Российская и международная практика учёта и оценки дебиторской задолженности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Нефедова, С. В. Российская и международная практика учёта и оценки дебиторской задолженности / С. В. Нефедова, Ю. С. Макаричева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 217-219. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60908/ (дата обращения: 26.09.2020).



Дебиторская задолженность, согласно международным стандартам, входит в состав финансовых инструментов. Определение дебиторской задолженности дает МСФО 39. Оно гласит, что дебиторская задолженность- «непроизводные финансовые активы с фиксированными или определимыми платежами, не котируемые на активном рынке», включает отдельный класс финансовых активов [5].

Российские же стандарты определение финансового актива и финансового инструмента не используют, а в рамках ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» употребляется наиболее узкая категория, а именно финансовые вложения, которые не включают в себя дебиторскую задолженность [3].

Признание в бухгалтерском учете дебиторской задолженности в РФ происходит на момент, когда переходят права собственности на товары (услуги) (ст. 223 ГК РФ) [1], а в международной практике — на момент, когда заключается договор [5], который может быть составлен так, что не подписание вызовет оплатить неустойку. Таким образом, уже на момент подписания договора у компании возникают обязательства, которые предусмотренные данным документом.

Компания, в соответствии с МСФО 39, обязана признать обязательство или финансовый актив в Отчете о финансовом положении только тогда, когда она станет стороной договора, которая обязана по инструменту. В этом случае требуется соответствие сразу 2 критериям:

– стоимость актива возможно надежно оценить;

– имеется большая вероятность получить выгоду, связанная с рассматриваемым активом [5].

В РФ общепринятой методики оценки стоимости исследуемой задолженности нет. Для данных целей используется до десятка методик и методических рекомендаций.

Оценку рассматриваемой задолженности проводят на основе МСФО 39в международной практике учета. При первоначальном признании к бухгалтерскому учету компания оценивает дебиторскую задолженность по справедливой стоимости, а не по сумме счета, к которой привык бухгалтер РФ. На практике сложилась ситуация, при которой в большом количестве случаев справедливая стоимость товаров (услуг) основывается на договоре, но при этом последующий учет задолженности зависит от ее вида и более сложен [5].

Таким образом, долгосрочную дебиторскую задолженность после принятия к учёту нужно оценить по амортизированной стоимости. Сумма задолженности в балансе уменьшается, чем дальше от срока ее погашения.

А краткосрочная задолженность не дисконтируется, потому что стоимость денег в течение года практически не изменится. Но, в отличие от российских стандартов, краткосрочная дебиторская задолженность отражается в МСФО по справедливой стоимости, а именно за минусом возможного резерва под обесценение.

На текущий момент учет дебиторской задолженности отрегулирован положениями МСФО 39, МСФО 9. В то же время главное различие между ними заключается в классификации дебиторской задолженности: в более новом МСФО 9 данная задолженность не относится в отдельную группу, классифицируется, как подлежащая отражению, по справедливой оценке, и как учитываемая по амортизированной стоимости. Но в данном случае организациям важно не забывать, что если на момент первоначального признания было принято решение учитывать данную задолженность по амортизированной стоимости, то затем необходимо будет рассчитать эффективный процент, по которому в дальнейшем нужно будет проводить последующую оценку этого актива [6].

По МСФО списание сомнительной, безнадежной суммы задолженности происходит за счет текущих расходов, а при случае их существенности — за счет созданного ранее резерва.

В ФСБУ организациям необходимо создавать резервы по сомнительным долгам только тогда, если определенная задолженность будет признана сомнительной. В пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации содержится указания о создании резерва по сомнительным долгам [2]. Так, организации следует подходить к созданию резерва по сомнительным долгам посредством анализа каждого контрагента, задолженность по которому организация находит сомнительной, и начислять резерв исходя из оценки возможности возврата данного долга.

В соответствии с ПБУ 4/99, показатели, характеризующие состояние дебиторской задолженности, отражаются в балансе и в приложении к нему в составе оборотных активов, за вычетом созданного резерва по сомнительным долгам [4].

По МСФО 1 в отчете о финансовом положении необходимо раскрывать такие статьи, как торговая и прочая дебиторская задолженность. В составе оборотных активов это сальдо по сч. «Счета к получению» за минусом суммы долгов, которые считаются безнадежными. Сумма созданного резерва по сомнительным долгам показывается в балансе как контр-активный счет.

На сегодняшний день выявлены существенные отличия в организации учета рассматриваемой задолженности в соответствии с МСФО и ФСБУ, а именно, в вопросах, которые касаются оценки, определения, требований по раскрытию информации в финансовой отчетности, создания резерва по сомнительным долгам.

В соответствии с нормативными актами РФ оценка задолженности базируется на данных бухгалтерского учета, которые документально подтверждены. В случае крупной отсрочки платежа, признаваемая сумма задолженности не исправляется, что, в данном случае, не соответствует реальным денежным выгодам и потокам, получаемым компанией. Использование положений МСФО для оценки дебиторской задолженности как финансового актива позволяет выявить информацию, которая соответствует реальным рыночным условиям. Целью же образования показателей в учетно-аналитической системе компании является представление пользователям данной информации о финансовых результатах и финансовом положении, которая нужна для принятия ими правильных управленческих решений.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.Ч.1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.03.2015 N 42-ФЗ). http://www.consultant.ru. (дата обращения: 05.02.2019).
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017). http://www.consultant.ru. (дата обращения: 17.02.2019).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ19/02 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126н (в ред. от 06.04.2015). http://www.consultant.ru. (дата обращения: 09.04.2018)
  4. Бухгалтерская отчётность организации ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.07.1999г. № 43н (ред. от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н). http://www.consultant.ru. (дата обращения: 12.04.2019).
  5. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 39 "«Финансовые инструменты: признание и оценка» [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28.12.2015 N 217н (ред. от 01.01.2018) http://www.consultant.ru. (дата обращения: 19.05.2018).
  6. Финансовые инструменты: признание и оценка [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 от 02.04. 2013 г. N 36н) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018). http://www.consultant.ru. (дата обращения: 12.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, амортизированная стоимость, создание резерва, финансовое положение, финансовый актив, первоначальное признание, рассматриваемая задолженность, РФ, справедливая стоимость.


Похожие статьи

Учет дебиторской задолженности: российские...

Для определения дебиторской задолженности от продажи товаров или услуг необходимо рассмотреть положения таких международных стандартов как МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика...

Учёт дебиторской задолженности по МСФО | Статья в журнале...

При первоначальном признании займы и дебиторскую задолженность, так же, как и любой другой финансовый актив или обязательство, должны оценивать по справедливой стоимости[3]. В российском учете краткосрочная дебиторская задолженность учитывается...

Учет резерва по сомнительным долгам: российский опыт...

Ключевые слова: резерв по сомнительным долгам, сомнительная задолженность

В российском учете формированию резервов ведется в соответствии с Положением по

Основной проблемой формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском...

Обесценение финансовых инструментов согласно МСФО 39

Амортизированная стоимость рассчитывается следующим способом: Амортизированная стоимость = минус Первоначально признанная сумма плюс/минус Полученные денежные средства минус Обесценение. Обесценение в соответствии с МСФО разделяется на два этапа

Создание резерва по сомнительной дебиторской...

В статье рассматривается порядок создания резерва по дебиторской задолженности на предприятии, инструменты контроля за ее состоянием, определены ключевые моменты управления за дебиторской задолженностью и метода создания резерва по сомнительным...

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете для создания резерва по сомнительным догам необходимо определить задолженность, которая не

В случае создания резерва суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и суммы долгов нереальных к взысканию списываются за...

Система бухгалтерского учета резервов на предприятии...

дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание резерва, задолженность, бухгалтерская отчетность

Российские стандарты бухгалтерского учета и отчетности предусматривают создание резервов только в отношении конкретной...

Совершенствование методики расчета резерва сомнительных...

В бухгалтерском учете резервы сомнительных долгов являются оценочнымирезервами. Эти резервы формируются на конец отчетного периода с целью доведения стоимости

Создание резерва по сомнительным долгам отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Базовые концепции Международных стандартов финансовой...

Отражение, например, дебиторской задолженности в финансовой отчетности по рыночной

Если используется справедливая стоимость, эти активы, независимо от времени и условий

дебиторская задолженность, Российская Федерация, Приказ Минфина России...

Похожие статьи

Учет дебиторской задолженности: российские...

Для определения дебиторской задолженности от продажи товаров или услуг необходимо рассмотреть положения таких международных стандартов как МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика...

Учёт дебиторской задолженности по МСФО | Статья в журнале...

При первоначальном признании займы и дебиторскую задолженность, так же, как и любой другой финансовый актив или обязательство, должны оценивать по справедливой стоимости[3]. В российском учете краткосрочная дебиторская задолженность учитывается...

Учет резерва по сомнительным долгам: российский опыт...

Ключевые слова: резерв по сомнительным долгам, сомнительная задолженность

В российском учете формированию резервов ведется в соответствии с Положением по

Основной проблемой формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском...

Обесценение финансовых инструментов согласно МСФО 39

Амортизированная стоимость рассчитывается следующим способом: Амортизированная стоимость = минус Первоначально признанная сумма плюс/минус Полученные денежные средства минус Обесценение. Обесценение в соответствии с МСФО разделяется на два этапа

Создание резерва по сомнительной дебиторской...

В статье рассматривается порядок создания резерва по дебиторской задолженности на предприятии, инструменты контроля за ее состоянием, определены ключевые моменты управления за дебиторской задолженностью и метода создания резерва по сомнительным...

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете для создания резерва по сомнительным догам необходимо определить задолженность, которая не

В случае создания резерва суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и суммы долгов нереальных к взысканию списываются за...

Система бухгалтерского учета резервов на предприятии...

дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание резерва, задолженность, бухгалтерская отчетность

Российские стандарты бухгалтерского учета и отчетности предусматривают создание резервов только в отношении конкретной...

Совершенствование методики расчета резерва сомнительных...

В бухгалтерском учете резервы сомнительных долгов являются оценочнымирезервами. Эти резервы формируются на конец отчетного периода с целью доведения стоимости

Создание резерва по сомнительным долгам отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Базовые концепции Международных стандартов финансовой...

Отражение, например, дебиторской задолженности в финансовой отчетности по рыночной

Если используется справедливая стоимость, эти активы, независимо от времени и условий

дебиторская задолженность, Российская Федерация, Приказ Минфина России...

Задать вопрос