Культура безопасности — приоритет производственной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 01.07.2019

Статья просмотрена: 3577 раз

Библиографическое описание:

Прыгунов, П. В. Культура безопасности — приоритет производственной деятельности / П. В. Прыгунов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 373-375. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61284/ (дата обращения: 24.01.2022).



Любое производство — это априори взаимодействие человека и техники в производственной среде. Безопасная организация труда, являясь неотъемлемой частью успешной работы предприятия, является в настоящее время основным направлением в области ОТ и ПБ. Но говорить о правильном осознанном отношении к сохранности здоровья работников, недопущении аварий и инцидентов, можно лишь с позиции повышения уровня культуры безопасности как предприятия в целом, так и каждого работника в отдельности.

Ключевые слова: безопасность труда, снижение травматизма, культура безопасности.

Впервые понятие «культура безопасности» появилось в 1986 г. Авторами этого термина в его полном функциональном значении стали эксперты Международной консультативной группы по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в «Итоговом докладе о совещании по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле INSAG-1». Полное описание этого термина появилось в докладе INSAG-4.

Было предложено такое определение: «Культура безопасности — это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью» [1, с.1].

Эксперты МАГАТЭ выделили ряд универсальных черт культуры безопасности:

– личное осознание важности безопасности;

– знания и компетентность, обеспечиваемые через подготовку и инструкции для персонала, а также его самоподготовку;

– приверженность, требующую демонстрации высокого приоритета безопасности на уровне старших руководителей и признания общих целей безопасности отдельными лицами;

– мотивацию посредством методов руководства, постановки целей и создания системы поощрений и наказаний и посредством формирования внутренней позиции отдельных лиц;

– надзор, включающий практику ревизий и экспертиз, и готовность реагировать на критическую позицию отдельных лиц;

– ответственность через формальное установление и описание должностных обязанностей и понимание их отдельными лицами.

Анализ указанных характеристик позволяет сделать ряд выводов о понятии «культура безопасности».

Во-первых, само наличие такого понятия на предприятии — это не личное внезапное решение руководителя, который, «посетил семинар по лидерству и по возвращении объявил, что с завтрашнего дня все должны понимать и разделять его приверженность культуре безопасности» [2, с.82]. Создание необходимого уровня культуры безопасности — процесс долгосрочный, требующий планирования, стратегии, несмотря на то, что в развитии этого направления принимают участие более абстрактные понятия, которые необходимо воплотить в жизнь.

Во-вторых, для внедрения и развития культуры безопасности нужно понимать, над чем именно придется работать? Как формализовать все доводы, касающиеся культуры производственной безопасности? Очевидно, что речь идет о создании конкретных моделей поведения работника на его рабочем месте. Только в этом случае работник сможет получить требуемые ориентиры.

Неоспоримым становится тот факт, что необходимость развития культуры безопасности станет понятна лишь в том случае, когда понятен уровень культуры безопасности.

В 1995 году президент компании «Дюпон» Эд Вулард сформировал исследовательскую команду по улучшению показателей безопасности на предприятиях компании. В команду, состоящую из 30 человек, входил руководитель заводов «Дюпон» в г.Бомонт (штат Техас). Исследование обнаружило прямую зависимость между уровнем культуры безопасности и показателями травматизма. Для визуального изображения этой зависимости команда представила график, который назвала «Кривая безопасности Брэдли» [3]

Это графическое изображение показывало, что в условиях улучшения и роста культуры безопасности одновременно уменьшалось общее количество инцидентов, травм, происшествий на предприятии. Показатели безопасности при прохождении компанией через повышение уровней зрелости культуры безопасности улучшаются непрерывно. (рис.1)

Рис. 1. Кривая безопасности Брэдли

Но стоит понимать, что хронология развития культуры безопасности будет иметь именно такой алгоритм, миновать какой-либо промежуточный уровень невозможно, так как каждый предыдущий уровень становится «фундаментом» для уровней последующих.

Суть кривой безопасности Брэдли сводится к следующему: чем больше совместных усилий приложено для обеспечения безопасных условий труда, обучения персонала, изменения мышления каждого сотрудника компании, тем меньше вероятность возникновения инцидентов и получения травм. Соответственно, повышение уровня безопасности труда возможно только лишь в случае, если персонал начнет охранять свой труд не только под влиянием природных инстинктов выживания и надзором руководителя, но и проявляя личную активность и навыки командной работы.

«Кривая безопасности Брэдли» — не единственная модель, раскрывающая качество культуры безопасности. Ввиду своей прогрессирующей актуальности, этот вопрос был рассмотрен и другими экспертами.

В 2000 году профессор Патрик Хадсон представил свою модель — восходящую лестницу безопасности [4] (Рис.2). Модель Хадсона наглядно показывает этапы эволюционного развития культуры отношения к безопасности и управления безопасностью от низкого уровня культуры к уровню созидательному на верхней ступени лестницы

E:\ТИУ\НИР\НИР БТП\Лестница Хадсона.jpg

Рис. 2. Лестница безопасности Хадсона

Рассматривая модель развития культуры на любом предприятии, необходимо понимать, что целью все же является практическое применение и дальнейшее внедрение рассмотренных аспектов, то есть чтобы модель позволяла сформировать такое коллективное мышление, которое позволит перейти с уровня приемлемости травматизма на уровень безусловной приверженности идее работы без несчастных случаев и аварий. Здесь стоит отметить, что в большинстве случаев основной ошибкой руководства является отсутствие планирования процесса формирования или внедрения выбранной модели культуры безопасности.

Таким образом, работа над развитием культуры безопасности является одним из важнейших направлений в области снижения производственного травматизма. Но для того, чтобы такая работа имела успех, необходимо уделить внимание осознанию необходимости развития культуры безопасности.

Литература:

  1. «Доклад Международной консультативной группы по ядерной безопаcности», № 75-INSAG-4, КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ, МАГАТЭ, ВЕНА, 1991 г.
  2. Культура безопасности труда: Человеческий фактор в ракурсе международных практик/Павел Захаров, Сергей Пересыпкин.-Интеллектуальная литература, 2019.
  3. «Кривая безопасности Брэдли, DuPont,1995
  4. DianneParker, MatthewLawrie, PatrickHudson, «A framework for understand-ing the development of organisational safety culture», Safety Science,July 2006, Pages 551–562? https://doi.org/10.1016/j.ssci.2005.10.004
Основные термины (генерируются автоматически): кривая безопасность, Культура безопасности, лицо, развитие культуры безопасности, уровень культуры безопасности.


Похожие статьи

Современные аспекты культуры безопасности жизнедеятельности

Культура безопасности жизнедеятельности - это составная часть общей культуры, характеризующая уровень подготовки в области безопасности жизнедеятельности и осознанную потребность в соблюдении норм и правил безопасного поведения.

Основные структурные компоненты культуры безопасности...

В программе по основам безопасности жизнедеятельности для учеников 5–11 классов общеобразовательных учреждений говориться о том, что формирование современного уровня культуры безопасности является общешкольной задачей, но при этом ключевая роль...

Формы и методы формирования культуры безопасности...

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности происходит на всех школьных предметах, но основной вклад в формирование современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности принадлежит предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» (в...

Особенности формирования культуры безопасности...

Необходимость формирования культуры безопасности (ноксологической культуры) школьников на дороге определяется тем, что если сейчас не будут приняты необходимые меры, то уже к 2030 году число погибших может достигнуть 2,4 млн. человек [1].

Актуальные вопросы формирования культуры безопасности...

Современный уровень развития общества характеризуется не только достижениями в различных областях науки и техники, но и резким ростом различных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Инновационный подход формирования ключевых компетенций...

Таким образом, важность проблемы формирования культуры безопасности для развития личности школьника, особенно старшеклассника, вряд ли можно переоценить.

Характер этого влияния зависит от уровня сформированности культуры безопасности конкретного человека.

Развитие культуры здоровья студентов как основа...

Технологии формирования культуры здоровья как общей культуры безопасности. Культура здоровья и ее значение в развитии общества.

6. Подготовка специалистов безопасности жизнедеятельности в свете стандартов третьего поколения (магистратура и бакалавриат).

Методическая разработка «Формирование основ культуры...»

Культура безопасного поведения на дорогах — это часть бытовой культуры, которая включает в себя состояние общественной организации человека, обеспечивающее определенный уровень его безопасности и безопасности окружающих его людей в сфере дорожного движения.

Основные аспекты безопасности в общеобразовательном...

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности. Кроме того, введена новая должность — заместитель директора образовательного учреждения по безопасности. На данного человека возлагается обязанность по обеспечению комплексной безопасности.

Похожие статьи

Современные аспекты культуры безопасности жизнедеятельности

Культура безопасности жизнедеятельности - это составная часть общей культуры, характеризующая уровень подготовки в области безопасности жизнедеятельности и осознанную потребность в соблюдении норм и правил безопасного поведения.

Основные структурные компоненты культуры безопасности...

В программе по основам безопасности жизнедеятельности для учеников 5–11 классов общеобразовательных учреждений говориться о том, что формирование современного уровня культуры безопасности является общешкольной задачей, но при этом ключевая роль...

Формы и методы формирования культуры безопасности...

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности происходит на всех школьных предметах, но основной вклад в формирование современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности принадлежит предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» (в...

Особенности формирования культуры безопасности...

Необходимость формирования культуры безопасности (ноксологической культуры) школьников на дороге определяется тем, что если сейчас не будут приняты необходимые меры, то уже к 2030 году число погибших может достигнуть 2,4 млн. человек [1].

Актуальные вопросы формирования культуры безопасности...

Современный уровень развития общества характеризуется не только достижениями в различных областях науки и техники, но и резким ростом различных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Инновационный подход формирования ключевых компетенций...

Таким образом, важность проблемы формирования культуры безопасности для развития личности школьника, особенно старшеклассника, вряд ли можно переоценить.

Характер этого влияния зависит от уровня сформированности культуры безопасности конкретного человека.

Развитие культуры здоровья студентов как основа...

Технологии формирования культуры здоровья как общей культуры безопасности. Культура здоровья и ее значение в развитии общества.

6. Подготовка специалистов безопасности жизнедеятельности в свете стандартов третьего поколения (магистратура и бакалавриат).

Методическая разработка «Формирование основ культуры...»

Культура безопасного поведения на дорогах — это часть бытовой культуры, которая включает в себя состояние общественной организации человека, обеспечивающее определенный уровень его безопасности и безопасности окружающих его людей в сфере дорожного движения.

Основные аспекты безопасности в общеобразовательном...

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности. Кроме того, введена новая должность — заместитель директора образовательного учреждения по безопасности. На данного человека возлагается обязанность по обеспечению комплексной безопасности.

Задать вопрос