Управление экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел России на основе развития современных информационно-коммуникационных технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 23.06.2019

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Попов, С. В. Управление экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел России на основе развития современных информационно-коммуникационных технологий / С. В. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 336-338. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60981/ (дата обращения: 09.03.2021).



Развитие современного общества невозможно без информационных технологий, что позволяет говорить сегодня о новой фазе общественного развития, которая получила название «Информационное общество». Информационно-коммуникационные технологии, оказывают влияние на все основные социальные институты и сферы жизни (экономика и деловая сфера, государственное управление, образование, социальное обслуживание и медицина, культура и искусство).

В условиях информационного общества и растущими технологическими возможностями компьютеров, мобильных устройств, а также сетевых инфраструктур в органах внутренних дел появляется необходимость в выработке механизмов, принципов и способов внедрения в информационное пространство руководителя новых возможностей для осуществления своей основной задачи принятия решения на основе своевременной, оперативной, доступной и легко-воспринимаемой информации для совершенствования своих функций управления. Постановка задач и контроль их выполнения является также неотъемлемой частью процесса управления.

Появление информационного сервиса обеспечения деятельности МВД России (ИСОД) и внедрение электронного документационного обеспечения на основе его сервиса СЭД не достаточно для оперативного и прямого взаимодействия руководителей и сотрудников. В современных условиях необходимо сокращать время и расстояние при помощи коммуникационных технологий. Не затрачивать огромное количество времени на подготовку и передачу директивной информации через документы, а переходить к способу постановки конкретных промежуточных задач в виде коротких сообщений (при наличии конкретных целей). Формировать и строить древо целей, предоставляя доступ к нему или его компонентам отдельным сотрудникам и группам работающим над решением задач претворяющих эти цели в жизнь. При этом необходимо сохранить возможности и совершенствовать навыки работы с традиционными решениями документооборота. Рационализировать имеющиеся возможности и внедрять современные технологические решения, используемые современными компаниями и корпорациями. К таким возможностям относятся CRM-системы управления организациями, включающими как электронный документооборот, почтовые сервисы, возможности постановки задач и контроля их выполнения, ведение отчетной документации, так и обратную связь руководителей всех уровней с исполнителями, взаимодействие исполнителей между собой по связанным задачам в рамках одного программного решения установленного, как на стационарных устройствах связи, так и мобильных устройствах. Создание единого информационно-коммуникационного пространства — путь совершенствования управления подразделениями органов внутренних дел. Первый этап внедрения таких систем уже реализован информационным сервисом обеспечения деятельности МВД России в виде его сервисов. Для дальнейшего совершенствования управления на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) силами и средствами необходимо внедрение современных мобильных устройств и программного обеспечения, продуктами позволяющими объединить в себе, как имеющиеся решения, так и возможности внедрения в них нового программного обеспечения, возможностей дистанционного взаимодействия сотрудников и руководителей на основе ИКТ. Все это в первую очередь должно быть ориентировано на повышение качества управления и оценке деятельности всех задействованных в этом процессе сотрудников в режиме реального времени на всех уровнях управления. Такие возможности можно реализовать на основе отечественных или зарубежных продуктов CRM-систем, как «Битрикс24», «Jira», «Lement Pro» и многих других, внедрив передовой опыт ведущих мировых и отечественных компаний, адаптировав программно-информационные решения под нужды органов внутренних дел. Дополняя систему управления новыми возможностями решения текущих задач на основе ИКТ посредством создания древа целей, выявления проблем, в том числе при наличии возможности обмена мнениями исполнителей, реализации поставленных задач и контроля их выполнения в любое время и не зависимо от географического места положения.

Решение задачи внедрения современных ИКТ позволит сэкономить время, позволит управлять более качественно и эффективно. В последствии издержи на обеспечение таких систем управления будут окупаться снижением транспортных, временных, канцелярских и других расходов, что позволит перенаправлять финансы на материально-техническое обеспечение, стимулирование сотрудников, мотивацию, дальнейшее развитие системы управления.

С точки зрения экспертно-криминалистической деятельности по обеспечению раскрытий преступлений и расследованию уголовных дел, внедрение адаптированных CRM-систем позволит руководителям наблюдать и контролировать процесс от обнаружения следов и объектов до составления заключения судебной экспертизы. Так к примеру объект (предмет или след) на месте обнаружения может быть сфотографирован, пронумерован и описан. Объект снабжен кодированной информацией в виде штрих кода, который позволяет отслеживать его место нахождения или хранения. Информация о происшествии и объектах изъятых в ходе процессуальных действий поступает в базу данных интегрированную в единую систему. После поступления объектов в экспертные учреждения для производства экспертизы или исследования информация пополняется до момента передачи заключения экспертизы следственным органам. При этом доступ к этой информации будет у ответственных руководителей направлений (межрайонный отдел, отдел организации экспертиз и исследований, аналитического и других по мере необходимости). В дальнейшем эту систему можно объединить с перспективными и существующими системами уголовного судопроизводства в электронном виде создавая массив информации имеющей значение для расследования уголовных дел, как находящихся в производстве, так и в целях оперативно-розыскной деятельности для раскрытия преступлений.

Одним из наиболее целесообразных примеров использования ИКТ уже сейчас может является возможность оперативной проверки следов рук обнаруженных на осмотре места происшествия. Незамедлительное направление следов для проверки по криминалистическому учету по «воздуху» позволит сократить сроки проверки и повысить оперативность реагирования органов полиции, тем самым повысить эффективность экспертно-криминалистической деятельности. Использование возможностей дактилоскопического мобильного сканера, подключенного к сервису ЦИАДИС позволит осуществлять проверку личности не доставляя граждан в органы полиции без необходимости.

Конечно все эти возможности могут быть реализованы при наличии программного обеспечения и мобильных устройств поддерживающих шифрование и обеспечивающих приемлемый уровень информационной безопасности. В настоящий момент рынок отечественных мобильных устройств не столь развит, но наблюдается положительная тенденция в данном направлении. Уже разработана отечественная операционная система для мобильных устройств «Аврора». Новая операционная система поддерживает все современные функции, популярные на смартфонах. Сильной стороной Авроры является повышенная защита персональных данных: корпоративной почты, мессенджеров, Интернета. Система должна поддерживать многие приложения, написанные под Android. Последние пару лет идет активное создание приложений под ОС Avrora, которые будут интересны для государственных учреждений. К примеру, полгода назад вышло первое приложение для работы коллегиальных органов Ареопад. Таким образом, при использовании мобильных сетей передачи данных по закрытым и зашифрованным каналам возможна установка сервисов ИСОД и других приложений современной поддержи деятельности руководителей всех уровней и учреждений. Смартфоны, выпущенные на Авроре: «Inoi R7», «Sony Xperia X», «Sony Xperia XA2», «Intex Aqua Fish», «mi-Fone», «Ермак ОМП», «Ermak 50», «Jala Accione». Некоторые из смартфонов производятся российскими компаниями: «Inoi R7», «Ермак ОМП» и «Ermak 50». Стоит ожидать в скором времени выхода нового российского смартфона на базе платформы Аврора. Им может стать смартфон и планшет Иной (Inoi), который уже активно закупают бюджетные организации (к примеру, Почта России приобрела не менее 15 000 экземпляров).

Проблемы внедрения таких технологий и устройств в органах внутренних дел в настоящий момент представляют собой целый комплекс организационных и финансовых мероприятий. Для эффективного и грамотного внедрения необходимы не только финансовые средства, но и желание действующих руководителей внедрять ИКТ в деятельность подчиненных подразделений и служб. Обучение руководителей и сотрудников работе с современными информационными ресурсами и инструментами представляет собой сложнейшую задачу при отсутствии необходимых легко-воспринимаемых методик обучения. Подготовка и создание нормативно-правовой базы регулирования данной деятельности, в том числе создание положений должностных инструкций использования программного обеспечения и устройств, является необходимым минимумом для внедрения современных ИКТ в деятельность подразделений органов внутренних дел.

Основные термины (генерируются автоматически): программное обеспечение, устройство, возможность, дело, Ермак, ИКТ, информационный сервис обеспечения деятельности МВД России, расследование уголовных дел, экспертно-криминалистическая деятельность.


Похожие статьи

Совершенствование информационного обеспечения...

Попова Д. И. Совершенствование информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел (по

Нечаев, А. А. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности начальника территориального органа МВД России на районном...

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

В статье рассматриваются вопросы организации информационного обеспечения розыскной работы органов внутренних дел в современных условиях, виды использующихся в розыскной деятельности оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов...

Система информационного обеспечения территориальных...

Статья раскрывает специфику эволюции организационно-правовых основ информационно-аналитической деятельности органов внутренних дел России. Особое внимание в статье уделяется периодизации формирования системы...

Организация начальником территориального органа МВД России...

Своевременное реагирование на изменения, происходящие в оперативной обстановке и качественное выявление и расследование уголовных дел и раскрытие преступлений должно осуществляться посредством комплексного применения сил и средств всех...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

Объекты включают: системное программное обеспечение; прикладное программное обеспечение (текстовые и графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы); авторское программное обеспечение потребительского назначения.

Организация деятельности по раскрытию дистанционных...

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что в

Анализ 2240 возбужденных уголовных дел по итогам 9 месяцев 2018 года на территории Республики

− без привлечения сотрудников экспертно-криминалистического подразделения, специалистов, обладающих знаниями в...

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как...

Информационное обеспечение правоохранительных органов... Результативность раскрытия и расследования преступлений зависит от своевременного

В статье представлена электронная информация как объект криминалистического судебно- экспертного исследования в области...

Проблемные вопросы, возникающие при расследовании...

Проблема адекватного научно-технического обеспечения расследования вымогательств.

В процессе раскрытия и расследования данного состава преступления задерживаются

Криминалистическая методика расследования отдельных видов и групп преступлений...

Проблемы использования научно-технических средств при...

Проанализированы вопросы актуальности обеспечения применения научно-технических средств в борьбе с

Отчет МВД РФ. «Состояние преступности в России в январе-декабре 2017 г». / Министерство

Исходя из специфики и особой сложности в расследовании уголовных дел...

Похожие статьи

Совершенствование информационного обеспечения...

Попова Д. И. Совершенствование информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел (по

Нечаев, А. А. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности начальника территориального органа МВД России на районном...

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

В статье рассматриваются вопросы организации информационного обеспечения розыскной работы органов внутренних дел в современных условиях, виды использующихся в розыскной деятельности оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов...

Система информационного обеспечения территориальных...

Статья раскрывает специфику эволюции организационно-правовых основ информационно-аналитической деятельности органов внутренних дел России. Особое внимание в статье уделяется периодизации формирования системы...

Организация начальником территориального органа МВД России...

Своевременное реагирование на изменения, происходящие в оперативной обстановке и качественное выявление и расследование уголовных дел и раскрытие преступлений должно осуществляться посредством комплексного применения сил и средств всех...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

Объекты включают: системное программное обеспечение; прикладное программное обеспечение (текстовые и графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы); авторское программное обеспечение потребительского назначения.

Организация деятельности по раскрытию дистанционных...

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что в

Анализ 2240 возбужденных уголовных дел по итогам 9 месяцев 2018 года на территории Республики

− без привлечения сотрудников экспертно-криминалистического подразделения, специалистов, обладающих знаниями в...

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как...

Информационное обеспечение правоохранительных органов... Результативность раскрытия и расследования преступлений зависит от своевременного

В статье представлена электронная информация как объект криминалистического судебно- экспертного исследования в области...

Проблемные вопросы, возникающие при расследовании...

Проблема адекватного научно-технического обеспечения расследования вымогательств.

В процессе раскрытия и расследования данного состава преступления задерживаются

Криминалистическая методика расследования отдельных видов и групп преступлений...

Проблемы использования научно-технических средств при...

Проанализированы вопросы актуальности обеспечения применения научно-технических средств в борьбе с

Отчет МВД РФ. «Состояние преступности в России в январе-декабре 2017 г». / Министерство

Исходя из специфики и особой сложности в расследовании уголовных дел...

Задать вопрос