Защита вещных прав на земельные участки в Федеральной службе судебных приставов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 30.06.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Большакова, А. А. Защита вещных прав на земельные участки в Федеральной службе судебных приставов / А. А. Большакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 193-194. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61290/ (дата обращения: 08.03.2021).



Как все мы понимаем, земельный участок, который находится в чьей-то собственности или принадлежит на другом вещном праве должен иметь определенные границы, то есть четко выраженную и обозначенную территорию. При этом у собственников должны находится документы, официально подтверждающие границы данной территории во избежание споров между владельцами двух участков, которые прилегают друг к другу.

Разновидностью самых изнурительных судебных споров, касающихся защиты вещных прав на земельные участки, является иск соседей друг с другу. Так происходит, когда граждане, проживающие на смежных участках, не могут прийти к общему знаменателю и договориться о границах своих земельных участков, в случае возникновения разногласий.

Данные споры по межеванию отнимают огромное множество сил, времени, денежных средств при обращении в суд и проводятся они с той целью, чтобы установить границы земельных участков на законных основаниях.

По какой же причине возникают данные соседские разногласия?

Самыми распространенными основаниями для возникновения подобных конфликтов является:

  1. Незаконный захват территории или части территории соседнего участка;
  2. Не достижение компромисса между соседями при установлении границ в досудебном порядке;
  3. Использование земельного участка без наличия прав на него;
  4. Несоблюдение границ использования земли;
  5. Несоблюдение правил предоставления участков;
  6. Незаконное изъятие земельных участков;

Конечно же, данный перечень оснований рассматриваемой проблематики не является исчерпывающим, в данной статье приведены самые распространенные основания, однако самым главным является отклонение от границ, указанных на межевом плане.

Данную ситуацию следовало бы разрешить в досудебном порядке, то есть, чтобы граждане самостоятельно приняли решение, которое устроило бы обе стороны в данном конфликте. Однако, в большинстве своем стороны обращаются в суд за восстановлением нарушенных прав.

Споры, касаемо земельных отношений, чаще всего затрагивают такие юридические факты, как приобретение, изменение или прекращение прав не землю. Подобного рода споры зачастую возникают между несколькими сторонами, государством и органами местного самоуправления.

Данную проблематику защиты вещных и иных прав на земельные участки хотелось бы разобрать, основываясь на деятельности Службы судебных приставов Российской Федерации в этой области. Ведь после того, как вступит в законную силу решение по конкретному спору, исполнительный документ сторона вправе предъявить в службу судебных приставов. Другого выбора не остается после того, как стороны не смогли договориться в досудебном порядке об урегулировании данного спора. Таким образом, исполнительный лист поступает в Службу судебных приставов на принудительное исполнение.

Так с какими же предметами исполнения поступают исполнительные документы в Федеральную службу судебных приставов, связанные с защитой вещных прав на земельные участки?

Наиболее распространенными являются:

  1. Перенести забор, разделяющий земельные участки;

Такое решение суда поступает в случае нарушения смежных границ земельных участков.

Иск подается в районный суд, необходимо доказать, что земля принадлежит конкретному собственнику, и что сосед нарушил ваши права, возведя определенного рода забор, в результате чего по решению суда забор будет подлежать перенесению согласно установленной кадастром границу.

  1. Наложить арест на земельные участок;

Арест имущества должника подразумевает под собой запрет распоряжаться собственностью, а в случае необходимости и ограничить права использования или его изъятие.

Наложение ареста, как обеспечительная мера принудительного взыскания направлена на сохранение имущества должника в интересах взыскателя и в конечном счете на создание условий для исполнения решения суда.

  1. Запретить совершать регистрационные действия с земельными участками;

Это ограничение права распоряжения собственником земельным участком. То есть в таком случае земельным участком пользоваться разрешено, однако переоформить, то есть таким образом отчуждать, запрещено.

После поступления исполнительного документа с таким предметом исполнения судебным приставом-исполнителем выносится Постановление о запрете на регистрационные действия в отношении земельного участка.

  1. Запретить собственнику отчуждать земельные участки;

Данный запрет ограничивает право собственности владельца земельного участка, запрещая ему распоряжаться им по своему усмотрению.

При таком предмете исполнения судебным приставом-исполнителем выносится Постановление о запрете на регистрационные действия.

  1. Запретить производить строительные работы на земельном участке;

Запрет на осуществление строительных работ в качестве меры по обеспечению конкретного иска о сносе самовольной постройки накладывается судебным приставом-исполнителем или же судом как в отношении должника, так и в отношении иных лиц.

В данном случае судебным приставом-исполнителем осуществляются выходы на участок, в случае предъявления исполнительного документа неимущественного характера, выносятся требования о совершении, либо несовершении определенных действий. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя должник привлекается к административной ответственности, за неисполнения требований должностного лица.

  1. Обязать перенести садовые насаждения от границы земельного участка;

В данном случае должнику так же направляются требования об устранении насаждений, если посредством выращивания данных насаждений причиняется вред собственникам смежных земельных участков, а также нарушается право пользования принадлежащим земельным участком.

Таким образом, вопрос защиты вещных прав на земельные участки сам по себе является достаточно непростым и неоднозначным и занимает важное место в системе правового регулирования земельных правоотношений, главное, что необходимо сделать- выбрать надлежащий способ защиты права.

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, судебный пристав-исполнитель, участок, граница, досудебный порядок, исполнительный документ, предмет исполнения, запрет, решение суда, спор.


Похожие статьи

Формы исполнения судебных решений, исполнители...

Даная форма исполнения судебных решений возможна только при исполнении решений о

Исполнение судебных решений в принудительном порядке может осуществляться только

судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Исполнительное...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Только судебный исполнитель правомочен на исполнение судебного решения, и его требования

Неслучайно данный вопрос являлся предметом рассмотрения не одной научной конференции как

Судебный пристав-исполнитель в порядке исполнения переданных для...

Вопросы исполнения решения суда | Статья в сборнике...

В судебном решении выражается властное суждение суда о наличии (или отсутствии)

А также «Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения

судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Исполнительное...

Проблемные вопросы полного и правильного исполнения...

При ведении судебным приставомисполнителем исполнительного производства

Судебными приставамиисполнителями применяется широкий круг мер, направленных на

Еще одной проблемой эффективности исполнения судебных решений является утрата...

Вопросы, возникающие у судов при рассмотрении заявлений об...

Если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской...

Проблемы своевременного исполнения судебных актов, их...

Встатье рассматриваются актуальные проблемы своевременногоисполнения судебных актов и пути их решения. Ключевые слова:судебные решения, судебный пристав, судебный процесс, исполнительный документ.

Конституционные права в исполнительном производстве

В статье рассмотрены конституционные права человека и гражданина во взаимосвязи с принудительным исполнением решений суда судебными приставами-исполнителями, сделан вывод о том, что следует считать нарушением охраняемых законом прав и свобод.

Новые способы исполнения судебных актов и актов...

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: 1)

Другим распространенным способом понуждения гражданина –должника к исполнению

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании...

«Правовой вакуум» в отношении срока вынесения судебным...

Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель

В одном из судебных решений суд описывает данный принцип как своевременное совершение действий в сроки

судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Исполнительное...

Похожие статьи

Формы исполнения судебных решений, исполнители...

Даная форма исполнения судебных решений возможна только при исполнении решений о

Исполнение судебных решений в принудительном порядке может осуществляться только

судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Исполнительное...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Только судебный исполнитель правомочен на исполнение судебного решения, и его требования

Неслучайно данный вопрос являлся предметом рассмотрения не одной научной конференции как

Судебный пристав-исполнитель в порядке исполнения переданных для...

Вопросы исполнения решения суда | Статья в сборнике...

В судебном решении выражается властное суждение суда о наличии (или отсутствии)

А также «Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения

судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Исполнительное...

Проблемные вопросы полного и правильного исполнения...

При ведении судебным приставомисполнителем исполнительного производства

Судебными приставамиисполнителями применяется широкий круг мер, направленных на

Еще одной проблемой эффективности исполнения судебных решений является утрата...

Вопросы, возникающие у судов при рассмотрении заявлений об...

Если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской...

Проблемы своевременного исполнения судебных актов, их...

Встатье рассматриваются актуальные проблемы своевременногоисполнения судебных актов и пути их решения. Ключевые слова:судебные решения, судебный пристав, судебный процесс, исполнительный документ.

Конституционные права в исполнительном производстве

В статье рассмотрены конституционные права человека и гражданина во взаимосвязи с принудительным исполнением решений суда судебными приставами-исполнителями, сделан вывод о том, что следует считать нарушением охраняемых законом прав и свобод.

Новые способы исполнения судебных актов и актов...

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: 1)

Другим распространенным способом понуждения гражданина –должника к исполнению

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании...

«Правовой вакуум» в отношении срока вынесения судебным...

Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель

В одном из судебных решений суд описывает данный принцип как своевременное совершение действий в сроки

судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Исполнительное...

Задать вопрос