«Теория большого толчка» и её основные варианты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 22.06.2019

Статья просмотрена: 1034 раза

Библиографическое описание:

Потапов, Д. А. «Теория большого толчка» и её основные варианты / Д. А. Потапов, С. А. Филин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 225-227. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60829/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье рассматриваются «теория большого толчка», разработанная Розенштейн-Роданом и её разные концепции.

Ключевые слова: стратегия экономического развития, теория большого толчка, концепция порочных кругов нищеты.

The article presents the Big Shock theory developed by Rosenstein-Rodan and its various concepts.

Keywords: economic development strategy, Big Shock theory, the concept of vicious circles of poverty.

«Теория большого толчка» была впервые выдвинута в 1943 г. для слаборазвитых стран европейского пространства П. Н. Розенштейн-Роданом как своеобразный синтез двух концепций: «теории сбалансированного роста» или, по-другому, «самоподдерживающегося роста» и «порочного круга нищеты». Её суть в том, что всегда на пути развития повсеместно встречаются какого-либо рода препятствия, процесс развития по своей сущности не является гладким и непрерывным и состоит из так называемых взлетов и падений, которые обязательно должны встречаться на пути к росту экономики.

Поэтому любая стратегия экономического развития, которая основывается на теории поэтапности (постепенном развитии) будет на длительном отрезке времени неэффнективной. Необходим большой толчок, чтобы экономика вышла из стагнирующего состояния, в котором она развивается по инерции. Только тогда можно будет обеспечить плавный переход экономики к более высоким уровням производительности и дохода. Если такого толчка не будет, экономика будет не в состоянии достигнуть сбалансированного и совокупного роста.

Розенштейн-Родан П. Н. полагал, что предельный прирост инвестиций в разные несвязные сферы экономики будут схожи с «двумя каплями воды в пустыне», т. е. — незначительными, а единовременное вложение инвестиций может повлечь за собой большие изменения, при этом их количество должно быть оптимальным.

Рассмотрим отрасли «А» и «В»: если отрасль «А» будет расширяться с целью преодоления технической неделимости, она должна будет ввести дополнительные внутренние факторы развития. Это может привести к снижению цены на продукцию отрасли «А». Если отрасль «В» использует продукцию отрасли «А» в качестве ресурсов, то создания таких факторов в отрасли «А» будет передаваться отрасли «В» в виде финансовой выгоды. Таким образом, прибыль отрасли «В» будет создаваться за счёт снижения цены на продукцию отрасли «А». Инвестирование в отрасль «В» приведёт к тому, что спрос на продукцию отрасли «А» возрастёт со стороны отрасли «В». А это, в свою очередь, приведёт к инвестированию и расширению отрасли «А».

Следуя «теории большого толчка», такой взаимовыгодный способ увеличения и расширения производства вряд ли произойдёт, если не будут устранены внутренние препятствия. А поэтапный подход к развитию не позволит преодолеть эти препятствия. Таким образом, для успешного становления экономики на пусть сбалансированного роста необходим «большой толчок» в виде крупных инвестиционных вложений.

Основные особенности «теории большого толчка» предусматривают:

1) крупные инвестиции (масштабные инвестиции в самом начале процесса роста. Если не будет обеспечен достаточный объём инвестиций, то процесс не сможет быть самоподдерживающимся);

2) инвестиции в разные секторы экономики (необходимость вложения инвестиций в разные «каналы роста», чтобы каждый поддерживал рост другого путём обеспечения необходимого уровня спроса. Как результат — обеспечивается сбалансированное развитие);

3) плановая индустриализация (необходимость плановой индустриализации в слаборазвитых странах, где сельское хозяйство является доминирующим сектором экономики).

После первоначального применения подходов теории «большого толчка», должна наблюдаться сбалансированность между:

1) экономическим и социальным сектором и

2) средствами производства и товарами народного потребления

Однако данная теория Розенштейна-Родана имеет ряд недостатков.

Во-первых, основным последствием теории «большого толчка» являются госрегулирование и централизованное планирование. Утверждается, что из-за несовершенства рынка свободная система цен не зависит от экономический событий и, как следствие, её невозможно спрогнозировать. Институциональная и правительственная структуры слаборазвитых стран недостаточно эффективны, чтобы выполнить все условия теории «большого толчка», поэтому вмешательство государства возможно будет не более эффективным, чем установленный механизм свободного ценообразования.

Правительства развивающихся стран могут, например, составить определённый план действий для экономического роста, но они обязательно столкнутся с рядом трудностей при их выполнении. В рамках любых глобальных программ, включающих сложные смежные проекты по развитию, неизбежны издержки и последующий пересмотр графиков их выполнения.

Кроме того, из-за не достаточно эффективных институциональной инфраструктуры государства и системы госуправления [1] в развивающихся странах существует риск, связанный с плохой осведомленностью [2] о местных условиях и в отдаленных от центра регионах государства для эффективного использования их инвестиционного потенциала [3]. То есть применение данной теории в развивающихся странах вероятней всего не станет успешным. Это как будто навязать слабой и несовершенной одноэтажной экономике новый «второй этаж».

Во-вторых, международная торговля способна обеспечить гораздо больше факторов для развития и роста, чем внутренние инвестиции. Страны с развивающиеся экономикой, являющиеся производителями сырья, вносят большую часть своих совокупных инвестиций в свой экспорт и в импортозамещение.

В-третьих, теория «большого толчка» основывается в основном на промышленном секторе, а обрабатывающий сектор по своей сути считается лучшим средством экономического роста. Однако в развивающихся странах доминирующим сектором экономики является сельское хозяйство и первичное производство. А для сбалансированного роста экономики сельское хозяйство также требует соответствующего «большого толчка».

Таким образом, теория «большого толчка» подразумевает под собой инвестирование капитала в экономику страны для перехода из отсталого состояния. И в отличие от концепции «порочных кругов нищеты» теория основывается не на саморегулировании рынка, а на инвестировании в определённые отрасли экономики с целью ускорения темпов её роста.

Учитывая вышеперечисленные недостатки, теория получила несколько вариантов развитий.

Теория сбалансированного роста, разработанная Р. Нурксе [4], основывалась на том, что инвестиции, вкладываемые в рост, должны быть сбалансированными, т. е. должно быть равенство спроса и предложения. Одновременное инвестирование в разные отрасли производства позволит достичь самоподдерживающегося роста. То есть необходимо инвестировать в слабые несвязные отрасли экономики широкомасштабно, результатом чего станет увеличение рынка, рост производительности и ещё большее стимулирование к дальнейшему инвестированию. При этом необходимо поддерживать сбалансированный рост между аграрным и индустриальными секторами для увеличения обмена ресурсами между ними, что важно для обоих секторов.

По Р. Нурксе проблема слаборазвитости стран может быть решена с помощью увеличения денежной массы в стране. При этом необходимо учитывать реальный доход, потому что увеличение денежной массы повлечёт за собой повышение инфляции, тогда ни реальный объём производства, ни объём инвестиций не будут расти, а низкая покупательская способность в стране будет означать низкий внутренний спрос как на потребительские товары и услуги, так и на капитал.

Теория несбалансированного роста А. Хиршмана [5] основывалась на гипотезе, что необходимо инвестировать не во все взаимосвязанные секторы экономики одновременно (как в теории сбалансированного роста), а лишь в стратегически важные. Для реализации «теории сбалансированного роста» требуется большой капитал, а именно этот ресурс отсутствует в странах 3-Го мира. Согласно его теории остальные, неприоритетные секторы, сами автоматически будут развиваться. Он полагал, что такое неравномерное инвестирование — лучшая стратегия для роста. Из-за того, что ресурсы в отсталых странах в дефиците, то нужно сосредоточиться на стратегически важных секторах экономики, максимально эффективно используя ресурсы. Предполагалось, что первые инвестиции разрушат равновесие и стагнацию в экономике, однако это нарушение повлечёт положительные последствия и станет стимулом для нового потока инвестиций. Новые инвестиции, исправляя прежнее неравновесное состояние, вызовут неравновесие в других отраслях и в экономике в целом. А оно, в свою очередь, станет стимулом к дальнейшим инвестициям (рисунок 1).

Рис. 1. Концепция несбалансированного роста А. Хиршмана [5]

Однако в его теории слишком большая роль отводится рыночному механизму, порождающему всё новые противоречия и дефицит ресурсов [6].

Концепция взглядов А. Хиршмана способствовала развитию исходной теории «большого толчка» и в дальнейшем Ганс Зингер выдвинул теорию «несбалансированного роста посредствам несбалансированных инвестиций». Он полагал, что такой своеобразный «большой толчок» в промышленном секторе невозможен без роста в аграрном секторе. Поэтому Г. Зингер особое внимание уделял увеличению продуктивности сельского хозяйства, повышению производительности труда в аграрных отраслях. Он опирался на необходимость использования внешних ресурсов, но и их нужно было где-то найти, так как возможность использования внутренних сбережений была ограничена. Отсюда вытекает потребность в использовании внешних займов, которые играли роль инвестиций.

Литература:

  1. Филин С. Неопределенность -от недостатка информации//РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2000. № 1–2. С. 50–54.
  2. Гончаренко Л. П., Филин С. А., Якушев А. Ж., Акулинин Ф. В., Кузьмищев Д. А. Реализация инвестиционного потенциала регионов посредством повышения инвестиционной привлекательности и вовлечения бизнеса в инвестиционный процесс // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 28. С. 2–11.
  3. Бакитджанов А., Филин С. Инфраструктура государственного управления как составная часть инвестиционной инфраструктуры // Инвестиции в России.2001. № 9. С. 18–26.
  4. Nurkse R. Problems of Capital Formation in Underdeveloped Countries. Oxford: Basil Blackwell. 1953.
  5. Hirschman A. O. The Strategy of Economic Development. New Haven: Yale University Press. 1958.
  6. Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник для студентов экономических вузов и факультетов. 2-е изд. М.: Норма. 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): сбалансированный рост, теория, толчок, инвестиция, сельское хозяйство, несбалансированный рост, денежная масса, плановая индустриализация, промышленный сектор, экономический рост.


Ключевые слова

стратегия экономического развития, теория большого толчка, концепция порочных кругов нищеты

Похожие статьи

Экономический рост. Понимание экономического роста СССР...

Библиографическое описание: Водорезова И. А. Экономический рост. Понимание экономического роста СССР и его трактовка

Факторы, влияющие на экономический рост в сельском хозяйстве. Триединая формула Сея получила развитие и в трудах американского...

Факторы, влияющие на экономический рост в сельском...

Центральной проблемой современной экономики является обеспечение устойчивого экономического роста. Наиболее упрощенное толкование понятия «экономический рост», подразумевает простое увеличение объема производства, национального дохода.

Предпосылки для ускоренного развития экономики Азербайджана

В стране фиксировался огромный рост денежной массы из-за покрытия Национальным

Были устранены угрозы для экономической и политической безопасности страны и сформированы

В промышленном секторе доля негосударственного сектора в объеме ВВП достигла 45 % в...

Экономический рост, его стадии, типы и факторы

Экономический рост, его стадии, типы ифакторы. Бусоедов Иван Александрович, студент; Гребенюк Таисия Алексеевна, студент. Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток). К одной из основных проблем на сегодняшний день относят экономический рост.

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста...

Сельское хозяйство — важнейшая экономическая сфера деятельности. Т. к. она даёт не заменимую на данный момент продукцию — питание. В мире, в настоящий момент проживает более 7 млрд. человек и эта цифра постоянно растёт.

Анализ теории волновых процессов и исследование общей...

Рост промышленности, производящей оборудование стимулирует перетекание рабочей силы из потребительского сектора, что стимулирует рост интенсивности производства, и усиливает тем самым спрос на оборудование и основные производственные фонды.

Модели экономического роста | Статья в журнале...

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников

Формальная теория экономического роста, в которой преуспел Р. Солоу, возникла как

Воздействие государства на экономический рост возможно через его влияние на норму...

Опыт реализации кейнсианских и неолиберальных рекомендаций...

В целях восстановления национального хозяйства Франции ее правительством был реализован ряд кейнсианских рекомендаций, направленных на увеличение государственного вмешательства в экономику. Во-первых, в стране была проведена массовая национализация убыточных...

Новая индустриализация в концепциях экономических школ

экономический рост, развитие экономики, ВВП, развитие, млрд, уровень развития, федеральный бюджет, промышленное производство

Безусловно, современная оценка развития российской экономики целесообразно проводить с учетом особенностей плановой...

Похожие статьи

Экономический рост. Понимание экономического роста СССР...

Библиографическое описание: Водорезова И. А. Экономический рост. Понимание экономического роста СССР и его трактовка

Факторы, влияющие на экономический рост в сельском хозяйстве. Триединая формула Сея получила развитие и в трудах американского...

Факторы, влияющие на экономический рост в сельском...

Центральной проблемой современной экономики является обеспечение устойчивого экономического роста. Наиболее упрощенное толкование понятия «экономический рост», подразумевает простое увеличение объема производства, национального дохода.

Предпосылки для ускоренного развития экономики Азербайджана

В стране фиксировался огромный рост денежной массы из-за покрытия Национальным

Были устранены угрозы для экономической и политической безопасности страны и сформированы

В промышленном секторе доля негосударственного сектора в объеме ВВП достигла 45 % в...

Экономический рост, его стадии, типы и факторы

Экономический рост, его стадии, типы ифакторы. Бусоедов Иван Александрович, студент; Гребенюк Таисия Алексеевна, студент. Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток). К одной из основных проблем на сегодняшний день относят экономический рост.

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста...

Сельское хозяйство — важнейшая экономическая сфера деятельности. Т. к. она даёт не заменимую на данный момент продукцию — питание. В мире, в настоящий момент проживает более 7 млрд. человек и эта цифра постоянно растёт.

Анализ теории волновых процессов и исследование общей...

Рост промышленности, производящей оборудование стимулирует перетекание рабочей силы из потребительского сектора, что стимулирует рост интенсивности производства, и усиливает тем самым спрос на оборудование и основные производственные фонды.

Модели экономического роста | Статья в журнале...

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников

Формальная теория экономического роста, в которой преуспел Р. Солоу, возникла как

Воздействие государства на экономический рост возможно через его влияние на норму...

Опыт реализации кейнсианских и неолиберальных рекомендаций...

В целях восстановления национального хозяйства Франции ее правительством был реализован ряд кейнсианских рекомендаций, направленных на увеличение государственного вмешательства в экономику. Во-первых, в стране была проведена массовая национализация убыточных...

Новая индустриализация в концепциях экономических школ

экономический рост, развитие экономики, ВВП, развитие, млрд, уровень развития, федеральный бюджет, промышленное производство

Безусловно, современная оценка развития российской экономики целесообразно проводить с учетом особенностей плановой...

Задать вопрос