Повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Формирование положительного имиджа сотрудника полиции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 04.07.2019

Статья просмотрена: 6230 раз

Библиографическое описание:

Жуков, Б. А. Повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Формирование положительного имиджа сотрудника полиции / Б. А. Жуков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 188-189. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61356/ (дата обращения: 25.01.2022).



Ключевые слова: Российская Федерация, правовое воспитание, общественное мнение, положительный имидж сотрудника полиции.

Общественное мнение является важным социальным институтом общества, регламентирующим те или иные нормы, стереотипы, установки поведения человека.

Проблемы повышения престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации являются одними из наиболее актуальных в современном обществе, в том числе при решении задачи повышения уровня взаимодействия правоохранительных органов с населением [3].

Анализ правоприменительной практики показывает, что имидж сотрудника полиции взаимосвязан с отношениями, доминирующими в обществе по отношению к правоохранительной системе.

В научном плане очевидна необходимость применения новых технологий, имеющих непосредственное отношение к правоприменительной деятельности и личности сотрудника полиции. Имидж сотрудника занимает особое место в ряду проблем, имеющих непосредственное отношение к правоприменительной деятельности, и является важнейшей составляющей его профессионализма, что напрямую зависит от системы отношений, оценок и мнений, доминирующих среди населения, сформированных по отношению к системе правоохранительных органов.

Негативный имидж сотрудника органов внутренних дел, сложившийся в современных условиях, определяет высокую актуальность разрабатываемой проблематики. Однако, уровень разработанности проблемы повышения престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации, поиска технологий формирования положительного имиджа сотрудника полиции не в полной мере соответствует современным запросам практики [1].

Большую роль в информировании общественности выполняют официальные сайты территориальных подразделений органов внутренних дел. Они своевременно пополняются проверенной и современной информацией, а также теми материалами, которые являются ответами гражданам на заданные ими вопросы.

Для оценки деятельности специальных структурных подразделений органов внутренних дел на конкретных территориях рекомендуется создание специализированных институтов гражданского общества, позволяющих анализировать получаемую по различным каналам информацию, в том числе непосредственно от граждан.

Также важно заметить, что анализ состояния служебной дисциплины и правонарушений, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, показывает, что комплекс правовых, организационных и профилактических мероприятий остается не на должном уровне.

Деятельность органов внутренних дел требует всестороннего анализа, системного, комплексного подхода к разработке мероприятий по совершенствованию правового воспитания и имиджа сотрудника полиции. При этом необходимо наиболее полно учитывать социологические, психологические, правовые, этические, технические и другие аспекты правового воспитания сотрудников органов внутренних дел. Следовательно, необходимым организационно-педагогическим условием повышения его эффективности является комплексный подход, что означает видеть в правовом воспитании сложную динамичную систему, имеющую определенную структуру и самостоятельные функции, конкретное содержание, набор разнообразных средств и методов воспитательного воздействия, совокупность принципов организации и руководства процессом правового воспитания. Она играет важнейшую роль в осуществлении политического, нравственного, правового, эстетического и физического воспитания сотрудников органов внутренних дел [2].

Большое влияние на правовую грамотность и правовое воспитание сотрудника полиции оказывает обучение в высшем учебном заведении, формирующем в процессе обучения необходимые качества по созданию идеального облика сотрудника полиции. Кроме того, очень важен уровень развития личностных свойств, позволяющий противостоять манипуляциям и деструктивным воздействиям, определять личностные смыслы и цели, делать нравственный выбор, строить диалогические отношения с другими людьми и т. д.

В основе формирования позитивного имиджа и общественного мнения должны лежать определенные принципы, среди которых отмечают принцип повторения, принцип непрерывного усиления воздействия, принцип «двойного вызова».

Принцип повторения предполагает учет в деятельности по формированию позитивного имиджа свойств человеческой памяти, что представляет собой запоминание только той информации, которая неоднократно дублируется.

Еще одним немаловажным принципом является принцип непрерывного усиления воздействия, предполагающий последовательное, дозированное наращивание информации [4].

Принцип «двойного вызова», наряду с вышеперечисленными, учитывает особенности психологического восприятия личности. В соответствии с данным принципом информационное воздействие должно быть направлено не только на сознательный уровень восприятия, но и на уровень подсознания.

В настоящее время формирование положительного общественного мнения и имиджа органов внутренних дел относится к важнейшему фактору успеха деятельности полиции. На сегодняшний день накоплен огромный опыт, как зарубежный, так и отечественный, по созданию различных кодексов, таких как этических, поведенческих, профессиональных для государственных служащих. При следовании указанным в них правилам можно создать положительный имидж сотрудника полиции.

Таким образом, для сотрудника полиции имидж и общественное мнение имеют важное функциональное и статусное значение, являясь показателем уровня доверия населения и критерием оценки обществом эффективности его деятельности. Органы внутренних дел, как институт исполнительной власти государства в области общественной безопасности, находится в тесных взаимоотношениях с обществом по различным вопросам, играют важную роль в формировании информационного пространства и постоянно взаимодействуют в информационном поле с различными субъектами жизни общества. При этом информационная среда, в которой находятся органы внутренних дел, может быть негативной из-за множества факторов, как внешних, так и внутренних. В этой среде технологии формирования позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел и имидже сотрудника полиции имеют важное значение, так как они могут служить основополагающим барьером от негативного информационного воздействия.

Литература:

  1. Приказ МВД России от 10 августа 2013 г. № 612 «О конкурсе «Щит и перо» (в редакции Приказа МВД России от 14 ноября 2013 г. № 905)
  2. Канунникова Н. Г. К вопросу об управлении деятельностью органов внутренних дел и правовом воспитании их сотрудников/ Дата размещения статьи: 08.07.2016 URL:http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/19027
  3. МВД России приглашает к участию в конкурсе «Щит и перо» 04 Апреля 2018 URL:https://xn--g1aohgee.xn--b1aew.xn--p1ai/UT_MVD/novosti/item/12707375
  4. Самохвалова Е. В. Формирование позитивного имиджа администрации муниципального образования // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/09/7727 (дата обращения: 26.03.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): дело, общественное мнение, правовое воспитание, имидж сотрудника полиции, положительный имидж сотрудника полиции, Российская Федерация, комплексный подход, непосредственное отношение, непрерывное усиление воздействия, правоприменительная деятельность.


Ключевые слова

правовое воспитание, общественное мнение, Российская Федерация, положительный имидж сотрудника полиции

Похожие статьи

Стереотипы массового сознания и имидж органов внутренних дел

Имидж сотрудников органов внутренних дел относится к числу многоаспектных понятий. Поскольку формирование имиджа – создание образа, этот процесс должен базироваться на глубинной, эмоциональной, «архетипической сфере человеческой психики».

Специфика взаимодействия подразделений информации...

Российская Федерация, дело, деятельность подразделений, МВД России, гражданское общество, приказ МВД России, направление

Стереотипы массового сознания и имидж органов внутренних дел. массовая информация, стереотип, женщина, FTSE, современное общество...

Роль комплексного подхода в решении вопросов...

Осуществлять комплексный подход в решении вопросов профессионально-нравственного воспитания сотрудников полиции — значит строить служебную деятельность на основе учета всех факторов общественной жизни, которые, так или иначе, воздействуют на человека...

Образ сотрудника органов внутренних дел в кинематографе

Под имиджем сотрудников органов внутренних дел МВД России понимается

Различают положительный и отрицательный образ. Положительный основан на доверии

С помощью кино проецируется отношение к профессии защитника правопорядка общества и государства.

Проблема недоверия современного общества к деятельности...

Проблема недоверия граждан Российской федерации к деятельности правоохранительных

Это обусловлено рядом причин, которые оказывают непосредственное влияние на

Использование информации, отражающей общественное мнение, позволяет обеспечивать...

Полиция и общество: система и люди | Статья в журнале...

Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Положительных отзывов и благодарностей о деятельности ОВД России от...

Проблемы недоверия современного общества...

Доверительные, уважительные и доброжелательные отношения между государством и населением — основа эффективной деятельности полиции и правоохранительной системы в целом. Для того, чтобы преодолеть недоверие общества к деятельности правоохранительных...

Некоторые проблемные вопросы правового статуса сотрудников...

В работе автор анализирует современные правовые проблемы статуса сотрудников полиции. На первый план выдвигаются проблемы Закона о полиции, регулирующего деятельность сотрудников полиции.

Роль коллектива физической культуры территориальных органов...

Сотрудники первичных территориальных органов МВД (отделов и отделений полиции) — оперуполномоченные, участковые уполномоченные, сотрудники ППСП и ДПС — первыми вступают в борьбу с преступными элементами на территории обслуживания.

Похожие статьи

Стереотипы массового сознания и имидж органов внутренних дел

Имидж сотрудников органов внутренних дел относится к числу многоаспектных понятий. Поскольку формирование имиджа – создание образа, этот процесс должен базироваться на глубинной, эмоциональной, «архетипической сфере человеческой психики».

Специфика взаимодействия подразделений информации...

Российская Федерация, дело, деятельность подразделений, МВД России, гражданское общество, приказ МВД России, направление

Стереотипы массового сознания и имидж органов внутренних дел. массовая информация, стереотип, женщина, FTSE, современное общество...

Роль комплексного подхода в решении вопросов...

Осуществлять комплексный подход в решении вопросов профессионально-нравственного воспитания сотрудников полиции — значит строить служебную деятельность на основе учета всех факторов общественной жизни, которые, так или иначе, воздействуют на человека...

Образ сотрудника органов внутренних дел в кинематографе

Под имиджем сотрудников органов внутренних дел МВД России понимается

Различают положительный и отрицательный образ. Положительный основан на доверии

С помощью кино проецируется отношение к профессии защитника правопорядка общества и государства.

Проблема недоверия современного общества к деятельности...

Проблема недоверия граждан Российской федерации к деятельности правоохранительных

Это обусловлено рядом причин, которые оказывают непосредственное влияние на

Использование информации, отражающей общественное мнение, позволяет обеспечивать...

Полиция и общество: система и люди | Статья в журнале...

Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Положительных отзывов и благодарностей о деятельности ОВД России от...

Проблемы недоверия современного общества...

Доверительные, уважительные и доброжелательные отношения между государством и населением — основа эффективной деятельности полиции и правоохранительной системы в целом. Для того, чтобы преодолеть недоверие общества к деятельности правоохранительных...

Некоторые проблемные вопросы правового статуса сотрудников...

В работе автор анализирует современные правовые проблемы статуса сотрудников полиции. На первый план выдвигаются проблемы Закона о полиции, регулирующего деятельность сотрудников полиции.

Роль коллектива физической культуры территориальных органов...

Сотрудники первичных территориальных органов МВД (отделов и отделений полиции) — оперуполномоченные, участковые уполномоченные, сотрудники ППСП и ДПС — первыми вступают в борьбу с преступными элементами на территории обслуживания.

Задать вопрос