Гестационный пиелонефрит: диагностика, лечение, профилактика (обзор литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 01.07.2019

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Торчинова, Р. З. Гестационный пиелонефрит: диагностика, лечение, профилактика (обзор литературы) / Р. З. Торчинова, И. А. Тебиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 131-132. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61306/ (дата обращения: 21.09.2020).



Гестационным называется пиелонефрит, который возник впервые во время беременности. Данное заболевание встречается у 6–10 % беременных женщин. В случае, если женщина до беременности имела пиелонефрит в анамнезе, то он может обостриться на фоне гестационного, перейти в хроническую или же стертую форму. Беременные женщины, больные пиелонефритом составляют группу высокого риска по возникновению патологии беременности, такой как: невынашивание, гестоз, внутриутробное инфицирование и гипотрофия плода. К предрасполагающим факторами в развитии гестационного пиелонефрита (либо обострения хронического пиелонефрита) относят изменения в мочевыделительной системе (пороки развития почек и мочевых путей, наличие рецидивирующего цистита), перестройка гормонального и иммунного статуса. Так, воздействие высокой концентрации прогестерона вызывает расширение мочеточников и полости лоханок, в следствии чего может нарушаться отток мочи.

Лечение данной патологии основывается на этиотропной терапии, для которой необходимым условием является выявление возбудителя. Наиболее частые возбудители пиелонефрита относятся к грамотрицательным микроорганизмы кишечной группы, дрожжеподобные грибы рода Candida, микоплазмы и уреаплазмы. Инфекционные микроорганизмы проникают в чашечно-лоханочную систему либо восходящим путем, либо же гематогенным, когда первичный очаг локализации может располагаться в отдаленных структурах (глоточные миндалины зубов и т. д.).

Различают три степени риска у беременных женщин с пиелонефритом:

I степень характеризуется неосложненным течением пиелонефрита, который впервые возник во время беременности;

II степень — хронический пиелонефрит, возникший до наступления беременности;

III степень — пиелонефрит с высоким содержанием азота в крови, артериальной гипертензией, пиелонефрит единственной почки или единственной функционирующей почки. Она является противопоказанием для беременности.

Наиболее часто гестационный пиелонефрит диагностируют на сроке 22–28 недель беременности, так как данный этап характеризуется резким повышением содержания половых и кортикостероидных гормонов. Данный период можно назвать критическим для беременных, больных пиелонефритом. Также данное заболевание нередко проявляется на 12–15, 32–34, 39–40 неделях беременности или на 2–5 день послеродового периода. Наиболее характерными клиническими проявлениями у беременных в острый период заболевания являются слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40 °C, озноб, боли в пояснице, дизурические расстройства в виде учащенного и часто болезненного мочеиспускания. Характерно преобладание правостороннего пиелонефрита, когда ротированная, увеличенная матка давит на мочеточник.

Диагностика пиелонефрита кроме вышеперечисленных клинических признаков, основывается на лабораторных исследованиях. Особое внимание следует уделить исследованию средней порции утренней мочи и подсчету количества форменных элементов в осадке мочи. Для подсчета соотношения лейкоцитов и эритроцитов наиболее широко используется метод Ничепоренко д, определение относительной плотности и нарушение соотношения дневного и ночного диуреза производится методом Зимницкого. Обязательным для всех беременных с патологией почек является проведение посева мочи для выявления микрофлоры и определения антибиотикочувствительности. Необходимость в общем и биохимическом анализе крови, ультразвуковом исследовании почек сохраняется.

Комплексное лечение пиелонефрита у беременных имеет специфические особенности. Первый этап лечения основывается на позиционной терапии. Беременная женщина должна принять положение на боку, противоположном пораженной почке, что будет способствовать лучшему оттоку мочи. Следует рекомендовать обильное питьё, диету с ограниченным употреблением соленой и острой пищи. Этиотропная терапия основывается на применении антибактериальных препаратов с предшествующим выявлением возбудителя и определением его чувствительности к антибиотикам. Однако, предпочтение отдают полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. В первом триместре беременности следует назначать антибиотики только пенициллинового ряда (ампициллин, карбенициллин, ампиокс), во втором триместре целесообразно назначать цефалоспорины, с осторожностью макролиды. В целях усиления эффекта, возможно сочетание антибиотиков с уроантисептиками (5-НОК, фурагин, невиграмон). Спазмолитики и растительные мочегонные средства назначаются для улучшения оттока мочи. Интоксикационный синдром лечится применением инфузионной и дезинтоксикационной терапии. В схему лечения входит так же витаминотерапия, растительные уросептики. Терапия в активную фазу воспаления включает сбор шалфея, толокнянки, хвоща, ромашки, которые применяются по два месяца. Вместе с терапией пиелонефрита необходимо проводить лечение, направленное на сохранение беременности, а также на улучшение состояния плода. Поскольку кесарево сечение в условиях инфицированного организма крайне нежелательно, его стоит выполнять исключительно по абсолютным акушерским показаниям, в остальных же случаях родоразрешение проводится через естественные родовые пути. Сочетание пиелонефрита с тяжелыми формами гестозов и отсутствие эффекта от проводимой терапии, острая почечная недостаточность, тяжелая гипоксия плода могут расцениваться как повод для прерывания беременности.

Профилактика пиелонефрита заключается в своевременном выявлении и лечении бактериурии в связи с тем, что у 30–40 % беременных женщин с бессимптомной бактериурией развивается острая инфекция мочевых путей.

Литература:

  1. Глыбочко П. В., Аляев Ю. Г. Практическая урология. Медфорум, М., 2012; 352 с.
  2. Глыбочко П. В., Аляев Ю. Г. Интегративная урология. Руководство для врачей. Медфорум, М., 2014; 432 с.
  3. Нестерова И. В. Нейтрофильные гранулоциты: взгляд в будущее. Аллергология и иммунология 2014; С. 269–274
Основные термины (генерируются автоматически): беременная, пиелонефрит, III, время беременности, женщина, неделя беременности, хронический пиелонефрит.


Похожие статьи

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный, независимо от времени выявления. Кроме того, с развитием беременности и увеличением матки может произойти обострение пиелонефрита и учащение приступов почечной колики.

Особенности течения беременности и родов при асимптомной...

С учетом клинических особенностей течения беременности все обследуемые разделены на две группы: первую (контрольную), включающую 50 женщин с физиологическим течением беременности, и вторую, куда были включены 30 беременных с пиелонефритом.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на иммуннологический статус беременных.

Ключевые слова: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, беременные, иммунный

Результаты исследований показали, что у женщин со сроком беременности от 8 до 16...

Оценка эффективности отечественного препарата «Уранефрит»...

Сидельникова В. М. Невынашивание беременности — современный взгляд на проблему

Сидельникова В. М. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный.

Артериальная гипертония и особенности родоразрешения

АГ при беременности является самой частой экстрагенитальной патологией, которая диагностируется у 7–30 % беременных.

Стойкое повышение АД, выявленное у женщины до беременности или до 20-ой недели ее развития, объединяются понятием «хроническая АГ».

Дисмикроэлементоз беременной женщины, осложненный...

С учетом клинических особенностей течения беременности все обследуемые разделены на две группы: первую (контрольную), включающую 50 женщин с физиологическим течением беременности, и вторую, куда были включены 30 беременных с пиелонефритом.

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

Артериальная гипертония у беременных женщин является одним из важнейших клинически значимых видов хронической экстрагенитальной

Провести сравнительный анализ факторов риска развития у женщин с неосложненным течением беременности и у беременных с...

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным...

беременная, вирусный гепатит, беременность, хронический пиелонефрит, родовая деятельность, ретроспективный анализ, особое значение, Центральная Азия, Восточная Европа, акушерская тактика прогнозирования.

Пиелонефрит: классификация, диагностика, лечение...

Пиелонефрит — это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, который

На сегодняшний день пиелонефрит является актуальной проблемой нефрологии.

репродуктивный возраст и беременность: с началом половой жизни и при беременности...

Похожие статьи

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный, независимо от времени выявления. Кроме того, с развитием беременности и увеличением матки может произойти обострение пиелонефрита и учащение приступов почечной колики.

Особенности течения беременности и родов при асимптомной...

С учетом клинических особенностей течения беременности все обследуемые разделены на две группы: первую (контрольную), включающую 50 женщин с физиологическим течением беременности, и вторую, куда были включены 30 беременных с пиелонефритом.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на иммуннологический статус беременных.

Ключевые слова: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, беременные, иммунный

Результаты исследований показали, что у женщин со сроком беременности от 8 до 16...

Оценка эффективности отечественного препарата «Уранефрит»...

Сидельникова В. М. Невынашивание беременности — современный взгляд на проблему

Сидельникова В. М. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный.

Артериальная гипертония и особенности родоразрешения

АГ при беременности является самой частой экстрагенитальной патологией, которая диагностируется у 7–30 % беременных.

Стойкое повышение АД, выявленное у женщины до беременности или до 20-ой недели ее развития, объединяются понятием «хроническая АГ».

Дисмикроэлементоз беременной женщины, осложненный...

С учетом клинических особенностей течения беременности все обследуемые разделены на две группы: первую (контрольную), включающую 50 женщин с физиологическим течением беременности, и вторую, куда были включены 30 беременных с пиелонефритом.

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

Артериальная гипертония у беременных женщин является одним из важнейших клинически значимых видов хронической экстрагенитальной

Провести сравнительный анализ факторов риска развития у женщин с неосложненным течением беременности и у беременных с...

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным...

беременная, вирусный гепатит, беременность, хронический пиелонефрит, родовая деятельность, ретроспективный анализ, особое значение, Центральная Азия, Восточная Европа, акушерская тактика прогнозирования.

Пиелонефрит: классификация, диагностика, лечение...

Пиелонефрит — это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, который

На сегодняшний день пиелонефрит является актуальной проблемой нефрологии.

репродуктивный возраст и беременность: с началом половой жизни и при беременности...

Задать вопрос