Анализ сложившегося климатического профиля планеты на примере климатического профиля Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 03.07.2019

Статья просмотрена: 153 раза

Библиографическое описание:

Авакян, Н. В. Анализ сложившегося климатического профиля планеты на примере климатического профиля Казахстана / Н. В. Авакян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 91-94. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61338/ (дата обращения: 05.03.2021).



В работе приведен анализ сложившегося климатического профиля планеты на примере климатического профиля Казахстана, выявлены основные причины возникновения природных катаклизмов в XXI веке, показаны последствия резких изменений климатических условий, приведены положения стратегии снижения темпов прироста среднегодовой температуры.

Ключевые слова: климат, температура, глобальное потепление.

Борьбу за сохранение климата в XXI веке ведут практически все страны мира. Глобальное потепление, засуха, таяние ледников — эти проблемы теперь имеет планетарный масштаб. В настоящее время, как никогда ранее, необходимо уделять особое внимание изучению климатического будущего планеты, чтобы не допустить катастрофических последствий нерационального, халатного потребления природных благ, и особенно важно — не допустить полного истощения жизненно-важных ресурсов.

Целью моих исследований было провести анализ сложившегося климатического профиля планеты на примере климатического профиля Казахстана, выявить основные причины возникновения природных катаклизмов в XXI веке, показать последствия резких изменений климатических условий, привести положения стратегии снижения темпов прироста среднегодовой температуры.

Проблему потепления активно стали обсуждать в последние десятилетия XX века в связи с многочисленными прогнозами учёных-климатологов о повышении среднегодовой температуры планеты. И эти прогнозы были не безосновательны: уже к 90-м годам XX столетия температура земли заметно возросла: в среднем на 0,3°С по сравнению с концом XIX века, в чем вы можете убедиться, взглянув на приведенный ниже сравнительный график.

Рис. 1. Глобальный индекс температуры поверхности суши и океана (Источник, режим доступа — https://en.wikipedia.org/wiki/Global_warming)

По этому сравнительному графику и таблице, приведенной ниже, становится очевидно, что в XXI веке температура Земли неуклонно растет и с каждым годом природа «ставит новый рекорд» по аномалиям.

Таблица 1

Таблица температурных аномалий XXI века

ранжирование температурных аномалий

1 = самый жаркий год

рассматриваемый период сравнения: 1880–2016

Год

Аномалия °C

Аномалия °F

1

2016

0.94

1.69

2

2015

0.90

1.62

3

2014

0.74

1.33

4

2010

0.70

1.26

5

2013

0.67

1.21

6

2005

0.66

1.19

7

2009

0.64

1.15

8

1998

0.63

1.13

9

2012

0.62

1.12

10

2003

0.61

1.10

10

2006

0.61

1.10

10

2007

0.61

1.10

[Источник, режим доступа — https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/201613]

Рассмотрим подобные изменения на конкретном примере — на примере изменения климата в Казахстане.

Казахстан характеризуется континентальным климатом с очень теплым летом и достаточно суровой зимой: средняя температура января колеблется от -20°С на севере до -5°С на юге; средняя температура июля — от 18°С на севере до 27–29°С на юге, а среднегодовое количество осадков составляет 100–300 мм. Однако были выявлены следующие неблагоприятные климатические тенденции страны:

– Среднегодовая температура Казахстана возрастает примерно на 0,28°С каждые 10 лет.

– Каждое десятилетие увеличивается количество аномально теплых дней (до 40°С).

– Происходит стремительное таяние ледников.

Цифра 0,28°С может показаться незначительной, но такое, казалось бы, малое изменение температуры привело к серьезным последствиям: например, в 2015 году, в результате потепления, в Казахстане произошли сильные паводки (затопило около 3000 домов!), были зафиксированы многочисленные случаи схода селей, потепление ударило и по сельскому хозяйству страны: засуха привела к резкому снижению урожайности.

Итак, наиболее опасными последствиями сложившихся климатических тенденций являются:

Рис. 2. Опасные последствия сложившихся климатических тенденций

Основной причиной подобных катаклизмов называют увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере. Но в чём первопричины? Почему происходит это увеличение?

В качестве ответа на эти вопросы справедливо будет привести выражение академика В. И. Вернадского: «Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли».

Несомненно, в формировании парниковых газов в атмосфере играют роль и природные факторы вроде вулканической активности, но влияние этих факторов несоизмеримо мало с антропогенным воздействием на климат.

Экологические проблемы, которые в XXI веке мы можем наблюдать практически во всех странах мира, в том числе в Казахстане, обусловлены чрезмерной антропогенной нагрузкой на природу.

Рассмотрим экологические проблемы Казахстана и их причины:

Сильное загрязнение воздуха. Происходит в связи с ростом добычи и переработки полезных ископаемых. Более того, большое количество предприятий перерабатывающего комплекса имеют несовершенные технологии и, как следствие, количество вредных выбросов в атмосферу увеличивается.

Загрязнение водных ресурсов страны. Уже к 1995 году было обнаружено 3047 очагов загрязнения подземных вод Казахстана. Поля загрязнения формируются в прибрежных водах в районах судоходства и нефтедобычи. В результате снижается качество воды и, как следствие, наблюдается рост заболеваемости кишечными инфекциями. Более того, на данный момент из-за сильных осадков, приводящих к увеличению количества затоплений, существует угроза смыва большого количества промышленных, горнодобывающих загрязнителей в водные источники.

Загрязнение земельных ресурсов страны. В республике на значительных площадях происходит загрязнение земель химическими и другими веществами и соединениями, захламление земель отходами производства и потребления. Эти негативные воздействия наиболее характерны для территорий, примыкающих к промышленным предприятиям, автомобильным трассам, нефтепроводам. Значительное негативное воздействие на окружающую территорию оказывают испытательные полигоны, горнодобывающая промышленность. По прогнозам, приведенным в USAID (United States Agency: International Development), ожидается повышение частоты и масштабов лесных пожаров, что чревато дальнейшей деградацией земель.

Становится абсолютно ясно, что именно выбросы в атмосферу, гидросферу, литосферу в результате деятельности человека сказываются на мировом изменении климата.

Самым главным и первым шагом в решении проблемы глобального потепления является привлечение мировой общественности к этой проблеме. К счастью, сейчас о данной климатической угрозе стали говорить «с самых высоких трибун». Усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений объединило Парижское климатическое соглашение, которое было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-ой конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата посредством:

– удержания прироста глобальной среднегодовой температуры ниже 2°С;

– повышения способности адаптироваться к новым климатическим условиям;

– финансирования направлений развития экологически чистых технологий производства.

Парижское соглашение определяет, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов. Соглашение закрепляет и оформляет переход к новой, низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов в пользу «зеленых» технологий. Уже сейчас происходит переход на альтернативные источники энергии: на ветроэнергетику[1], биомассовую энергетику[2] и т. д.

Несмотря на то, что Парижское климатическое соглашение возлагает разработку и осуществление мер по борьбе с изменением климата на национальные правительства, каждый житель планеты должен осознать, что даже он один может изменить сложившуюся ситуацию, начав бережнее относиться к ресурсам природы, помогать природе посредством высаживания деревьев. Борьба за сохранение климата — борьба не отдельных государств, а всех жителей планеты!

Итак, проанализировав данные о климатическом профиле Казахстана и некоторую общую информацию о температурном состоянии планеты в целом, можно сделать следующие выводы:

1) Последствия мирового изменения климата уже ощущаются человечеством, поэтому всеми силами необходимо минимизировать этот прирост температуры

2) Основным «нарушителем» температурного баланса планеты является человек, а не внешние эффекты

3) Последствия климатических изменений, ярко проявляющиеся в Казахстане, доказывают необходимость разработки и массового применения правил, установок, направленных на снижение концентрации парниковых газов в атмосфере

Литература:

  1. Фактологический лист USAID о климатическом профиле Казахстана (Документ от июля, 2017)
  2. Статья о закономерности изменения температуры на планете [Электронный ресурс, режим доступа — https://hi-news.ru/research-development/temperatura-na-planete-zemlya-prodolzhaet-neuklonno-rasti.html] (Дата обращения — 01.12.2018)
  3. Климатические угрозы Казахстана [Электронный ресурс, режим доступа — http://www.voxpopuli.kz/interview/kak-izmenenie-klimata-ugrozhaet-kazahstanu-13475.html] (Дата обращения — 01.12.2018)
  4. Климатические проблемы XXI века [Электронный ресурс, режим доступа — https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29811] (Дата обращения — 01.12.2018)
  5. Парниковый эффект и его причины [Электронный ресурс, режим доступа — https://ecoportal.info/parnikovyj-effekt/] (Дата обращения — 01.12.2018)
  6. Экологические проблемы Казахстана [Электронный ресурс, режим доступа — https://www.nur.kz/1666860-ekologicheskie-problemy-kazakhstana.html] (Дата обращения — 01.12.2018)
  7. Деградация земель Казахстана [Электронный ресурс, режим доступа — https://studbooks.net/1190240/agropromyshlennost/degradatsiya_zemel_kazahstana_eroziya_pochv] (Дата обращения — 01.12.2018)
  8. Водные ресурсы Казахстана [Электронный ресурс, режим доступа — https://lektsii.org/6–90149.html] (Дата обращения — 01.12.2018)
  9. Альтернативная энергетика [Электронный ресурс, режим доступа — https://ria.ru/eco/20091113/193404769.html] (Дата обращения — 01.12.2018)
  10. Положения Парижского соглашения по климату [Электронный ресурс, режим доступа — https://ria.ru/spravka/20171212/1510681570.html]
  11. Загрязнение вод Казахстана [Электронный ресурс, режим доступа — https://studbooks.net/1239923/ekologiya/zagryaznenie_kazahstana] (Дата обращения — 01.12.2018)
  12. Глобальное потепление [Электронный ресурс, режим доступа — https://en.wikipedia.org/wiki/Global_warming] (Дата обращения — 01.12.2018)

[1] Ветроэнергетика – отрасль энергетики, специализирующейся на преобразовании кинетической энергии ветра в электрическую энергию.

[2] Биомассовая энергетика – отрасль энергетики, специализирующейся на выработке электроэнергии с использованием биогаза, который выделяется при гниении биомассы (умершие организмы, растения)

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, изменение климата, глобальное потепление, климатический профиль Казахстана, Последствие, мировое изменение климата, Парижское климатическое соглашение, сложившийся климатический профиль, сравнительный график, среднегодовая температура.


Похожие статьи

Изменения климата в России. Причины и последствия

В данной статье рассматриваются наблюдаемые изменения климата в России, а также дана оценка возможных последствий от него. Ключевые слова: климатические изменения, глобальное потепление, последствия.

Оценка реакции температуры воздуха Ферганской долины на...

глобальное потепление, изменение климата, коралловые рифы. Многолетние колебания осадков на севере Казахстана в ХХ...

‒ значительное повышение температуры мирового океана, особенно во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в...

Коралловые рифы и изменение климата на планете Земля

Ключевые слова: изменение климата, глобальное потепление, коралловые рифы.

Когда речь идёт о коралловых рифах, Синнер называет Парижское соглашение «шагом в

Глобальное потепление вызывает изменения в океанической «химии» и многих океанических...

Влияние климатических изменений на экономическое развитие.

Библиографическое описание: Рашевская Е. Е. Влияние климатических изменений на экономическое развитие.

Возвращаясь к нашему времени, отметим, что XXI век — эпоха глобальных климатических изменений (повышение среднегодовой температуры...

Развитие климатической политики городов | Статья в журнале...

Ключевые слова: климатическая политика, изменение климата, парниковые газы, энергоэффективность. Климатическая политика городов развивается в рамках общемировой политики.

«Причины глобального изменения климата». Интегрированный...

Причины и последствия глобального потепления. Потеплению климата на Земле

Зеленый пакет – Глобальные проблемы – Изменение климата – Парниковый эффект – Действие

Одной из основных причин глобального изменения климата является процесс добычи...

Последствия глобального изменения климата для объектов...

Используя сложные климатические модели, Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что глобальная средняя температура поверхности поднимется с 1,4 ℃ до 5,8 ℃ к концу 2100 года [13].

Длительновременные климатические изменения предгорных...

Для оценки климатических изменений и их влияния на временную структуру рассмотрим

Влияние климатических изменений на временную структуру дерновинно-злаковых степей в

В целом связь этой группы состояний с годовой температурой воздуха выражена слабее, чем с...

Похожие статьи

Изменения климата в России. Причины и последствия

В данной статье рассматриваются наблюдаемые изменения климата в России, а также дана оценка возможных последствий от него. Ключевые слова: климатические изменения, глобальное потепление, последствия.

Оценка реакции температуры воздуха Ферганской долины на...

глобальное потепление, изменение климата, коралловые рифы. Многолетние колебания осадков на севере Казахстана в ХХ...

‒ значительное повышение температуры мирового океана, особенно во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в...

Коралловые рифы и изменение климата на планете Земля

Ключевые слова: изменение климата, глобальное потепление, коралловые рифы.

Когда речь идёт о коралловых рифах, Синнер называет Парижское соглашение «шагом в

Глобальное потепление вызывает изменения в океанической «химии» и многих океанических...

Влияние климатических изменений на экономическое развитие.

Библиографическое описание: Рашевская Е. Е. Влияние климатических изменений на экономическое развитие.

Возвращаясь к нашему времени, отметим, что XXI век — эпоха глобальных климатических изменений (повышение среднегодовой температуры...

Развитие климатической политики городов | Статья в журнале...

Ключевые слова: климатическая политика, изменение климата, парниковые газы, энергоэффективность. Климатическая политика городов развивается в рамках общемировой политики.

«Причины глобального изменения климата». Интегрированный...

Причины и последствия глобального потепления. Потеплению климата на Земле

Зеленый пакет – Глобальные проблемы – Изменение климата – Парниковый эффект – Действие

Одной из основных причин глобального изменения климата является процесс добычи...

Последствия глобального изменения климата для объектов...

Используя сложные климатические модели, Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что глобальная средняя температура поверхности поднимется с 1,4 ℃ до 5,8 ℃ к концу 2100 года [13].

Длительновременные климатические изменения предгорных...

Для оценки климатических изменений и их влияния на временную структуру рассмотрим

Влияние климатических изменений на временную структуру дерновинно-злаковых степей в

В целом связь этой группы состояний с годовой температурой воздуха выражена слабее, чем с...

Задать вопрос