Проблемы назначения наказания несовершеннолетним | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 08.07.2019

Статья просмотрена: 1258 раз

Библиографическое описание:

Астапчик, И. В. Проблемы назначения наказания несовершеннолетним / И. В. Астапчик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61362/ (дата обращения: 26.02.2021).



Проблемы, связанные с привлечением подростков к уголовной ответственности, применение мер уголовно-правового наказания стоят достаточно остро, однако специальная система правосудия для несовершеннолетних в нашей стране до сих пор не развита в должной мере.

Актуальность работы обусловлена тем, что проблема преступности несовершеннолетних занимает особое место в работе правоохранительных органов, так как субъектом преступления являются лица, не достигшие достаточной социальной зрелости и не умеющие правильно, глубоко оценивать свои поступки в силу своего возраста.

Поэтому целью своей работы я ставлю обозначить особенности личности несовершеннолетнего, изучить особенности и меры наказания несовершеннолетних и выяснить, в чём же состоит проблема назначения наказания несовершеннолетним.

Итак, согласно ст. 87 УК РФ [1] несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учётом особенностей личности подростка, прежде всего, недостаточной социальной зрелости и неумения правильно оценивать свои поступки, а поэтому и возраст несовершеннолетнего является смягчающим обстоятельством (ч. 2 ст. 89 УК РФ). Общественная опасность совершаемых несовершеннолетними преступлений не может быть адекватно понята без учета данных о личности подростка. Личность несовершеннолетнего преступника не полностью сформированная, изменчивая, не обладает сложившейся социальной направленностью и имеет недостаточно развитую волю, а потому не способна в полной мере контролировать свое поведение и эмоции.

Специфика определения мер уголовного наказания по делам несовершеннолетних заключается в том, что совершенные ими преступления причиняют вред не только охраняемым законом благам, но и отрицательно влияют на развитие их личности, так как личность несовершеннолетнего преступника находится в стадии формирования, а совершенное им преступление в большинстве случаев является следствием стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств. Известно, что преступность морально уродует и подвергает социальной деградации, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте служит обстоятельством, которое накладывает глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу подростка, в значительном числе случаев определяет характер его последующих отношений с законом. В связи с этим на уголовное наказание несовершеннолетних накладывается особая социальная роль — служить средством их исправления и ресоциализации посредством ликвидации дефектов воспитания. Процесс ресоциализации по возможности должен проистекать в привычной для несовершеннолетнего социальной среде. Об этом говорится во многих международно-правовых документах, рассматривающих проблемы несовершеннолетних. В основе предупреждения их преступности, назначения им наказания должны лежать принципы и цели воспитания несовершеннолетних.

Ст. 88 УК РФ перечисляет виды наказания, назначаемые несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. При этом штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание, так и при отсутствии таковых, так как он может взыскиваться и с законных представителей несовершеннолетнего с их согласия [2, 576 с.]. При назначении наказания в виде лишения свободы уголовный закон предусматривает, что срок не должен превышать 6 лет для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. При этом при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный Особенной частью УК РФ, сокращается наполовину.

Таким образом, мы видим, что закон гуманно относится к несовершеннолетним правонарушителям. Он дает право выбора наказаний. Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [3], что наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения.

Анализ практики применения наказаний в отношении несовершеннолетних показывает, что из шести видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним, выбор конкретного наказания на практике очень ограничен. Согласно правовым нормам российского законодательства и международного права лишение свободы несовершеннолетних не должно рассматриваться в качестве наиболее целесообразного, преобладающего вида наказаний. Однако чаще всего назначается наказание в виде лишение свободы реально и условно. Другие виды наказаний либо редко применяются (исправительные и обязательные работы, штраф), либо не применяются вообще (лишение права заниматься определенной деятельностью), несмотря на то, что лишение свободы должно применяться к несовершеннолетним в качестве крайней меры наказания.

Так, например, за 2018 г. осуждено по главе 16 УК РФ 1213 несовершеннолетних, из них 401 несовершеннолетний лишен свободы и 354 — условно, 13 привлечено к исправительным работам, 26 назначен штраф; по главе 17 УК РФ из 11 осужденных несовершеннолетних 6 лишены свободы, по главе 21 УК РФ осуждено 14601 несовершеннолетних, из них лишены свободы 1808 и 5772 несовершеннолетних условно, штраф назначен 1476 несовершеннолетним и к обязательным работам привлечено 3626 несовершеннолетних [4].

Способствует ли это снижению преступности несовершеннолетних? Статистика преступности несовершеннолетних неоднозначна. Так, согласно данным правовой статистики [5], количество несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, в последние годы возрастает (в 2016 г. — 1632 несовершеннолетних, в 2018 г. — 1968), а количество несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, в последние годы уменьшается (в 2016 г. — 9905 несовершеннолетних, в 2018 г. — 7748), однако доля их остается высокой. Криминологические исследования преступности несовершеннолетних показывают, что отличительной особенностью преступности несовершеннолетних в последние годы является рост особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, причем носят преимущественно групповой характер (40 %) и им зачастую свойственен характер детского озорства.

Таким образом, можно сказать, что законодательство в сфере назначения наказания в отношении несовершеннолетних за совершенные ими преступления должно развиваться. На наш взгляд, законодателю следует рассмотреть иные виды наказания как эффективные, которые являются не менее важными, чем лишение свободы. Ведь лишение свободы несформировавшейся личности и подвержение изолированным условиям жизни не всегда приводит к перевоспитанию несовершеннолетних и осмыслению совершенных ими деяний.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  2. Журавлев М. П., Никулин С. И. Уголовное право. Общая и Особенная части: У26 учебник для средних профессиональных учебных заведений. — М.: Норма, 2009. — 576 с.]
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Российская газета. — 11 февраля 2011 г. — № 29],
  4. Официальная статистика Судебного Департамента при Верховном Суде РФ о наказуемости несовершеннолетних, совершивших преступления, (форма № 12 ведомственной отчетности, раздел 2: Назначение наказаний), 2018. — URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4894 (дата обращения 29.06.2019)].
  5. Портал правовой статистики. — URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения 29.06.2019)]
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, лишение свободы, вид лишения свободы, уголовная ответственность, вид наказаний, вид наказания, назначение наказания, наказание, несовершеннолетний преступник, уголовное наказание.


Похожие статьи

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Уголовное законодательство Российской Федерации включает шесть видов наказаний для несовершеннолетних (ст. 88 УК). Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной...

Актуальные проблемы штрафа как вида уголовного наказания...

Одним из видов уголовных наказаний, применяемых к несовершеннолетним осужденным, является штраф. Назначение и исполнение уголовного штрафа регламентируются общими правилами ст. 46 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) с дополнениями и изъятиями...

Особенности и проблемы назначения уголовных наказаний...

В статье освещены вопросы назначения наказания несовершеннолетним, а также раскрыты особенности современного законодательства Российской

Основные термины (генерируются автоматически): вид наказания, УК РФ, уголовная ответственность, работа, лицо, лишение...

Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних

И в данный момент уголовная ответственность несовершеннолетних тоже требует развития. Наказание для несовершеннолетних стали гуманны, очень редко им назначают лишение свободы, но даже после назначения этого вида наказания они продолжают совершать...

Проблемные аспекты системы наказаний в отношении...

Проведен статистический анализ по видам наказаний в отношении несовершеннолетних.

Назначение наказания в виде лишения свободы дифференцируется в зависимости от

В соответствии со статьей 89 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетнему...

Учет личности несовершеннолетнего при назначении наказания

УК РФ, назначение наказания, наказание, исполнение наказания, личность виновного, досудебное соглашение, дополнительный вид. Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением...

Справедливость в контексте уголовного наказания.

вид наказания, условное осуждение, лишение свободы, наказание, УК РФ, удельный вес, ограничение свободы, вид лишения свободы, вид

Справедливость в контексте уголовного наказания. Автор: Крюков Владислав Валерьевич. А наказание же несёт с собой лишения и...

Теория и практика применения иных мер уголовно-правового...

3. Конкретный вид, срок, размер наказания указаны в санкции уголовно-правовой нормы, содержащейся в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в то время как меры уголовно — правового характера содержатся в статьях Общей части УК РФ.

Понятие и содержание исполнения наказания по уголовному...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление... В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ основными целями наказания являются восстановление социальной

Остановимся на процедуре назначения уголовного наказания в виде ареста, регламентированной УК РФ.

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

Штраф. Это самый мягкий вид уголовного наказания, поэтому в соответствии с частью первой статьи 60 УК РФ возможность назначения штрафа должна рассматриваться в каждом случае, когда он предусмотрен как основное наказания в санкции статьи Особенной части УК РФ...

Похожие статьи

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Уголовное законодательство Российской Федерации включает шесть видов наказаний для несовершеннолетних (ст. 88 УК). Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной...

Актуальные проблемы штрафа как вида уголовного наказания...

Одним из видов уголовных наказаний, применяемых к несовершеннолетним осужденным, является штраф. Назначение и исполнение уголовного штрафа регламентируются общими правилами ст. 46 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) с дополнениями и изъятиями...

Особенности и проблемы назначения уголовных наказаний...

В статье освещены вопросы назначения наказания несовершеннолетним, а также раскрыты особенности современного законодательства Российской

Основные термины (генерируются автоматически): вид наказания, УК РФ, уголовная ответственность, работа, лицо, лишение...

Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних

И в данный момент уголовная ответственность несовершеннолетних тоже требует развития. Наказание для несовершеннолетних стали гуманны, очень редко им назначают лишение свободы, но даже после назначения этого вида наказания они продолжают совершать...

Проблемные аспекты системы наказаний в отношении...

Проведен статистический анализ по видам наказаний в отношении несовершеннолетних.

Назначение наказания в виде лишения свободы дифференцируется в зависимости от

В соответствии со статьей 89 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетнему...

Учет личности несовершеннолетнего при назначении наказания

УК РФ, назначение наказания, наказание, исполнение наказания, личность виновного, досудебное соглашение, дополнительный вид. Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением...

Справедливость в контексте уголовного наказания.

вид наказания, условное осуждение, лишение свободы, наказание, УК РФ, удельный вес, ограничение свободы, вид лишения свободы, вид

Справедливость в контексте уголовного наказания. Автор: Крюков Владислав Валерьевич. А наказание же несёт с собой лишения и...

Теория и практика применения иных мер уголовно-правового...

3. Конкретный вид, срок, размер наказания указаны в санкции уголовно-правовой нормы, содержащейся в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в то время как меры уголовно — правового характера содержатся в статьях Общей части УК РФ.

Понятие и содержание исполнения наказания по уголовному...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление... В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ основными целями наказания являются восстановление социальной

Остановимся на процедуре назначения уголовного наказания в виде ареста, регламентированной УК РФ.

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

Штраф. Это самый мягкий вид уголовного наказания, поэтому в соответствии с частью первой статьи 60 УК РФ возможность назначения штрафа должна рассматриваться в каждом случае, когда он предусмотрен как основное наказания в санкции статьи Особенной части УК РФ...

Задать вопрос