Значение специальной выносливости в военно-профессиональной деятельности будущего специалиста (в области обеспечения связи) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 01.07.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Пономарёв, А. С. Значение специальной выносливости в военно-профессиональной деятельности будущего специалиста (в области обеспечения связи) / А. С. Пономарёв, И. И. Ветров, А. Ю. Федоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 335-338. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61250/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье подчеркивается значение специальной выносливости в военно-профессиональной деятельности будущего специалиста (в области обеспечения связи). Являясь специальным физическим качеством, специальная выносливость представляется как дополнительная способность, характерная специалисту в рассматриваемой области. Обозреваемые в статье положения предполагают стимулирование занятий физической подготовкой, а также направленную коррекцию методики выполнения упражнений для обеспечения формирования и совершенствования возможности организма будущего специалиста (в области обеспечения связи) к длительному выполнению специальных профессионально важных действий, связанных с физическими движениями и нагрузками.

Ключевые слова: процесс обучения в военном вузе, специальные физические качества, специальная выносливость, будущий специалист (в области обеспечения связи), военный вуз.

Бесперебойное насыщение будущего специалиста набором важных для его профессиональной деятельности качеств, умений, навыков и знаний, является одной из приоритетных задач, выполняемых военным вузом. Важным фактором в осуществлении этого процесса является использование новых методов формирования получаемых обучающимся способностей. Это актуально и для физических качеств и навыков, которые служат гарантией стабильности выполнения обязанностей будущего специалиста (в области обеспечения связи) в любых возможных условиях несения военной службы. Характер военно-профессиональной деятельности данного специалиста предусматривает значительную разность в интенсивности выполняемых действий. Так специалист (в области обеспечения связи) во время боевого дежурства может длительное время проводить в малоподвижном состоянии, в случае необходимости самостоятельно перемещаться на значительные расстояния с технической аппаратурой, устанавливать мобильные пункты связи и др. Это сопряжено со специфической нагрузкой, которую получает организм военнослужащего в течении длительного времени, оказывая влияние на качество выполнения служебных обязанностей.

Основные положения

Как показывает исследование Н. Н. Головина [1], связь — основа управления войсками и ее потеря, является одной из основных причин паники и поражения в бою. Вследствие этого профессиональная деятельность будущего специалиста (в области обеспечения связи) сопряжена с высокой ответственностью, и цена ошибки может быть катастрофической. В связи с этим, требуется четкая и отработанная автоматизация выполнения требуемых операций, а также качественная оценка выполняемых действий, имеющих строгие временные ограничения. Это объясняется деятельностью специалиста (в области обеспечения связи), которая направлена на передачу и прием сигналов боевого управления, приказов, распоряжений, сообщений, имеющих высокую степень срочности, установление требуемых направлений связи и образование в короткие промежутки времени необходимых каналов связи.

Стоит также учитывать и военную составляющую деятельности рассматриваемого нами специалиста. С данной стороны определенные способности заложены в основном руководящем документе, которым руководствуются Вооруженные Силы Российской Федерации и другие силовые ведомства и структуры. Речь идет об Уставе [115], в соответствие с которым в перечень обязанностей специалиста (в области обеспечения связи), как офицера входит:

а) участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов.

б) исполнение должностных обязанностей;

в) несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда;

г) участие в учениях;

д) выполнение приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником);

е) прохождение военных сборов;

ж) нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

з) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

и) оказание помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

к) участие в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения.

А также:

– забота о сохранении своего здоровья, повседневные занятия закаливанием, физической подготовкой и спортом;

– оказание в ходе боевых действий решительного сопротивления противнику;

– поиск и использование при попадании в плен любой возможности для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть.

– проведение занятий с личным составом по боевой подготовке и контроль над правильным обучением подчиненных ему военнослужащих;

– постоянное совершенствование физической тренированности личного состава, систематическое проведение с ними занятия физической подготовкой.

Данные обязанности в той или иной степени зависимы от физической подготовленности курсанта, являющейся результатом физической подготовки, который достигнут при выполнении двигательных действий, необходимых для освоения и выполнения человеком профессиональной или спортивной деятельности [13]. Набор таких действий сопряжен с применением физических качеств, как основных, так и специальных. Специальные физические качества специалиста (в области обеспечения связи) определяют дополнительные возможности организма к успешному выполнению военно-профессиональных обязанностей [4]. Сформированность специальных физических качеств особенно проявляется в процессе длительного выполнения служебных обязанностей, а также в различных экстремальных условиях, возникающих в процессе военной службы. Одним из данных качеств является именно специальная выносливость, т. е. выполнение длительных специфических нагрузок, которые характерны конкретному виду спорта или профессии [96]. Другими словами, это способность выполнять конкретный вид профессиональной деятельности в течение длительного времени и без снижения эффективности.

Специфичным для деятельности будущего офицера связи является выполнение действий, связанных с переносом тяжестей, их подъемом и установкой. Примером выполнения данных действий служит развертывание мобильных станций связи (Р-140, Р-161, КШМ — Р-142Н, КШМ Р-145БМ), а также выполнение боевых задач в пешем порядке с переносными радиостанциями (средства связи комплекса Р-169 «Гранит», Р-187 «Азарт» и др.) [97].

Таким образом, нагрузка, получаемая специалистом (в области обеспечения связи) является достаточно специфичной и требует определенных стимулирующих воздействий на организм военнослужащего для качественного приспособления к данной работе и бесперебойного ее выполнения. Это достигается различными средствами физической подготовки, которые имеют узкую направленность и строгое планирование выполняемых действий. Данные действия регламентируются в зависимости от механики выполнения того или иного элемента решения служебных задач военнослужащего, как это предусмотрено, например, в тренировке спортсменов.

Заключение

Таким образом, сопоставив все рассмотренные нами исследования и сделанные заключения, мы пришли к выводу о том, что будущие специалисты (в области обеспечения связи), как в процессе обучения в военном вузе, так и после его окончания, в ходе выполнения служебных обязанностей, переносят определенные нагрузки как статического, так и динамического характера. Длительное воздействие таких нагрузок на военнослужащего сопряжено с повышением риска возникновения факторов, негативно воздействующих на качество выполнения поставленных перед ним задач. Вследствие возникновения утомления от таких нагрузок, повышается вероятность снижения концентрации внимания, понижения работоспособности, четкости выполняемых действий и др. Формирование специальной выносливости, обеспечивающей бесперебойное выполнение действий, направленных на решение военно-профессиональных задач будущего специалиста (в области обеспечения связи), допускает возможность избежать появления признаков усталости у военнослужащего. Таким образом, понижается возможность ухудшения качества служебно-профессиональной деятельности, выделяя при этом важную роль формирования специальной выносливости в процессе подготовки будущего специалиста (в области обеспечения связи).

Литература:

  1. Головин Н. Н. Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца / Н. Н. Головин. — СПб.: Экономическая Типолитография. 1907. 192 с.
  2. Устав Внутренней Службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Утвержден указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.
  3. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 305–306.
  4. Ахулкова А. И., Пономарев А. С. Теоретические аспекты формирования специальных физических качеств и военно-прикладных навыков у будущих офицеров связи средствами самостоятельной физической тренировки в военном вузе. Образование и общество. 2017. т. 2–3. № 103 (104). с. 70–74.
  5. Савочкин А. С. Необходимость развития специальной выносливости как основы профессиональной подготовки сотрудников ОВД. В сборнике: Деятельность сотрудников органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Под общей редакцией В. И. Косяченко. 2010. С. 117–120.
  6. Сборник единых нормативов и учебных задач для войск связи. Москва. 2010. 24 с.Дрепин В. В. Методика занятия оздоровительным бегом в процессе воспитания статической выносливости студентов. Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 5 (121). С. 117–119.
Основные термины (генерируются автоматически): область обеспечения связи, будущий специалист, специальная выносливость, физическая подготовка, военный вуз, действие, длительное время, военно-профессиональная деятельность, военная служба, боевое дежурство.


Ключевые слова

специальная выносливость, военный вуз, процесс обучения в военном вузе, специальные физические качества, будущий специалист (в области обеспечения связи)

Похожие статьи

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Выносливость — важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной и повседневной жизни.

Специальная выносливость характеризуется способностью переносить длительные нагрузки, связанные со специфическими видами военного труда.

Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой...

В связи с этим, физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности является одним из

– выполнением физических упражнений, боевых приемов и действий в военной форме одежды

Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура...

Сущность и содержание профессиональной подготовки...

Образовательная деятельность по профессиональной подготовке иностранных военнослужащих в российских военных вузах является важным направлением военно-технического сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации с...

Обучение военнослужащих в высших военных учебных заведениях

Военная педагогика, опираясь на современную систему образования, должна рассматривать обучение военных специалистов, как особый педагогический процесс, одной из главных задач которого является обеспечение постоянной высокой боевой готовности частей, а так же их...

Совместная деятельность государственных, общественных...

Саратовская область, физическая культура , сдача норм ГТО , Всесоюзный физкультурный комплекс , военная служба , защита Родины , Москва, СССР, Совет Министров СССР, оборона СССР. Нормативы по физической подготовленности студентов вузов.

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных...

...нам военная служба – это и правильный режим отдыха и питания, и утренняя физическая

Ответ кроется в самом занятии физической подготовкой, мы не можем дать недостающий объем

у юношей интересует многих специалистов в области физической культуры и спорта.

О формировании готовности курсантов к применению...

боевой и специальной подготовке военных специалистов, обучении и воспитании военнослужащих

Важным вектором в формировании готовности к применению информационных технологий в повседневной деятельности у курсантов выступает...

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Экологическая безопасность — определение всеобщее, вне ранговое оно распространяется на всю нашу планету, а в частности на отдельные государства и регионы, на определенные виды хозяйственной, военной или другой деятельности.

Интенсификация профессиональной подготовки иностранных...

Рассмотрены вопросы интенсификации профессиональной подготовки иностранных военнослужащих в инженерных вузах МО РФ. Ключевые слова: иностранный военнослужащий, военно-специальная подготовка, образовательный процесс, интенсификация, модерация.

Похожие статьи

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Выносливость — важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной и повседневной жизни.

Специальная выносливость характеризуется способностью переносить длительные нагрузки, связанные со специфическими видами военного труда.

Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой...

В связи с этим, физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности является одним из

– выполнением физических упражнений, боевых приемов и действий в военной форме одежды

Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура...

Сущность и содержание профессиональной подготовки...

Образовательная деятельность по профессиональной подготовке иностранных военнослужащих в российских военных вузах является важным направлением военно-технического сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации с...

Обучение военнослужащих в высших военных учебных заведениях

Военная педагогика, опираясь на современную систему образования, должна рассматривать обучение военных специалистов, как особый педагогический процесс, одной из главных задач которого является обеспечение постоянной высокой боевой готовности частей, а так же их...

Совместная деятельность государственных, общественных...

Саратовская область, физическая культура , сдача норм ГТО , Всесоюзный физкультурный комплекс , военная служба , защита Родины , Москва, СССР, Совет Министров СССР, оборона СССР. Нормативы по физической подготовленности студентов вузов.

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных...

...нам военная служба – это и правильный режим отдыха и питания, и утренняя физическая

Ответ кроется в самом занятии физической подготовкой, мы не можем дать недостающий объем

у юношей интересует многих специалистов в области физической культуры и спорта.

О формировании готовности курсантов к применению...

боевой и специальной подготовке военных специалистов, обучении и воспитании военнослужащих

Важным вектором в формировании готовности к применению информационных технологий в повседневной деятельности у курсантов выступает...

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Экологическая безопасность — определение всеобщее, вне ранговое оно распространяется на всю нашу планету, а в частности на отдельные государства и регионы, на определенные виды хозяйственной, военной или другой деятельности.

Интенсификация профессиональной подготовки иностранных...

Рассмотрены вопросы интенсификации профессиональной подготовки иностранных военнослужащих в инженерных вузах МО РФ. Ключевые слова: иностранный военнослужащий, военно-специальная подготовка, образовательный процесс, интенсификация, модерация.

Задать вопрос