Николай Иннокентьевич Петров — министр земледелия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 19.06.2019

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Санников, В. С. Николай Иннокентьевич Петров — министр земледелия / В. С. Санников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 378-380. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60830/ (дата обращения: 20.01.2022).



В данной статье проводится описание биографии члена Временного правительства, Петрова Николая Иннокентьевича.

Ключевые слова: аграрный вопрос, Временное правительство, Гражданская война, белая эмиграция.

В очень интересной книге «Прогулки по старому Кузнецку» [7], авторами которой являются П. П. Лизогуб, Е. Н. Крюков, И. И. Казанцева, есть статья о министре земледелия Н. И. Петрове. Статья, как ссылается сам автор, написана с доклада ученика школы № 101.

В чем же актуальность, и почему мы должны акцентировать свое внимание на данной личности? Николай Иннокентьевич Петров наш земляк, который родился в Томской губернии Кузнецкого уезда 5 декабря 1884 года в обычной крестьянской семье. Отец был ссыльным из иркутской губернии [15]. В дальнейшем Николай Иннокентьевич Петров, уроженец уездного городка, становится министром земледелия — сначала Временного Правительства Автономной Сибири, а затем министром земледелия при Верховном правителе России А. В. Колчаке.

Полную биографию Николая Иннокентьевича Петрова написал профессор КемГУ, доктор исторических наук Сергей Павлович Звягин: «Уроженец Кузнецка Н. И. Петров — министр антибольшевистских правительств Сибири». Сергей Павлович Звягин, ссылаясь на источники государственных архивов и на воспоминания министров омского правительства, описывает жизнь министра земледелия [4].

В нашем исследовании отражены воспоминания Николая Иннокентьевича Петрова, Льва Афанасьевича Кроля [14], Петра Васильевича Вологодского [9] и Георгия Константиновича Гинса [10].

В поле нашего исследования попали также газеты, выпускаемые в период гражданской войны и архивные данные ГАКО, ГАОО.

Петров Николай Иннокентьевич (5 декабря 1884 года, Кузнецк, Томская губерния — 4 марта 1921, Харбин, Китай) — государственный деятель. Формально беспартийный, но по политическим убеждениям народный социалист и областник [19]. В газете «Сибирская жизнь» за 24 июля 1918 года повествуется, что 14 июля 1918 года Николай Иннокентьевич Петров был председателем в собрании областников, что доказывает его политическую принадлежность как областника [2].

В метрической книге местного Преображенского собора за 1884 г. существует запись № 115 о происхождении будущего министра земледелия. Родителям были Иннокентий Ефимович и его законная жена Наталья Степанова, оба православные. Восприемниками стали кузнецкий купец 2-й гильдии Степан Егорович Попов и купеческая жена Наталья Никитична Медникова. Обряд крещения совершили протоирей Захарий Крючков и псаломщик Дроздовский [15].

В 1903 году Николай Иннокентьевич Петров закончил Барнаульское реальное училище [20].

В служебной карточке Н. И. Петрова можно обнаружить следующее:

«Коллежский асессор Николай Иннокентьевич Петров, преподаватель специальных предметов Омского среднего сельскохозяйственного училища, окончил курс Петроградского Политехнического Университета по экономическому отделению и удостоен звания кандидата экономических наук, в чем ему выдан диплом № 250.

Приказом Переселенческого Управления № 32857 от 20 ноября 1908 г. определен, согласно прошению на службу по ведомству Главного Управления землеустройства и земледелия, с причислением к Переселенческому Управлению. Предложением Переселенческого Управления № 3100 от 11 февраля 1909 года, откомандирован, согласно его просьбе, в г. Томск, в распоряжение заведующего Томским Переселенческим районом, за собственный счёт и без содержания.

Отношением канцелярии Министерства Торговли и Промышленности от 2 сентября 1909 года № 12888, допущен к преподаванию политехнической экономии, статистики и общей географии в Харбинском мужском коммерческом училище с отношением той же канцелярии от 1 июня 1911 года № 10271, определен статным преподавателем законоведения и политехнической экономии Харбинского мужского коммерческого училища» [16]. Все вышесказанное говорит нам о высоком уровне образования Николая Иннокентьевича Петрова.

С февраля 1916 г. Н. И. Петров заведовал статистическим отделением Акмолинского переселенческого района и являлся доцентом Омского политехнического института. С 14 июня 1918 г. — заведующий отделения земледелия и колонизации Западно-Сибирского комиссариата [19].

4 июля 1918 года была провозглашена государственная самостоятельность Сибири. Управляющим Министерством земледелия и колонизации стал Николай Иннокентьевич Петров [3]. Он было одним из авторов одного из самых противоречивых законов. Закон от 6 июля 1918 года, процентируем его: «Имения, расположенные на землях собственных и арендованных, передаются в заведование прежних владельцев впредь до решения вопроса о земле Всесибирским Учредительным собранием» [18]. Отсюда следует вывод, что Н. И. Петров, по нашему мнению, не был социалистом, несмотря на то, что он был министром и в правительстве Николая Дмитриевича Авксеньтьева, эсера по политическим взглядам. Из воспоминаний Л. А. Кроля мы можем заметить, что и партии народной свободы он тоже не симпатизировал. Л. А. Кроль в своих воспоминаниях пишет:

«На совместном заседании Директории и Административного Совета Временного Сибирского правительства Н. И. Петров стучал кулаком и кричал, что поезда не только вперед, но и назад ездят. Так же министр дал понять оппонентам о том, что достигнутое политическое соглашение между двумя конкурирующими центрами власти можно и «переиграть» (соглашение Директории с Административным советом)» [14].

«Правительственный вестник» 24 ноября 1918 года напечатал декларацию Российского Правительства, в которой отражен его состав. Николай Иннокентьевич Петров сохранил место министра земледелия [1], что говорит о его высоком профессионализме.

В эмиграции Н. И. Петров стал одним из соучредителей юридического факультета в Харбине (Китай). Он читал курсы политической экономии и истории экономических учений. На курсах Христианского союза молодых людей он прочитал 10-часовой курс «Популярные беседы по экономике» [6]. Н. И. Петров писал статьи для газеты «Русский голос» и журнала «Русское обозрение» [8]. Запись от 23 марта 1920 г. в дневнике жены И. И. Серебренникова А. Н. Серебренниковой сохранила информацию о том, что Н. И. Петров ссудил ее мужа 100 иенами. Это, по ее словам, тогда было целое богатство. Кроме того, Николай Иннокентьевич обещал разузнать насчет лекций на курсах, где он состоит лектором [13].

Умер Николай Иннокентьевич 4 марта 1921 г. в г. Харбине [12]. Автором некролога стал бывший управляющий делами Верховного правителя России и Совета министров профессор Г. К. Гинс [11].

Петров, несомненно, передовой человек, но ярый ненавистник всякой демагогии. Его выступления были ярче, когда о нападал, но в них не всегда проявлялась необходимая министру сдержанность» [10].

С политической точки зрения, политика министра земледелия Петрова Н. И. была антагонистической по отношению к политике большевиков. Г. К. Гинс из своих воспоминаний также пишет: «Отдел земледелия решил упразднить земельные комитеты, покровительствовавшие захватам земель, и восстановить частные владения в Сибири, которые, при незначительности их общей площади, имели большое культурное значение как показательные хозяйства [10, c. 86]».

В подтверждении слов о ярком антибольшевизме Н. И. Петрова процитируем отрывок из его письма П. В. Вологодскому от 10 августа 1918 года, он писал: «Как известно в период большевистской власти началась усиленная раздача и самовольный захват земель. Именно в этот время были заняты и вырублены некоторые лесные дачи, роздан весь свободный колонизационный фонд вблизи железных дорог и захвачены почти все частновладельческие имения [17]».

Судьба не наделила Н.И Петрова долголетием жизни, но и за этот небольшой промежуток времени он показал, что с помощью образования, порядочности и законности можно подняться по карьерной лестнице. Более того, существует мнение, что антибольшевистские правительства — это сплошные ретрограды, противники всякого прогресса, помещики и крупные банкиры, финансисты. Как среди «красных», так и среди «белых» были возможности подняться по карьерной лестнице. Но более радикальные возможности давали, конечно, «красные». Как показывает история: «победителей не судят».

Литература:

  1. Правительственный вестник. — Омск, 1918 — № 6 (24 ноября) — С. 1
  2. Сибирская жизнь. — Томск, 1918 — № 67 (среда, 24 июля) — С.3
  3. Кротт, И. И. Аграрная политика антибольшевистских правительств на востоке России и восстановление юридических прав собственников земли (май — ноябрь 1918 г) // Омский научный вестник № 5 (101) 2011 — С. 16
  4. Звягин С. П., д.и.н., профессор КемГУ. Уроженец Кузнецка Н. И. Петров — министр антибольшевистских правительств Сибири// Разыскания: Историко-краеведческий альманах / сост. Л. Ф. Кузнецова. — Кемерово: Примула, 2010. — Вып. 8. — ISBN 978–5–904430–08–5
  5. «Реальная» политика Временного Сибирского правительства / Публикацию подготовил С. В. Дроков // Белая армия. Белое дело: Ист.-научно-популярный альманах. № 10. — Екатеринбург, 2002. — С. 45–47
  6. Мелихов Г. В. Белый Харбин середина 20-х. — М.: Русский путь, 2003 — С. 160
  7. Прогулки по старому Кузнецку: очерки по истории города / автор-составитель И. И. Казанцева; [авторы: П. П. Лизогуб, Е. Н. Крюков, И. И. Казанцева; редактор Казанцева; корректор О. Е. Натальина; компьютерная верстка И. И. Казанцева]. — Новокузнецк: Кузнецкая книга, 2016. — 292 с.: ил. — К 400-летию Новокузнецка. _ (Проект «Кузнецк-400») — ISBN 978–5–98708–05–66
  8. Хисматудинов, А. А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: Библиогр. словарь. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. — С. 239; AChronicle… — P. 371
  9. Вологодский, П. В. Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигрантов в Китае (1918–1925 гг.) / Сост., предисл. и коммент. Д. Г. Вульфа, Н. С. Ларькова, С. М. Ляндреса. — Рязань, 2006. — 619 с., ил., карта — (сер. «Новейшая российская история: исследования и документы». Т.9) — ISBN 5–94473–008–0
  10. Гинс, Георгий Константинович. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920: впечатления и мысли члена Омского правительства/ Г. К. Гинс. — М.: Крафт +, 2007 — ISBN 978–5–93675–127–1
  11. Г.К. [Г. Гинс] Н. И. Петров: Некролог // Русское обозрение. — Харбин, 1921. — № 3–4. С. 159–160
  12. Известия Юридического факультета. Т. 1. — Харбин, 1925. — С. 230
  13. Китай и русская эмиграция в дневниках И. И. и А. Н. Серебренниковых. В 5 т. Т. 1: «Пока мы счастливы тем, что ничто не угрожает нам…» (1919–1934). — М.: РОССПЭН, 2006. — С. 81
  14. Кроль, Л. А. За три года. Воспоминания, впечатления и встречи. — Владивосток, 1921. — 213с.
  15. Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО). Ф — 489. Оп. 1. Д. 116. Л. 189
  16. Государственный Архив Омской Области (ГАОО). Ф — 492. Оп. 5. Д.4. Л. 12
  17. ГАРФ. Р- 159. Оп. 1. Д.35. Л. 41
  18. Постановление Временного Сибирского правительства «О возвращении владельцем их имений» от 6 июля 1918 года [Омск] / СУР ВСП. Омск, 18 июля 1918г., № 2, ст.22,с.15–16. // Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства (26 мая -30 июня 1918 г.). Сб. документов и материалов. Сост., отв. Ред. В. И. Шишкин. Новосибирск, гос. ун-т, 2005 — С.132–133–246с. — ISBN 5–94356–327-X
  19. Шишкин, В. И. Петров Николай Иннокентьевич// Историческая энциклопедия Сибири [гл. редактор В. А. Ламин]; Российская Академия наук, Сибирское отделение, Институт истории: Новосибирск, 2010. — С.614.
  20. Петров, Николай Иннокентьевич. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Николай_Иннокентьевич Экономист (свободный доступ, дата обращения: 05.01.19)
Основные термины (генерируются автоматически): Временное Правительство, министр земледелия, Переселенческое Управление, Петрово, харбин, Административный совет, Верховный правитель России, гражданская война, карьерная лестница, Китай, политехническая экономия, Томская губерния, Харбинское мужское коммерческое училище.


Похожие статьи

Переселенческое управление в Российской империи (1896–1917...)

В итоге Переселенческое управление, само создание которого знаменовало собой заинтересованность российского правительства в развитии крестьянского переселения, довольно много сделало для транспортировки и кредитования крестьян-переселенцев, для их...

Решение аграрного вопроса Временным Сибирским...

Основные термины (генерируются автоматически): Временное Сибирское правительство

В период гражданской войны на некоторых территориях советской России разразился.

На основании постановления Совета министров от 6 июля 1918 года Временного Сибирского...

Научный журнал «Молодой ученый» №40 (278) октябрь 2019 г.

Название: Технологии и методы управления конфликтами. Рубрика: Экономика и управление.

Название: Трактовка понятия дознания в уголовном процессуальном праве России. Рубрика: Юриспруденция. Страницы

Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Гражданская война в России предоставила уникальную возможность для реализации наиболее значимых аграрных

Первый — это проект товарища министра земледелия И. И. Яршова.

В апреле 1919 года Совет Министров рассмотрел и принял два основных аграрных закона...

Жизнь граждан в Казанской губернии в 1919 году. На основе...

Статья рассказывает о жизни и быте простых граждан в Казанской Губернии в годы гражданской войны. А также об уровне заработной платы граждан на разных предприятиях, о краткосрочных курсах, об управлении, об административной власти...

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Территория Маньчжурии во время Гражданской войны стала базой формирования

В обстановке интервенции и войны средством срыва «буферного курса» иностранных держав

Участие китайских добровольцев на фронтах Гражданской войны в Советской России...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Статья в журнале...

В управлении войск существовали неписанные правила.

Временами поражения в войнах с Хивой и Кокандом приводили эмира к мысли о необходимости военной реформы.

6. Григорьев В. В. Россия и Азия. Сборник исследований и статей по истории, этнографии и географии...

Создание туркестанской автономии — первый шаг к созданию...

К сожалению, Временное правительство России не смогло преодолеть барьер имперского мышления.

Желая утвердить свою легитимность, учредители Туркестанской автономии обратились к Советскому правительству России с просьбой признать новую власть.

Первая мировая война. Военнопленные в Тобольской губернии

Гражданское население в Ишимском уезде к военнопленным относилось лояльно.

Военнопленные в Тобольской губернии. военнопленный, мировая война, Тобольск, Ишимский уезд, пленный, россия, документ, ишим, Ишимский архив, Тобольская губерния.

Похожие статьи

Переселенческое управление в Российской империи (1896–1917...)

В итоге Переселенческое управление, само создание которого знаменовало собой заинтересованность российского правительства в развитии крестьянского переселения, довольно много сделало для транспортировки и кредитования крестьян-переселенцев, для их...

Решение аграрного вопроса Временным Сибирским...

Основные термины (генерируются автоматически): Временное Сибирское правительство

В период гражданской войны на некоторых территориях советской России разразился.

На основании постановления Совета министров от 6 июля 1918 года Временного Сибирского...

Научный журнал «Молодой ученый» №40 (278) октябрь 2019 г.

Название: Технологии и методы управления конфликтами. Рубрика: Экономика и управление.

Название: Трактовка понятия дознания в уголовном процессуальном праве России. Рубрика: Юриспруденция. Страницы

Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Гражданская война в России предоставила уникальную возможность для реализации наиболее значимых аграрных

Первый — это проект товарища министра земледелия И. И. Яршова.

В апреле 1919 года Совет Министров рассмотрел и принял два основных аграрных закона...

Жизнь граждан в Казанской губернии в 1919 году. На основе...

Статья рассказывает о жизни и быте простых граждан в Казанской Губернии в годы гражданской войны. А также об уровне заработной платы граждан на разных предприятиях, о краткосрочных курсах, об управлении, об административной власти...

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Территория Маньчжурии во время Гражданской войны стала базой формирования

В обстановке интервенции и войны средством срыва «буферного курса» иностранных держав

Участие китайских добровольцев на фронтах Гражданской войны в Советской России...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Статья в журнале...

В управлении войск существовали неписанные правила.

Временами поражения в войнах с Хивой и Кокандом приводили эмира к мысли о необходимости военной реформы.

6. Григорьев В. В. Россия и Азия. Сборник исследований и статей по истории, этнографии и географии...

Создание туркестанской автономии — первый шаг к созданию...

К сожалению, Временное правительство России не смогло преодолеть барьер имперского мышления.

Желая утвердить свою легитимность, учредители Туркестанской автономии обратились к Советскому правительству России с просьбой признать новую власть.

Первая мировая война. Военнопленные в Тобольской губернии

Гражданское население в Ишимском уезде к военнопленным относилось лояльно.

Военнопленные в Тобольской губернии. военнопленный, мировая война, Тобольск, Ишимский уезд, пленный, россия, документ, ишим, Ишимский архив, Тобольская губерния.

Задать вопрос