Стратегии конструирования нелегальной миграции как социального явления в медийном дискурсе американских и британских СМИ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 29.06.2019

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Шерстюк, О. С. Стратегии конструирования нелегальной миграции как социального явления в медийном дискурсе американских и британских СМИ / О. С. Шерстюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 345-347. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61262/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье в рамках лингвокогнитивного анализа на материале некоторых ведущих американских и британских изданий исследуется дискурс миграции как следствие политических изменений, происходящих в США в 2018–2019 гг., выявляются и анализируются дискурсивные стратегии, формирующие дискурс миграции. Целью анализа является выявление наиболее эксплицитных примеров идеологического отношения к мигрантам для определения тенденций современного миграционного дискурса.

Ключевые слова: дискурс-анализ, политический дискурс, миграция, нелегальная миграция, мигранты, дискурсивная стратегия, социальное явление, социальная практика.

В связи с подписанным в поддержку продолжения строительства и улучшения Американо-мексиканского барьера актом от 12 октября 2018 г. [9] в ведущих английских и американских периодических издательствах появились статьи, содержащие различные мнения на этот счёт, в них, проблема растущих масштабов потоков нелегальных мигрантов поднималась неоднократно. Говоря о Американо-мексиканском барьере, нельзя не упомянуть так называемую «Zero-tolerance Policy» (политика нулевой толерантности), термин, заимствованный Д. Трампом для обозначения его миграционной политики по отношению к нелегальным мигрантам из Южной Америки. «Zero-tolerance Policy» — это политика, предусматривающая назначение предельно возможных в согласии с законом ограничений и санкций даже за незначительные правонарушения или проступки с целью устранения нежелательного поведения, в данном случае нелегального пересечения границы США с Мексикой.

Количество материалов в СМИ, посвященных теме миграции, существенно возрастает с притоком этой категории людей, поэтому в настоящее время специфика отражения личности и социальных характеристик мигрантов является актуальной и требует осмысления и оценки сквозь призму языка. В рассматриваемый период (с середины 2018 г. по начало 2019 г.) в СМИ отчётливо видна идеологическая борьба. В политическом дискурсе стратегии идентификации идеологической позиции играют важную роль, потому что они помогают проследить, как язык используется для конструирования высказываний политическими оппонентами.

Анализ дискурсивных стратегий является одним из наиболее популярных методов, часто используемых ведущими специалистами по изучению политического дискурса [4, с. 33–34]. Под дискурсивной стратегией [2, с. 18–19] мы понимаем совокупность запланированных говорящим заранее и реализуемых в ходе коммуникативного акта теоретических ходов, направленных на достижение коммуникативной цели. Любой субъект имеет собственное концептуальное видение определённого социального института своего дискурсивного поведения, которое, в свою очередь, основывается на осознании путей оптимального достижения целей. Процесс достижения цели происходит в условиях социальной интеракции, что обусловливает различные способы выражения путей к ней в конкретных языковых средствах. Согласно Т. ван Дейку, «речевые стратегии зачастую представляют собой спроецированные в область речевого взаимодействия когнитивные стратегии, направленные на эффективное манипулирование производимыми умозаключениями» [5, с. 375–404].

Обычно, речевые стратегии по своему существу направлены на обобщение личностных моделей или схем в целях их превращения в социальное знание и, следовательно, в концептуальные и идеологические модели. По причине глобализации экономической, социальной и культурной сфер жизни, потребность в коммуникации и эффективном управлении актуализируется. Эти процессы невозможны без взаимопонимания всех участников [3, с.81].

В настоящем исследовании выделяются основные дискурсивные стратегии, формирующие дискурс миграции в конце 2018 г. и начале 2019 г. в некоторых ведущих британских и американских СМИ, таких как «The Guardian», «The New York Times» и «USA Today» для определения тенденций современного политического и, как его неотъемлемой части, миграционного дискурса.

Относительно характера стратегий номинации социальных акторов, используемых авторами газетных публикаций периода дебатов вокруг продолжения строительства стены на границе США с Мексикой можно сделать вывод, что нелегальные мигранты всё так же идентифицируются с «кризисом», так как встречаются выражения refugee crisis (кризис беженцев) и даже onslaught of illegal aliens (неистовое нашествие чужеземцев), но стратегия предикации их социальных действий и действий по отношению к ним формирует образ иммигранта ни как угрозы для общества, а как вынужденных беженцев, которые сами бегут от угрозы в своей стране.

В рассмотренном нами периоде основные конституирующие микролингвистические механизмы, реализующие стратегии негативного представления данной группы социальных акторов, такие, как отсылка к обобщенной группе вместо упоминания конкретных социальных акторов, дегуманизация, вуалирование и имперсонализация мигрантов, будто бы отошли на второй план. Вместо этого, всё чаще мигранты стали разделяться на группы «плохих» и «хороших», встречаются личные истории отдельно взятых индивидуумов, где дискурсивные стратегии как раз-таки и отличаются позитивной коннотацией, взывающей к чувствам читателя. Например, в статье, посвящённой проблемам получения статуса беженца (asylum seeker) для жертв насилия (victims of violence) в своей родной стране среди нелегально пересёкших границу:

Among the survivors who are stuck in this seemingly interminable limbo is Varona. − «Среди переживших нападение, кто застрял в похожем нескончаемом заточении, находится и Варона» [10].

Подобные нелегальные мигранты изображаются как заложники ситуации, в которой они оказались. Ещё один эксплицитный пример был обнаружен в статье, обозревающей результаты «Zero-tolerance Policy» Д. Трампа:

The 43-year-old father had previously been deported from the US and was working as a bus driver, but when a gang threatened his 16-year-old son, Marco, he decided to take the risk of traveling to America again. «Сорокатрёхлетний отец был ранее депортирован из штатов и работал водителем автобуса, но, когда банда криминалов угрожала его шестнадцатилетнему сыну Марко, он решил рискнуть и отправиться в Америку снова» [6].

История отца, который пытался защитить своего сына даёт взглянуть читателю на ситуацию под другим углом. Пассивная конструкция, использованная в начале предложения, отражает беспомощность одного простого нелегального мигранта, которого «ранее депортировали». В противовес, как антитеза, показана «банда криминалов» − масса других, изображённых как поистине реальная угроза обществу, группировки, из-за которых обычным невинным людям приходится рисковать и пересекать границу с США повторно, чтобы спасти себя и своих близких.

Наряду с этим, стоит отметить, что довольно часто слова и выражения, имеющие негативную коннотацию, реализуются в контексте в качестве цитат, особенно в случаях критики миграционной политики правительства Д. Трампа. Такие цитаты даже используются для заголовков, как например:

Trump Calls Some Unauthorized Immigrants Animalsin Rant — «Трамп разразился тирадой и назвал нелегальных мигрантов «животными» [8].

В случаях, как этот, характер использованных дискурсивных стратегий можно сразу с лёгкостью определить, так как уже при прочтении заголовка читатель, скорее всего, ощущает некоторую неприязнь к человеку, а тем более к президенту, публично использовавшему слово с уничижительной коннотацией по отношению к мигрантам, хоть и нелегальным.

Из рассмотренных примеров следует, что дискурсивная реализация нелегальных мигрантов как акторов миграционного процесса вопреки привычному мнению всё чаще и чаще оказывается на их стороне, то есть имеет позитивную коннотацию, что, скорее всего вызвано ведущейся в США политической борьбой. Неизвестно, к какому исходу может привести формирование такого образа нелегальных мигрантов в сознании современного общества, можно только сказать, что такое внедрение происходит очевидно целенаправленно.

Как отмечают исследователи, общественное предназначение политического дискурса, а, соответственно, и миграционного, как его неотъемлемой части, состоит в том, чтобы внушить адресатам — гражданам сообщества — необходимость «политически правильных» действий или коннотаций. Другими словами, целью политического дискурса не является изображение, а убеждение адресата в чём-либо и сопутствующее ему пробуждение намерения, которое, в свою очередь, представляется прямым побудителем к действию [1, с. 127–131]. Поэтому эффективность языковой репрезентации миграции как социального явления можно определить относительно этой цели. СМИ оказывают на нас не только сильнейшее влияние, но всё чаще и сильнейшее давление.

Литература:

  1. Володина М. Н., Демьянков В. З., Баранов А. Н. и др. Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. Учебное пособие // Под редакцией М. Н. Володиной — М.: Изд-во МГУ, 2003. — 460 с.
  2. Клюев Е. В. Речевая коммуникация: учеб. пособие // М.: ПРИОР, 1998. — 224 с.
  3. Кузнецова Е. В. Формирование готовности студентов-математиков работать с научным текстом по специальности // Преподаватель XXI век. 2013. Т. 1, ч. 1. С. 80–86.
  4. Матыцина М. С. Стратегии конструирования социальной реальности в медийном дискурсе: анализ дискурса иммиграции на материале британских газет // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2018. № 2(30). С. 33–40.
  5. Dijk Teun A. van. Cognitive and conversational strategies in the expression of ethnic prejudice // 1983. Vol. 3–4. P. 375–404.
  6. Duncan P. Et al. Exposing a week of chaos under Trump's zero tolerance [Electronic resource] // The Guardian. URL: https://www.theguardian.com/us-news/ng-interactive/2018/oct/14/donald-trump-zero-tolerance-policy-special-investigation-immigrant-journeys (accessed: 20.04.2019).
  7. Gomez A. Despite ban, separating migrant families at the border continues in some cases [Electronic resource] // USA TODAY. 2019, February 21. URL: https://www.usatoday. com/story/news/politics/2019/02/21/trump-administration-breaks-up-some-migrant-families-heres-how-cbp-border-sabraw-separate/2836085002/ (accessed: 22.04.2019).
  8. Hirschfeld Davis J. Trump Calls Some Unauthorized Immigrants ‘Animals’ in Rant [Electronic resource] // New York Times. 2018, May 16, URL: https://www.nytimes.com/2018/05/16/us/politics/trump-undocumented-immigrants-animals.html (accessed: 20.04.2019).
  9. H.R.7059 — Build the Wall, Enforce the Law Act of 2018 [Electronic resource] // CONGRESS.GOV. 2018, October 12. URL: https://www.congress.gov/bill/115th-congress/house-bill/7059/text (accessed: 27.04.2019).
  10. Katcher M. How Zero Tolerance forces undocumented victims into the shadows [Electronic resource] // The Guardian. 2018, October 16. URL: https://www.theguardian.com/us-news/2018/oct/16/zero-tolerance-u-visa-victims-crime-women-undocumented (accessed: 22.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): дискурс миграции, мигрант, политический дискурс, стратегия, США, USA, Американо-мексиканский барьер, дискурсивная стратегия, Мексика, неотъемлемая часть, позитивная коннотация, социальное явление.


Похожие статьи

Тонкости политической коммуникации для изучающих английский...

Политический дискурс — это и есть вышеуказанные отношения.

Политический дискурс, осуществляет важную роль в политических процессах и их урегулировании, а так

Теледебаты стали неотделимой частью предвыборной гонки, позволяющие кандидатам публично выразить...

Языковые средства воздействия в американском политическом...

Речевое воздействие является неотъемлемым компонентом политического дискурса.

Функция политического дискурса состоит в осуществлении эмоционального или психического воздействия на

Проанализировав тексты выступлений политических деятелей США, мы...

Метафорическое моделирование политической ситуации в США...

Для политического дискурса США основной концептульной метафорой является милитарная метафора. В своих речах политические лидеры реализует следующую метафорическую модель «ВЫБОРЫ — это БОРЬБА». Данную модель, используемую в речи Х. Клинтон...

Зарубежные концепции миграции | Статья в журнале...

Миграции справедливо считаются одними из древнейших социальных явлений. С наступлением постиндустриального этапа развития общества и постепенной глобализации миграционные процессы превратились в одну из важнейших политических и...

Political discourse in linguistics: peculiar characteristics

Политический дискурс, речь, характеристики, интерпретация.

Данная работа посвящена рассмотрению устного перевода для мигрантов и беженцев.

В данной статье охарактеризованы современные проблемы миграции иностранных граждан, в страны Европы...

Зарубежный опыт регулирования миграционных процессов

Наконец, стратегия дает ответы на сложные проблемы миграционной политики для

Вопросы миграции в большинстве стран мира непосредственно связывают с проблемами обеспечения безопасности.

Явление международной миграции населения стало известно в 20 веке.

Дискурс-анализ как метод интерпретации политических...

Дискурс-анализ (discourse analysis) возник в середине 60–70-х гг. XX века во Франции как

Изучая феномен политического дискурса, некоторые представители постмодернистской

Однако, на сегодня, дискурс-анализ, его основные тактики и стратегии все еще занимают...

Дискурс как основа социального взаимодействия

Дискурс социального института направлен на стандартизацию, контроль и

Так, например, «основу политического дискурса составляет непрекращающийся диалог- поединок

Здесь предназначение дискурса- налаживание социального партнерства всех участников с учетом...

Миграционный коридор: понятие, тенденции, риски

Обозначенные позиции являются неотъемлемыми спутниками любой миграционной динамики.

Третьей проблемой миграции является вопрос экономического характера: речь идет о буквальной экспроприации мигрантами отдельных отраслей хозяйства.

Похожие статьи

Тонкости политической коммуникации для изучающих английский...

Политический дискурс — это и есть вышеуказанные отношения.

Политический дискурс, осуществляет важную роль в политических процессах и их урегулировании, а так

Теледебаты стали неотделимой частью предвыборной гонки, позволяющие кандидатам публично выразить...

Языковые средства воздействия в американском политическом...

Речевое воздействие является неотъемлемым компонентом политического дискурса.

Функция политического дискурса состоит в осуществлении эмоционального или психического воздействия на

Проанализировав тексты выступлений политических деятелей США, мы...

Метафорическое моделирование политической ситуации в США...

Для политического дискурса США основной концептульной метафорой является милитарная метафора. В своих речах политические лидеры реализует следующую метафорическую модель «ВЫБОРЫ — это БОРЬБА». Данную модель, используемую в речи Х. Клинтон...

Зарубежные концепции миграции | Статья в журнале...

Миграции справедливо считаются одними из древнейших социальных явлений. С наступлением постиндустриального этапа развития общества и постепенной глобализации миграционные процессы превратились в одну из важнейших политических и...

Political discourse in linguistics: peculiar characteristics

Политический дискурс, речь, характеристики, интерпретация.

Данная работа посвящена рассмотрению устного перевода для мигрантов и беженцев.

В данной статье охарактеризованы современные проблемы миграции иностранных граждан, в страны Европы...

Зарубежный опыт регулирования миграционных процессов

Наконец, стратегия дает ответы на сложные проблемы миграционной политики для

Вопросы миграции в большинстве стран мира непосредственно связывают с проблемами обеспечения безопасности.

Явление международной миграции населения стало известно в 20 веке.

Дискурс-анализ как метод интерпретации политических...

Дискурс-анализ (discourse analysis) возник в середине 60–70-х гг. XX века во Франции как

Изучая феномен политического дискурса, некоторые представители постмодернистской

Однако, на сегодня, дискурс-анализ, его основные тактики и стратегии все еще занимают...

Дискурс как основа социального взаимодействия

Дискурс социального института направлен на стандартизацию, контроль и

Так, например, «основу политического дискурса составляет непрекращающийся диалог- поединок

Здесь предназначение дискурса- налаживание социального партнерства всех участников с учетом...

Миграционный коридор: понятие, тенденции, риски

Обозначенные позиции являются неотъемлемыми спутниками любой миграционной динамики.

Третьей проблемой миграции является вопрос экономического характера: речь идет о буквальной экспроприации мигрантами отдельных отраслей хозяйства.

Задать вопрос