Приоритеты и направления в области развития градостроительной политики города Сочи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 04.07.2019

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Даракчян, Г. О. Приоритеты и направления в области развития градостроительной политики города Сочи / Г. О. Даракчян, С. В. Пузанов, В. В. Долматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 101-102. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61349/ (дата обращения: 05.03.2021).



На данный момент происходит изменение местного состава размещения товаропроизводительных ресурсов Российской Федерации. В условиях упадка трансформация происходит вместе с отрицательными процессами, которые негативно влияют на экономику курортных городов и малых сельских округов, где они происходят наиболее сильно. По этой причине важными становятся вопросы социально-экономического развития городов и развитие инфраструктуры.

Важным, на наш взгляд, являются вопросы устойчивого развития курортных городов в области градостроительной политики. В данной статье предлагаем рассмотреть город-курорт Сочи.

Курортом называют особо охраняемую природную местность с природными свойствами, пригодными для лечебных целей. [1] Наиболее часто курорты обладают природными лечебными ресурсами и лечебными сооружениями, к которым относятся санатории и объекты туринфраструктуры.

Курорт — это, в первую очередь, территория, которая имеет положительные для лечения и отдыха ресурсы. На ней построены объекты, которые гарантируют работы курортных учреждений. На курорте расположены лечебно-профилактические организации, которые уполномочены принимать и лечить людей с разными заболеваниями, компании, осуществляющие торговлю, обслуживающие коммунальные организации, общественно-культурные учреждения, спортивные сооружения и площадки. Весь перечень предоставляемых услуг входит в понятие курортная услуга.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития города Сочи и всего Краснодарского края в целом 21 декабря 2018 года был принят губернатором Краснодарского края В. И. Кондратьевым закон

N 3930-КЗ «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года».

В законе подробно описываются семь ключевых направлений, одним из них является область развития градостроительной политики с активным привлечением бизнеса в участии решения проблем как всего региона, так и отдельных городов.

Согласно одному из направлений «G6. Пространство и реальный капитал (конкуренция за качество пространства, размещение активов/производств; влияющие факторы — инфраструктура, сырье» регион обозначил приоритет для всех городов в области обеспечения высокого качества физической инфраструктуры и пространства, удобные для жизнедеятельности и ведения бизнеса в регионе.

В документе подчёркивается, что одним из опорных центром региона является Сочинская агломерация.

Мы предлагаем проанализировать и поднять проблемы развития города Сочи в области градостроительной политики:

Пространственная организация города Сочи хоть и претерпела значительные изменения во время проведения и подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года, тем не менее во все районах города не отвечает современным требованиям устройства городской среды в слабозаселённых горных территориях. Имеется нехватка общественных пространств в отдалённых от прибрежных районов города, т. е. площадей, набережных, пешеходных зон, парков; дисбаланс в развитии центральных и периферийных застроенных территорий города, которые не способствуют капитализации их территорий.

Газификация прибрежных районов города выполнила, однако не достигнута полная газификация территории города в сельских округах всех районов города. Существует частичное неудовлетворительное состояние систем водоотведения и водоснабжения или частичное отсутствие водоотведения и водоснабжения в отдалённых районах города. Обостряются проблемы, связанные с утилизацией и переработкой бытовых отходов. Инженерно-энергетическая инфраструктура коммунального хозяйства города после проведения подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года находится в хорошем состоянии, однако наблюдаются проблемы с освещением на перифериях города.

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что в целом по городу Сочи инфраструктура находится в хорошем состоянии, однако замечены существенные проблемы в области развития градостроительной инфраструктуры в сельских округах.

Для комплексного решения одного из приоритетов в области градостроительной политики (согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года) в городе Сочи необходимо заниматься развитием и освоением слабозаселённых горных территорий, которые размещены в сельских округах районов города Сочи.

Данные проблемы можно решать как полностью за счёт государственных средств, так и с привлечением инвестиций бизнеса.

По нашему мнению, более экономически выгодным решением будет решение привлекать бизнес и частные инвестиции, которые будут способствовать решению градостроительных вопросов: освоения слабозаселённых горных территорий; развития социально-экономического развития города; увеличения количества территорий для комплексной застройки; развития инфраструктуры города в целом.

Однако, существует ряд проблем для эффективного привлечения инвестиций в области развития градостроительной политики города в целом.

В частности, субъектами инвестиционной деятельности отмечаются следующие проблемы:

– низкий уровень доступности земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой «под ключ» в сельских округах

– отсутствие возможности подключения к инженерным сетям, особенно в области энергообеспечения, водоснабжения и водоотведения в слабозаселённых горных территориях, что отражается на экономической эффективности инвестиционных проектов;

Для более детального анализа проблем в сфере градостроительства города Сочи слабозаселённых горных территорий необходимо провести исследование состояния инфраструктуры сельских округов г. Сочи.

Выводы

В проведенном анализе градостроительных проблем отдалённых поселений города Сочи, включая опрос жителей сельских округов, были выявлены практически неизменные проблемы состояния сельской инфраструктуры — частичное или полное отсутствие инженерных коммуникаций и освещения автомобильных дорог, удовлетворительное состояние дорожного полотна; отсутствие объектов благоустройства (парков, скверов) для организованного досуга и неудовлетворительная работа транспорта. За прошедшее время, несмотря на проведение подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014, проблемы полностью не были устранены.

Существующие проблемы распространены по всем районам города Сочи.

В целом неразвитая инженерная инфраструктура одновременно является одной из причин нежелания частных инвесторов заниматься предпринимательством на селе. Необходимо иметь в виду, что комплексное развитие села может способствовать решению градостроительных вопросов: освоения слабозаселённых горных территорий; развития социально-экономического развития города; увеличения количества территорий для комплексной застройки; развития инфраструктуры города в целом.

Решение данного вопроса становится всё более актуальным и значимым как для жителей города, так и для администрации региона, для администрации города Сочи.

Литература:

  1. https://slovar.cc/rus/ushakov/408668.html.Толковый словарь Ушакова
Основные термины (генерируются автоматически): градостроительная политика, Краснодарский край, город Сочи, область развития, проблема, территория, комплексная застройка, прибрежный район города, социально-экономическое развитие, хорошее состояние.


Похожие статьи

Анализ социально-экономического положения Краснодарского...

Указанные факторы сдерживают социально-экономическое развитие Краснодарского края, а также препятствуют его модернизации. Краснодарский край является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной активности.

Проблемы и перспективы развития комплексного освоения...

Одной из главных проблем комплексного освоения территории является отсутствие четко

По данным в мировой практике, в различных развитых странах и городах вопросы создания

Бабенко С.В, Проблемы и перспективы реализации концепции комплексного освоения...

Предпосылки развития островных и прибрежных территорий...

Актуальность исследования островных и прибрежных территорий города Астрахани в

Привлечение прибрежных территорий к этой системе даст толчок для развития города.

Предметом проектирования является градостроительная концепция развития островной...

Развитие застроенных территорий | Статья в журнале...

Развитие застроенных территорий (РЗТ) — деятельность, направленная на улучшение условий проживания в городской среде за счет

В связи с чем возникает проблема невостребованности застроенных территорий, подлежащих развитию. К основным проблемам, с которыми...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

За процесс развития города и его облик отвечает Департамент планирования города, который в связке с общественностью и другими

бизнес-сообществом в части улучшения городской среды и привлечению внебюджетных средств к комплексному благоустройству города и...

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

В статье рассматривается состояние, тенденции развития и ключевые показатели инвестиционной привлекательности муниципального образования город Краснодар. Представлены мероприятия, направленные на реализацию целей и задач...

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

Крашенинников А. В. Градостроительное развитие жилой застройки: исследование опыта

Проведен ретроспективный анализ развития пространственно-планировочной структуры города Борисоглебска, выявлены

Социально-экономическое развитие городского поселения.

Тенденции и потенциал развития спортивно-событийного туризма...

Мониторинг социально-экономического развития города Сочи за 9 месяцев 2015 года [Электронный ресурс].

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края... Главной целью государственной политики в сфере туризма Ставропольского края является...

Инвестиционный климат и стратегия социально-экономического...

Инвестиционный климат истратегия социально-экономического развития Краснодарского края впериод санкций.

Краснодарский край — часть экономической системы не только России, но и мира. Ведь на территории Кубани действуют большое количество инвесторов...

Похожие статьи

Анализ социально-экономического положения Краснодарского...

Указанные факторы сдерживают социально-экономическое развитие Краснодарского края, а также препятствуют его модернизации. Краснодарский край является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной активности.

Проблемы и перспективы развития комплексного освоения...

Одной из главных проблем комплексного освоения территории является отсутствие четко

По данным в мировой практике, в различных развитых странах и городах вопросы создания

Бабенко С.В, Проблемы и перспективы реализации концепции комплексного освоения...

Предпосылки развития островных и прибрежных территорий...

Актуальность исследования островных и прибрежных территорий города Астрахани в

Привлечение прибрежных территорий к этой системе даст толчок для развития города.

Предметом проектирования является градостроительная концепция развития островной...

Развитие застроенных территорий | Статья в журнале...

Развитие застроенных территорий (РЗТ) — деятельность, направленная на улучшение условий проживания в городской среде за счет

В связи с чем возникает проблема невостребованности застроенных территорий, подлежащих развитию. К основным проблемам, с которыми...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

За процесс развития города и его облик отвечает Департамент планирования города, который в связке с общественностью и другими

бизнес-сообществом в части улучшения городской среды и привлечению внебюджетных средств к комплексному благоустройству города и...

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

В статье рассматривается состояние, тенденции развития и ключевые показатели инвестиционной привлекательности муниципального образования город Краснодар. Представлены мероприятия, направленные на реализацию целей и задач...

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

Крашенинников А. В. Градостроительное развитие жилой застройки: исследование опыта

Проведен ретроспективный анализ развития пространственно-планировочной структуры города Борисоглебска, выявлены

Социально-экономическое развитие городского поселения.

Тенденции и потенциал развития спортивно-событийного туризма...

Мониторинг социально-экономического развития города Сочи за 9 месяцев 2015 года [Электронный ресурс].

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края... Главной целью государственной политики в сфере туризма Ставропольского края является...

Инвестиционный климат и стратегия социально-экономического...

Инвестиционный климат истратегия социально-экономического развития Краснодарского края впериод санкций.

Краснодарский край — часть экономической системы не только России, но и мира. Ведь на территории Кубани действуют большое количество инвесторов...

Задать вопрос