Внедрение новых технологий в строительство на большом удалении от базы стройиндустрии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 29.06.2019

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Сорокина, А. П. Внедрение новых технологий в строительство на большом удалении от базы стройиндустрии / А. П. Сорокина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 112-115. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61196/ (дата обращения: 27.01.2022).



Ключевые слова: здание, строительство, баз стройиндустрии, минимизация затрат, материал.

Строительство является системообразующей отраслью, объединяя производство продукции основных смежных отраслей промышленности (стальная, деревообрабатывающая, химическая и пр). При этом отрасль строительства требует больших финансовых вложений на начальном этапе, что требует поиска новых и оптимальных подходов по минимизации затрат. В труднодоступных удаленных регионах это особенно важно, поэтому необходимо внедрять и разрабатывать новые идеи для развития неосвоенных территорий.

Одним из факторов сложности и удорожания строительства является то, что рынки основных строительных материалов носят выраженный региональный характер. Это сказывается на цене единицы веса материала: низкая стоимость единицы в отдельных районах и дороговизна в удаленных. Это приводит к нерентабельности перевозки для производителя строительных материалов на расстояния свыше 500 км.

Во-вторых, проблемой для удаленных территорий является нехватка инвестиций, необходимых для привлечения и динамичного развития задач социально-экономического и производственного характера.

Особое значение имеет транспортный фактор для Российской Федерации с ее значительными континентальными пространствами. Несмотря на систематическое снижение доли транспортных издержек в себестоимости промышленной продукции, в ряде отраслей она остается весьма высокой: от 20 % по рудам черных металлов до 40 % по минерально-строительным материалам. Транспортабельность сырья и готовой продукции зависит от материалоемкости производства, массивности перевозимых грузов, качественных свойств сырья и готовых продуктов с позиций возможности их перевозок и хранения. Многие удаленные территории ограничены доступностью в связи с экстремальными природными условиями.

Наиболее показательным примером строительства на большом удалении от базы стройиндустрии могут быть районы Севера страны. Для данного края характерны экстремальные природные условия: низкие в температуры круглый год, продолжительная полярная ночь и продолжительный полярный день, частые магнитные бури, сильные ветры и метели, вечная мерзлота. Природная экстремальность усиливается негативным воздействием социально-экономических факторов — транспортной недоступностью, высокими производственными издержками и стоимостью жизни, слабой экономикой, изолированностью и неравномерностью расселения. И сравнительно недавно строительство здесь было невозможным, однако богатство региона добываемых ресурсов привлекает в регион экспедиционные группы. С постепенным освоением Севера растет потребность в застройке территорий и обеспечении комфортного пребывания людей.

Однако строительство на вечномерзлых территориях осложняется огромной удаленностью от мест производства большинства строительных материалов и конструкций. Строительство часто ведется на островах, и для возведения объектов строительные материалы завозятся с материка. При этом доставка возможна только во время летней навигации — всего 4–5 месяцев в году. Существуют решения, которые позволят устранить эту проблему.

Все более востребованными становятся модульные здания и строительство их ведется и сейчас. Капитальное строительство — дорогостоящий процесс, при котором стоимость его в непростых природных условиях значительно возрастает. Современные модульные здания — это конструкция типа контейнера, состоящая из трех слоев наружного ограждения: внешней стенки, выполненной из профилированного стального листа, несущих стальных конструкций, теплоизолирующих минеральных материалов и панелей внутренней отделки (это могут быть сэндвич-панели). Модульные здания обладают высокими показателями качества: прочностью, сравнительной легкостью конструкции, высокой мобильностью, устойчивостью зданий на вечномерзлых грунтах, экологической и пожарной безопасностью, а также долговечностью.

Типы быстровозводимых модульных зданий:

– Административные здания;

– Жилые здания для временного размещения строительных бригад, исследовательских групп, рабочих нефтегазовой и других добывающих отраслей;

– Ангары, мастерские, склады;

Рис. 1. Модульные здания: фасад

Рис. 2. Модульные здания: внутренние комнаты

Возведение зданий, состоящие из нескольких блоков, сокращает сроки строительства в разы, поскольку они могут быть построены и введены в эксплуатацию в короткие сроки от 1–2 дней до 1–1,5 недель, что также является положительным фактором использования данной технологии. Строя модульные здания, реализуются задачи, связанные с потребностью в строительстве для жилых, общественных и промышленных нужд. Здания из блок-контейнеров выдерживают низкие и высокие температуры, не боятся сильных ветров, что позволяет сделать вывод об удобстве их в эксплуатации и энергосбережении. Вместе с тем, быстровозводимые здания имеют прекрасный внешний облик, здания выполняют различных цветов и размеров.

Обеспечение территориальной близости также может быть решением проблемы удаления базы стройиндустрии. Необходимо ее изменить в лучшую сторону за счет вовлечения в регион инвестиций, направленных на более интенсивное использование минерально-сырьевых и других ресурсов, повысить уровень экономики региона для решения многих проблем и снижения стоимости жилья.

Успешным примером строительства на удалении от базы стройиндустрии выделяется строительство города-государства Сингапур. За несколько десятков лет на территории города был создан город инноваций, в котором бережно расходуются природные ресурсы, активно внедряются программы утилизации и переработки, поддерживаются разработки по постоянному совершенствованию технологий. Очевидно, что инвестиции и финансы, вложенные в проект строительства, эффективно реализованы и сейчас место, где невозможно было представить себе комфортную среду для жизни густо заселено и процветает.

Минимизация затрат на основе развития новых технологий, эффективного использования финансовых вложений ведет к достижению поставленных целей, строительству в ногу со временем.

Литература:

  1. К. Смирнов/ «Строительство в высоких широтах. Принципы, возможности и перспективы»// СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ.—2015.— 8 С.
  2. Блочно-модульные здания — быстровозводимые строения для временных построек и строительства зданий в суровых условиях // БЛОК МОДУЛЬ СТРОЙ. URL: http://blokmodulstroy.ru/ (дата обращения: 25.06.2019).
  3. Генералова Е. М., Генералов В. П. Опыт проектирования и строительства высотного жилья в Сингапуре // Здания высоких технологий. — 2018. — № 2. — 14 С.
Основные термины (генерируются автоматически): здание, баз стройиндустрии, минимизация затрат, строительство, материал.


Ключевые слова

строительство, материал, здание, минимизация затрат, баз стройиндустрии

Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале...

Высокая стоимость строительных материалов, изделий, конструкций. Усиление порой в связи с кризисом несостоятельности клиентов строительной продукции. Высокий рост банковских кредитов для реализации строительных работ.

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительный комплекс России представляет совокупность подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов

- первая группа — постоянно действующие строительные (подрядные) организации, предприятия стройиндустрии

К вопросам развития строительной индустрии в сельской...

В статье рассмотрены проблемы функционирование строительной отрасли экономики Республики Узбекистан. Проведен отраслевой анализ строительной индустрии в сельской местности, на основе выявленных проблем отрасли...

Отходы карбонатных пород — перспективное сырье для широкой...

Формирование местной сырьевой базы на основе отходов стройиндустрии с ревизией

Чумаченко Н. Г. Природная и техногенная сырьевая база стройиндустрии / Гидротехника и

- снижение затрат на основные производственные материалы за счет повышения их качества.

Оценка экономического потенциала сырьевой базы для зеленого...

При выборе строительных материалов для конструкций зданий или сооружений с заданным сроком службы учитывается сопротивляемость их физическим, химическим, атмосферным, агрессивным средам и прочим разрушающим воздействиям в заданных условиях эксплуатации.

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

В данной статье рассматриваются особенности управленческого учёта в строительных организациях, его цели и особенности, бухгалтерский учёт и формирование себестоимости продукции строительных предприятий, анализируются факторы...

Проблемы учета затрат в строительной отрасли

Особенность строительной сферы является тот факт, что в результате деятельности компаний осуществляется материальное производство

Строительство — это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также...

Оценка экономической эффективности геополимерных бетонов на...

Промышленность строительных материалов является отраслью, для которой вопросы ресурсосбережения и энергосбережения особенно актуальны. Доля затрат на сырье и энергию в себестоимости готовой продукции составляет 30…40 %. Особенно велики затраты на добычу и...

Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале...

Высокая стоимость строительных материалов, изделий, конструкций. Усиление порой в связи с кризисом несостоятельности клиентов строительной продукции. Высокий рост банковских кредитов для реализации строительных работ.

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительный комплекс России представляет совокупность подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов

- первая группа — постоянно действующие строительные (подрядные) организации, предприятия стройиндустрии

К вопросам развития строительной индустрии в сельской...

В статье рассмотрены проблемы функционирование строительной отрасли экономики Республики Узбекистан. Проведен отраслевой анализ строительной индустрии в сельской местности, на основе выявленных проблем отрасли...

Отходы карбонатных пород — перспективное сырье для широкой...

Формирование местной сырьевой базы на основе отходов стройиндустрии с ревизией

Чумаченко Н. Г. Природная и техногенная сырьевая база стройиндустрии / Гидротехника и

- снижение затрат на основные производственные материалы за счет повышения их качества.

Оценка экономического потенциала сырьевой базы для зеленого...

При выборе строительных материалов для конструкций зданий или сооружений с заданным сроком службы учитывается сопротивляемость их физическим, химическим, атмосферным, агрессивным средам и прочим разрушающим воздействиям в заданных условиях эксплуатации.

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

В данной статье рассматриваются особенности управленческого учёта в строительных организациях, его цели и особенности, бухгалтерский учёт и формирование себестоимости продукции строительных предприятий, анализируются факторы...

Проблемы учета затрат в строительной отрасли

Особенность строительной сферы является тот факт, что в результате деятельности компаний осуществляется материальное производство

Строительство — это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также...

Оценка экономической эффективности геополимерных бетонов на...

Промышленность строительных материалов является отраслью, для которой вопросы ресурсосбережения и энергосбережения особенно актуальны. Доля затрат на сырье и энергию в себестоимости готовой продукции составляет 30…40 %. Особенно велики затраты на добычу и...

Задать вопрос