Анализ деятельности суда присяжных за 2016–2018 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 24.06.2019

Статья просмотрена: 1183 раза

Библиографическое описание:

Ергалиев, К. А. Анализ деятельности суда присяжных за 2016–2018 гг. / К. А. Ергалиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 285-287. — URL: https://moluch.ru/archive/263/61004/ (дата обращения: 25.09.2020).



Демократические преобразования, которые происходят в Российской Федерации, неотвратимо вызывают глубокие изменения в ее правовой системе. Значимым направлением в данной области преобразований стала судебная реформа, которая включает пересмотр непосредственно и уголовно-процессуального законодательства, а также судебной системы РФ. Важной составляющей судебной реформы можно однозначно отметить возвращение в Россию суда с участием присяжных заседателей. В Концепции судебной реформы этому процессуальному институту отводится одно из центральных мест в демократизации уголовной юстиции.

С 1 июня 2018 г. районные суды обрели право рассматривать некоторые уголовные дела с участием присяжных, но количество ходатайств от обвиняемых пока ничтожно мала.

Возможность подачи ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных лицами, обвиняемыми в совершении преступлений, уголовные дела подсудные этому суду, зависят от того, на какой стадии будет находится в этот момент производство по делу. До назначения уголовного дела судом к рассмотрению обвиняемые вправе подать такое ходатайство. УПК РФ предусмотрел возможность апелляционного и кассационного обжалования решений, вынесенных судом с участием присяжных заседателей, с определенными ограничениями, установленными в законе [2].

С учетом сокращения коллегии присяжных для обвинительного вердикта в районном суде (с коллегией из шести присяжных) требуется не менее трех голосов присяжных, которые проголосовали за виновность подсудимого.

Последние годы суды присяжных продемонстрировали, что они чаще выносят оправдательные приговоры, чем при рассмотрении дел в обычном порядке. В 2017 году из 318 тыс. подсудимых, чьи дела рассматривались судом в общем порядке, были осуждены 67 % (212 тыс.), 0,9 % (2,9 тыс.) оправданы, в отношении 1,2 % (3,9 тыс.) дела были прекращены по реабилитирующим основаниям, в отношении 28 % (90 тыс.) — по не реабилитирующим. 11 % (23 тыс.) суды смягчили обвинение. С учетом дел, рассмотренных в особом порядке, в 2017 году были оправданы 0,3 % подсудимых.

Судами с участием присяжных заседателей в 2017 г. рассмотрено 224 дела с вынесением приговора — против 217 в 2016 г., а в 2018 г. — 319. Число осужденных за отчетный период составило 448 человек против 361 годом ранее, а в 2018 г. — 428; число оправданных — 51 человек против 60, а в 2018 г. — 90. Прокурору были возвращены дела 45 лиц, тогда как в 2016 г. их было 85, а в 2018 г. — 51. Вынесено частных определений в 2018 г. — 34. [5]

Отобразим данные на графике 1, из которого видно, что за исследуемый период возросло количество дел рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей на 47 %, количество осужденных снизилось на 4 %, число оправданных увеличилось в два раза.

За последние 11 лет (2008–2018) суды присяжных рассмотрели 4458 уголовных дел. По их вердиктам 8108 человек (83 %) были осуждены, 1634 (16 %) — оправданы.

При этом Верховный Суд РФ в 2017 г. отменил 28 обвинительных приговоров, вынесенных на основании вердикта присяжных, годом ранее их было 33. Измененных обвинительных приговоров оказалось 23 против 31 в 2016 г. При этом ВС отменил 18 оправдательных приговоров, годом ранее их было почти вдвое больше — 34.

В 2018 г. судебной коллегией по уголовным делам по апелляционным жалобам и представлениям на приговоры и постановления, вынесенные судами первой инстанции по существу с участием присяжных заседателей, рассмотрено 188 дел (из числа всех рассмотренных в 2018 году) в отношении 358 лиц. Эти дела рассмотрены в отношении 317 осужденных, 41 оправданных.

Рис. 1. Статистика дел рассмотренных с участием присяжных заседателей в России за 2016–2018 гг.

Отменены приговоры в отношении 48 лиц, в том числе в отношении 24 осужденных и 24 оправданных. Обвинительные приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, в отношении 23 осужденных отменены с направлением дела на новое судебное рассмотрение в полном объеме. В отношении одного осужденного приговор отменен с вынесением нового обвинительного приговора.

Обвинительные приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, изменены в отношении 24 осужденных: без изменения квалификации преступления смягчено наказание 23 осужденным, усилено наказание — одному осужденному.

При рассмотрении 677 апелляционных дел в 714 судебных заседаниях были использованы средства видеоконференц-связи

Проанализировав статистику по судам присяжных, заметим, что в первые годы функционирования суда присяжных в Российской Федерации количество оправдательных приговоров в некоторых регионах превышало 30 %. В те годы адвокаты чувствовали себя очень уверенно в суде присяжных. Со временем прокуроры научились работать с присяжными, среди них появились специалисты высокого класса, обладающие огромным опытом. Вместе с тем судьи значительно чаще стали ограничивать адвокатов в процессе — их чаще останавливают, когда они задают вопросы участникам процесса и выступают в прениях.

Все это привело к тому, что процент оправдательных приговоров значительно снизился; в последние годы он составляет от 10 (2016 г.) до 21 % (2018 г.) от общего количества дел, что подтверждает и статистика за 2018 г. Несмотря на увеличение за исследуемый период числа дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей, эта цифра остается ничтожно малой. Особенно учитывая распространение данной формы уголовного судопроизводства на всей территории России. И если выводить средние показатели по стране, то получается, что в каждом субъекте за год присяжными заседателями было рассмотрено всего по три-четыре дела.

К сожалению, в Российской Федерации оправдательный приговор по-прежнему рассматривается как нечто чуждое судебной системе. Поэтому если в суде первой инстанции получилось так, что пришлось вынести оправдательный приговор, вторая инстанция в большинстве случаев исправит данную “ошибку” и такой приговор отменит (в отдельных случаях даже по надуманным основаниям).

Большой интерес составляет статистика рассмотрения уголовных дел присяжными за 2018 г., так как с 1 июня суд присяжных ввелся на уровне районных судов. Возможно, распространение данной формы судопроизводства поможет сделать ее более доступной. И профессиональные участники уголовного процесса перестанут ее бояться, поняв и оценив ее преимущества и достоинства.

Таким образом, демократические новации уголовно-процессуального законодательства поставили перед судебной системой важные задачи по надлежащей организации осуществления правосудия присяжными заседателями в районных судах. Основополагающая роль в этом процессе отведена Судебному департаменту при Верховном Суде РФ и его территориальным органам.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание законодательства РФ”, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
  2. Верховный Суд Российской Федерации // https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/26852/
  3. Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел в 2018 году // https://www.vsrf.ru/documents/statistics/27651/
  4. Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции //
  5. Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации // http://www.cdep.ru/index.php?id=37&text= %F1 %F2
Основные термины (генерируются автоматически): участие присяжных заседателей, суд присяжных, дело, приговор, суд, отношение, Российская Федерация, оправдательный приговор, судебная реформа, судебная система.


Похожие статьи

Типичные основания пересмотра приговоров, вынесенных на...

Оправдательный приговор Новгородского областного суда от 22.08.2016 года в отношении К. был отменен Верховным Судом РФ, поскольку при

История развития суда с участием присяжных заседателей. суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

В статье авторы выявляют основные процессуальные и организационные проблемы развития суда присяжных заседателей в Российской Федерации, от решения которых зависит эффективность работы данного института.

Проблемы формирования законной коллегии присяжных...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, формирование коллегии

Вместе с тем судебная практика по делам, рассмотренным коллегиями присяжных, свидетельствует о

В итоге коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, вынесенный...

Вынесение и провозглашение вердикта и приговора в суде...

РФ, участие присяжных заседателей, апелляционное представление, Верховный Суд, приговор

судебное следствие, суд присяжных, присяжный, напутственное слово, судебная

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей как...

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных...

Суд присяжных заседателей занимает важное место в системе организационно-правовых форм судебной власти, так как с одной стороны, этот

Изменены приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, в отношении 54 осуждённых [2]. Согласно ч.1 ст. 389.17...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей, которые отобраны по методике случайной выборки и решают вопросы факта только лишь по данному делу, и одного профессионального судьи, который решает...

Суд присяжных в дореволюционной и Новой России

Суд присяжных за это время достаточно прочно смог утвердился в судебной системе Российской

Суд присяжных заседателей был учрежден в Российской Империи 20 ноября 1864 г., именно

Вынесенные приговоры суда с участием присяжных заседателей, не...

История развития суда с участием присяжных заседателей

В их приговорах выражалось отношение народа к реальности и явлениям российской

Особенностью производства в суде с участием присяжных заседателей является то, что

Суд присяжных ‒ институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных...

Суд присяжных: проблемы деятельности | Статья в сборнике...

Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года №

суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная реформа, судебное следствие, председательствующий судья...

Похожие статьи

Типичные основания пересмотра приговоров, вынесенных на...

Оправдательный приговор Новгородского областного суда от 22.08.2016 года в отношении К. был отменен Верховным Судом РФ, поскольку при

История развития суда с участием присяжных заседателей. суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

В статье авторы выявляют основные процессуальные и организационные проблемы развития суда присяжных заседателей в Российской Федерации, от решения которых зависит эффективность работы данного института.

Проблемы формирования законной коллегии присяжных...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, формирование коллегии

Вместе с тем судебная практика по делам, рассмотренным коллегиями присяжных, свидетельствует о

В итоге коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, вынесенный...

Вынесение и провозглашение вердикта и приговора в суде...

РФ, участие присяжных заседателей, апелляционное представление, Верховный Суд, приговор

судебное следствие, суд присяжных, присяжный, напутственное слово, судебная

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей как...

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных...

Суд присяжных заседателей занимает важное место в системе организационно-правовых форм судебной власти, так как с одной стороны, этот

Изменены приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, в отношении 54 осуждённых [2]. Согласно ч.1 ст. 389.17...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей, которые отобраны по методике случайной выборки и решают вопросы факта только лишь по данному делу, и одного профессионального судьи, который решает...

Суд присяжных в дореволюционной и Новой России

Суд присяжных за это время достаточно прочно смог утвердился в судебной системе Российской

Суд присяжных заседателей был учрежден в Российской Империи 20 ноября 1864 г., именно

Вынесенные приговоры суда с участием присяжных заседателей, не...

История развития суда с участием присяжных заседателей

В их приговорах выражалось отношение народа к реальности и явлениям российской

Особенностью производства в суде с участием присяжных заседателей является то, что

Суд присяжных ‒ институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных...

Суд присяжных: проблемы деятельности | Статья в сборнике...

Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года №

суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная реформа, судебное следствие, председательствующий судья...

Задать вопрос