Исследование современных материалов в сфере строительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 24.06.2019

Статья просмотрена: 533 раза

Библиографическое описание:

Волошина, Е. В. Исследование современных материалов в сфере строительства / Е. В. Волошина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 157-159. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60951/ (дата обращения: 06.03.2021).



Исследование современных материалов в строительной области играет важную роль. Мероприятия такого характера являются необходимым условием дальнейшего развития данной области в научном и технологическом воспроизводстве. Автор статьи раскрыл основные особенности проведения исследовательских работ при изучении и разработке строительных материалов, дал сравнительную характеристику и классификацию строительного материала, который пользуется популярностью на современном этапе строительства.

Ключевые слова: строительство, здания, исследования, строительные материалы, технологии, газобетон, облицовочный кирпич.

The study of modern materials in the construction field plays an important role. Events of this nature are a prerequisite for the further development of this field in scientific and technological reproduction. The author of the article revealed the main features of research in the study and development of building materials, gave a comparative description and classification of building material, which is popular at the present stage of construction.

Keywords: construction, buildings, research, construction materials, technologies, aerated concrete, facing brick.

Развитие сферы строительства — это тоже достижения науки и нового научного знания. Современные научные исследования, как «прожектор», через который возможно увидеть идею, процесс и полученный результат от проведенного исследования, его итоги. Научные исследования в строительной области, как и в других областях наук и практики играют значимую роль. Благодаря инновационным научным подходам существует возможность комплексно обосновать и определить научную новизну исследуемого предмета.

Строительство зданий и сооружений в 21 веке — это далеко идущая развитая научная область и совершенная научно-техническая сфера, которая основывается на использовании множества смежных наук и технических (гуманитарных) специализациях. В совокупности они представляют собой целостный и единый механизм (систему), которая по своей направленности и структуре должна удовлетворять требованиям современного общества, стандартам и нормативам, установленным в сфере строительства. Включая в себя сразу несколько категорий наук, таких как фундаментальная, прикладная и категория разработки, определяет тенденцию настоящего и перспективного развития разного рода исследований. Тем самым определяя новые предпосылки для расширения и развития науки и практики в строительстве. Сегодня сама область строительства — это не та область, которая успешно была принята обществом еще 10 лет назад. В современном понимании это достаточно развитая экономическая конъюнктура; разнопрофильный сегмент использования; прибыльная бизнес-структура; затратная и конкурентоспособная область; и достаточно динамичный и развивающийся на совершенном уровне механизм, который в специфику своей направленности играет важную роль в благоустройстве, как самого человека, так и государства в целом.

В условиях масштабности строительства разных видов объектов существует необходимость строительства зданий, которые должны обладать высокой степенью полезности, высокими показателями технических и технологических свойств, низкими издержками, умеренной ценовой политикой. Строительство, как технологичная, механизированная и автоматизированная отрасль материального производства требует от специалистов осуществлять строительный и производственный цикл на высоком уровне. Тем самым наделяя данную отрасль значимостью проведения научных исследований в организационных, изыскательных и проектных мероприятиях.

Исследования современных строительных материалов для обеспечения прочности, долговечности, экологической безопасности при возведении, капитальном (текущем) ремонте, реконструкции, реставрации и реновации здания (сооружения) играет важную роль. Современные строительные материалы исследуют и разрабатывают в новой технологической концепции для того, чтобы наделять их на постоянной основе лучшими характеристиками, нежели их аналоги. Наделяя при этом новый задел или образец материала более совершенными технологическими свойствами и показателями, к примеру, легкий вес при строении, быстрое возведение, эффективное энергосбережение и т. д.

Представим некоторые из них.

К первой рассматриваемой группе можно отнести современный материал для возведения здания — это газобетон. Сегодня газобетон принимает активное участие в строительстве частных жилых домов, объектов производственного и непроизводственного назначения и т. д. Данный материал набирает с каждым годом популяризацию в области строительства, обладая при этом преимуществами и недостатками, как в принципе каждый материал, который принимает непосредственное участие при возведении объекта [1 С. 10–14].

Классификация по марке и плотности газобетона следующая: D300-D500 — теплоизоляционной газобетон; D500-D900 — конструкционно-теплоизоляционной газобетон; D1000-D1200 — конструкционный газобетон. Преимущество заявленных свойств газобетона зависит прежде всего от его марки и плотности, а именно: прочность, простота обработки, теплоизоляционные свойства, звукоизоляционные свойства, огнестойкость, экологичность, лёгкость, устойчивость к биологическому воздействию факторов внешней и внутренней среды. Но одна из главных его проблем, это то, что газобетон интенсивно впитывает влагу, поэтому при его использовании нужна хорошая гидроизоляция, оштукатуривание, которое ограничивает выбор вида облицовки.

К второй рассматриваемой группе можно отнести современный материал, используемый для облицовки здания — это облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич — это классический материал для отделки стен зданий, который в современном строительстве обладает огромным выбором ассортимента, по типу, виду, оттенку и текстуре изделия. Основными компонентами при производстве кирпича используется специальная технология, которая придает определенный оттенок (в сырье добавляются различные пигменты), а для обеспечения физико-химических свойств — специальный перечень добавок.

На современном этапе используют 4 основных вида облицовочного кирпича в зависимости от технологии изготовления и применяемых ингредиентов. Представим их классификацию более подробно: керамический, клинкерный, гиперпрессованный, силикатный.

Для изготовления керамического кирпича применяется метод пластического формирования и последующего отжига при использовании глины определённых сортов. В строительстве очень актуален пустотный вид керамического кирпича, который по своим свойствам эстетичен, но его вес влияет на будущую нагрузку строительной конструкции.

Клинкерный вид облицовочного кирпича является разновидностью керамического материала с более высокими технико-эксплуатационными характеристиками, так как при его изготовлении применяются специальные виды глины и обжигание происходит до полного стекания при температуре в пределах 1200 °С. Этот вид кирпича при своих эргономических свойствах нередко используется при облицовке цоколя. Фасад из такого кирпича считается премиальным в строительной области. Если сравнивать клинкерный кирпич с керамическим кирпичом, то клинкерный обладает более низким водопоглащением, нежели керамический, так как обладает повышенной плотностью и меньшим количеством пор в своей структуре. Данные свойства позволяют клинкерному облицовочному кирпичу не терять своих высоких показателей морозостойкости, при этом сохраняя эстетичность воспроизводства на протяжении всего срока эксплуатации.

Гиперпрессованный кирпич изготавливается на основе цемента, известняка и ракушечника методом прессования под высоким давлением, но без применения обжига. В его характеристики входит идеальная геометрия, высокая плотность, которая позволяет повышать прочностные характеристики, но при этом увеличивает вес. Также он обладает низким коэффициентом влагопоглощения и морозостойкости.

Силикатный облицовочный кирпич изготовляется под прессом, но здесь используются при изготовлении известь, песок и добавки. Основными преимуществами данного вида кирпича является низкая стоимость, но по всем своим другим характеристикам уступает выше представленным материалам.

Каждый облицовочный кирпич вне зависимости от вида и типа обладает разными видами оттенков, которые облагораживают здание и эстетически привносят индивидуальность строительному объекту. Чтобы получить разных оттенков облицовочный вид кирпича применяется целая палитра разных оттенков методом добавления специальных красящих пигментов. Вариации оттенков позволяют выбрать тот облицовочный кирпич, который будет удовлетворять архитектурному замыслу проектировщика и потребителя. Широкая цветовая палитра достигается путем мельчайших условий обжига и примесей в сырье, отклонения от норм которых могут привести к изменению цвета. Следовательно, этот процесс включает в себя точную техническую и технологическую детализацию всего производственного цикла для достижения результирующего цвета.

Выше представленное не означает, что на этом весь перечень достойных и наукоемких современных материалов в строительстве заканчивается, наоборот существующий расширенный перечень определяет дальнейшую актуальность темы в следующей статье. Исследования современных материалов в сфере строительства необходимы, как при его разработке, создании, так и в процессе его выбора и применения в области строительства. Тем самым с каждым годом задавая все новые ориентиры для исследований, которые бы улучшали качество в соответствии со стандартами строительной области и вехой развивающихся технологий.

Литература:

  1. Пономарев А. Б., Шаламова Е. А. История и методология науки и производства в области строительства, Учебное пособие, Изд-во Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): облицовочный кирпич, материал, строительная область, керамический кирпич, свойство, вид кирпича, область строительства, производственный цикл, современный материал, сфера строительства.


Похожие статьи

Проблемы использования современных строительных...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и. В современных условиях строительства, при выходе на рынок. Эта особенность позволяет значительно уменьшить затраты при эксплуатации зданий.

Технология ремонтно-строительных работ кирпичных зданий

Строительство домов из кирпича широко распространено в России еще и потому, что

Ключевые слова: кирпич, жилищное строительство, технология возведения зданий

Кирпич применяется не только для кладки несущих стен, но как облицовочный материал монолитных...

Особенности многостадийного процесса обжига керамического...

Наращивание темпов строительства и конкуренция между производителями строительных материалов на рынке Узбекистана вызывает необходимость увеличения количества и улучшения качества строительного кирпича.

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов...

Особенности теплотехнологии работы высокотемпературных...

Основные термины (генерируются автоматически): глина, кирпич, строительный кирпич, сушка

Керамический кирпич является строительным материалом, который можно отнести к традиционному

Наращивание темпов строительства и конкуренция между производителями...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Большинство специалистов в области строительства считает, что уже в ближайшие годы соответствующие проекты для США, Европы и

Основным конструкционным материалом малоэтажного домостроения является кирпич – 53 % и каменные материалы — 15...

Причины возникновения и методы устранения высолов на...

– нельзя хранить кирпич под открытым небом; – нельзя оттягивать строительство крыши, она должна

Практика показывает: в большинстве случаев кирпич, находящийся в штабелях на

Меры борьбы с высолообразованием во время производственного процесса включают в себя...

К вопросу о конструктивно-технологических системах наружных...

В последние годы в практике современного строительства применяются различные

Очевидно, что в малоэтажном строительстве нагрузки на стеновые конструкции невелики, и

Легкие бетоны обладают практически теми же достоинствами и недостатками, что и кирпич.

Исследование свойств стеновой керамики с использованием...

При большом разнообразии современных энергосберегающих стеновых материалов керамический кирпич всегда сохраняет свои позиции благодаря сочетанию ценных свойств. Основной тенденцией в отрасли керамических стеновых изделий является повышение...

Похожие статьи

Проблемы использования современных строительных...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и. В современных условиях строительства, при выходе на рынок. Эта особенность позволяет значительно уменьшить затраты при эксплуатации зданий.

Технология ремонтно-строительных работ кирпичных зданий

Строительство домов из кирпича широко распространено в России еще и потому, что

Ключевые слова: кирпич, жилищное строительство, технология возведения зданий

Кирпич применяется не только для кладки несущих стен, но как облицовочный материал монолитных...

Особенности многостадийного процесса обжига керамического...

Наращивание темпов строительства и конкуренция между производителями строительных материалов на рынке Узбекистана вызывает необходимость увеличения количества и улучшения качества строительного кирпича.

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов...

Особенности теплотехнологии работы высокотемпературных...

Основные термины (генерируются автоматически): глина, кирпич, строительный кирпич, сушка

Керамический кирпич является строительным материалом, который можно отнести к традиционному

Наращивание темпов строительства и конкуренция между производителями...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Большинство специалистов в области строительства считает, что уже в ближайшие годы соответствующие проекты для США, Европы и

Основным конструкционным материалом малоэтажного домостроения является кирпич – 53 % и каменные материалы — 15...

Причины возникновения и методы устранения высолов на...

– нельзя хранить кирпич под открытым небом; – нельзя оттягивать строительство крыши, она должна

Практика показывает: в большинстве случаев кирпич, находящийся в штабелях на

Меры борьбы с высолообразованием во время производственного процесса включают в себя...

К вопросу о конструктивно-технологических системах наружных...

В последние годы в практике современного строительства применяются различные

Очевидно, что в малоэтажном строительстве нагрузки на стеновые конструкции невелики, и

Легкие бетоны обладают практически теми же достоинствами и недостатками, что и кирпич.

Исследование свойств стеновой керамики с использованием...

При большом разнообразии современных энергосберегающих стеновых материалов керамический кирпич всегда сохраняет свои позиции благодаря сочетанию ценных свойств. Основной тенденцией в отрасли керамических стеновых изделий является повышение...

Задать вопрос