Следователь-криминалист в современном уголовном процессе в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 256 раз

Библиографическое описание:

Стряпихина, А. А. Следователь-криминалист в современном уголовном процессе в России / А. А. Стряпихина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 356-357. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60861/ (дата обращения: 14.07.2020).



На современном этапе развития уголовно-процессуального законодательства, среди многочисленных дискуссионных вопросов, учеными и практическими работниками уделяется немало внимания такому участнику уголовного процесса как следователь (ст. 38 УПК РФ). Автор в полной мере разделяет мнение В. А. Азарова [2, С. 7–10] о том, что следователь по праву является ключевой фигурой в досудебной стадии уголовного процесса. Сказанное объясняется тем, что следователь, по сути полностью организовывает данный процесс, привлекая к участию специалистов, экспертов, защитников, переводчиков, свидетелей, потерпевших, подозреваемых, инициируя решение отдельных вопросов перед судом, информируя надзирающего прокурора. При таких обстоятельствах, нельзя не признать, что и правовой, процессуальный статус следователя, должен требовать от законодателя особого внимания и проработки.

При этом, изучая специальную литературу по уголовному процессу [3], а также уголовные дела, расследовавшиеся за последние пять лет, всё чаще встречается упоминание такого должностного лица как «следователь-криминалист». Анализ материалов уголовных дел показывает, что документами, составленными следователями-криминалистами, либо «простыми следователями» при их участии, в подавляющем большинстве случаев, являются протоколы следственных действий (как правило произведенных с использованием специальной криминалистической техники), что должно сформировать представление, согласно которому, основной задачей следователя-криминалиста является методическое и практическое содействие следственным работникам в процессе доказывания. Однако, более подробное изучение материалов уголовных дел, показывает, что за подписью следователей-криминалистов, составляются и процессуальные документы, такие как постановления об избрании меры пресечения, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, ходатайства о продлении процессуальных сроков и прочие документы, непосредственно не связанные с производством следственных действий, направленных на обнаружение и фиксацию доказательств по уголовному делу. При таких условиях возникает необходимость в уяснении процессуального статуса и практических задачах следователя-криминалиста в российском уголовном процессе.

Уголовно-процессуальный закон в, ст.ст. 38, 39 УПК РФ, закрепляет два статуса участников процесса, относящихся непосредственно к следственной деятельности — это следователь и руководитель следственного органа, тогда как правового положения такой фигуры как следователь-криминалист закон отдельно не оговаривает. Доктрина уголовного процесса понимает данную должность следующим образом: «субъект уголовного процесса, наделенный правовым режимом следователя (ст. 38 УПК РФ), в составе следственной группы действующий по указанию руководителя следственного органа, обладающий повышенной компетентностью в расследовании уголовных дел и призванный к непосредственному руководству и контролю за расследованием и, тем самым, устранению пробелов в контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законности и эффективности при производстве предварительного расследования» [4, С. 8–10].

Важно отметить, что, не смотря на отсутствие законодательного закрепления статуса следователя-криминалиста, данная фигура «существует» не только на страницах юридической литературы, — сегодня в каждом подразделении Следственного комитета России (далее СК России) штатное расписание предусматривает наличие таких специалистов, деятельность которых централизованно курируется Главным управлением криминалистики СК России.

Анализ ведомственной должностной инструкции следователя-криминалиста СК России (и положения о ГУ криминалистики) в первую очередь показывает, что ими полностью охватываются цели, задачи и должностные обязанности «простого» следователя. Одновременно с этим, назначение следователя-криминалиста не ограничивается рамками назначения следователя, так как на рассматриваемого участника уголовного процесса возлагается ряд дополнительных задач, среди которых аналитическая работа, включающая в себя формирование и ведение различных баз и картотек во взаимодействии с экспертными учреждениями, и, при необходимости оперативная работа с такими базами (например, базы генотипоскопических учетов, пулегильзотеки, дактилоскопические базы (АДИС ПАПИЛОН), реестры и картотеки лиц, ранее судимых по определенным разновидностям преступлений (имущественные, половые, насильственные, экстремистские и проч.); взаимодействие с экспертными учреждениями при расследовании и конкретных уголовных дел (назначение различных видов экспертиз), оказание содействия следователю при непосредственном производстве следственных действий, в частности, использование специальной криминалистической техники, а также изучение и анализ материалов уголовных дел с целью выработки практических рекомендаций и указаний, позволяющих успешно провести расследование и принять законное итоговое процессуальное решение по делу и некоторые другие. Перечисленные задачи и полномочия следователя-криминалиста, в совокупности с мнениями теоретиков уголовного процесса, явно очерчивают контрольную функцию названного должностного лица.

Автору импонирует мнение О. П. Темираева, предлагающего введение в уголовно-процессуальный закон статуса «инспектора-криминалиста», с закреплением правового положения, акцентирующего внимание на контрольно-аналитических функциях данной фигуры, нежели на непосредственной следственной работе [5, С. 24–27]. Такой подход, при должной проработке концепции, в действительности помог бы преодолеть ряд противоречий и неясностей в процессуальном статусе следователя криминалиста.

Отметим, что спектр задач и обязанностей следователя-криминалиста, включающий функции исполнителя, аналитика и руководителя вызывает некоторую тревогу ввиду своей масштабности и отсутствия четко очерченных границ, что в свою очередь не позволяет отграничить «зону ответственности» следователя-криминалиста, и в тоже время возлагает на последнего ответственность чрезмерную. В связи со сказанным, данная тема не вызывает сомнения в своей актуальности, то есть наличия ряда вопросов, требующих ответов и предложений.

В процессе диссертационного исследования, которому посвящена настоящая статья, автором будут предприниматься попытки к уточнению понятия и роли в уголовном процессе такого его участника как следователь-криминалист, а на основании результатов исследования сформулированы конкретные предложения, направленные повышение эффективности деятельности современного следственного цеха России.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 12.12.2011 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Российская газета. 2001. № 2861.
  2. Азаров В. А. Следователь как участник современного уголовного процесса России // Вестник Оренбургского государственного университета. № 83.2008. С. 7–10.
  3. Галузо В. Н., Якупов Р. Х. Уголовный процесс: Учебник. 7-е изд., перераб.М.: ТЕИС, 2013.
  4. Пилюшин И. П. Процессуальное положение следователя-криминалиста // Российский следователь. 2010. № 8. С. 8–10.
  5. Темираев О. П. Процессуальные полномочия следователя-криминалиста // Российский следователь. 2012. № 18. С. 24–27.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, РФ, следователь, следственный орган, правовое положение.


Похожие статьи

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.

Следователь — обвинитель не может быть независим ни от прокурора, ни от руководителя следственного органа.

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение...

Рытькова В. Ю. Правовое регулирование процессуального статуса следователя в уголовном судопроизводстве России: дис. … канд. юрид. наук.

Основные термины (генерируются автоматически): процессуальная самостоятельность следователя, следственный орган, РФ...

Функции следователя в современном уголовном...

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное...

В настоящее время в науке уголовного процесса возникает спор о правовом положении следователя как участника уголовного...

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение...

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган дознания, Следственный комитет РФ, должностное лицо...

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение...

Ключевые слова:руководитель следственного органа, следователь, процессуальная самостоятельность следователя, прокурорский надзор

Процессуальная самостоятельность следователя является важнейшим элементом его уголовно-процессуального статуса...

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Ключевые слова:следователь, расследование преступлений, процессуальные функции, уголовный процесс, законодательство.

Данное обстоятельство существенно влияет на правовое положение следователя в российском уголовном процессе.

Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность...

Правовое положения следователя закреплено в ст. 38 УПК РФ и в других статьях УПК РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, следователь, следственный орган, возбуждение

Похожие статьи. Процессуальный статус следователя в уголовном процессе.

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

УПК РФ закрепил правовой статус такого нового участника процесса, как дознаватель [1].

Так по ряду правовых позиций следователь обладает большей процессуальной

РФ, дознаватель, начальник органа дознания, уголовный процесс, орган дознания, большая...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Всякое нарушение уголовно-процессуального закона — это правонарушение, т. е. виновное и противоправное деяние, которое отрицательно сказывается на осуществлении назначения уголовного судопроизводства и реализации прав участников процесса.

Правовое положение прокурора в российском уголовном...

Функции прокурора в уголовном процессе представляют собой обязанность выполнения должностным лицом прокуратуры определенных видов процессуальной деятельности, выражающих государственно-правовое предназначение прокуратуры в обеспечении...

Похожие статьи

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.

Следователь — обвинитель не может быть независим ни от прокурора, ни от руководителя следственного органа.

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение...

Рытькова В. Ю. Правовое регулирование процессуального статуса следователя в уголовном судопроизводстве России: дис. … канд. юрид. наук.

Основные термины (генерируются автоматически): процессуальная самостоятельность следователя, следственный орган, РФ...

Функции следователя в современном уголовном...

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное...

В настоящее время в науке уголовного процесса возникает спор о правовом положении следователя как участника уголовного...

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение...

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган дознания, Следственный комитет РФ, должностное лицо...

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение...

Ключевые слова:руководитель следственного органа, следователь, процессуальная самостоятельность следователя, прокурорский надзор

Процессуальная самостоятельность следователя является важнейшим элементом его уголовно-процессуального статуса...

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Ключевые слова:следователь, расследование преступлений, процессуальные функции, уголовный процесс, законодательство.

Данное обстоятельство существенно влияет на правовое положение следователя в российском уголовном процессе.

Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность...

Правовое положения следователя закреплено в ст. 38 УПК РФ и в других статьях УПК РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, следователь, следственный орган, возбуждение

Похожие статьи. Процессуальный статус следователя в уголовном процессе.

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

УПК РФ закрепил правовой статус такого нового участника процесса, как дознаватель [1].

Так по ряду правовых позиций следователь обладает большей процессуальной

РФ, дознаватель, начальник органа дознания, уголовный процесс, орган дознания, большая...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Всякое нарушение уголовно-процессуального закона — это правонарушение, т. е. виновное и противоправное деяние, которое отрицательно сказывается на осуществлении назначения уголовного судопроизводства и реализации прав участников процесса.

Правовое положение прокурора в российском уголовном...

Функции прокурора в уголовном процессе представляют собой обязанность выполнения должностным лицом прокуратуры определенных видов процессуальной деятельности, выражающих государственно-правовое предназначение прокуратуры в обеспечении...

Задать вопрос