровня развития творческих способностей подростков исследуемой группы по тесту креативности Е. Торренса. Для оказания помощи по созданию безопасной образовательной среды была разработана и реализована программа...

Особенности формирования компонентов личностной готовности...

Представлены результаты исследования уровня развития компонентов личностной готовности к профессиональной деятельности будущих психологов с различным уровнем идентификации с профессиональным психологом-тренером.

Психолого-педагогическая помощь по развитию творческих...

Самый высокий уровень креативности в экспериментальной группе продемонстрировали

Следовательно, с экспериментальной группой требуется проведение программы по

По данным видно, что в экспериментальной группе преобладает средний уровень развития...

Диагностическая методика по определению аппликационных...

Содержание диагностики изменяется по возрастным группам с учетом возрастающих изобразительных

1-я младшая группа. В данной возрастной группе работа строится в двух направлениях

Развитие контрольно-оценочной самостоятельности младших... Уровни.

Анализ эффективности опытно-экспериментальной работы по...

Разработанная нами программа по профилактике виктимности подростков была положена в основу опытно-экспериментальной работы. Выборку составили 80 подростков — учащихся Барско-Городищенской школы № 8 Владимирской области (40 человек — контрольная группа...

Похожие статьи

Разработка и реализация программы занятий в кружке...

В данной статье представлена разработка программы занятий кружка по берестоплетению, которая апробирована на практике, имеет положительные результаты влияния на формирование личностных качеств учащихся.

Опыт реализации программы по развитию смысложизненных...

Рис. 5. Уровни сформированности СЖО у учащихся экспериментальной группы на контрольном этапе исследования (по Д. А. Леонтьеву). За положительное направление измерения в начале и в конце эксперимента был взят уровень СЖО учащихся.

Анализ и результаты опытно-экспериментальной работы по...

Рис. 1. Динамика развития личностных качеств студентов экспериментальной группы (в процентах). Для того, чтобы выяснить, являются ли статистически значимыми различия в результатах диагностических срезов в экспериментальной и контрольной выборках...

Исследование уровня креативности старших дошкольников...

Старшие дошкольники демонстрируют низкий уровень развития памяти и бедный словарный запас. В диаграмме 2 видно какие показатели

Эти выводы были учтены в процессе психолого-педагогической работы по воспитанию креативности старших дошкольников и стали...

Психолого-педагогические условия создания безопасной...

Рис. 3. Результаты первичной диагностики уровня развития творческих способностей подростков исследуемой группы по тесту креативности Е. Торренса. Для оказания помощи по созданию безопасной образовательной среды была разработана и реализована программа...

Особенности формирования компонентов личностной готовности...

Представлены результаты исследования уровня развития компонентов личностной готовности к профессиональной деятельности будущих психологов с различным уровнем идентификации с профессиональным психологом-тренером.

Психолого-педагогическая помощь по развитию творческих...

Самый высокий уровень креативности в экспериментальной группе продемонстрировали

Следовательно, с экспериментальной группой требуется проведение программы по

По данным видно, что в экспериментальной группе преобладает средний уровень развития...

Диагностическая методика по определению аппликационных...

Содержание диагностики изменяется по возрастным группам с учетом возрастающих изобразительных

1-я младшая группа. В данной возрастной группе работа строится в двух направлениях

Развитие контрольно-оценочной самостоятельности младших... Уровни.

Анализ эффективности опытно-экспериментальной работы по...

Разработанная нами программа по профилактике виктимности подростков была положена в основу опытно-экспериментальной работы. Выборку составили 80 подростков — учащихся Барско-Городищенской школы № 8 Владимирской области (40 человек — контрольная группа...

Задать вопрос