Особо охраняемые ужеобразные (colubridae) предгорной зоны Северо-Западного Кавказа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 19.06.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Гришкова, А. И. Особо охраняемые ужеобразные (colubridae) предгорной зоны Северо-Западного Кавказа / А. И. Гришкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60959/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье приведены сведения о распространения и биотопической приуроченности эскулапова (Zamenis longissima), палласова (Elaphe sauromates), желтобрюхого (Coluber caspius) и оливкового (Platyceps najadum) полозов на территории Северо-Западного Кавказа в пределах Краснодарского края. Отмечены причины сокращения ареалов данных видов змей и проблемы сохранения их популяций в регионе.

Ключевые слова: палласов полоз, желтобрюхий полоз, оливковый полоз, эскулапов полоз, Северо-Западный Кавказ, распространение.

Нами были проведены исследования на территории Краснодарского края в весенне-осенний сезон 2018 г. и в весенний сезон 2019 г. в пределах Крымского, Абинского, Северского, Горячеключевского, Геленджикского, Туапсинского районов, а также в окрестностях сёл Сукко и Абрау-Дюрсо.

Для многократного учёта численности нами были выбраны кольцевые маршруты в окрестностях поселка Планческая щель Северского района и станицы Неберджаевской Крымского района, а также радиальный маршрут в Абинском районе в окрестностях п. Ахтрырского. С целью получения данных о распространении особо охраняемых ужеобразных вдоль Черноморского побережья, особенно для видов, имеющих разорванный ареал обитания, были разработаны разовые радиальные и линейные маршруты в окрестностях городов Горячий Ключ и Туапсе и в окрестностях сел Сукко и Абрау-Дюрсо.

На маршрутах фиксировали место и время встреч животных, производили описание рельефа, растительности и микроклиматических условий, вели фотосъемку биотопов. В связи с тем, что объекты изучения входят в Красную книгу Краснодарского края и Красную книгу республики Адыгеи, все исследования были проведены бескровными методами без изъятия объектов из окружающей среды.

Zamenis longissima на территории Северо-Западного Кавказа распространен в предгорных районах Краснодарского края от р. Псоу до окрестностей Новороссийска на северо-западе, где ареал вида переходит на северный склон Большого Кавказа и тянется по предгорьям до Адыгеи [1;5;9].

Нами были зарегистрированы единичные экземпляры на маршрутах южнее г. Горячий Ключ до села Садовое и пос. Греческий, а также в окрестностях станиц Крепостная, Убинская, поселков Архипо-Осиповка, Абрау-Дюрсо, Малый Утриш и Сукко.

Наиболее часто полозы встречаются в широколиственных влажных лесах с вечнозеленым подлеском, на склонах, заросших растительностью, и выходов скал. В большинстве местообитаний эскулапов полоз держится вблизи источников воды. Вдоль Черноморского побережья мы находили особи вида только вблизи временных и постоянных водотоков, либо на селитебных территориях в период засухи.

Найденный нами в окрестностях станции Чинары эскулапов полоз был обнаружен на лесной поляне, частично окруженной заброшенным фруктовым садом. Змея нашла укрытие в древесных балках, оставшихся от забора, и поросших кустарниками.

Останки эскулапова полоза были найдены на территории села Архипо-Осиповка на обочине возле проезжей части. Данное место располагается вблизи р. Вулан, которая привлекает множество отдыхающих. Можно предположить, что полоз пытался укрыться в тени деревьев (не смотря на облачную погоду, температура воздуха колебалась в те дни от 30 до 34℃), но был замечен отдыхающими и убит. Граница поселка примыкает к горному склону, покрытому дубово-грабовым лесом, с элементами ксерофитной растительности, вполне пригодному для обитания вида. Возможно, полоза могли привлечь мелкие птицы, прилетающие сюда на водопой, являющиеся типичной добычей западных лазающих полозов.

Elaphe sauromatesэкологически пластичный вид, встречающийся преимущественно в аридных ландшафтах. Имеются сведения о встречах в районе Геленджика [8]. В Адыгее отмечен в равнинной степи и в предгорном лесостепье [10].

Обитание вида отмечено в Анапском районе и территории городского подчинения Новороссийска и Геленджика. Также нами была зафиксированы встречи палласова полоза в окрестностях Абрау-Дюрсо. В этом же районе на автодороге были найдены останки задавленного полоза.

Максимальное колебание температуры в местах его обитания от 39℃ летом до минус 24℃ зимой. Оптимальными биотопами вида являются аридные ландшафты. Змея встречается также на поросших кустарником склонах с выходами скал, в можжевеловом редколесье и горных степях с участками остепненных лугов.

Coluber caspius в пределах Краснодарского края отмечали К. А. Сатунин [7], О. П. Богданов [2;3] и ряд других исследователей. На Северо-Западном Кавказе встречается от северных границ, на Тамани и Черноморском побережье в окрестностях г. Темрюка и Фанагории. В более северных районах ранее не обнаружен [4]. Достоверны находки этого вида в урочище Дубовый рынок в окрестностях Темрюка и на берегу Таманского залива между станицей Сенной и поселком Приморским.

Желтобрюхий полоз является видом с большой экологической валентностью, поэтому для него свойственна высокая степень разнообразия биотопов [8]. По нашим данным, придерживается окраин степных лесов, тростниковых и кустарниковых зарослей, довольно часто встречается вдоль дорог и на антропогенных ландшафтах.

В окрестностях г. Горячий Ключ змеи обитают на лесных опушках и в полянах, поросших негустой кустарниковой растительностью. В Северском районе был дважды отмечен нами в биотопе разнотравно-злакового луга и вдоль грунтовой дороги в зарослях кустарника. Обитание в Абинском районе данного вида подтверждено по единичным находкам погибших особей.

Самая ранняя встреча была зафиксирована в середине апреля в окрестностях г. Горячий Ключ. Основную массу животных мы наблюдали в период с апреля по август месяц.

Platyceps najadum на территории Краснодарского края распространен узкой полосой вдоль Черноморского побережья от Анапы до р. Псоу. Шебзухова Э. А. [9] указывает на встречи полоза в окрестностях аула Кошехабль и в окрестностях г. Майкопа.

Имеет весьма разорванный ареал обитания и занимает его аридную часть. Как вид, тяготеющий к ксерофитной растительности, был отмечен нами вдоль Черноморского побережья в районах пос. Сукко и Абрау-Дюрсо на скальных участках вблизи можжевеловых зарослей. Для данной области обычен он и в антропогенных ландшафтах: имеются устные сообщения и видеозаписи местных жителей о встречах оливкового полоза на садовых участках и огородах.

Максимальное колебание температуры в местах обитания полоза от 42℃ летом до минус 25℃ зимой. Оптимальными биотопами вида являются аридные ландшафты, представленные самшитовыми лесами и можжевеловыми зарослями на выходах скал.

Примечательно, что среди исследованных биотопов по числу видов лидируют зона жилищной застройки и злаково-разнотравные луга в лесной зоне. В первом случае, вероятно, животных привлекают антропогенные ландшафты в связи с засушливым периодом, когда реки предгорной части Северо-Западного Кавказа в значительной мере мельчают.

Относительное обилие различных представителей из особо охраняемых Colubridae предгорной зоны Северо-Западного Кавказа оценено с помощью бальной оценки [6] по характеру их встречаемости в районе исследований (таблица 1).

Таблица 1

Относительное обилие особо охраняемых ужеобразных (Colubridae) предгорной зоны Северо-Западного Кавказа

Вид

Относительное обилие

Палласов полоз (Elaphe sauromates)

2

Эскулапов полоз (Zamenis longissima)

3

Желтобрюхий полоз (Coluber caspius)

3

Оливковый полоз (Platyceps najadum)

2

0 — вид не отмечен (встречи отсутствуют)

1– вид редок (нерегулярные встречи единичных особей)

2 — вид малочислен (регулярные встречи единичных особей на отдельных маршрутах)

3 — вид обычен (встречи немногочисленных особей на большинстве маршрутов)

4 — вид многочислен (встречи большого числа особей на большинстве маршрутов)

Из предоставленных данных к многочисленным видам на данной территории нельзя отнести ни один объект исследования. И только эскулапов и желтобрюхий полозы фиксировались на маршрутах с обычной регулярностью.

К видам особо охраняемых Colubridae, имеющих наиболее широкую область распространения на Северо-Западном Кавказе, относятся Zamenis longissima и Coluber caspius. Elaphe sauromates встречается крайне спорадично, и для установления границ его ареала требуется больше данных. Platyceps najadum имеет узкую локализацию и приурочен к аридным территориям Черноморского побережья с ксерофитной растительностью.

Основными факторами негативного воздействия на особо охраняемых ужеобразных (Colubridae) на Северо-Западном Кавказе являются уничтожение и трансформация местообитаний, движение автотранспорта и пирогенный фактор. Отдельно стоит вынести многочисленные случаи уничтожения краснокнижных змей на урбанизированных территориях людьми в связи с недостаточной информированностью населения о состоянии и статусе видов и их морфологических отличиях, а также заблуждениях касательно их опасности.

Литература:

  1. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое, распространение и природоохранный статус) / Н. Б. Ананьева [и др.]. Спб., 2004. — 232 с.
  2. Богданов О. П. Особенности распространения пресмыкающихся Северного Кавказа / Материалы научной конференции по вопросам географии Кубани. Краснодар, 1971. С. 70–73
  3. Богданов О. П. Об охране змей на Северном Кавказе / Природа Северного Кавказа и ее охрана. // Материалы 2 научной конференции по охране и использованию и расширенному воспроизводству естественных ресурсов Северного Кавказа, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Вып. 2. Нальчик, 1972. С. 119
  4. Зинякова М. П., Плотников Г. К. К герпетофауне Восточного Приазовья // Актуальные вопросы экологии и охраны природы Азовского моря и восточного Предкавказья. Ч. 1. Краснодар, 1990. С. 153–155.
  5. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР / Банников А. Г. [и др.]. М., 1977. 415 с.
  6. Пестов М. В. Эколого-фаунистическая характеристика и проблемы охраны амфибий и рептилий Нижегородской области. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд.биол.наук, Нижний Новгород, 2004. 20 с.
  7. Сатунин К. А. Фауна Черноморского побережья Кавказа (Fauna littoris orientalis Ponti Euxini). Вып. 1. Позвоночные — Vertebrata // Отдельный оттиск из «Труды общества для изучения Черноморского побережья», Т. 2., Спб., 1913. С. 169–178
  8. Туниев Б. С. Современное состояние герпетофауны Геленджика // Актуальные вопросы экологии и охраны природных экосистем южных регионов России и сопредельных территорий. Краснодар, 2000. С. 108–100
  9. Туниев С. Б., Туниев Б. С. Герпетофауна Таманского полуострова // Экологические проблемы Таманского полуострова / Под ред. Ю. В. Лохман. Краснодар, 2004. С.85–89.
  10. Шебзухова Э. А. Современные учетные данные по численности рептилий Республики Адыгея / // Вестник Адыгейского государственного университета, Вып. 3. С. 145–147
Основные термины (генерируются автоматически): Северо-Западный Кавказ, Краснодарский край, Черноморское побережье, Абрау-Дюрсо, вид, желтобрюхий полоз, полоз, горячий Ключ, ксерофитная растительность, оливковый полоз.


Ключевые слова

распространение, Северо-Западный Кавказ, палласов полоз, желтобрюхий полоз, оливковый полоз, эскулапов полоз

Похожие статьи

Новые сведения о местонахождении редких и исчезающих видов...

В Центральном Копетдаге произрастает около 1400 видов высших растений и почти все обладают различными полезными свойствами. В связи с этим очень важно изучение их биоэкологических особенностей, распространения и хозяйственной значимости...

Влияние абиотических компонентов природы Богосского хребта на...

Так, площадь оледенения на северо-западном склоне Богосского хребта за 48 лет (с 1885 по 1933 гг) уменьшилась на 2,3 км2, а на юго-восточном – на 5,6 км2. И после 30-х годов XX столетия величина отступания ледников еще возросла в связи с всеобщим потеплением.

Распространение лёссовых пород в Юго-Восточном Дагестане

Северо-восточный край распространения лёссовых пород проводится по зоне развития хвалынских морских равнины с выраженным абразионным клифом, на отдельных участках (район между селами Куллар и Рубас) выработанном непосредственно в лёссовых породах.

Методология формирования туристско-рекреационного кластера...

Методология формирования туристско-рекреационного кластера (на примере Краснодарского края).

Курортный поселок Абрау-Дюрсо располагается в одном из самых красивейших и уникальнейших по своим природным данным мест на Черноморском побережье.

Ороклиматический фактор формирования ландшафтов...

Вертикальная поясность рельефа Северо-Восточного Кавказа и Дагестана в частности

До настоящего времени климат Северо-Восточного Кавказа изучен сравнительно слабо.

Общей особенностью провинции является наличие обширных ксерофитных котловин, ландшафты...

Первый опыт Ставропольского Зооэкзотариума по взращиванию...

Взрослая особь Четырехполосого полоза (Elaphequaturolineata) достигает в длину 2 м и в

Спаривание отмечено в апреле – мае. В это время для этого вида характерен брачный пост.

Четырехполосые полоза (Elaphequaturolineata) были помешены в карантинный террариум(60...

Инвазийный вид Metcalfa pruinosa (Say, 1830), его...

В настоящее время на территории Краснодарского края наблюдается распространение

Теплый и достаточно сухой климат Краснодарского края благоприятен для развития

Щуров В. И. Новые насекомые-инвайдеры (Arthropoda: Insecta) в лесонасаждениях Северо-Западного...

Геологическое и палеонтологическое прошлое Копыльской гряды

Полевые изыскания проводились в районе карьера «Копыльский» на Копыльской гряде. В ходе полевого этапа мы изучали геологическое строение, формы рельефа методами наблюдений, делали фотосъемки обнажения, отбирали и научно обрабатывали образцы.

Влияние тёплых сбросных вод Краснодарской ТЭЦ на...

Изучен видовой состав зоопланктона оз. Старая Кубань в пределах г. Краснодара в весенне-осенний период 2015 г. Таксономический список включает 48 видов из 36 родов, 19 семейств и 5 типов животного царства.

Похожие статьи

Новые сведения о местонахождении редких и исчезающих видов...

В Центральном Копетдаге произрастает около 1400 видов высших растений и почти все обладают различными полезными свойствами. В связи с этим очень важно изучение их биоэкологических особенностей, распространения и хозяйственной значимости...

Влияние абиотических компонентов природы Богосского хребта на...

Так, площадь оледенения на северо-западном склоне Богосского хребта за 48 лет (с 1885 по 1933 гг) уменьшилась на 2,3 км2, а на юго-восточном – на 5,6 км2. И после 30-х годов XX столетия величина отступания ледников еще возросла в связи с всеобщим потеплением.

Распространение лёссовых пород в Юго-Восточном Дагестане

Северо-восточный край распространения лёссовых пород проводится по зоне развития хвалынских морских равнины с выраженным абразионным клифом, на отдельных участках (район между селами Куллар и Рубас) выработанном непосредственно в лёссовых породах.

Методология формирования туристско-рекреационного кластера...

Методология формирования туристско-рекреационного кластера (на примере Краснодарского края).

Курортный поселок Абрау-Дюрсо располагается в одном из самых красивейших и уникальнейших по своим природным данным мест на Черноморском побережье.

Ороклиматический фактор формирования ландшафтов...

Вертикальная поясность рельефа Северо-Восточного Кавказа и Дагестана в частности

До настоящего времени климат Северо-Восточного Кавказа изучен сравнительно слабо.

Общей особенностью провинции является наличие обширных ксерофитных котловин, ландшафты...

Первый опыт Ставропольского Зооэкзотариума по взращиванию...

Взрослая особь Четырехполосого полоза (Elaphequaturolineata) достигает в длину 2 м и в

Спаривание отмечено в апреле – мае. В это время для этого вида характерен брачный пост.

Четырехполосые полоза (Elaphequaturolineata) были помешены в карантинный террариум(60...

Инвазийный вид Metcalfa pruinosa (Say, 1830), его...

В настоящее время на территории Краснодарского края наблюдается распространение

Теплый и достаточно сухой климат Краснодарского края благоприятен для развития

Щуров В. И. Новые насекомые-инвайдеры (Arthropoda: Insecta) в лесонасаждениях Северо-Западного...

Геологическое и палеонтологическое прошлое Копыльской гряды

Полевые изыскания проводились в районе карьера «Копыльский» на Копыльской гряде. В ходе полевого этапа мы изучали геологическое строение, формы рельефа методами наблюдений, делали фотосъемки обнажения, отбирали и научно обрабатывали образцы.

Влияние тёплых сбросных вод Краснодарской ТЭЦ на...

Изучен видовой состав зоопланктона оз. Старая Кубань в пределах г. Краснодара в весенне-осенний период 2015 г. Таксономический список включает 48 видов из 36 родов, 19 семейств и 5 типов животного царства.

Задать вопрос