История забастовок с древнейших времен до Нового времени | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 06.07.2019

Статья просмотрена: 613 раз

Библиографическое описание:

Ильин, В. П. История забастовок с древнейших времен до Нового времени / В. П. Ильин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61398/ (дата обращения: 26.09.2020).



Крайне часто появление определенного явления предопределяет необходимость государственного регулирования такового. Не является исключением и предмет рассматриваемой научной работы — забастовки, а именно история развития забастовок с Древних времен и до Нового Времени.

Несомненно, сам термин «забастовка», или «стачка» появился значительно позже самого явления. По этой причине необходимо отметить, что под термином «забастовка» в данной работе понимается добровольный отказ от выполнения определенных работ на время двумя или более лицами с целью разрешить определенный спор.

Первая известная забастовка в истории произошла в Древнем Египте, в правление фараона Рамсеса III, и была записана писцом Аменнахтом [2]. Строители гробниц, а также художники, занимающиеся их росписью, вблизи Дейр эль-Медины в 1159 году до н. э. длительное время не получали должной оплаты за свою работу. После очередной невыплаты заслуженного тяжелым трудом зерна работники с криками двинулись к городу. Лица на службе фараонов, руководящие строительством гробниц, приказали выдать хлеб протестующим, надеясь, что на этом данное движение захлебнется. Однако работники не были удовлетворены столь мизерными уступками и на следующий день пробрались в основной амбар Фив в южной части Рамессума, требуя задолженности. Служители храма позвали стража порядка Монтумеса, который приказал протестующим возвращаться к работам, но получил отказ. В конце концов, после переговоров бастующие получили просроченную оплату, но, едва вернувшись в свою деревню, они узнали, что не получат следующую. Рабочие возобновили забастовку и заблокировали пути в Долину Царей, чтобы люди не смогли совершать обряды над могилами предков. Армия, прибывшая вместе с чиновниками к месту, где бастовали рабочие, не предпринимала никаких активных действий из-за угроз рабочих разрушить святые царские усыпальницы. Последующие несколько лет чиновники проблему не решали, и забастовки то прекращались, то возобновлялись. Причинами служили не только голод, но и «плохие вещи, сотворенные в месте фараона» [1].

В Европе забастовочное движение активно развивалось в XVI-XVII веках. В 1697 году во Франции, около Руана, рабочие на суконной мануфактуре объявили забастовку, которая длилась более месяца. Общее количество людей, принимавших участие в данной стачке, превысило 4000 [3].

В конце 1715 г. возникла стачка ткачей на предприятии во Франции. Для подавления стачки правительство направило своих чиновников и четыре отряда драгун. Рабочим было запрещено «сеять крамолу и устраивать какие-либо собрания под угрозой тюремного заключения». Им было запрещено также «собираться вместе по выходе на улицу», рабочие обязывались «оказывать должное уважение. Ван-Робе (владельцу предприятия) и их помощникам».

С развитием капитализма росла и стачечная борьба, в том числе острота забастовок. В XVIII веке учащаются случаи применения грубой силы как со стороны работников, так и со стороны представителей работодателей. Примером тому является забастовка 1769 года около Лондона, где рабочие механической лесопилки «взяли ее штурмом» и разрушили. Последствием данного акта стало принятие Правительством закона, согласно которому признавались недействительными все контракты, договоры и соглашения, касавшиеся повышения заработной платы, уменьшения или изменения рабочего времени или воспрепятствования найма предпринимателем рабочих по своему усмотрению и т. д. За нарушение этого закона были установлены законом трёхмесячное тюремное заключение или двухмесячное заключение в исправительном доме.

Несмотря на огромное количество законов, в которых устанавливался запрет на проведение стачек, данное движение набирало все большие обороты. Так, в 1812 г. в Глазго (Шотландия) была проведена стачка ткачей, в которой участвовало 40 тыс. рабочих. Стачка была подготовлена тайным союзом глазговских ткачей. Проводил её избранный рабочими стачечный комитет, из 5 членов. Стачка продолжалась 3 недели и была подавлена войсками; члены стачечного комитета были арестованы и приговорены к тюремному заключению. Ровно через 10 лет, в 1822 году, стачка повторилась.

Власти многих стран не прекращали попыток «задушить» стачечное движение на корню. Например, Правительство Англии приняло в интересах предпринимателей ряд новых постановлений против стачек, в частности закон «О застращивании и противообщественных заговорах». Согласно данному акту хозяевам предприятий давались широкие права по применению штрейкбрехеров (лицо, нанимаемое работодателем и поддерживающее последнего своим выходом на работу во время забастовки [8]), которые вербовались среди огромной армии безработных и нищих. Также владельцы предприятий могли пользоваться для охраны фабрик и подавления стачки вооружённой силой.

В Германии забастовочное движение стало развиваться значительно позже. В 1826 г. произошла первая забастовка в Германии, в Золингене, из-за выдачи заработка товарами, а не деньгами. Стачка сопровождалась поломкой станков и беспорядками. В 1828 г. бастовали ткачи шёлка в Крефельде из-за понижения заработной платы. В 1830 г. рабочие в Аахене и в Эйпене во время забастовок разрушали магазины и фабрики. Причиной этого движения были выдача зарплаты товарами и произвольные вычеты. В 1844 г. происходила массовая стачка на ситценабивных фабриках Берлина. Несмотря на мирный характер этой массовой стачки, полиция вмешалась в забастовку и произвела среди рабочих аресты. Недовольные низкой заработной платой, рабочие требовали её повышения. В начале апреля 1848 г. вспыхнула забастовка на ситценабивных берлинских фабриках. Рабочие выставили требования ограничения применения машин и увеличения заработной платы и впервые потребовали сокращения рабочего дня. Стачка окончилась победой рабочих.

О забастовках в Российской Империи известно немного, так как печать, подвластная монархам, всячески избегала любого упоминания о недовольстве в среде рабочих. Первая известная забастовка в России — это так называемая «Невская стачка» [6], которую газета «Биржевые ведомости» назвала первой в России забастовкой [3]. Началась она с того, что 63 рабочих Невской бумагопрядильни в Петербурге потребовали выплаты заработной платы, причитающейся им по праву. Жесткий отказ администрации привел к тому, что число бастующих увеличилось до 800 человек, из которых выделилось несколько представителей, которыми был разработан новый проект расценок работы трудящихся на данном предприятии. Работодатель, опираясь на силу местной власти, потребовал осудить руководителей забастовочного движения. Однако на суде вскрылась ужасная эксплуатация, которой подвергались рабочие. Руководители получили минимальные наказания (несколько дней ареста), которые вскоре были обжалованы в суде. Результатом данной забастовки стало то, что Министерство Внутренних Дел разослало секретный документ губернаторам, согласно которому они должны были тщательно следить за рабочим движением во всей стране и не допускать дела до судебного разбирательства [4].

Несмотря на все меры, которые принимало правительство, стачечное движение лишь набирало обороты. В 1885 году произошла одна из наибольших по охвату рабочих забастовка в России, получившая название «Морозовская стачка» [5]. Основной причиной данной забастовки являлись крупные штрафы, которые активно применялись работодателями на фабриках при любом нарушении со стороны работника. Размер данных штрафов был крайне велик — он доходил до 50 % от их заработка. В Морозовской стачке участвовало поистине огромное число работников — около 8000 человек. В процессе забастовки были арестованы более, чем 600 человек, а главные зачинщики были сосланы в Сибирь. В результате данного движения правительству пришлось значительно усилить уголовную ответственность за стачки.

К концу XIX века стачки стали выходить за пределы одного единственного предприятия и все больше охватывали целые отрасли. Росло количество работников, задействованных в стачечном движении. Следовательно, нарастала напряженная обстановка.

Все это вылилось в забастовку на Путиловском заводе, которая переросла в стачку января 1905 года, в которой участвовали рабочие почти всех предприятий Петербурга [7]. Следствием данного движения стало печально известное «Кровавое воскресенье», послужившее началом Революции 19051907 годов. Силы революционеров и правительства были равны, поэтому император был вынужден пойти на значительные уступки — была учреждена Государственная Дума, отменена цензура в печати, ограничена власть монарха и т. д. Несмотря на то, что данные уступки не решали важнейших вопросов, назревших в государстве, по всему миру прокатилась новость о том, что рабочее движение в России одержало первую значительную победу.

Таким образом, можно сделать вывод, что забастовочное движение прошло длительный путь с его зарождения и до того момента, когда оно стало основным и, вполне возможно, единственным способом для работников выражать свои требования.

Литература:

  1. Joshua J. Mark. The First Labor Strike in History, Ancient History Encyclopedia, 04.07.2017
  2. Van De Mieroop, M. A History of Ancient Egypt. (Wiley-Blackwell, 2010).
  3. Большая Советская Энциклопедия, 1 изд., т.52, к. 798–812
  4. Корольчук Э. A., Рабочее движение 70-х гг., М., 1934
  5. Орлов А. С., Георгиева Н. Г., Георгиев В. А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 328
  6. Рабочее движение в России в XIX в., Сб. док-тов и мат-лов, т. 2, ч. 1, М., 1950
  7. Романов Б. А. Январская забастовка 1905 г. в Петербурге. // Красная летопись. — Л., 1929. — № 6 (33). — С. 25–44.
  8. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935–1940.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, рабочий, забастовка, забастовочное движение, Россия, стачечное движение, стачка, известная забастовка, массовая стачка, рабочее движение.


Похожие статьи

Математическая модель стачечного движения в России в начале...

Статистические данные по стачечному движению рабочих в России фиксировались

Объяснить только экономическими причинами забастовочное движение в России в начале XX века

В математической модели стачечного движения, предложенной в [3], в качестве такого...

Реализация права на забастовку в Российской Федерации

Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Данное определение дано в Трудовом Кодексе Российской Федерации...

Статьи по ключевому слову "забастовка" — Молодой учёный

"забастовка": Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г. — Сосновских А. В.

Математическая модель стачечного движения в России в начале XX века.

«Новые левые» в политике Франции в 60-е гг. XX века

«Новые левые» — это социальные движения против буржуазной культуры, которые характеризовались духовно-психологической неудовлетворенностью образом жизни капиталистического мира. Они отличались пестрым социальным составом.

Эволюция производственных коллективов в России и ее...

Формирование рабочего класса в России в конце XIX в. — начале XX в., объединение трудящихся в производственные коллективы, изменение состава и облика последних было обусловлено ускоренным развитием промышленности в стране в этот период.

Особенности изучения темы «Политическая жизнь России после...»

Указываются такие причины рабочего стачечного движения как низкая заработная плата, штрафы на производстве, тяжелые условия труда

От стачечного движения через описание российских рабочих союзов изложение материала переходит к характеристике марксизма.

Трудовые споры: причина возникновения, их содержание и характер

В статье выявляется общая причина возникновения индивидуальных и коллективных трудовых споров — экономический интерес. Автором предлагается признать в ТК РФ коллективные трудовые споры о правах и в ГПК РФ предусмотреть процедуру их разрешения...

Начало первой русской революции: роль Г. А. Гапона в событиях...

Стачка, которая еще недавно сковывала лишь один Путиловский завод, стала угрожать всему складному функционированию всего города.

Он стал символом первой русской революции. По возвращении в Россию Гапон был разоблачен и вскоре убит эсерами в своём доме в Озерках.

Ход развала СССР | Статья в журнале «Молодой ученый»

В апреле число бастующих перевалило за миллион; забастовки продолжались в течение

Между тем внимание общественного мнения и средств массовой информации было

Вот и для России, а не только для других народов СССР, завершался длительный период ее истории.

Похожие статьи

Математическая модель стачечного движения в России в начале...

Статистические данные по стачечному движению рабочих в России фиксировались

Объяснить только экономическими причинами забастовочное движение в России в начале XX века

В математической модели стачечного движения, предложенной в [3], в качестве такого...

Реализация права на забастовку в Российской Федерации

Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Данное определение дано в Трудовом Кодексе Российской Федерации...

Статьи по ключевому слову "забастовка" — Молодой учёный

"забастовка": Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г. — Сосновских А. В.

Математическая модель стачечного движения в России в начале XX века.

«Новые левые» в политике Франции в 60-е гг. XX века

«Новые левые» — это социальные движения против буржуазной культуры, которые характеризовались духовно-психологической неудовлетворенностью образом жизни капиталистического мира. Они отличались пестрым социальным составом.

Эволюция производственных коллективов в России и ее...

Формирование рабочего класса в России в конце XIX в. — начале XX в., объединение трудящихся в производственные коллективы, изменение состава и облика последних было обусловлено ускоренным развитием промышленности в стране в этот период.

Особенности изучения темы «Политическая жизнь России после...»

Указываются такие причины рабочего стачечного движения как низкая заработная плата, штрафы на производстве, тяжелые условия труда

От стачечного движения через описание российских рабочих союзов изложение материала переходит к характеристике марксизма.

Трудовые споры: причина возникновения, их содержание и характер

В статье выявляется общая причина возникновения индивидуальных и коллективных трудовых споров — экономический интерес. Автором предлагается признать в ТК РФ коллективные трудовые споры о правах и в ГПК РФ предусмотреть процедуру их разрешения...

Начало первой русской революции: роль Г. А. Гапона в событиях...

Стачка, которая еще недавно сковывала лишь один Путиловский завод, стала угрожать всему складному функционированию всего города.

Он стал символом первой русской революции. По возвращении в Россию Гапон был разоблачен и вскоре убит эсерами в своём доме в Озерках.

Ход развала СССР | Статья в журнале «Молодой ученый»

В апреле число бастующих перевалило за миллион; забастовки продолжались в течение

Между тем внимание общественного мнения и средств массовой информации было

Вот и для России, а не только для других народов СССР, завершался длительный период ее истории.

Задать вопрос