Современные средства компенсации реактивной мощности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 28.06.2019

Статья просмотрена: 776 раз

Библиографическое описание:

Борисовский, А. П. Современные средства компенсации реактивной мощности / А. П. Борисовский, В. В. Литвинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61163/ (дата обращения: 26.01.2022).



В настоящее время экономия энергетических ресурсов является одной из важнейших задач.

Элементы системы электроснабжения и электроприемники переменного тока, обладающие индуктивностью, потребляют наряду с активной и реактивной мощность, необходимую для создания электромагнитного поля. [1]

К таким элементам можно отнести электродвигатели, трансформаторы, преобразователи напряжения, линии электропередач, лампы накаливания и т. д.

Передача реактивной мощности негативно сказывается на работе энергосистемы в целом. В частности, это влияет на пропускную способность линий электропередач, трансформаторов и т. д.

Таким образом, реактивная мощность — часть полной мощности, затрачиваемая на электромагнитные процессы в нагрузке, имеющей емкостную и индуктивную составляющие. Не выполняет полезной работы, вызывает дополнительный нагрев проводников и требует применения источника энергии повышенной мощности. [2]

Из-за реактивной мощности появляются дополнительные потери активной мощности и напряжения, что напрямую ведет к увеличению денежных затрат. Следовательно, на этапе проектирования необходимо учесть наличие реактивной мощности и предпринять всевозможные меры для оптимизации значения данного параметра.

В настоящее время проблемы компенсации реактивной мощности прекрасно решаются при помощи различных компенсационных установок (УКРМ).

При использовании местных источников реактивной мощности осуществляется:

– Повышается пропускная способность элементов системы электроснабжения

– Снижаются потери мощности

– Снижаются потери энергии

– Повышаются уровни напряжения

Основными средствами компенсации реактивной мощности на промышленных предприятиях являются конденсаторные установки (КУ) и высоковольтные синхронные двигатели.

Конденсаторной установкой называется электроустановка, состоящая из конденсаторов, относящегося к ним вспомогательного электрооборудования (выключателей, разъединителей, разрядных резисторов, устройств регулирования, защиты и т. п.) и ошиновки. Конденсаторная установка может состоять из одной или нескольких конденсаторных батарей или из одного или нескольких отдельно установленных единичных конденсаторов, присоединенных к сети через коммутационные аппараты. [3] ПУЭ 7.

Важным элементом конструкции установки компенсации реактивной мощности являются контакторы. Их основной функцией является включение и отключение конденсаторной батареи.

На промышленных предприятиях применяются конденсаторные батареи напряжением до 1 кВ и 6,3–10,5 кВ.

Конденсаторные установки имеют следующие преимущества:

– малые удельные потери активной мощности;

– не имеют в конструкции вращающихся частей;

– просты в монтаже и эксплуатации;

– экономически выгодны

– имеют возможность подбора любой необходимой мощности компенсации;

– бесшумны;

Компенсация реактивной мощности может производиться индивидуальным, групповым и централизованным способом.

При индивидуальном способе мощность компенсируется только в месте её возникновения (происходит разгрузка подводящих проводов отдельных электроприемников).

Компенсация при групповом способе похожа за индивидуальный, но используется для группы электроприемников. Так же происходит разгрузка подводящих проводов, но мощность на отдельных элементах группы уже не компенсируется.

Централизованная компенсация производится в больших энергосистемах. Управление выполняется на основе анализа изменяющейся нагрузки. [2]

Место установки конденсаторной установки необходимо выбирать для каждого случая индивидуально. Необходимо грамотно выбрать конденсаторную установку (или несколько конденсаторных ветвей) учитывая её стоимость и способность разгрузки энергосистемы.

Компенсационная установка состоит из отдельных модулей, которые расположены в шкафах. При конструировании данных шкафов необходимо учитывать, что каждый элемент должен быть заменен таким же элементом установки. Вся сборка производится на заводах, а непосредственно на месте подключения конденсаторной установки производится монтаж и подключения в электросети. Чаще всего в сети не большой мощности используются установки, которые монтируются на стены, при этом при подключении в первую очередь необходимо соблюдать правила устройства электроустановок.

Конденсаторные установки приобрели широкое применение за счет своей экономичности.

В зависимости от реализуемых задач можно выделить различные типы конденсаторных установок:

– Регулируемые конденсаторные установки КРМ (АУКРМ)

– Нерегулируемые конденсаторные установки КРМ (УКРМ)

– Тиристорные конденсаторные установки КРМТ (АУКРМТ)

Регулируемые конденсаторные установки идеально подходят в тех случаях, когда реактивная мощность полностью известна. В таком случае компенсацию производят индивидуальным способом.

Нерегулируемые конденсаторные установки оптимальны для электрических двигателей (преимущественно асинхронных), трансформаторов, промышленного оборудования, а также кондиционеров и насосов.

Автоматические конденсаторные установки чаще всего используют для групповой компенсации, где имеется большое количество разнообразных источников реактивной мощности. В зависимости от реактивной нагрузки включается определенное количество установок компенсации.

В отдельную группу можно отнести тиристорные конденсаторные установки КРМТ. Их используют, когда необходима компенсация в сети, где реактивная нагрузка резкопеременная.

Преимущества тиристорных конденсаторных установок:

– Быстродействие;

– Время повторного включения минимально;

– Снижение потерь в электролиниях и трансформаторах;

– Предотвращение падения напряжения;

Так как тиристорная конденсаторная установка компенсирует реактивную мощность практически мгновенно, то силовой трансформатор работает на активную нагрузку, что увеличивает его срок службы. Статические тиристорные контакторы не имеют ограничений по числу коммутаций. [2]

Тиристорные конденсаторные установки нашли свое применение на объектах лифтового хозяйства, плавильных заводов, промышленных химических заводов, целлюлозных фабриках. А также используются для крановых установок, аппаратов сварки, компрессорных установок, в робототехнике.

В настоящее время наблюдается увеличение количества нелинейных нагрузок на различных предприятиях. К таким нагрузкам можно отнести инверторные привода, блоки питания, электроустановки с фазным управлением и т. д. Нелинейная нагрузка в свою очередь приводит к повышению высших гармоник напряжения сети а, следовательно, к изменению угла сдвига между фазами. Для уменьшения уровня гармоник и стабилизации напряжения сети вместе с тиристорными конденсаторными установками необходимо применять систем непрерывной динамической компенсации.

Одним из преимуществ тиристорных компенсаторов является их бесшумность, что позволяет их применять на объектах, для которых данный критерий важен — это гостиницы, супермаркеты, больницы, банки, жилые и офисные дома.

Но в сети не всегда присутствует синусоидальная составляющая напряжения. При появлении высших гармоник конденсаторные установки необходимо защитить. Для этого применяют различные фильтрующие устройства, чаще всего дроссели.

Одним из значимых преимуществ использования конденсаторных установок является возможность автоматического контроля изменения реактивной мощности нагрузки в электросети и регулирование коэффициента мощности до положенных значений. [2]

В итоге конденсаторные установки снижают загрузку трансформаторов, обеспечивают питание электроприемников по кабелю меньшего сечения, позволяют подключить дополнительную нагрузку за счет разгрузки сети, позволяет предотвратить просадку напряжения для удаленных потребителей, исключает появления перенапряжений, обеспечивают пусть и остановку электрического двигателя и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время применение установок компенсации реактивной мощности является неотъемлемой частью процесса передачи электроэнергии. Чаще всего для этих целей используются конденсаторные установки, хотя существуют и тиристорные установки которые не уступают конденсаторным в функциональности.

С развитием науки будет появляться все больше способов компенсации реактивной мощности.

Литература:

  1. Проектирование систем электроснабжения В. Н. Радкевич. Минск НПООО «Пион» 2001.
  2. https://www.nucon.ru/catalog/reguliruemye-i-nereguliruemye-kondensatornye-ustanovki-krm/
  3. Правила устройства электроустановок 7 издание.
Основные термины (генерируются автоматически): реактивная мощность, установка, конденсаторная установка, активная мощность, индивидуальный способ, реактивная нагрузка, установка компенсации.


Похожие статьи

Компенсация реактивной мощности в районных сетях

где P и Q — активная и реактивная мощности приемников с учетом потери мощности в

видно, что передаваемая по сети реактивная мощность Q и реактивное сопротивление сети Х

От других компенсирующих устройств конденсаторные установки выгодно отличаются...

Конденсаторы в установках компенсации реактивной мощности...

Одним из способов энергосбережения является компенсация реактивной мощности (КРМ).

Индивидуальная компенсация — это наиболее простое техническое решение.

Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности...

Компенсация реактивной мощности с одновременным...

РН и QН — активная и реактивная мощность нагрузки потребителя

Если номинальная активная мощность СД равна или больше указанной в табл. 1, экономически целесообразно

Индивидуальная компенсациякомпенсация реактивной мощности каждой нагрузки...

Компенсация реактивной мощности в электрических сетях 0,4кВ

где - реактивная суммарная мощность БК по данным завода — изготовителя.

Наибольшая суммарная реактивная нагрузка предприятия, принимаемая для определения мощности

Для конденсаторных установок до 1000В необходимы аппараты, рассчитанные на частое (до...

Окупаемость мероприятий направленных на уменьшение потерь...

Компенсация реактивной энергии как способ увеличения пропускной способности сетей и

Устройства компенсации реактивной энергии необходимы для компенсации реактивных

Индивидуальная компенсациякомпенсация реактивной мощности каждой нагрузки...

Неисправности батарей статических конденсаторов, возникающих...

Конденсаторы в установках компенсации реактивной мощности в совокупности с индуктивными нагрузками способны образовывать колебательные контуры с параметрами, близкими к возникновению резонанса на одной из частот высших гармоник.

Особенности расчётов реактивной мощности...

Реактивная мощность по Буденау. Теория Буденаю, состоит в разложении полной мощности на активную, реактивную и мощность искажения.

. Разделение тока на две составляющие происходит в связи с тем, что ток является активной нагрузкой развивает такую же мощность...

реактивная мощность, индивидуальная компенсация...

реактивная мощность, активная мощность, полная мощность, режим, напряжение, мощность, действующее значение токов

реактивная мощность, индивидуальная компенсация, компенсация, перекос фаз, конденсаторная установка, течение дня...

Устройства компенсации реактивной мощности...

Реактивная мощность в отличие от активной не совершает механической работы, тем не менее, она необходима для работы реактивной нагрузки.

При изменяющейся во времени нагрузке рекомендуется использовать автоматические конденсаторные установки.

Похожие статьи

Компенсация реактивной мощности в районных сетях

где P и Q — активная и реактивная мощности приемников с учетом потери мощности в

видно, что передаваемая по сети реактивная мощность Q и реактивное сопротивление сети Х

От других компенсирующих устройств конденсаторные установки выгодно отличаются...

Конденсаторы в установках компенсации реактивной мощности...

Одним из способов энергосбережения является компенсация реактивной мощности (КРМ).

Индивидуальная компенсация — это наиболее простое техническое решение.

Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности...

Компенсация реактивной мощности с одновременным...

РН и QН — активная и реактивная мощность нагрузки потребителя

Если номинальная активная мощность СД равна или больше указанной в табл. 1, экономически целесообразно

Индивидуальная компенсациякомпенсация реактивной мощности каждой нагрузки...

Компенсация реактивной мощности в электрических сетях 0,4кВ

где - реактивная суммарная мощность БК по данным завода — изготовителя.

Наибольшая суммарная реактивная нагрузка предприятия, принимаемая для определения мощности

Для конденсаторных установок до 1000В необходимы аппараты, рассчитанные на частое (до...

Окупаемость мероприятий направленных на уменьшение потерь...

Компенсация реактивной энергии как способ увеличения пропускной способности сетей и

Устройства компенсации реактивной энергии необходимы для компенсации реактивных

Индивидуальная компенсациякомпенсация реактивной мощности каждой нагрузки...

Неисправности батарей статических конденсаторов, возникающих...

Конденсаторы в установках компенсации реактивной мощности в совокупности с индуктивными нагрузками способны образовывать колебательные контуры с параметрами, близкими к возникновению резонанса на одной из частот высших гармоник.

Особенности расчётов реактивной мощности...

Реактивная мощность по Буденау. Теория Буденаю, состоит в разложении полной мощности на активную, реактивную и мощность искажения.

. Разделение тока на две составляющие происходит в связи с тем, что ток является активной нагрузкой развивает такую же мощность...

реактивная мощность, индивидуальная компенсация...

реактивная мощность, активная мощность, полная мощность, режим, напряжение, мощность, действующее значение токов

реактивная мощность, индивидуальная компенсация, компенсация, перекос фаз, конденсаторная установка, течение дня...

Устройства компенсации реактивной мощности...

Реактивная мощность в отличие от активной не совершает механической работы, тем не менее, она необходима для работы реактивной нагрузки.

При изменяющейся во времени нагрузке рекомендуется использовать автоматические конденсаторные установки.

Задать вопрос