Решение архитектурных проблем комплекса «SOS Детские деревни Самарканда» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 26.06.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Собиров, М. Ф. Решение архитектурных проблем комплекса «SOS Детские деревни Самарканда» / М. Ф. Собиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 164-167. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60843/ (дата обращения: 08.07.2020).



Статья включает в себя анализ опыта проектно-строительной практики «SOS — Детские деревни» в условиях Узбекистана на примере комплекса Детской деревни на территории жилого массива «Сагдианская долина» в городе Самарканде.

The article includes an analysis of the experience of design and construction practices “SOS — Children's Village” in the conditions of Uzbekistan on the example of the Children's Village complex on the territory of the Sagdiana Valley residential complex of the city of Samarkand.

«SOS — Детская деревня» является учреждением семейного типа, максимально приближенным к полной многодетной семье с приемными родителями. Этот тип детского учреждения получил свое развитие в первые послевоенные годы в Германии, по инициативе Германа Гмайнера, когда вся страна была заполонена бесчисленным множеством обездоленных, нищих и голодных детей, которых необходимо было обеспечить жильём, семейным уютом и родительским теплом. Огромное преимущество этих типов семейных домов в плане воспитания детей по сравнению с муниципальными детскими домами казарменного типа стало причиной широкого распространения их по всему земному шару.

В Узбекистане такая деревня получила свое развитие с 1997 года. В этом году в соответствии с Договором, заключенным между Правительством Республики Узбекистан и Международным обществом «SOS — Kinderdorf International» «О создании, строительстве, оснащении и функционировании SOS детских деревень и связанных с ними проектов в Республике Узбекистан» и Постановлением Кабинета Министров № 585 от 31.12.1997г. «Об организации Ассоциации SOS Детские Деревни Узбекистана» было положено начало строительству трех детских деревень: в Ташкенте, в Самарканде и Хорезме.

За этот сравнительно небольшой промежуток времени каждый из этих домов накопил ценный опыт в бытовом и воспитательном отношениях, изучение которого представляет большой интерес для дальнейшего совершенствования их строительства и эксплуатации в условиях нашей республики.

В данной статие рассматривается опыт комплекса Детской деревни, построенной в городе Самарканде. Состояший из 14 жилых домов комплекс распологается на обширной территории жилого района Согдианских долин в окружении школ, детских садов, поликлиник и магазинов. Каждый из этих 14 домов предназначен для проживания одной полной семьи с приёмными родителями и детьми различного половозрастного состава в количестве до 10–12 человек. Общее количество проживающих в комплексе составляет 105 детей.

Хорошо продуманное место расположения этой деревни в окружении учреждений социальной инфраструктуры обеспечило полноценные жизненные условия: удобную связь с существующими детскими дошкольными учреждениями, школой, магазинами, залом для спорта, музыки и помещениями для внешкольных занятий.

Комплекс располагается на участке продолговатой прямоугольной формы, который примыкает главным входом к крупной городской магистрали. Такая конфигурация участка продиктовала двухрядное комплексное расположение домов относительно широкого, озеленённого и хорошо благоустроенного бульвара. (Рис.1)

G:\ОТДЕЛЬ МАГИСТРАТУРЫ\28 may 2019\karta sos Samarkanda\karta SOS Samarkanda.JPG

Рис. 1. Генеральный план «SOS — Детские деревни Самарканда»

Помещения разделены на группы: жилого, общественного, медицинского, хозяйственно-бытового, административного назначения.

Отличительной особенностью этой деревни является четкая дифференциация её планировочной структуры на отдельные функциональные зоны:

– входную с административно-хозяйственными помещениями;

– жилую со всеми жилыми домами;

– общую территорию, включающую универсальный зал для провидения массовых мероприятий, спорта и музыкальных занятии. Здесь же располагается открытый плавательный бассейн и спортивная площадка. На рисунке 2 приведены структура функциональных зон и система коммуникаций.

Рис. 2. Схематическое изображение функциональных зон и коммуникации комплекса детского дома

Все жилые дома деревни построены на основе единого типового проекта и имеют одинаковые планировочные решения (Рис. 3).

G:\ОТДЕЛЬ МАГИСТРАТУРЫ\SOS CHILDREN'S VILLAGE SAMARKAND\sos samarkand\sos smrknd .jpg

Рис. 3. Планировка жилого дома и экспликация помещения

Кроме этого комплекса на территории функционирует Центр по оказанию краткосрочной опеки для детей, чьи семьи оказались в тяжелых жизненных условиях. Здесь дети получают всю необходимую помощь: медицинскую, педагогическую, психологическую и социальную. В среднем 10 детей ежемесячно находятся на временном пребывании в данном центре максимум до одного года. Большое значение имеет то, что все дети комплекса посещают местные детские сады, школы, залы для внеклассных занятий спортом и музыкой. Это помогает им интегрироваться в общество и обрести новых друзей по интересам.

В ходе собеседований и анкетного опроса, проведенных администрацией с родителями и детьми деревни, удалось выяснить мнения, замечания и предложения, учет которых заслуживает внимания и может быть полезен для дальнейшего совершенствования проектно-строительной практики их в условиях Узбекистана. Они заключаются в следующем:

– необходимо устройство ограждений из живой изгороди между смежно расположенными домами;

– в целях круглогодичного оздоровления детского организма необходим закрытый плавательный бассейн на территории комплекса;

– необходимо предусмотреть учебно-производственную мастерскую и земельный участок, служащий источником продуктов питания и местом трудового воспитания детей;

– необходим уголок жилой природы;

– необходимо прейти на индивидуальное проектирование домов с привлекательными архитектурно-художественными решениями обликов каждого из них.

Было выявлено также общее мнение о том, что в оздоровительных целях детей детские деревни целесообразно располагать в живописных зонах горного и предгорного ландшафтов. На рисунке 4 приведен пример благоустройства и озеленения территории одного из зарубежных детских домов семейного типа.

G:\ОТДЕЛЬ МАГИСТРАТУРЫ\29.05.2019\jivie izgridi\images.jpgG:\ОТДЕЛЬ МАГИСТРАТУРЫ\29.05.2019\jivie izgridi\vechnozel1.jpg

Рис. 4. Пример из зарубежного опыта «SOS — Детские деревни Австрии»

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в дальнейшем системный анализ проектно-строительной практики и эксплуатации «SOS — Детских деревень» будет способствовать максимальному приближению их архитектурно-планировочных параметров к специфическим социальным и природно-климатическим условиям Узбекистана.

Литература:

  1. О. С. Андрианова «Основы проектирования учреждений опеки для детей» (Учебное пособие Ульяновск УлГТУ 2016)
  2. М. В. Лисициан, Е. С. Поронина, «Архитектурное проектирование жилых зданий»
  3. http://sos-kd.uz/publications/index.htm
  4. http://www.lex.uz/ru/docs/3797628
  5. http://www.vzavtra.net/
  6. http://psdom.ru/catalog/top-20-innovacionnyh-stroitelnyh-tehnologiy
  7. https://www.google.com/search
Основные термины (генерируются автоматически): SOS, дом, Детская деревня, проектно-строительная практика, Самарканд, Узбекистан, Детская, деревня, дальнейшее совершенствование, семейный тип.


Похожие статьи

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Большое количество воспитанников детских домов имели возможность подрабатывать

В самом детском доме они вынесли с целью дальнейшего поджога 6 одеял, но вовремя были

Детские дома- воспитательные учреждения, открытые государством для детей сирот и детей...

Усовершенствование детских домов в Узбекистане

Детский дом – государственное воспитательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без присмотра родителей.

Главная цель детской махалли — воспитание детей-сирот в среде, максимально приближённой к семейной. Это выглядит так: в каждом детском...

Проект «Моя деревня» | Статья в журнале «Вопросы дошкольной...

Изучая лексическую тему «Моя деревня», дети предложили сходить на экскурсию в старообрядческую деревню Лампово. Рассматривая старые дома, дети стали задавать вопросы: — Почему в нашей деревне так много красивых старинных домов?

Социально-педагогические условия реинтеграции воспитанников...

Усовершенствование детских домов в Узбекистане. Автор: Эгамбердиева Азиза Мустафаевна. Воспитанники получают образование в

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, семья, родитель, дом, Узбекистан, детский дом, родительская опека, SOS, детская...

Программные меры обучения в школах будущих матерей...

дальнейшее совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы, касающейся охраны семьи, материнства и детства, защиты интересов женщин, повышения их роли в воспитании здорового ребенка, укрепления института семьи как основы сильного...

Гигиенические аспекты оценки размещения участка и территории...

Усовершенствование детских домов в Узбекистане. Хотя воспитанники детского дома и воспитываются до достижения совершеннолетия, их дальнейшая судьба также. SOS, ребенок, детский дом, Узбекистан, детский...

Система социальной защиты населения в Узбекистане в условиях...

Дальнейшее совершенствование системы социальной защиты населения будет осуществляться на фоне следующих социально-демографических и экономических процессов, характерных для Узбекистана в настоящее время и в среднесрочной перспективе: [2, с.84].

Самаркандский государственный архитектурно-строительный...

Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт имени М. Улугбека. Адрес: Самаркандская обл., Самарканд г., ул. Амира

Лексико-фразеологические трудности поэтического текста для студентов национальных групп высших учреждений Узбекистана.

Похожие статьи

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Большое количество воспитанников детских домов имели возможность подрабатывать

В самом детском доме они вынесли с целью дальнейшего поджога 6 одеял, но вовремя были

Детские дома- воспитательные учреждения, открытые государством для детей сирот и детей...

Усовершенствование детских домов в Узбекистане

Детский дом – государственное воспитательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без присмотра родителей.

Главная цель детской махалли — воспитание детей-сирот в среде, максимально приближённой к семейной. Это выглядит так: в каждом детском...

Проект «Моя деревня» | Статья в журнале «Вопросы дошкольной...

Изучая лексическую тему «Моя деревня», дети предложили сходить на экскурсию в старообрядческую деревню Лампово. Рассматривая старые дома, дети стали задавать вопросы: — Почему в нашей деревне так много красивых старинных домов?

Социально-педагогические условия реинтеграции воспитанников...

Усовершенствование детских домов в Узбекистане. Автор: Эгамбердиева Азиза Мустафаевна. Воспитанники получают образование в

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, семья, родитель, дом, Узбекистан, детский дом, родительская опека, SOS, детская...

Программные меры обучения в школах будущих матерей...

дальнейшее совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы, касающейся охраны семьи, материнства и детства, защиты интересов женщин, повышения их роли в воспитании здорового ребенка, укрепления института семьи как основы сильного...

Гигиенические аспекты оценки размещения участка и территории...

Усовершенствование детских домов в Узбекистане. Хотя воспитанники детского дома и воспитываются до достижения совершеннолетия, их дальнейшая судьба также. SOS, ребенок, детский дом, Узбекистан, детский...

Система социальной защиты населения в Узбекистане в условиях...

Дальнейшее совершенствование системы социальной защиты населения будет осуществляться на фоне следующих социально-демографических и экономических процессов, характерных для Узбекистана в настоящее время и в среднесрочной перспективе: [2, с.84].

Самаркандский государственный архитектурно-строительный...

Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт имени М. Улугбека. Адрес: Самаркандская обл., Самарканд г., ул. Амира

Лексико-фразеологические трудности поэтического текста для студентов национальных групп высших учреждений Узбекистана.

Задать вопрос