Правовая характеристика соглашения о проведении игр и пари по гражданскому законодательству РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 09.07.2019

Статья просмотрена: 459 раз

Библиографическое описание:

Морозова, В. Е. Правовая характеристика соглашения о проведении игр и пари по гражданскому законодательству РФ / В. Е. Морозова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 201-203. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61425/ (дата обращения: 14.08.2020).



Возникновение, изменение и прекращение обязательств, связанных с проведением азартных игр, пари и граничащими с ними категориями получили нормативно-правовое закрепление с принятием части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [1].

Для возникновения правоотношений в сфере проведения игр и пари необходимо достижение волеизъявления одного субъекта соглашения до сведения других субъектов (организатора игры или пари, участников игры и т. д.). Само волеизъявление может выражаться как в прямых, так и косвенных действиях стороны обязательства, как участника игры.

Из анализа статей ГК, посвящённых проведению игр и пари, можно сделать вывод о том, что организация и проведение игры и пари представляет собой соглашение между сторонами, которое имеет свои специфические особенности.

В основе возникновения правоотношений лежит правовая категория — риск, который исходит из обязательств и соглашения сторон договора. А саму сделку, которая возникает из существа проведения игр и пари, основанною по своему содержанию на риске, принято именовать — алеоторной.

В основе возникновения правоотношений между сторонами лежит договор между сторонами, который и представляет собой предложение организатора (оферта) с достижением соглашения между сторонами об участии в игре или проведении пари (акцепта).

Отклик на оферту (акцепт) об участии в игре осуществляется, как правило, конклюдентными действиями (лицо приобретает лотерейный билет, фишки, сдает карты, расставляет фигуры, шашки, бильярдные шары, делает ставку и т. д.). Акцепт оферты об участии в пари осуществляется, как правило, словесно (спорщик высказывает собственное мнение относительно обстоятельства, о котором предложено поспорить), либо письменно (например, путем заполнения карточки). Подтверждением заключения пари является либо внесение ставки, сопровождаемое символическим действием (разбитием рукопожатия спорщиков третьими лицом) [2].

Само по себе соглашение между сторонами выступает договором, который по своему существу преимущественно является возмездной сделкой, поскольку предусматриваются обязанности одной стороны совершить определенные действия, и они корреспондируют обязанности другой стороны по предоставлению материального блага.

Эта характеристика договора подтверждается и тем, что денежному предоставлению одной стороны, к примеру, совершению ставки (денежной суммы) участника игры противопоставляется встречная обязанность о возможности предоставлении выигрыша от другой стороны, то есть организатора игры при выполнении определенных условий договора.

Выигрыш стоит рассматривать, как возможность получения материального возмещения, то есть он по своему существу имеет имущественный характер. Внесенная сумма участника игры выступает имущественной частью самого обязательства между сторонами договора.

По мнению И. В. Миронова алеотороный договор может выступать, как и безвозмездная сделка, поскольку в нем нет встречного возмещения в связи с возможностью безвозвратной потери первоначального взноса игрока. [3]

Кроме того, договор между сторонами (организатором игры и участником) о проведении игры или пари имеет специфическую характеристику — достигнув условия договора, заключив его, он не сразу влечет возникновение обязательств между сторонами, то есть не сразу влечет юридические последствия для сторон обязательств. Право на получение выигрыша возникает с определенной доли вероятности наступления соответствующего события. Соответственно, получается, что соглашение представляет собой сделку между сторонами, которая совершена под отлагательным условием.

Сама по себе сделка под отлагательным условием выступает, как сделка, в которой стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Права и обязанности сторон возникнут лишь в момент наступления условия [4].

В большинстве случаев сам договор стоит квалифицировать, как реальный, поскольку требует предварительно внесения денежной платы за участие в соответствующей игре или пари. Однако по своему существу условия договора могут выражать его, как и консенсуальный.

Договор может выступать как односторонне обязывающим, так и двусторонне. Эта характеристика договора определяется из существа самих условий и категории игры.

Само соглашение между сторонами о проведении игр и пари может выражаться, как в устной, так и письменной форме. Формами заключенного договора могут выступать как передача участнику игры лотерейного билета, чека, квитанции, так и иных документов, которые подтверждают факт совершения договора между сторонами или иными способами.

Есть позиция о том, что лотерейный билет, квитанция или иной документ, закрепляющие существенные условия таких договоров не представляют собой письменную форму договора об играх, а их стоит квалифицировать, как документы, которые удостоверяют юридический факт по заключению сделки. Они фиксируют факт совершения устной сделки [5].

В самом предложении о заключении договора должны быть отражены существенные условия. К ним можно отнести: срок проведения игр и пари, предмет, порядок определения выигрыша (денежной суммы), а также и размер выигрыша. При отсутствии этих положений соглашения само предложение не может рассматриваться как оферта.

Важным является то, что существенным является именно сам срок проведения игры или пари, но при этом не срок о выплате самого выигрыша. Если срок в условиях отсутствует, то есть, не указан сторонами, то не позднее 10 дней с момента определения результатов игр и выигравшей стороны. Законом предусматривается обязанность организатора игры и пари по выплате выигрыша, который определен правилами проведения. В случае неисполнения организатором игр данной обязанности выигравший участник вправе требовать выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора [6].

Существенным условием договора о проведении игр и пари, сторонами которого выступают участники игры и пари, является его предмет. Именно при достижении существенных условий договор считается заключенный между сторонами.

По своему содержанию цена договора не выступает существенным условием договора. Она отражается в договоре по волеизъявлению сторон договора, а также по усмотрению организатора игры.

Договор о проведении игр и пари может рассматриваться как договор об оказании услуг. Поскольку организатор игры предлагает неопределенному кругу лиц заключить договор об организации и проведении определенной игры или пари. Исполнитель (организатор игр и пари) обязуется оказать услугу (организовать и провести игру в указанные сроки проведения и по определенным правилам) заказчику (участнику игры или пари). А заказчик, который выступает участником игры, в свою очередь обязуется оплатить услугу (проведение игры или пари), то есть внести ставку или интерактивную ставку.

Договор об организации и проведении игр и пари можно рассматривать, как публичный договор из анализа его содержания. Поскольку договор об организации и проведении игры представляет собой договор, который заключается лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, организатором игры или пари) и устанавливающий обязанности по оказанию услуг (проведение игры или пари). При этом организатор игры или пари по характеру своей деятельности должно осуществить в отношении каждого участника, обратившегося к нему, заключив при этом договор.

Соглашение об организации и проведении игры выступает договором присоединения, поскольку, как правило, условия договора определены одной из сторон, то есть организатором игры в формулярах или иных стандартных формах, договорах и они могут быть приняты другой стороной, то есть участником игры путем присоединения к предложенному договору об организации игр.

При заключении соглашения об организации и проведении игр и пари возникают определенные права и обязанности по совершению определенных действий. В этом и заключается правовая природа соглашений об организации и проведению игр и пари, а также игорной деятельности.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 № 14-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 29 января 1996, № 5, Ст. 410
  2. Белов В. А. Игра и пари как институты гражданского права // Законодательство, 1999, № 9. — 51 с.
  3. Миронов И. В. Проблемы алеоторных правоотношений в российском праве. Автореф. Дис. канд. юрид. наук. М., 1998. 25 с.
  4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. // Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Статут, 2017. — 511 с.
  5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй // Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М., 2003. С.885
  6. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие для прикладного бакалавриата // В. Н. Ивакин. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 299 с. — Серия: Учебное пособие
Основные термины (генерируются автоматически): паря, участник игры, организатор игры, проведение игр, проведение игры, сторона, договор, лотерейный билет, условие договора, денежная сумма.


Похожие статьи

Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере незаконной...

‒ является результатом соглашения участников между собой или с организатором игры; ‒ наличие условий и порядка проведения игры

Изучив различные взгляды в науке на объект незаконных организации и проведения азартных игр, можно доказать несостоятельность точки...

Трансферный контракт на условиях «аренды» с позиции...

По трансферному договору на условиях «аренды» один профессиональный футбольный клуб (арендодатель) обязуется перевести на

Это значит, что имущественной оценкой договора является только трансферная сумма, выплачиваемая клубом-арендатором, а также сумма...

Уголовная ответственность за организацию и проведение...

Статья посвящена правовой регламентации общественных отношений в сфере организации и проведения азартных игр. В исторической динамике представлены виды и основания ответственности за проведение азартных игр.

Игра как один из методов досуговой деятельности в системе...

Независимо от вида игр, условий проведения правила должны отвечать ряду требований.

В последнее время широкое распространение получили игры, предложенные Н. Е. Щурковой. По их содержанию и назначению эти игры можно охарактеризовать как социально-психологические.

Проблематика внедрения деловых игр в практику СПО

Проведение деловых игр является коллективным методом обучения, в результате игры формируется коллективное мнение при защите мнения своей группы игроков и критике других групп. При конструировании игры предполагается организация совместной деятельности...

Игра как средство общения дошкольников | Статья в журнале...

Игра всегда считалась универсальным методом обучения, воспитания, отдыха. Она имеет важное значение в жизни ребенка. Игра, как вид непродуктивной деятельности человека, доставляет эмоциональное переживание удовольствия...

Трансферный контракт и договор передачи имущественного права

Трансферный контракт на условиях «аренды» - это трёхсторонний договор, между двумя профессиональными футбольными клубами и

трансферный договор, трансферный контракт, Российский футбольный союз, трудовой договор, Трудовой кодекс РФ, клуб, нормативное...

Соглашение о «золотом парашюте»: баланс интересов...

Статья посвящена анализу и исследованию споров, связанных и выплатой денежной компенсации руководителю компании в случае прекращения трудового договора по решению уполномоченного органа юридического лица.

Проблема определения предмета трасферного договора между...

Трансферный контракт – это двусторонний договор, заключаемый между

Что касается трансфертных сумм, получаемых клубом в результате перехода игрока в период

Предметом трансферного контракта (договора о переходе спортсмена) являются условия перехода...

Похожие статьи

Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере незаконной...

‒ является результатом соглашения участников между собой или с организатором игры; ‒ наличие условий и порядка проведения игры

Изучив различные взгляды в науке на объект незаконных организации и проведения азартных игр, можно доказать несостоятельность точки...

Трансферный контракт на условиях «аренды» с позиции...

По трансферному договору на условиях «аренды» один профессиональный футбольный клуб (арендодатель) обязуется перевести на

Это значит, что имущественной оценкой договора является только трансферная сумма, выплачиваемая клубом-арендатором, а также сумма...

Уголовная ответственность за организацию и проведение...

Статья посвящена правовой регламентации общественных отношений в сфере организации и проведения азартных игр. В исторической динамике представлены виды и основания ответственности за проведение азартных игр.

Игра как один из методов досуговой деятельности в системе...

Независимо от вида игр, условий проведения правила должны отвечать ряду требований.

В последнее время широкое распространение получили игры, предложенные Н. Е. Щурковой. По их содержанию и назначению эти игры можно охарактеризовать как социально-психологические.

Проблематика внедрения деловых игр в практику СПО

Проведение деловых игр является коллективным методом обучения, в результате игры формируется коллективное мнение при защите мнения своей группы игроков и критике других групп. При конструировании игры предполагается организация совместной деятельности...

Игра как средство общения дошкольников | Статья в журнале...

Игра всегда считалась универсальным методом обучения, воспитания, отдыха. Она имеет важное значение в жизни ребенка. Игра, как вид непродуктивной деятельности человека, доставляет эмоциональное переживание удовольствия...

Трансферный контракт и договор передачи имущественного права

Трансферный контракт на условиях «аренды» - это трёхсторонний договор, между двумя профессиональными футбольными клубами и

трансферный договор, трансферный контракт, Российский футбольный союз, трудовой договор, Трудовой кодекс РФ, клуб, нормативное...

Соглашение о «золотом парашюте»: баланс интересов...

Статья посвящена анализу и исследованию споров, связанных и выплатой денежной компенсации руководителю компании в случае прекращения трудового договора по решению уполномоченного органа юридического лица.

Проблема определения предмета трасферного договора между...

Трансферный контракт – это двусторонний договор, заключаемый между

Что касается трансфертных сумм, получаемых клубом в результате перехода игрока в период

Предметом трансферного контракта (договора о переходе спортсмена) являются условия перехода...

Задать вопрос