Актуальные задачи проектирования общественных и жилых комплексов в центре Ферганы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 23.06.2019

Статья просмотрена: 124 раза

Библиографическое описание:

Гончарова, Н. И. Актуальные задачи проектирования общественных и жилых комплексов в центре Ферганы / Н. И. Гончарова, М. С. Зикиров, З. О. Кимсанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/263/61080/ (дата обращения: 17.01.2022).



Социально-экономический и научно-технический прогресс современного Узбекистана, его политическое и духовное развитие существенно оказали влияние на градостроительство нашей страны.

Современный этап градостроительства сталкивается с новыми задачами планировки и застройки городов, с проблемами реконструкции, с новыми масштабами территориальных систем, с новыми сроками планирования и прогнозирования,

Все это усложняет задачи градостроительного проектирования и соответственно повышает требования к научной и практической базе по подготовке молодых специалистов. От их профессионального умения и мастерства будет зависеть претворение в жизнь новой стратегии градостроительства независимого Узбекистана.

Ключевая слово: мёртвые недействующие зоны, элементы фоновой застройки, изолированность жилища, вертикальное зонирование, параллельное зонирование.

Неудовлетворительное состояние жилого фонда города Ферганы, связанное с закономерным физическим и моральным износом, а также существующая необходимость перестроить старые жилые дома в учреждения привели к тому, что жилая функция в центре города постоянно убывает, это приводит к негативному явлению, то есть к появлению «мёртвых недействующих зон» после закрытия учреждений в выходные дни.

Такое явление можно наблюдать в центре нескольких городов республики, где жилые улицы и кварталы заняты учреждениями. Роль жилища, катализатор жизненной активности, на этом не ограничивается. Удобство расположения жилища в центре, связанное с близостью мест приложения труда, повышенным уровнем обслуживания, большим выбором мест проведения досуга, во многих случаях перевешивает на чаше весов общественное мнение. Очевидны неудобства проживания, такие как шум, затенённость, недостаток зелёных массивов и др. Это даёт основание говорить о том, что центр является предпочтительным местом жительства для многих контингентов населения, в особенности для небольших семей города Ферганы. При размещении нового жилища в центре города Ферганы перед проектировщиками встаёт вопрос, связанный с застройкой периферии города. Приходится соглашаться со специальными требованиями, связанными как с особенностью градостроительной ситуации, так и со спецификой планировки самого жилища. Главным принципом является композиционная связь новых и существующих построек. Участки под застройку, высвобождающиеся от сноса, как правило невелики. В большинстве случаев это один или несколько домов, реже квартал, улица. Близость ценных архитектурных памятников или их отсутствие может определить роль нового здания в композиции как элемента фоновой застройки, или как самостоятельного элемента архитектурного ансамбля. Этим определяется этажность, форма плана — замкнутое и открытое построение нового комплекса. Наиболее характерны небольшие жилые комплексы, представляющие собой элементы фоновой застройки, на территории не превышающие 4–5ти этажей. Важнейшей задачей при проектировании общественного жилого комплекса является обеспечение изолированности жилища и комфорта проживания в нём. Различными приёмами пространственной взаимосвязи функциональных частей, входящих в состав комплекса, можно обеспечить защиту жилой части от шума, транспортных и людских потоков, места для рекреаций. Это достигается определёнными способами зонирования функциональных элементов.

В практике строительства за рубежом получили распространение два основных типа зонирования- вертикальное зонирование и параллельное. Наиболее распространенное — вертикальное. Схема вертикального зонирования может быть представлена в виде слоёв: подземный слой — гаражи, склады и технические службы: первый надземный слой — магазины, учреждения обслуживания, общественного питания, и др. Второй слой — небольшие бюро, ателье и места приложений труда (различные виды административно-конторские деятельности или обслуживания). Третий слой- составляют учреждения, обслуживавшие жителей, а также детские учреждения с выходом на озеленённую крышу нижних слоёв. Четвёртый слой — жилище. Такое распределение по уровням позволяет многократно использовать застраиваемую территорию и одновременно обеспечить изоляцию «шумных» нижних и «нешумных» верхних слоев. В планировочном отношении нижний общественный слой может служить шумозащитным экраном, обеспечивая шумовую тень жилищу благодаря большой ширине корпуса. В другом случае в уровне общественного слоя можно размещать пешеходные коммуникации, «оттягивая» на себя часть пешеходов, разгружая тем самым улицы и изолируя жилища от людских потоков. Как правило, для этого создаются пассажи, галереи и крытые улицы торговой зоны, расположенные в «теле» здания вдоль или попрёк него. В этом случае нижний общественный слой может перекрывать часть квартала, а иногда весь квартал и даже группу кварталов, образуя единую систему взаимосвязанных посредством внутренних коммуникаций, общественных учреждений. Вертикальное зонирование проявляется в двух основных формах. В первом случае все функциональные слои располагаются в едином объёме один над другим. Во втором случае верхние слои, жилая часть располагается в виде отдельных объёмов над нижним общественным слоем. При этом входы в верхние слои могут быть организованы с уровня крыши нижних; плоскость крыши озеленяется и используется для рекреации. Другим типом зонирования, встречающегося в практике строительства жилых зданий и комплексов, в центральных и сложившихся районах является параллельное зонирование. В этом случае общественная часть комплекса ориентируется на шумную сторону или проезжую часть, а жилое находится в её шумовой тени. При такой схеме взаиморасположения общественной и жилой части можно достичь большой ширины корпуса, что важно как с точки зрения повышения эффективности использования территории, так и для повышения теплотехнических показателей зданий.

Недостатком данной схемы является одностороння ориентация жилища. Однако комфорт жилища можно повысить путем террасирования жилых помещений вглубь застройки со смещением секций, благодаря чему возможно организовать угловое проветривание квартир. Зарубежный опыт строительства жилых общественных комплексов в центре города интересен для нашей практики. Совмещение общественных и жилых функций в едином объёме или комплекса позволяют интенсивно и экономично использовать участок застройки, обеспечить требуемый уровень обслуживания и комфорт проживания, благодаря рациональному сочетанию различных функциональных частей, является одним из путей решения жилища в центре города.

Литература:

  1. Н. В. Маслов «Градостроительная экология» Высшая школа, 2003 г.
  2. В. В. Аникеев, В. В. Владимиров «Градостроительные проблемы совершенствования административно-территориального устройства» (2002)
  3. Ловров В. А. «Методика реконструкции городов» Москва,
  4. СНиП, ШНК 2.07.01–03 (2001)
  5. Хосиева С. А. «Архитектура городской среды» Москва Стройиздат 2001
  6. Авдотьин Л., Азизян И. А., Бернштейн Д. и др. «Архитектура и градостроительство. Энциклопедия» (2001
  7. Сосновский В.А «Реконструкция городов» Высшая школа
Основные термины (генерируются автоматически): вертикальное зонирование, жилая часть, нижний общественный слой, слой, фоновая застройка, центр города, единый объем, комфорт проживания, параллельное зонирование, практик строительства.


Ключевые слова

мёртвые недействующие зоны, элементы фоновой застройки, изолированность жилища, вертикальное зонирование, параллельное зонирование

Похожие статьи

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

В условиях такой застройки имеется возможность функционального зонирования и наиболее удобного

Большие общественные дворы можно очеловечить, но это очень затратно, и на практике они оказываются просто

1. Объем жилищного строительства, который можно...

К вопросу о понятии жилищного строительства | Молодой ученый

К жилым помещениям отнесены: жилые дома, части жилых домов; квартиры, части

Поэтому на практике можно рекомендовать исходить из того, что индивидуальный жилой дом

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в понятие жилищного строительства законодатель...

Комфортная городская среда: дворовые пространства

Выявив пользователей пространства, можно сделать выводы о том, какое зонирование будет учтено при проектировании дворовой территории.

В российских города выявлен ряд проблем на примере существующих дворовых пространств. На первом месте: неорганизованные...

Общие принципы формирования и развития (реконструкции)...

1. функциональное зонирование территории жилой застройки с учетом влияния рельефа на инсоляцию, температурный и ветровой режим, распространение шума и загрязнения воздушного бассейна; 2. установление разрывов между зданиями и плотностей застройки с учетом...

Особенности строительства в условиях плотной городской...

Краткий обзор проблем, возникающих при строительстве в условиях плотной городской застройки. Особенности организации строительной площадки в стесненных условиях, выбор машин и механизмов для ограниченной площади строительства объекта.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Современный город можно рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни, но нельзя забывать про места необходимые для общения человека с природой.

Современные проблемы многофункционального жилого комплекса

Вертикальный вид МФК чаще всего находится в центре города. Так как в центре города земельные

Но в наши дни, люди из центральной части города стали покупать участки или переезжать в

Комфорт проживания — включенный в строительные нормы комплекс...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

Статья посвящена разработке предложений по совершенствованию Правил землепользования и застройки в Санкт-Петербурге. Разработка предложений по совершенствованию Правил выполнена на базе анализа реализации Правил.

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов...

Функциональное зонирование является важным этапом на стадии проектирования. Как правило изначально определяют состав помещений, их функциональное назначение, взаимосвязь между данными помещениями и возможность их совместного использования.

Похожие статьи

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

В условиях такой застройки имеется возможность функционального зонирования и наиболее удобного

Большие общественные дворы можно очеловечить, но это очень затратно, и на практике они оказываются просто

1. Объем жилищного строительства, который можно...

К вопросу о понятии жилищного строительства | Молодой ученый

К жилым помещениям отнесены: жилые дома, части жилых домов; квартиры, части

Поэтому на практике можно рекомендовать исходить из того, что индивидуальный жилой дом

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в понятие жилищного строительства законодатель...

Комфортная городская среда: дворовые пространства

Выявив пользователей пространства, можно сделать выводы о том, какое зонирование будет учтено при проектировании дворовой территории.

В российских города выявлен ряд проблем на примере существующих дворовых пространств. На первом месте: неорганизованные...

Общие принципы формирования и развития (реконструкции)...

1. функциональное зонирование территории жилой застройки с учетом влияния рельефа на инсоляцию, температурный и ветровой режим, распространение шума и загрязнения воздушного бассейна; 2. установление разрывов между зданиями и плотностей застройки с учетом...

Особенности строительства в условиях плотной городской...

Краткий обзор проблем, возникающих при строительстве в условиях плотной городской застройки. Особенности организации строительной площадки в стесненных условиях, выбор машин и механизмов для ограниченной площади строительства объекта.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Современный город можно рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни, но нельзя забывать про места необходимые для общения человека с природой.

Современные проблемы многофункционального жилого комплекса

Вертикальный вид МФК чаще всего находится в центре города. Так как в центре города земельные

Но в наши дни, люди из центральной части города стали покупать участки или переезжать в

Комфорт проживания — включенный в строительные нормы комплекс...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

Статья посвящена разработке предложений по совершенствованию Правил землепользования и застройки в Санкт-Петербурге. Разработка предложений по совершенствованию Правил выполнена на базе анализа реализации Правил.

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов...

Функциональное зонирование является важным этапом на стадии проектирования. Как правило изначально определяют состав помещений, их функциональное назначение, взаимосвязь между данными помещениями и возможность их совместного использования.

Задать вопрос