Система показателей для проведения анализа финансовых результатов организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 282 раза

Библиографическое описание:

Родин, Д. И. Система показателей для проведения анализа финансовых результатов организации / Д. И. Родин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 227-230. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60835/ (дата обращения: 07.03.2021).



Статья посвящена исследованию основных направлений совершенствования управленческого анализа финансовых результатов экономических субъектов, осуществляющих заготовительную деятельность. Для оценки рентабельности заготовительной деятельности организаций автор предлагает применять интегрированный показатель рентабельности, который позволяет учесть более широкий круг показателей, охватывающих различные стороны хозяйственно-финансовой деятельности организации, и оценить эффективность всех вложенных ресурсов и затрат, непосредственно связанных с закупками сельскохозяйственной продукции. Применение данного подхода в управленческом анализе позволит повысить обоснованность и эффективность решений, принимаемых управленческим персоналом в части управления прибылью заготовительных организаций.

Ключевые слова: управленческий анализ, заготовительная деятельность, финансовые результаты, прибыль, показатели рентабельности.

Важнейшим средством повышения эффективности заготовительной деятельности организаций является совершенствование управленческого анализа, который призван глубоко и всесторонне изучать сущность бизнес процессов и явлений происходящих в жизни организаций, вскрывать резервы и намечать меры по их мобилизации, своевременно выявлять и предупреждать стратегические проблемы.

В условиях современных рыночных отношений, когда одним из основных источников экономической и социальной стабильности общества становятся интенсивные факторы развития экономики, возрастает значимость системного изучения во взаимосвязи с другими показателями заготовительной деятельности экономических субъектов, конечных финансовых результатов и эффективности всех бизнес-процессов.

Большинство российских ученых сходятся во мнении, что для количественной оценки эффективности деятельности организаций следует использовать систему показателей. Особого внимания заслуживает проблема разработки основных показателей эффективности деятельности заготовительных организаций.

Взаимосвязь отдельных показателей определяется системой и последовательностью проведения управленческого анализа. На наш взгляд, целесообразно все показатели экономической эффективности организаций, осуществляющих заготовительную деятельность, разделить на следующие группы:

– показатели характеризующие результаты основного (обычного) вида деятельности организации;

– показатели, характеризующие результаты прочих видов деятельности организации;

– показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности организации в целом;

– показатели, характеризующие затраты;

– показатели, характеризующие ресурсы.

Эффективность управленческого анализа во многом зависит не только от полноты охвата взаимосвязанных показателей, но и от комплексности их исследования. Для выражения эффективности закупочных операций целесообразно сопоставлять их конечные результаты с затратами и четко выделять вклад каждого звена в удовлетворении соответствующей части общественных потребностей и эффективности использования всех видов экономических ресурсов, необходимых для выполнения этих функций.

Одним из наиболее важных показателей эффективности заготовительной деятельности организаций является прибыль и показатели, характеризующие величину затрат общественного труда на получение указанного результата. При определении затрат общественного труда определенный интерес вызывает ресурсный и затратный подходы.

При проведении закупочных операций в качестве потребленных ресурсов выступают издержки обращения, а примененных — стоимость основных и оборотных средств, фонд оплаты труда.

Эффективность использования заготовительными организациями трудовых ресурсов выражается через объём оборота, приходящегося на одного работника, на 1 рубль затрат по оплате труда, уровень расходов по оплате труда.

Показателями эффективности использования основных фондов являются: фондоотдача, сумма прибыли на 1 руб. основных средств; а показателями эффективности использования оборотных средств — скорость их обращения и сумма прибыли в расчете на 1 руб. оборотных средств.

Показатели эффективности использования отдельных ресурсов являются частными показателями. К общим показателям эффективности использования ресурсов заготовительной организации в целом можно отнести следующие: ресурсоотдача, исчисляемая как отношение заготовительного оборота к среднегодовой стоимости основных средств, к среднегодовой стоимости оборотных средств и к фонду оплаты труда.

В условиях рыночной экономики и совершенствования экономических отношений, ускорение оборачиваемости ресурсов как основных, так и оборотных фондов, повышения эффективности их использования является важным показателем хозяйственно-финансовой деятельности заготовительных организаций.

Эффективность использования основных фондов в заготовительных организациях, кроме показателя рентабельности, характеризуется также другими показателями: фондоотдачей, фондовооруженностью, окупаемостью, затрат на воспроизводство основных средств.

Величина оборотных средств заготовительных организаций зависит от объема и скорости оборота закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Рациональное использование оборотных средств, ускорение их оборачиваемости улучшает финансовое положение, повышает эффективность их использования, обеспечивает увеличение объема закупок при наименьших затратах. При анализе эффективности использования ресурсов целесообразно определить отдельно эффективность использования оборотных средств и фонда оплаты труда [1, 144].

Общую характеристику экономической эффективности использования всех ресурсов можно определить с помощью следующей формулы, полученной путем интеграции частных показателей (1):

,(1)

где Эр –эффективность использования всех ресурсов;

;

;

фондоотдача оборотных фондов (средств);

;

Прибыль — является важной категорией рыночной экономики [2, 517]. Она сохраняет свое значение как критерий оценки конечных финансовых результатов, так как в нем аккумулируются все доходы, расходы и убытки (включая и расходы на оплату труда).

По размеру прибыли можно определить и изучить рентабельность хозяйствования, срок окупаемости капитальных вложений, эффективность использования производственного потенциала организации и т. п. В связи с этим оценка эффективности деятельности заготовительных организаций через прибыль предъявляет новые требования к управленческому анализу.

Анализ показателей, характеризующих эффективность заготовительной деятельности организаций, проводится на основе информации бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности, а значит есть четкая взаимосвязь между учетом и принятием управленческих решений [2, 144]. Управленческий анализ в заготовительных организациях в настоящее время должен быть направлен на обеспечение поступательного развития заготовительной деятельности, повышение ее экономической эффективности при высоком качестве закупаемой и реализуемой сельскохозяйственной продукции, снижение уровня издержек обращения и устранение потерь.

Наиболее приемлемым для характеристики эффективности финансово-хозяйственной деятельности заготовительных организаций является показатель рентабельности.

В теории и на практике идет поиск такого показателя рентабельности заготовительных организаций, который в увязке с другими показателями наилучшим образом отражал бы эффективность их закупочной деятельности.

Для характеристики рентабельности заготовительных организаций в целом по данной отрасли необходим показатель, охватывающий комплексно различные стороны их хозяйственно-хозяйственной деятельности, отражающий эффективность использования всех ресурсов и затрат, связанных с ее осуществлением. Он должен стать рычагом режима экономии, показывать, каков реальный эффект от заготовительной деятельности, при каких затратах экономических ресурсов он достигается. Для этого целесообразно использовать различные подходы к расчетам рентабельности. Этот показатель можно определить, как отношение прибыли к издержкам обращения, который получил соответствующее признание, так как наиболее полно отражает зависимость между двумя частями — издержками обращения и прибылью, и свидетельствует об эффективности текущих затрат. Данный показатель рекомендуется применять для внутриотраслевых сравнений эффективности текущих расходов.

В нем наглядно представлено соотношение полученных доходов с затратами, что в полной мере соответствует одному из основных принципов коммерческого расчета-соизмерению доходов с расходами, т. е. дает возможность соизмерить издержки обращения с денежными накоплениями как в целом по заготовительной деятельности, так и по отдельным видам закупаемых продуктов и сырья, освобождает от необходимости пересчета заготовительного оборота в сопоставленные цены.

Используя показатели рентабельности, исчисленные разными способами, можно провести всесторонний анализ эффективности хозяйственно-финансовой деятельности экономических субъектов, осуществляющих заготовительную деятельность, дать оценку качества труда их персонала. Таким образом, обобщая вышеизложенное, представляется целесообразным для заготовительных организаций исчислять показатели рентабельности, как отношение прибыли к:

– заготовительному обороту;

– среднему наличию основных фондов (средств), оборотным средствам и фонду оплаты труда;

– собственным оборотным средствам;

– среднему наличию основных фондов, затратам на оплату труда;

– издержкам обращения.

Исчисление указанных показателей рентабельности в тесной взаимосвязи позволит значительно расширить аналитические возможности организации и дать обобщенную характеристику эффективности хозяйственно-финансовой деятельности заготовительных организаций.

Рекомендуемые нами показатели оценки рентабельности носят сквозной характер и могут быть использованы на всех уровнях управления закупочной деятельностью экономического субъекта.

Для характеристики рентабельности заготовительной деятельности, организаций, отражающей эффективность использования всех вложенных ресурсов и затрат, нами предлагается использовать интегральный показатель рентабельности, исчисленный по средней геометрической (2):

(2)

где Рз.д.– рентабельность заготовительной деятельности;

Рз.– прибыль в % к обороту закупок;

Ро.ф.– прибыль в % к среднегодовой стоимости основных фондов;

Ро.с.–прибыль в % к обороту к нормируемым оборотным средствам;

Рс.о.с.– прибыль в % к собственным оборотным средствам;

Рт.з.– прибыль в % к издержкам обращения без затрат на оплату труда;

Рфот– прибыль в % к затратам на оплату труда.

Использование в управленческом анализе предлагаемых нами показателей рентабельности, позволит достаточно глубоко изучать и объективно оценивать экономическую эффективность закупочной деятельности экономических субъектов, полнее выявлять и использовать имеющиеся резервы, вырабатывать стратегию и тактику устойчивого развития, улучшать их конечный финансовый результат.

Литература:

1. Учетно-аналитическая система: теория и практика: Монография/ Л. В. Андреева, Т. В. Бодрова, Е. В. Зубарева и др. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». 2018. 268 с.

2. Фридман А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». 2014. 628 с.

Основные термины (генерируются автоматически): заготовительная деятельность, управленческий анализ, эффективность использования, показатель рентабельности, издержка обращения, оплата труда, показатель, затрата, средство, заготовительная деятельность организаций.


Похожие статьи

Анализ эффективности деятельности организации на примере...

Система обобщающих показателей, характеризующих эффективность деятельности ООО «Давид».

Таким образом, эффективность торговой деятельности ООО «Давид» улучшилась в

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием...

Совершенствование экономической работы в области анализа...

Целью деятельности любой коммерческой организация является максимизация прибыли, а

Анализ затрат направлен на выявление резервов их сокращения, то есть возможность их

Одним из способов совершенствования экономической работы в области анализа расходов...

Прибыль и рентабельность как основные характеристики...

Данный показатель отражает эффективность деятельности организации, характеризует

Есть также другие способы анализа показателей прибыли в оценке процесса развития

Рентабельность — относительный показатель, отражающий степень эффективности...

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

− изменение заготовительной себестоимости единицы материала

оплата труда, затрата, управленческий учет, структура затрат, заработная плата, произведенная продукция, отдельный вид продукции, классификация затрат, категория работников, центр ответственности.

Влияние логистических издержек на конкурентоспособность...

Обобщающим показателем эффективности управления складским хозяйством является доля складских расходов в издержках на снабжение и в.

Издержки на производстве формируются в производственном отделе и в его заготовительных, производственных и сборочных цехах.

Понятие и характеристика рисков... | Молодой ученый

При этом снабженческо-заготовительная деятельность предприятия является начальным звеном функционирования деятельности предприятия и именно

Понятие и характеристика рисков в снабженческо-заготовительной деятельности коммерческого предприятия.

Совершенствование учета затрат и реализации строительной...

В своей деятельности строительная организация должна определить объекты учёта затрат и объекты калькулирования. Объект учёта затрат и объект калькулирования в строительной отрасли не всегда совпадают. Объектами учёта затрат могут быть места их возникновения...

Анализ финансового состояния и анализ рентабельности...

Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности

Рентабельность — это использование средств, при котором предприятие не просто

Основной целью анализа прибыли и рентабельности организации является разработка и...

Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного...

Одним из показателей эффективности управления запасами является такой показатель как средние остатки сырья и материалов на складах (формула 6

Анализ финансового состояния и анализ рентабельности... Анализ показателей рентабельности делает возможным...

Похожие статьи

Анализ эффективности деятельности организации на примере...

Система обобщающих показателей, характеризующих эффективность деятельности ООО «Давид».

Таким образом, эффективность торговой деятельности ООО «Давид» улучшилась в

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием...

Совершенствование экономической работы в области анализа...

Целью деятельности любой коммерческой организация является максимизация прибыли, а

Анализ затрат направлен на выявление резервов их сокращения, то есть возможность их

Одним из способов совершенствования экономической работы в области анализа расходов...

Прибыль и рентабельность как основные характеристики...

Данный показатель отражает эффективность деятельности организации, характеризует

Есть также другие способы анализа показателей прибыли в оценке процесса развития

Рентабельность — относительный показатель, отражающий степень эффективности...

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

− изменение заготовительной себестоимости единицы материала

оплата труда, затрата, управленческий учет, структура затрат, заработная плата, произведенная продукция, отдельный вид продукции, классификация затрат, категория работников, центр ответственности.

Влияние логистических издержек на конкурентоспособность...

Обобщающим показателем эффективности управления складским хозяйством является доля складских расходов в издержках на снабжение и в.

Издержки на производстве формируются в производственном отделе и в его заготовительных, производственных и сборочных цехах.

Понятие и характеристика рисков... | Молодой ученый

При этом снабженческо-заготовительная деятельность предприятия является начальным звеном функционирования деятельности предприятия и именно

Понятие и характеристика рисков в снабженческо-заготовительной деятельности коммерческого предприятия.

Совершенствование учета затрат и реализации строительной...

В своей деятельности строительная организация должна определить объекты учёта затрат и объекты калькулирования. Объект учёта затрат и объект калькулирования в строительной отрасли не всегда совпадают. Объектами учёта затрат могут быть места их возникновения...

Анализ финансового состояния и анализ рентабельности...

Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности

Рентабельность — это использование средств, при котором предприятие не просто

Основной целью анализа прибыли и рентабельности организации является разработка и...

Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного...

Одним из показателей эффективности управления запасами является такой показатель как средние остатки сырья и материалов на складах (формула 6

Анализ финансового состояния и анализ рентабельности... Анализ показателей рентабельности делает возможным...

Задать вопрос