Организация работы студенческого научного общества на кафедре нормальной анатомии Дальневосточного государственного медицинского университета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 02.07.2019

Статья просмотрена: 142 раза

Библиографическое описание:

Афанасьев, Д. А. Организация работы студенческого научного общества на кафедре нормальной анатомии Дальневосточного государственного медицинского университета / Д. А. Афанасьев, Г. С. Байрамов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 240-242. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61314/ (дата обращения: 18.01.2022).



Ключевые слова: высшее образование, анатомия человека.

Keywords: higher education, human anatomy.

Чтобы повлиять на желание студентов стать врачами, нужно обеспечить прочную связь с будущей профессиональной средой. Изучение нормальной анатомии в достаточном количестве способно сформировать будущего высококачественного специалиста.

В медицинском образовании, как и на этапах его зарождения много столетий назад, так и в настоящее время, ведущее место принадлежит анатомии человека как его основополагающему компоненту [1, с. 99].

В настоящее время на кафедре нормальной анатомии ДВГМУ используется методический подход к проведению лекций и практических занятий. Следует отметить работу студенческого научного кружка, который в течение последних пяти лет претерпел значительные изменения. Для полноценной работы студенческого научного общества составлен план научно-исследовательских работ [2, c. 4]. План отражает работу нескольких направлений: история анатомии, пополнение музейных экспонатов, макро- и микро-препарирование.

Тематика студенческой научно-исследовательской работы:

  1. Рост человека, возрастные и индивидуальные особенности
  2. Варианты конституции тела человека
  3. Методика антропометрического исследования
  4. Возрастные изменения костей и костной ткани
  5. Сравнительная анатомия скелета человека
  6. Аномалии развития костей
  7. Вариантная анатомия зубочелюстного аппарата
  8. Идентификация личности по костным останкам
  9. Графическая реконструкция лица по черепу
  10. Вариантная анатомия лицевого отдела черепа и признаки внешности
  11. Клиническая и вариантная анатомия соединений костей
  12. Биомеханика суставов
  13. Изучение трубчатых систем паренхиматозных органов
  14. Метод коррозии в анатомической технике.
  15. Особенности сосудистой системы внутренних органов, закономерности их развития.
  16. Коллатеральное кровообращение и значение его в клинической практике.
  17. Ультразвуковая диагностика желудочно-кишечного тракта.

Научно-исследовательская работа студентов заключается в подготовке стендовых докладов, выступлений на кафедральной и итоговой университетских конференциях. Наиболее новаторские и необычные идеи оформляются в виде рационализаторских предложений.

Следует отметить работу студентов, касающуюся секции препарирования. Работа осуществляется по различным уровням анатомической науки: от освоения техники препарирования до изучения наиболее современных методик исследования. Деятельность студенческого научного общества подразумевает не только работу со специализированной литературой, но и работу в лаборатории с анатомическими препаратами, из-за чего деятельность кружка становится наиболее интенсивной, интересной для студентов.

Работа производится при постоянном участии преподавателей кафедры, что благоприятно влияет на передачу накопленного анатомического опыта [3, с. 16]. На нашей кафедре назначаются ответственные препараторы (из числа студентов, обладающих методиками препарирования). Это обусловлено большим количеством желающих студентов 1 и 2 курсов участвовать в работе кружка, которые в свою очередь не имеют необходимых практических навыков и методик.

Основными направлениями в секции препарирования являются:

  1. Приготовление костных препаратов
  2. Приготовление препаратов суставов
  3. Приготовление влажных макропрепаратов внутренних органы, конечностей, мышечных и сосудисто-нервных трупов
  4. Изготовление трубчатых систем паренхиматозных органов методами инъекции (коррозии)
  5. Изготовление муляжей органов и систем органов
  6. Разработка оригинальных методик изготовления и сохранения макропрепаратов.

Трупный материал в учебном процессе кафедры анатомии человека является объектом изучения, и его нельзя заменить никакими муляжами, планшетами, электронно-наглядными пособиями. Препарирование как одна из форм работы студенческого научного общества позволяет акцентировать внимание студентов на важности повторного изучения строения человеческого тела.

В ходе препарирования мышечного трупа студенты определяют анатомические особенности скелетных мышц; приобретают навыки работы с препаровочным инструментарием; учатся методам морфометрии; способам сохранения материала. В процессе препарирования трупа студенты обращают внимание на встречающиеся варианты, которые не всегда описываются в стандартных учебниках и атласах. Во время занятия научного кружка всегда отводится часть времени для обсуждения вопросов и разбора затруднений, возникающих у студентов при изучении анатомии.

Препарирование трупного материала требует от студента применения полученных знаний, когда они сталкиваются с пройденной темой занятия в реальных условиях. Необходимо узнать на практике, чем отличаются нормальные структуры от многих других их состояний [4. c. 45]. Участвуя в работе кружка, студент получает дополнительную информацию об отдельных тканях и органах, что даёт ему возможность понимать человеческое тело в целом, а не в форме отдельных органов и систем. Ведь то, что студенты делают самостоятельно, определяет, какие именно изменения произойдут в их сознании.

Сложность изготовления, хранения, необходимость постоянного обновления учебных и музейных макропрепаратов даёт возможность для постоянной работы студенческого научного общества кафедры.

Изготовленные кружком кафедры макропрепараты регулярно демонстрируются во время проведения экскурсий в университете старшеклассникам многих школ Хабаровского края. Такая демонстрация нередко помогала будущим абитуриентам окончательно определиться с выбором профессии.

Таким образом, участие в кружке на кафедре нормальной анатомии формирует у студентов медицинских вузов основные знания и умения, подкрепляемые взаимодействием с будущими коллегами по работе. Несмотря на то, что анатомия человека является фундаментальной наукой, но также особое значение уделяется клинической анатомии, что делает посещение нашего кружка актуальным для студентов не только начальных, но и более старших курсов.

Студенты, активно участвующие в работе студенческого научного общества кафедры нормальной анатомии, лучше справляются с обучением на старших курсах, чем студенты, не принимающие участие в его работе. Студенческое научное общество кафедры нормальной анатомии выявляет талантливых студентов для последующего обучения в аспирантуре и докторантуре, с целью пополнения профессорско-преподавательского состава ДВГМУ.

Литература:

  1. Иваненко Г. А. Проблемы преподавания анатомии человека в медицинском вузе / Г. А. Иваненко, А. В. Кузнецов // Журнал проблемы современной науки и образования. — 2017. — С. 99–102.
  2. Луд Н. Г. Учебно-исследовательская работа студентов в медицинском вузе/ Н. Г. Луд, Н. С. Гурина, Н. Ю. Коневалова, В. А. Косинец. // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2006. — № 1. — С. 1–10.
  3. Иваненко Г. А. Преподавание анатомии человека в медицинском вузе: проблемы и перспективы / Г. А. Иваненко, А. В. Кузнецов // Журнал анатомии и гистопатологии. — 2017. — № 2. — С. 16.
  4. Лоув Г. Место анатомии в медицинском образовании: руководство AMEE № 41 (Пер. с англ. Под ред. В. А. Каранашевой) / Г. Лоув, Н. Эйзенберг, С. Кармайкл // Журнал медицинское образование и профессиональное развитие. — 2011. —№ 2 (4) — С. 36–55.
Основные термины (генерируются автоматически): студенческое научное общество, нормальная анатомия, работа, студент, анатомия человека, вариантная анатомия, кафедра, работа кружка, трупный материал, человеческое тело.


Похожие статьи

Вариантная анатомия поджелудочной железы взрослого...

В настоящее время отмечается значительный рост числа заболеваний поджелудочной железы. Цель исследования: выявить индивидуальные особенности анатомии поджелудочной железы взрослого человека методом компьютерно-томографического исследования.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку.

Основным научным направлением кафедры было изучение вариантной анатомии сосудистой и нервной систем, а также внутренних

Автор более 100 научных трудов по нормальной анатомии и оперативной хирургии. Под руководством И. В. Георгиевского было подготовлено к...

Антропологические и анатомо-физиологические...

Ключевые слова: антропология, анатомия, научные исследования. «Наука о строении человеческого тела является самой достойной для человека областью знаний и заслуживает чрезвычайного одобрения». Андреас Везалий. Были на Руси люди, непосредственно не...

Анатомы Ростовского отделения научного медицинского...

В научно-исследовательской работе коллектива кафедры нормальной анатомии

В настоящее время в составе Ростовского отделения научного медицинского общества

Результаты научно-исследовательских работ, выполняемых на кафедрах, заслушиваются на...

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку.

Занимался изучением нормальной анатомии органов человеческого тела, в частности

Автор работ по проблемам филогении и эволюции человека, сравнительной анатомии

Кобельт Георг. Занимался изучением нормальной и вариантной анатомии органов и систем...

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 14

Занимался вопросами нормальной анатомии, гистологии и патологической анатомии органов эндокринной системы.

профессор анатомии, нормальная анатомия, человеческое тело, имя, спинной мозг, III

Автор многих работ по анатомии: «Анатомия шеи человека» (1862)...

профессор анатомии, нормальная анатомия, человеческое...

Директор и зав. кафедрой нормальной анатомии Томского медицинского института

Известен работами по топографической анатомии органов человеческого тела, а также по

Известен научными работами по анатомии костной и мышечной систем, анатомической терминологии.

Особенности методического обеспечения дисциплины «Анатомия...

В Кинель-Черкасском филиале ГБПОУ «Тольяттинский медколледж» подготовка специалистов из числа инвалидов по зрению по специальности «Медицинский массаж» ведется с 2000 года. Осуществляя обучение данной категории студентов колледж реализует следующие цели...

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку.

профессор анатомии, нормальная анатомия, человеческое тело, имя, спинной мозг, III, мышца, итальянский анатом, малый таз. Был первым заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Воронежского университета.

Похожие статьи

Вариантная анатомия поджелудочной железы взрослого...

В настоящее время отмечается значительный рост числа заболеваний поджелудочной железы. Цель исследования: выявить индивидуальные особенности анатомии поджелудочной железы взрослого человека методом компьютерно-томографического исследования.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку.

Основным научным направлением кафедры было изучение вариантной анатомии сосудистой и нервной систем, а также внутренних

Автор более 100 научных трудов по нормальной анатомии и оперативной хирургии. Под руководством И. В. Георгиевского было подготовлено к...

Антропологические и анатомо-физиологические...

Ключевые слова: антропология, анатомия, научные исследования. «Наука о строении человеческого тела является самой достойной для человека областью знаний и заслуживает чрезвычайного одобрения». Андреас Везалий. Были на Руси люди, непосредственно не...

Анатомы Ростовского отделения научного медицинского...

В научно-исследовательской работе коллектива кафедры нормальной анатомии

В настоящее время в составе Ростовского отделения научного медицинского общества

Результаты научно-исследовательских работ, выполняемых на кафедрах, заслушиваются на...

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку.

Занимался изучением нормальной анатомии органов человеческого тела, в частности

Автор работ по проблемам филогении и эволюции человека, сравнительной анатомии

Кобельт Георг. Занимался изучением нормальной и вариантной анатомии органов и систем...

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 14

Занимался вопросами нормальной анатомии, гистологии и патологической анатомии органов эндокринной системы.

профессор анатомии, нормальная анатомия, человеческое тело, имя, спинной мозг, III

Автор многих работ по анатомии: «Анатомия шеи человека» (1862)...

профессор анатомии, нормальная анатомия, человеческое...

Директор и зав. кафедрой нормальной анатомии Томского медицинского института

Известен работами по топографической анатомии органов человеческого тела, а также по

Известен научными работами по анатомии костной и мышечной систем, анатомической терминологии.

Особенности методического обеспечения дисциплины «Анатомия...

В Кинель-Черкасском филиале ГБПОУ «Тольяттинский медколледж» подготовка специалистов из числа инвалидов по зрению по специальности «Медицинский массаж» ведется с 2000 года. Осуществляя обучение данной категории студентов колледж реализует следующие цели...

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку.

профессор анатомии, нормальная анатомия, человеческое тело, имя, спинной мозг, III, мышца, итальянский анатом, малый таз. Был первым заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Воронежского университета.

Задать вопрос