Как отличить оригинал от подделки: 7 критериев подлинности парфюма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

None

Узнаваемые ароматы брендовых духов – «лакомый» кусочек для фальсификаторов, которые все чаще предлагают потребителям подделки не самого высокого качества. Безусловно, надежнее всего обратиться в проверенный магазин, таковым может являться официальный интернет-магазин бренда. Не секрет, что на рынке России представлены популярные мировые марки, например Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Lancome, где не только можно купить парфюм без страха нарваться на подделку, но и получить к покупке бесплатные пробники и подарки. Но если искушение прямо сейчас пополнить коллекцию ароматов понравившейся новинкой слишком велико, а надежность продавца вызывает сомнения, придется проявить максимум внимательности и дотошности. Небольшой ликбез поможет разобраться, как отличить оригинал парфюма от подделки.

купить парфюм

Отличается ли цена настоящих духов от подделки

Чаще всего фальшивка стоит дешевле оригинала – это и привлекает наивных покупательниц, которые хотят пополнить коллекцию парфюмерии брендовым ароматом за копейки. Впрочем, на 100% отличить настоящие духи от подделки только по стоимости невозможно: некоторые брендовые магазины в рамках рекламных акций иногда снижают стоимость на ограниченный ассортимент парфюма. Например, на сайте YSL beauty, который является официальным интернет-магазином бренда, всегда с хорошей скидкой можно приобрести парфюм со 100% гарантией оригинальности.

Определяем оригинальность парфюма по внешнему виду упаковки

Самый простой способ понять, оригинальные духи или нет – внимательно рассмотреть состояние и внешний вид упаковки. Коробка из картона должна быть ровной и плотной, а надписи и логотип – очень аккуратными. Если под слоем полиэтилена присутствуют соринки, швы грубо склеены, а не запаяны термометодом, значит, выбранный флакон – явная фальшивка, причем не самая качественная.

оригинальный парфюм

Флакон: определяем оригинальность после вскрытия упаковки

Следующий важный критерий, по которому можно проверить, настоящие духи или нет – внешний вид флакончика с парфюмерией. Топовые бренды никогда не будут разливать парфюм в неаккуратные, грубо выполненные емкости с заметными швами, неустойчивым пульверизатором и другими дефектами. Впрочем, качественные реплики тоже обычно выглядят вполне прилично, поэтому, если на флаконе вы видите явные изъяны, лучше сразу отказаться от покупки.

Стойкость и шлейф духов: проверяем подлинность по аромату

Как отличить подделку духов от оригинала? Самое очевидное – по запаху! Настоящий парфюм имеет сложную композицию, раскрывается постепенно и сохраняет стойкость как минимум 5-10 часов. Аромат оригинальной туалетной воды ощущается чуть меньше – в среднем до 2-3 часов, – поскольку концентрация ароматических веществ в этом случае немного ниже.

Запах поддельной парфюмерии менее сложный и стойкий. Он не отличается характерным шлейфом, практически не раскрывается и выветривается в лучшем случае за пару часов, а иногда и быстрее.

Как отличить оригинал духов от подделки по штрихкоду

Цифры штрихкода указывают на страну производства духов. Несмотря на то, что иногда продукция разливается на дочерних предприятиях, ни один подлинный французский или американский парфюм не может быть изготовлен, например, в Китае.

Чтобы отличить оригинал духов от подделки по штрихкоду, запомните первые цифры основных стран-производителей качественной парфюмерии:

  • 80-83 – Италия,

  • 400-440 – Германия,

  • 30-37 – Франция,

  • 84 – Испания,

  • 50 – Великобритания,

  • 00-09 – Канада и США.

Батч-коды: что это такое

Отличить подделку духов от оригинала можно по фирменному батч-коду, который по сути является серийным номером партии лицензионного товара. Обычно он указывается на дне картонной коробки и на самом флаконе: в первом случае – методом тиснения, во втором – гравировкой или с помощью аккуратного стикера.

Эти буквенно-числовые наборы должны быть идентичны, поскольку в них зашифрована информацию о дате изготовления или розлива парфюма. Расшифровать батч-код для проверки духов на подлинность можно с помощью сторонних онлайн-сервисов.

купить настоящие духи

Сертификат соответствия – гарантия качества

Как гарантированно отличить оригинал парфюма от подделки, не прибегая к субъективным методам и детальному изучению упаковки? Самое простое – попросить у продавца сертификаты соответствия на интересующий товар. Магазины, занимающиеся реализацией фирменной продукции, заботятся о своей репутации, поэтому имеют на руках все необходимые документы и всегда готовы их продемонстрировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые могут казаться вам «неудобными» или «неуместными» – так вы убережете себя от пустых трат и разочарований после шоппинга.

Основные термины (генерируются автоматически): YSL, внешний вид упаковки, оригинал духов, оригинал парфюма, официальный интернет-магазин бренда, подделка, подделка духов, сертификат соответствия.


Задать вопрос