Дом купца Рябинина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Сорокина А. П. Дом купца Рябинина // Молодой ученый. — 2019. — №25. — С. 167-170. — URL https://moluch.ru/archive/263/60894/ (дата обращения: 22.11.2019).



В статье рассматриваются архитектурные особенности дома-особняка купца Рябинина в г. Челябинск. Проведен анализ уникальных фрагментов резного узора, его символика, а также значение деревянного зодчества в культурной жизни жителей города.

Ключевые слова: Челябинск, геометрическая резьба, деревянное зодчество, русская архитектура, строительный материал, резной наличник окна.

Челябинск — город, прославившейся развитой индустрией промышленности и крупными объектами производства, но также с момента основания наряду с промышленностью здесь активно развивается городское строительство. История Челябинска берет свое начало в 1736 году, в это время, талантливые строители и художники на протяжении веков создают уникальные памятники архитектуры во всех городах России, в том числе и в Челябинске. Одним из таких знаковых памятников хочется выделить дом купца Рябинина. Здание расположено на улице Каслинская, 137 и построено в конце 19 века. Изначально дом-особняк принадлежал А. А. Словохотову и выглядел иначе. В 1894 году дом был куплен Александром Лукичом Рябининым, купцом, который занимался рыбной торговлей и был владельцем кожевенного завода в Челябинске. При Рябинине дом приобретает современный облик.

Лесные ресурсы Челябинской области позволяли использовать дерево как строительный материал в полной мере, поэтому в Челябинске в этот промежуток времени дома строились преимущественно из дерева, застраивались целые улицы. Ныне это можно наблюдать на примере деревянных домов центрального района Челябинска. Строились как небольшие простые домики из цельного сруба, так и дома состоятельных горожан, исполненные в старорусском стиле, украшенные различными резными элементами. Дерево как строительный материал ценится своей текстурой, легкостью обработки и простотой скрепления элементов. Важнейшие свойства материала такие как: низкая теплопроводность, относительно высокая прочность при малой плотности и самовосстановление открывают для строителей широкий круг возможностей использования дерева. Из дерева строят как остов здания, различные опорные несущие элементы, так и декоративные детали.

Рис. 1. Главный фасад дома Рябинина

На смену деревянному строительству пришло строительство из кирпича и бетона, поэтому многие здания, не представляющие архитектурной ценности, были снесены. Однако в городе сохранились памятники деревянного зодчества, и одним из таких является дом купца Рябинина. Дом выполнен прочно (особняку около 130 лет) и при этом искусно: здесь можно отметить характерные детали, составляющие облик особняка.

Классификация архитектурных элементов на примере дома купца Рябинина.

  1. Шатровые крыши — декоративный элемент, представляющий собой четыре ската без резких углов, завершенные шпилем. Особенность шатра в том, что он выполнен дугообразными диагональными стропилами, что придает крыше оттенок византийского стиля.

Рис. 2. Шатровая крыша

  1. Резной наличник окна — рельефный орнамент, присущий русскому стилю архитектуры. Наличник состоит из стоек, карниза, подкарнизной и подоконной досок. Подкарнизная доска имеет строгую геометрическую и лаконичную форму, в то время как верхняя часть обрамления окна насыщена резными элементами. Большое значение в русском деревянном зодчестве предавалось резному декору сооружений. Резные элементы придают фасаду дома объем и являются выразительным нарядом дома. Благодаря украшению окон, дом замечаем с дальних улиц.

Рис. 3. Резной наличник окна

  1. Мелкая резьба — геометрический орнамент из треугольников и ромбов, прямых и ломанных линий и круглых углублений. Такая резьба имеет подчиненное значение, гармонируя с общей силуэтной композицией. Ее рисунок виден только вблизи. Мотивы геометрической резьбы берут свое начало из языческих верований [1]. Предположительно, ломаные линии в языческой культуре славян являются символом запасов воды, сквозные круглые отверстия в них означают дождевые капли, а ромбические формы с закругленным сторонами говорят о передаче этой воды вниз, на землю к пахарям, показанную посредством мифологического символа грудей небесных богинь, орошающих землю [3].

Рис. 4. Эскиз геометрической резьбы

Рис. 5. Геометрическая резьба в натуре

  1. Оконная решетка — обрамление веранды, выполненное деревянными элементами с зауженной частью и соединением под прямым углом в сквозной «ласточкин хвост». Форма соединения не только интересна своим видом, но также имеет жесткое крепление деталей при правильном наклоне угла. Прочность достигается за счет напряжения вдоль детали, на которой выпилены «хвосты». Достаточным заклинивающим усилием будет угол наклона «хвоста» 10–12 градусов. Резная обработка соединения придает ячейкам решетки необычную форму, что сочетается с общим стилем архитектуры дома — сочетание ломанного и закругленного резного декора. Веранда у входа создает дополнительное пространство для отдыха, здесь можно насладиться природой вокруг.

Рис. 6. Узел сопряжения элементов

Рис. 7. Деревянная решетка веранды

Архитектурная особенность особняка в его образности. С одной стороны — это деревянный дом с его традиционным резным убранством: украшение окон, ворот, резного фриза, с другой — крыша, увенчанная тремя куполами, похожими на сказочный шатер. Созданная композиция оригинальна и несхожа с другими, она свидетельствует о творческих способностях народа. В контрастном сочетании элементов кроется пласт истории 19 века. В это время на территории современного Челябинска проходил шелковый путь, что особо повлияло на направление развития архитектуры в этой области.

Можно сказать, что условия для формирования Урала разнообразили русскую архитектуру 19 века. Собранный ансамбль из русской архитектуры и веяния орнаментов близ населенных народов Башкирии, Татарстана, некоторых северных народов сложили свой неповторимый стиль, удивительно многообразный и выразительный. Сохранение домов прошлых столетий дает возможность окунуться в быт и культуру того времени. Дома-памятники народного ремесла — это история, которой можно коснуться.

Литература:

  1. Бубнов Е. Н., Русское деревянное зодчество Урала/ Е.Н Бубнов — М.: Стройиздат,1988–188 с;
  2. Микульский В. Г., Строительные материалы. Учеб. для вузов по строит. спец./ В.Г Микульский и др. — М: издательство Ассоциации строительных вузов.,2004–536 с;
  3. Берегова О., Символы славян/О. Берегова — М.СПб.: Диля, 2011. — 428 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Челябинск, геометрическая резьба, строительный материал, русская архитектура, резной наличник окна, деревянное зодчество, дом купца, дом, украшение окон, элемент.


Похожие статьи

Роль наличников и их элементов в убранстве деревянного...

Рассматривая деревянное зодчество в современном провинциальном городе через призму культурно-архитектурного наследия, нас особенно интересует резьба оконных наличников, богато представленная в искусстве украшения срубового жилища человека.

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

В русской архитектуре деревянное зодчество занимает исключительное положение. Испокон века на территории нашей страны основным строительным материалом являлось именно дерево. Наиболее часто для строительства применялись хвойные породы деревьев: сосна, ель...

Центр деревянного зодчества Северного (Арктического)...

Ключевые слова: деревянное зодчество, архитектура, утрата памятников деревянного зодчества

Деревянное зодчество — область архитектуры, определяемая спецификой

В истории Русской архитектуры деревянное зодчество занимает исключительное место.

Русский стиль храмов конца XIX- начала XX вв. города...

Исторический стиль в русской архитектуре конца XIX — начала XX вв.; стремился освоить и приблизить к современности наследие русского зодчества XI-XVII вв.; в противовес стилизаторству европейских архитектурных стилей, превалирующих в царской России.

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Один из важных элементов русского интерьера является печь. Прекрасно будет смотреться стилизованный под знаменитую печь и камин

Нужно заметить, что у многих людей интерьер дома в русском стиле ассоциируется именно с русской избой. Но нельзя позабыть о том, что...

Сергей Пец — архитектор северного модерна | Статья в журнале...

Архитектурная биография столицы Поморья тесно связана со школой гражданских инженеров Санкт-Петербурга. В создание облика старого Архангельска большой вклад внес выпускник института С. А. Пец. Здания, построенные по его проектам, имеют неповторимый облик...

Деревянное зодчество в творчестве архитектора А. А. Каретникова

В русской архитектуре деревянное зодчество занимает исключительное положение. Вклад преподавателей и выпускников Строительного училища...

Деревянное зодчество в творчестве архитектора... Архитектура Севера стала сенсацией в последней четверти XIX.

Типовая деревянная архитектура Архангельска первой половины...

Достаточно уникальны и высотные деревянные дома — гиганты, разделенные

Декоративные, хоть и стандартные, элементы улучшали внешний вид строений. Сочетание круглого леса с резным оформлением относили облик зданий к мотивам северного деревянного зодчества.

Элементы геометрической резьбы по дереву | Статья в журнале...

Геометрическая резьба выгодно отличается от других видов резьбы большим разнообразием приемов художественного оформления деревянной поверхности. Контурная резьба характеризуется неглубокими по всему контуру рисунка. В отличие от геометрической в...

Похожие статьи

Роль наличников и их элементов в убранстве деревянного...

Рассматривая деревянное зодчество в современном провинциальном городе через призму культурно-архитектурного наследия, нас особенно интересует резьба оконных наличников, богато представленная в искусстве украшения срубового жилища человека.

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

В русской архитектуре деревянное зодчество занимает исключительное положение. Испокон века на территории нашей страны основным строительным материалом являлось именно дерево. Наиболее часто для строительства применялись хвойные породы деревьев: сосна, ель...

Центр деревянного зодчества Северного (Арктического)...

Ключевые слова: деревянное зодчество, архитектура, утрата памятников деревянного зодчества

Деревянное зодчество — область архитектуры, определяемая спецификой

В истории Русской архитектуры деревянное зодчество занимает исключительное место.

Русский стиль храмов конца XIX- начала XX вв. города...

Исторический стиль в русской архитектуре конца XIX — начала XX вв.; стремился освоить и приблизить к современности наследие русского зодчества XI-XVII вв.; в противовес стилизаторству европейских архитектурных стилей, превалирующих в царской России.

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Один из важных элементов русского интерьера является печь. Прекрасно будет смотреться стилизованный под знаменитую печь и камин

Нужно заметить, что у многих людей интерьер дома в русском стиле ассоциируется именно с русской избой. Но нельзя позабыть о том, что...

Сергей Пец — архитектор северного модерна | Статья в журнале...

Архитектурная биография столицы Поморья тесно связана со школой гражданских инженеров Санкт-Петербурга. В создание облика старого Архангельска большой вклад внес выпускник института С. А. Пец. Здания, построенные по его проектам, имеют неповторимый облик...

Деревянное зодчество в творчестве архитектора А. А. Каретникова

В русской архитектуре деревянное зодчество занимает исключительное положение. Вклад преподавателей и выпускников Строительного училища...

Деревянное зодчество в творчестве архитектора... Архитектура Севера стала сенсацией в последней четверти XIX.

Типовая деревянная архитектура Архангельска первой половины...

Достаточно уникальны и высотные деревянные дома — гиганты, разделенные

Декоративные, хоть и стандартные, элементы улучшали внешний вид строений. Сочетание круглого леса с резным оформлением относили облик зданий к мотивам северного деревянного зодчества.

Элементы геометрической резьбы по дереву | Статья в журнале...

Геометрическая резьба выгодно отличается от других видов резьбы большим разнообразием приемов художественного оформления деревянной поверхности. Контурная резьба характеризуется неглубокими по всему контуру рисунка. В отличие от геометрической в...

Задать вопрос