Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 25.06.2019

Статья просмотрена: 620 раз

Библиографическое описание:

Аюпова, Г. Ф. Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы / Г. Ф. Аюпова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 270-271. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60914/ (дата обращения: 18.01.2022).



Одним из новшеств в отечественном наследственном праве является наследственный фонд, который, согласно ст. 1116 ГК РФ [1], может выступать в качестве наследника. По словам Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, одного из авторов этого закона Павла Крашенинникова, целью этого нововведения является «наследование, сохранение и развитие бизнеса и других активов». Законодатель идет по пути интеграции иностранных норм в отечественное законодательство, поскольку в некоторых странах существует значительный опыт использования наследственных фондов, самыми известными из которых являются фонд Нобеля, фонд Форда (США), фонд Велкома (Великобритания), фонд Боша (Германия). Целью создания таких фондов за рубежом является не только поддержка после своей смерти родственников, но и возможность приносить пользу обществу, направляя средства фонда на благотворительность. В странах континентального права частные фонды являются аналогом английского траста [7].

Среди очевидных плюсов данного института отмечаем возможность сохранения бизнеса и активов граждан даже после смерти, а также материального обеспечения наследников и других выгодоприобретателей фонда. Кроме того, наследственный фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей, что также является несомненным преимуществом такой формы наследования. На данный момент таких фондов в России нет, однако уже многие состоятельные российские граждане изъявили желание составить завещание с учреждением наследственного фонда. Так, президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил в интервью «Российской газете» о том, что уже зафиксировано 556 завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда [8].

На наш взгляд, создание подобных фондов в России в том виде, в каком предполагает законодатель, связано с некоторыми пробелами.

Во-первых, само по себе создание наследственного фонда только после смерти наследодателя сопряжено со многими рисками, поскольку наследодатель уже не может повлиять на управление этим фондом, проконтролировать его деятельность. Если брать аналогию с английским трастом, то там фонд может быть создан при жизни основателя.

Во-вторых, такой правовой институт, как наследственный фонд, вводит дополнительные обязанности для нотариусов, а именно: согласно абз. 2 п. 4 ст. 50.1 ГК РФ [1], после смерти гражданина на нотариуса возлагается обязанность направлять в уполномоченные государственные органы пакет документов для регистрации фонда.

В-третьих, при создании наследственного фонда отсутствует имущественный ценз. Пробел ли это, или законодатель сознательно оставил возможность создать наследственный фонд для абсолютно разных категорий лиц? На наш взгляд, этот вопрос требует более точного определения.

В-четвертых, наследственный фонд создается как юридическое лицо, и, соответственно, у него возникает обязанность по уплате налогов. Согласно российскому законодательству, наследственный фонд является некоммерческой унитарной организацией, однако в ст. 123.20–1 ГК РФ в качестве цели его создания указано управление полученным в порядке наследования имуществом, что подразумевает сохранение и приумножение имущества в пользу выгодоприобретателей. Поскольку, согласно п. 3 ст. 123.20–1 ГК РФ, безвозмездная передача имущества иными лицами в наследственный фонд не допускается, логично предположить, что для наследственного фонда основной деятельностью будет извлечение доходов от использования имущества наследодателя. С практической точки зрения, также интересен вопрос налогообложения дохода наследников-выгодоприобретателей от деятельности наследственного фонда, который никаким образом не обозначен в ГК РФ и НК РФ.

Если брать во внимание права выгодоприобретателя наследственного фонда, то, согласно ст. 123.20–3 ГК РФ, права выгодоприобретателя фонда не могут быть отчуждаемы, в том числе путем обращения взыскания по обязательствам выгодоприобретателя. В ГК РФ перечислены следующие права выгодоприобретателя: на получение части имущества наследственного фонда, доходов от его деятельности, на получение информации о деятельности фонда, а также право на проведение аудита по требованию выгодоприобретателя. Кроме того, выгодоприобретатели вправе входить в высший коллегиальный совет с целью осуществления надзора за деятельностью наследственного фонда. В ГК РФ указаны не только права, но и некоторые ограничения касаемо выгодоприобретателей. Так, выгодоприобретателями не могут быть коммерческие организации. Выгодоприобретатели не могут входить в единоличный или коллегиальный исполнительный орган. Для наследников-выгодоприобретателей с правом обязательной доли также существует условие, согласно ст. 1149 ГК РФ [1]: они вправе либо являться выгодоприобретателями наследственного фонда, либо требовать обязательную долю в наследстве, которая, однако, может быть уменьшена по решению суда.

В целом, деятельность наследственного фонда целиком подпадает под действие статей ГК РФ, посвященных фондам.

Таким образом, считаем, что для нашей страны внедрение такого правового института, как наследственный фонд, будет положительным опытом, существенно расширяющим возможности распоряжения имуществом для граждан. На наш взгляд, очевидно, что данный институт требует более детальной проработки во избежание пробелов в законе и спорных вопросов в правоприменительной практике.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями) (редакция с 01.06.2019)//Правовая система «Гарант»
  2. Аюшеева И. З. Особенности гражданско-правового положения наследственного фонда//Актуальные проблемы российского права. — 2018. — № 8.
  3. Бисярина К. С. Наследственные фонды в законодательстве Российской Федерации// Материалы XVI Международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государственный юридический университет. — 2018. С. 105–107.
  4. Калашникова В. С. Наследственный фонд: некоторые аспекты правового регулирования//Синергия Наук. 2018
  5. Карташов М. А. Наследственный фонд: новое российское законодательство и иностранный опыт//Современное право. — 2017. — № 10.
  6. Скопенко О. Р. Наследственный фонд: зарубежный опыт и перспективы развития в России//В сборнике: Наука России: Цели и задачи Сборник научных трудов по материалам V международной научной конференции. 2017. С. 66–70.
  7. Конькова С.В., Анисимов С.А. Генезис института наследования в странах романо-германской и англосаксонской правовых систем//Вестник Екатерининского института. 2015. № 4 (32). С. 107-112.
  8. «В начальники - по завещанию»// «Российская газета», выпуск от 14 мая 2019 г. № 7859
Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, ГК РФ, фонд, Россия, английский траст, деятельность, обязательная доля, правовой институт, создание.


Похожие статьи

Правовые предпосылки внедрения института наследственного...

Институт наследственного фонда официально появился в правовой системе нашей страны с 01 сентября 2018 года. Вместе с тем предпосылки к его появлению в отечественной правовой системе сформировались уже давно.

Некоторые вопросы создания наследственных фондов...

Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, ГК РФ, условие управления, фонд, учреждение фонда

Формирование и оформление наследственных дел. Некоторые вопросы создания наследственных фондов в Российской Федерации.

Понятие и признаки наследственного фонда в правовой...

Институт наследственного фонда появился в гражданском праве Российской

Таким образом, в действующей правовой системе России не представляется возможным создание

В-четвертых, создание наследственного фонда может иметь как срочный, так и бессрочный...

Проблемы наследственного права в современной России

Нормы части третьей ГК РФ наделили законными наследственными правами родственников

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием...

Перспективы введения траста в российское законодательство

25.03.2015 президент России Владимир Путин заявил о создании в России трастов, в которые россияне смогут передавать свое имущество.

Многими отечественными юристами сделан вывод о невозможности включения института траста в российскую правовую систему.

Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского...

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания гражданина и на

Стоит отметить ряд особенностей наследственного фонда, которые прямо отражены в

Наследственный фонд согласно п. 1 ст. 123.20–1 ГК РФ создаётся во исполнение завещания...

Новеллы доверительного управления наследственным...

Некоторые вопросы создания наследственных фондов... Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного...

Взаимосвязь доверительной собственности в англо-американской...

Предшественником доверительного управления имуществом являлся институт доверительной собственности, введенный Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. «О доверительной собственности (трасте). Данная правовая модель широко распространена в странах с...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Целью настоящего статьи является выявление и освещение вопросов, возникающих при применении законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, связанные с наследованием обязательной доли в наследстве (далее — обязательная доля)...

Похожие статьи

Правовые предпосылки внедрения института наследственного...

Институт наследственного фонда официально появился в правовой системе нашей страны с 01 сентября 2018 года. Вместе с тем предпосылки к его появлению в отечественной правовой системе сформировались уже давно.

Некоторые вопросы создания наследственных фондов...

Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, ГК РФ, условие управления, фонд, учреждение фонда

Формирование и оформление наследственных дел. Некоторые вопросы создания наследственных фондов в Российской Федерации.

Понятие и признаки наследственного фонда в правовой...

Институт наследственного фонда появился в гражданском праве Российской

Таким образом, в действующей правовой системе России не представляется возможным создание

В-четвертых, создание наследственного фонда может иметь как срочный, так и бессрочный...

Проблемы наследственного права в современной России

Нормы части третьей ГК РФ наделили законными наследственными правами родственников

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием...

Перспективы введения траста в российское законодательство

25.03.2015 президент России Владимир Путин заявил о создании в России трастов, в которые россияне смогут передавать свое имущество.

Многими отечественными юристами сделан вывод о невозможности включения института траста в российскую правовую систему.

Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского...

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания гражданина и на

Стоит отметить ряд особенностей наследственного фонда, которые прямо отражены в

Наследственный фонд согласно п. 1 ст. 123.20–1 ГК РФ создаётся во исполнение завещания...

Новеллы доверительного управления наследственным...

Некоторые вопросы создания наследственных фондов... Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного...

Взаимосвязь доверительной собственности в англо-американской...

Предшественником доверительного управления имуществом являлся институт доверительной собственности, введенный Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. «О доверительной собственности (трасте). Данная правовая модель широко распространена в странах с...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Целью настоящего статьи является выявление и освещение вопросов, возникающих при применении законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, связанные с наследованием обязательной доли в наследстве (далее — обязательная доля)...

Задать вопрос