К вопросу об определении момента начала жизни: медицинские и правовые критерии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 29.06.2019

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Валентинавичюте И. Г., Макаров М. А. К вопросу об определении момента начала жизни: медицинские и правовые критерии // Молодой ученый. — 2019. — №26. — С. 117-119. — URL https://moluch.ru/archive/264/61232/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье изложены некоторые теории момента начала жизни человека, проводится грань между понятиями живорождения и началом жизни. Проводится анализ, и обращается внимание на медицинские показания эмбриона человека.

Ключевые слова: жизнь, живорождение, эмбриология, плод, зародыш, начало жизни, теория.

На сегодняшний день, также, как и много веков назад, нет единого общепринятого представления о начале жизни. В международном сообществе не образовалось единого мнения на данный счет, что приводит к некоторым разногласиям в правом поле, и потому видится необходимым разобрать данный вопрос.

Однако в современных российских реалиях, законодателю и медикам необходимо учитывать мнение не только научно-медицинской доктрины, но и мнения общественных, в том числе и религиозных, объединений. Многие государства считают главной ценностью непосредственно жизнь человека, и ставят цель защиты ее от различных посягательств.

При этом на протяжении всей истории медицинской науки вопрос о моменте начала жизни разрешался по-разному из-за чего возникали различные теории, которые находили своих последователей, или же встречались критикой. Рассматриваемый вопрос можно исследовать через призму медицинского, философского и юридического аспектов, что будет дополнять друг друга, и создавать симбиоз данных отраслей.

При формировании понимания начала жизни, огромное влияние оказали религиозные догмы и ту роль, которую они играют в обществе. Так, например, на сегодняшний день существуют дискуссии относительно того, является ли зародыш в теле матери уже сформировавшимся человеком, и считается ли в таком случае проведения аборта, то есть прерывание беременности, убийством. С моральной точки зрения, многие поддерживают теорию, относительно которой, эмбрион является полноценным человеком и его следует уже наделить правом на жизнь.

В российском законодательстве на данный момент существует понятие живорождение, согласно которому момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента), срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 см, — при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток) [1]. Так данная медицинская позиция не встает в конфликт с религиозной, поскольку лишь указывает на момент рождения ребенка, что необходимо для понимания ст. 53 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» [2].

Особенно влиятельной в научном сообществе имеет позиция, согласно которой, моментом начала жизни является появление какой-либо части тела новорожденного, но при этом он полностью не отделяется от оргазма матери, то есть в данном случае пуповина еще не перерезана. Данной теории придерживались Пионтковский. А. А. [3, 22], Бородин C. B. [4, 216] и другие. Данное понимание начала жизни имеет место в Индии, что нашло закрепление и в уголовном кодексе [5].

Одна из позиций, которая особенно популярна в медицине последние годы, что связано с достижениями в науке, медицине и биомедицинских отраслях, которая связывает начало жизни с появлением оформившейся массы мозговых клеток, что по своей сути дает плоду жизнеспособность. Поскольку мозг формируется к пятому месяцу беременности, то с этого периода, согласно данной теории, можно считать данный плод носителем права на жизнь. Так, в частности, данную позицию разделяет Шарапов Р. [6, 75–77]. Также такое понимание начала жизни можно встретить в некоторых европейских странах, например, Ирландия, Словацкая и Чешская Республики.

С точки зрения биологии и эмбриологии человеческий индивид формируется сразу же после слияния гамет, когда образуется неповторимый набор генов. По биологической структуре и генетически эмбрион не тождественен материнскому женскому органу, так как он представляет собой человеческое существо, растущее в теле женщины. Современные исследования позволяют утверждать, что уже на 18-й день от зачатия у плода начинается сердцебиение, приходит в действие собственная система кровообращения и формируются основы нервной системы, а с 12-й недели беременности у плода функционируют все системы организма [7, 12].

На Сессии Совета Европы по биотике, ученые пришли к выводу о том, что эмбрион можно считать человеком уже с 14-ой недели после зачатия [8]. Потому было бы логично воспринимать данный факт, как основание признания с этого времени плода, находящегося в теле матери, сформировавшимся человеческим организмом.

Данная точка зрения не является чем-то новым в рассматриваемом вопросе. Начало человеческой жизни с момента зачатия признавалось с давних времен, она сложилась под влиянием религий. Церковь, признавая этот факт, рекомендовала женщинам, которым стало известно о своей беременности, не употреблять спиртного, чаще ходить в храм. И сейчас как православная, так и католическая церковь, отстаивает позицию, согласно которой жизнь человека начинается с момента зачатия [9, 155].

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что консенсуальное для религии и науки определение момента начала жизни, исходит из того, что начало жизни человека начинается еще в утробе матери, и не связано с отделением плода от материнского организма. Потому видится необходимым, поддержания данного мнения и на законодательном уровне, для медицинской защиты еще не родившегося ребенка.

Литература:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н (ред. от 02.09.2013) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2012 N 23490) // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127424/ (дата обращения: 25.06.2019)
  2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 23 ноября. URL: https://rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html (дата обращения: 25.06.2019)
  3. Пионтковский.А. А.. Курс советского уголовного права Т.5. — М.: Наука, 1971. С. 22.
  4. Бородин C. B. Преступления против жизни. — СПб: Юридический центр пресс. 2003. С. 216.
  5. Уголовный кодекс Индии. Перевод с английского / Под ред.: Никифоров Б. С. (Предисл.); Пер.: Михлин А. С. — М.: Иностр. лит., 1958. — 240 c
  6. Шарапов Р. Начало уголовно-правовой охраны жизни человека: опыт юридического анализа // Уголовное право. — М.: АНО «Юридические программы», 2005, № 1 — С. 75–77
  7. Право на жизнь. Монография / Романовский Г. Б. — Архангельск: Изд-во Помор. ун-та, 2002. С.12
  8. «Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине» (ETS N 164) (Заключена в г. Овьедо 04.04.1997) (с изм. от 27.11.2008) // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=16890#020364858424062127 (дата обращения: 25.06.2019)/
  9. Сгречча Э., Тамбоне В. Биоэтика: Учебник. — М., 2002. — С. 155.
Основные термины (генерируются автоматически): момент начала жизни, жизнь человека, теория, жизнь, понимание начала жизни, начало жизни, момент зачатия.


Похожие статьи

УК РФ, момент начала жизни, жизнь, РФ, начало, искусственное...

Определяя момент начала жизни используют критерии живорождения, установленных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011

Соответственно, если момент смерти человека — это гибель его головного мозга, то моментом начала жизни следует признавать...

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Ключевые слова:убийство, начало жизни, новорожденный ребенок, жизнеспособный плод, момент возникновения права на жизнь, прекращение

Жизнь человека — самостоятельная социальная, духовная и биологическая ценность, а не только и не столько его субъективное...

К вопросу о моменте определения начала жизни человека

Статья касается исследования понятия «жизнь человека» в области ее начального момента, а также его значение для уголовного права. Подробно анализируются дискуссионность ученных-юристов в области определения момента начала жизни человека. Анализируются нормы...

К вопросу о начале уголовно-правовой охраны человеческой жизни

Согласно следующей позиции, моментом начала жизни признается именно начало физиологических родов, то есть начало родового процесса.

Проводя исторические параллели, отметим, что до 1903 года именно момент зачатия определял начало человеческой жизни, а...

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны | Статья в журнале...

Нормативное определение момента начала жизни содержится в ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [8] и определяется моментом отделения плода от организма матери посредством...

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

Уголовный закон также связывает начало жизни с моментом физиологических родов. Вместе с тем, как полагает Н.В.Крылова, предпосылки для установления уголовно-правовой защиты эмбриона в уголовном праве есть, так как косвенным образом признается уголовно-правовая...

УК РФ, момент начала жизни, жизнь, РФ, начало, искусственное...

Интересно также и нормативное закрепление начала жизни человека. Так приказом Минздрава РФ № 318 и постановлением Госкомстата РФ № 190 от 04.12.1992 (на

Идея того, что начало жизни необходимо определить моментом зачатия, вполне логична, потому как в этот момент...

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

Как правило, в праве жизнь рассматривается с точки зрения биологического существования. Если за ответом на вопрос о начале жизни обратиться к медицине, ответ будет ясен: жизнь начинается с момента зачатия. Именно в момент слияния двух гамет образуется новая...

Влияние пренатального периода на характер человека

Так сложилось, что практически повсеместно общепринятым считается, что жизнь человека начинается именно с момента рождения.

Внешняя среда оказывает свое влияние на плод практически с самого момента зачатия, и оно продолжается в материнской утробе.

Похожие статьи

УК РФ, момент начала жизни, жизнь, РФ, начало, искусственное...

Определяя момент начала жизни используют критерии живорождения, установленных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011

Соответственно, если момент смерти человека — это гибель его головного мозга, то моментом начала жизни следует признавать...

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Ключевые слова:убийство, начало жизни, новорожденный ребенок, жизнеспособный плод, момент возникновения права на жизнь, прекращение

Жизнь человека — самостоятельная социальная, духовная и биологическая ценность, а не только и не столько его субъективное...

К вопросу о моменте определения начала жизни человека

Статья касается исследования понятия «жизнь человека» в области ее начального момента, а также его значение для уголовного права. Подробно анализируются дискуссионность ученных-юристов в области определения момента начала жизни человека. Анализируются нормы...

К вопросу о начале уголовно-правовой охраны человеческой жизни

Согласно следующей позиции, моментом начала жизни признается именно начало физиологических родов, то есть начало родового процесса.

Проводя исторические параллели, отметим, что до 1903 года именно момент зачатия определял начало человеческой жизни, а...

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны | Статья в журнале...

Нормативное определение момента начала жизни содержится в ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [8] и определяется моментом отделения плода от организма матери посредством...

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

Уголовный закон также связывает начало жизни с моментом физиологических родов. Вместе с тем, как полагает Н.В.Крылова, предпосылки для установления уголовно-правовой защиты эмбриона в уголовном праве есть, так как косвенным образом признается уголовно-правовая...

УК РФ, момент начала жизни, жизнь, РФ, начало, искусственное...

Интересно также и нормативное закрепление начала жизни человека. Так приказом Минздрава РФ № 318 и постановлением Госкомстата РФ № 190 от 04.12.1992 (на

Идея того, что начало жизни необходимо определить моментом зачатия, вполне логична, потому как в этот момент...

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

Как правило, в праве жизнь рассматривается с точки зрения биологического существования. Если за ответом на вопрос о начале жизни обратиться к медицине, ответ будет ясен: жизнь начинается с момента зачатия. Именно в момент слияния двух гамет образуется новая...

Влияние пренатального периода на характер человека

Так сложилось, что практически повсеместно общепринятым считается, что жизнь человека начинается именно с момента рождения.

Внешняя среда оказывает свое влияние на плод практически с самого момента зачатия, и оно продолжается в материнской утробе.

Задать вопрос