Сравнительное исследование биологической ценности сыров из козьего и коровьего молока для функционального питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колеванко, Н. В. Сравнительное исследование биологической ценности сыров из козьего и коровьего молока для функционального питания / Н. В. Колеванко, А. Б. Андреева, О. Н. Кулешова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 48-50. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60937/ (дата обращения: 21.11.2024).



В работе проведён сравнительный анализ физико-химических параметров сыров из козьего и коровьего молока. Установлено, что более высокая биологическая ценность в первую очередь козьего молока позволяет рассматривать его как перспективное молочное сырьё, которое обязательно должно быть использовано при оптимизации производства продуктов функционального питания.

Ключевые слова: козье молоко, сыры, функциональное питание.

В современном мире рациональное питание людей, ведущих активный образ жизни, чрезвычайно затруднено вследствие: загруженности, необходимости одновременно решать несколько разноплановых задач, повышенной эмоциональной активности, ускоренного темпа жизни, стрессов. На питание у современных людей отводится минимум времени. В результате этого организм получает недостаточно полезных компонентов и витаминов, макро- и микроэлементов, увеличиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы устранить данные проблемы, необходимо функциональное питание, которое позволит восполнить дефицит нужных витаминов, минералов и компонентов для оптимальной и слаженной работы организма, решить или существенно снизить степень выраженности проблем с желудочно-кишечным трактом, а также нормализовать вес.

Недостаток животного белка, отличающегося высокой биологической ценностью, приводит к нарушению баланса в организме, что ведёт к распаду белков органов и тканей, снижению иммунитета. Решением данной проблемы может служить введение в рацион питания людей сыров из натурального сырья. Для определения функциональности молочного продукта — мягкого и полутвёрдого сыра на основе козьего и коровьего молока были проанализированы литературные источники, использованы рецептуры, исследованы показатели качества исходного сырья и его биологическая ценность. Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты — молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавоноиды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Микробиологические показатели сырья и готовых продуктов определяли методами, указанными в ГОСТ Р 52972–2008, ГОСТ 32940–2014 [4, 3]. Физико-химические свойства образцов сыров определяли методами оценки качества, указанными в ГОСТ Р 52686–2006, ГОСТ 3626–73 [5, 6].

Козье молоко является перспективным сырьём и непосредственным объектом функционального питания. Используется молоко с определенными питательными веществами отдельно или в сочетании с бактериальными штаммами, обладающими пробиотическими свойствами и производящими физиологически активные метаболиты. Одно из достоинств козьего молока — высокая и лёгкая перевариваемость — обусловлена его составом. Биологическая ценность готового продукта — мягкого сыра на основе козьего молока — характеризуется массовой долей витаминов, качественным и количественным составом аминокислот. Положительные свойства козьего молока по сравнению с коровьим молоком: гипоаллергенная форма молочного белка — казеина, наличие мелкодисперсной формы молочного жира, которая легче усваивается. В нём больше витаминов А, β-каротина, С, В1, В2, РР, кальция, фосфора, магния и кобальта. Также оно обладает уникальными свойствами: образование мелкодисперсного сгустка, высокая усвояемость жира, большое количество полиненасыщенных жирных кислот [1].

Козье молоко характеризуется меньшим содержанием βS1-казеина. Низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Продуктов, полученных на основе козьего молока с заданными функциями, мало, и, в основном, они являются сырами различных сортов или купажированные с коровьим молоком.

Высокая биологическая ценность молока, в первую очередь козьего, позволяет рассматривать последнее как перспективное альтернативное молочное сырьё, которое обязательно должно быть использовано при оптимизации структуры питания при различных физиологических состояниях и заболеваниях, вызывающих повышенную потребность в антиоксидантах, особенно в неблагоприятных экологических условиях сегодняшнего дня [2].

В работе были использованы следующие методы:

  1. Определение влаги и сухого вещества (по ГОСТ 3626–73);

Обработка результатов производили по формуле 1:

Массовую долю влаги в продукте Описание: ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3), %,

Описание: ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3), (1)

где m — масса пакета с навеской до высушивания, г; m1 — масса пакета с навеской после высушивания, г; 5 — навеска продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5 %. За окончательный результат принимали среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Массовую долю сухого вещества в продукте вычисляли по формуле 2:

Описание: ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3) (2),

где: W — массовая доля влаги, %.

  1. Определение жира в образце сыра в соответствии с ГОСТ 5867–90;

Массовую долю жира в сыре (%) вычисляли по формуле 3:

Ж = Р×11/m, (3)

где Р — показание шкалы жиромера; m — навеска сыра, г; 11 — коэффициент пересчёта показаний жиромера в проценты.

Массовую долю жира в пересчёте на сухое вещество сыра (%) вычисляли по формуле 4:

Ж1 = Ж×100/ (100 — В), (4)

где: Ж — массовая доля жира в сыре, %; В — массовая доля влаги в сыре, %.

За окончательный результат принимали среднее арифметическое двух параллельных определений.

  1. Определение суммарного содержания азота в сыре (по ГОСТ Р 52686–2006);

Вычисление производили по следующей формуле:

,(5)

где:Т — титрование образца; В — титрование контрольного образца; N — нормальность титранта.

Содержание белка в сыре рассчитывали по формуле:

% протеина = % азота *6,38 .(6)

  1. Определение массовой доли соли проводили по ГОСТ 3627–81.

Содержание хлористого натрия (в %) вычисляли по формуле 7:

Х = У × 100 /m × 50 (7),

где: У — количество раствора азотнокислого серебра, 1 см3 которого соответствует точно 0,01 г хлористого натрия, пошедшего на титрование 50 см3 фильтрата, см3; m — масса продукта, взятого для анализа, г [8].

Таблица 1

Сравнительный анализ физико-химических показателей сыров

Наименование сыра

Массовая доля (в пересчете на сухое вещество,%)

жира

белка

влаги

поваренной соли

Камамбер из козьего молока

26,5

19,7

67

2–3

Камамбер из коровьего молока

25,0

16,9

68

2–3

Качотта из козьего молока

27,0

19,9

40

2–3

Качотта из коровьего молока

24,8

16,5

44

2–3

Вывод: По физико-химическим показателям, к которым относятся массовая доля влаги, содержание жира и белка, сыр соответствует нормативно-технической документации. Содержание белка в камабере из козьего молока выше, чем в коровьем на 16 %, в полутвёрдом сыре — на 20 %. Содержание жира в камамбере из козьего молока на 6 % превышает показатели в сыре из коровьего, в полутвёрдом — на 8,8 %; влажность в козьем камамбере — на 1,5 %, в полутвёрдом сыре — на 11 % больше относительно сыров из коровьего молока. Мягкий и полутвёрдый сыры из козьего молока преимущественно отличаются от сыров из коровьего молока более высоким содержанием белка и жира, что подтверждает их биологическую ценность и является убедительным основанием для рекомендации их в качестве продуктов функционального питания.

Литература:

  1. Фокша И., Смиренская Ю. Козьи технологии // Агротехника и технологии. — 2012. — № 2. — С. 44–48.
  2. Макарова И. В. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей. — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 2–7.
  3. ГОСТ 32940–2014. «Молоко козье сырое. Технические условия» (с Поправкой). Редакция документа с учётом изменений и дополнений подготовлена АО «Кодекс», 2018.
  4. ГОСТ Р 52972–2008. «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа». Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2009.
  5. ГОСТ Р 52686–2006. «Сыры. Общие технические условия» (с Поправками). Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2007.
  6. ГОСТ 3626–73. «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества». Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009.
  7. ГОСТ 5867–90. «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2009.
  8. ГОСТ 3627–81. «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия». Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): козье молоко, коровье молоко, функциональное питание, сыр, массовая доля влаги, биологическая ценность, высокая биологическая ценность, ГОСТ Р, массовая доля жира, сухое вещество.


Похожие статьи

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечника и их роль в производстве хлебобулочных изделий

Представлены сведения о функционально-технологических свойствах белков и их поведении при внесении в продукты питания. Определены функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечного шрота и проведен сравнительный анализ их со свойс...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Похожие статьи

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечника и их роль в производстве хлебобулочных изделий

Представлены сведения о функционально-технологических свойствах белков и их поведении при внесении в продукты питания. Определены функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечного шрота и проведен сравнительный анализ их со свойс...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Задать вопрос