Понятийный аппарат и предметное поле обеспечения национальной безопасности Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 97 раз

Библиографическое описание:

Катаев, В. В. Понятийный аппарат и предметное поле обеспечения национальной безопасности Российской Федерации / В. В. Катаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 389-392. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60821/ (дата обращения: 14.08.2020).



Ключевые слова: национальная безопасность, Российская Федерация, государство, интерес, международная арена, территориальная целостность, интерес личности, обеспечение состояния защищенности.

В настоящее время крупные политические игроки, представляющие собственные позиции на международной арене, озабочены выстраиванием международных отношений в рамках стабильности, соблюдения основ международного права, а также прав и свобод человека. Процесс выстраивания отношений базируется на осознании каждым политическим актором важности сохранения мира и стабильности. Данный процесс принято называть обеспечением безопасности.

Наряду с пониманием важности сохранения общемировой безопасности каждый игрок международного политического поля осознает важность первостепенного обеспечения собственной безопасности в границах государства: сохранения стабильности его институтов, общества. В данном контексте понятия «государственная безопасность» и «национальная безопасность» представляются синонимичными, рассмотрим последнее из вышеуказанных понятий далее.

В исследованиях содержания понятия «национальная безопасность» существует два основных подхода к его осмыслению. Первый подход зародился в сороковые годы прошлого века в рамках течений политического реализма. Национальная безопасность трактуется как защищенность государства от внешних угроз, способность предотвратить нарушение суверенитета страны. Высокий уровень обеспечения национальной безопасности приравнивался к развитому оборонно-промышленному комплексу страны. У. Липпман отождествляет национальную безопасность и отсутствие необходимости отказываться от тех или иных национальных интересов для предотвращения военных действий. Ряд исследователей остается в рамках данной парадигмы и по сей день. В основном это позиции американских исследователей, которые обозначают национальную безопасность как убежденность большинства населения страны в присутствии у государства специальных военных средств и результативных политических методов по предотвращению агрессии против США.

Другой подход принято называть расширительным или расширенным. Он появился в рамках риторики неолиберализма и транснационализма. Данные термины впервые появляются в первой трети XX века, но оформляются в идеологические рамки лишь в конце семидесятых. Тогда же появляются исследования представителей этих течений о расширенном понимании национальной безопасности. Были отмечены роли экономических и экологических угроз национальной безопасности, вытекающие из процветания эпохи глобализации. В риторике девяностых годов указывались такие негативные явления как рост международной преступности, хаос, неконтролируемый оборот оружия, распространение оружия массового уничтожения. Расширенное представление об угрозах обеспечению национальной безопасности прочно укоренилось в отечественном военно-политическом дискурсе в конце девяностых годов прошлого столетия и повлияло на принимаемые в РФ доктринальные документы, касающиеся национальной безопасности.

Так, необходимо обратить внимание на появление термина «национальная безопасность» в российской теоретической и практической деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности. Этот термин впервые использован в Федеральном законе 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации» в следующей формулировке: «Основными направлениями государственной политики в сфере информатизации являются: <…> обеспечение национальной безопасности в сфере информатизации, а также обеспечение реализации прав граждан, организаций в условиях информатизации». Основные категории понятия «национальная безопасность» присутствовали в Законе «О безопасности», который был утвержден Указом Президента от 5 марта 1992 года, хотя сам термин в данном правовом акте не употреблялся.

Названа национальная безопасность и среди основных понятий, использующихся в Стратегии национальной безопасности РФ 2015 года, статье третьей раздела «Общие положения». В источнике дано следующее определение термина: «Национальная безопасность Российской Федерации — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации».

А. А. Кокошин рассматривает национальную безопасность через призму совокупности таких понятий как стратегическое планирование политики государства на международной арене, военную мощь, развитые социальную и экономическую внутренние составляющие. О важности учета несилового фактора в процессе реализации действий по обеспечению национальной безопасности в своей работе заявляет В. Г. Барановский. Он отмечает важность экономической и информационной составляющей, а также указывает на тот факт, что комплексы мер по обеспечению национальной безопасности, проводимые государством, не достигнут высокой эффективности без поддержки со стороны граждан.

Используя аксиологический подход, доктор Поздняков А. И. определяет национальную безопасность так: «Защищенность национального достояния, главных материальных и духовных ценностей страны (народа, нации) от получения небезразличного для страны (ее народа) прямого и опосредованного ущерба». Автор подчеркивает также, что источниками возможного ущерба могут рассматриваться комплексы действий, как отдельных государств, так и объединений наднационального уровня и масштаба, направленные на взятие под свой контроль мировых ресурсов с привлечением таких политических операций, как мягкая сила и «цветные революции».

Национальная безопасность — чрезвычайно сложная многоуровневая функциональная система, в которой непрерывно происходят процессы взаимодействия и противоборства жизненно важных интересов личности, общества, государства с угрозами этим интересам, как внутренними, так и внешними. При этом взаимодействии и противоборстве интересы и угрозы постоянно испытывают воздействие со стороны других элементов системы национальной безопасности: факторов внутренней и внешней окружающей среды и действий управляющей системы. В данном определении автор справедливо отмечает многоуровневость системы, которая является площадкой для противоборства и взаимодействия интересов акторов с угрозами этим интересам.

Система национальной безопасности в процессе своего становления, развития и функционирования ориентируется на основной объект обеспечения национальной безопасности, каковым являются национальные интересы. Национальные интересы Российской Федерации в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации определяются как потребности в обеспечении состояния защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства. Интересы личности связаны с обеспечением состояния защищенности ее основных прав и свобод; общество как совокупность людей, личностей, граждан в свою очередь нуждается в защите таких своих интересов как материальные и духовные ценности; наконец, государству необходима защищенность его конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета. К слову, государство, с другой стороны, является и субъектом обеспечения национальной безопасности, так как осуществляет связанные с данным процессом функции через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Система национальной безопасности отвечает вызовам и угрозам, возникающим перед государством. «Угроза национальной безопасности — совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам», — такое определение дано в тексте Стратегии национальной безопасности РФ. Принимая во внимание основную суть понятия «национальные интересы» представляется возможным путем перефразирования дать более развернутую формулировку термина «угроза национальной безопасности». Угроза безопасности — совокупность опасных для таких жизненно важных интересов как защищенность и устойчивое развитие институтов личности, общества и государства; посягательство на национальный интерес. Исследователями отмечается, что угрозы могут быть как внешними, так и внутренними. Внешней признается всякая угроза национальной безопасности, исходящая от другого государства или иностранных граждан. Источником внутренних угроз может являться собственное государство или сограждане. В свою очередь факторы и условия, определяющие степень опасности угроз, разделяют на объективные и субъективные. Выделяются и иные классификации: по степени сформированности угроз, по характеру угроз, по степени их субъективного восприятия, по сферам и областям жизнедеятельности.

Обеспечение национальной безопасности прежде всего является процессом, действием, которое направлено на противодействие угрозам национальной безопасности и жизненно важным интересам государства, общества, личности. Следует подчеркнуть, что подобная формулировка одного из основных понятий Стратегии в последнем варианте данного документа от 31.12.2016 появилась впервые. Между тем само действие представляет собой реализацию большого комплекса мер противодействия актуальным угрозам, обеспечение же завязано на работе органов федеральной и региональной властей, институтов гражданского общества. Динамику и цели деятельности органов и институтов, обеспечивающих национальную безопасность, направления работы, задают стратегические национальные приоритеты обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Вышеуказанные органы формируют систему обеспечения национальной безопасности. Используя определенные методы и инструменты, система обеспечивает национальную безопасность, реагируя на возникающие и предупреждая потенциальные угрозы.

Таким образом, мы выделили основные подходы к понятию «национальная безопасность» и определили принадлежность отечественной политической мысли и практических принимаемых политических решений в области обеспечения национальной безопасности к расширенному подходу. Дано определение системности процесса обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации, отмечена многоуровневость и сложность данного процесса. Нами была отмечена важность исследований в области конфликтологии и учет процесса активного развития информационно-коммуникационных технологий для включения данных категорий в функционал обеспечения национальной безопасности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» // «Собрание законодательства РФ» от 20.02.1995, № 8, ст. 609
  2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 04.01.2016. № 1. с. 212.
  3. Lippman W. US Foreign Policy: Shield of the Republic. Boston. 1943.
  4. Барановский В. Г. Несиловые меры обеспечения национальной безопасности // Год планеты: Политика. Экономика. Бизнес. Банки. Образование. Вып. 2003 г. М.: Экономика, 2003
  5. Поздняков А. И. Основы теории национальной безопасности. Курс лекций. Лекция 1. Концептуальные основы национальной безопасности России // Альманах Пространство и Время. 2013. № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): национальная безопасность, Российская Федерация, угроза, государство, интерес, интерес личности, международная арена, обеспечение состояния защищенности, территориальная целостность, национальная безопасность РФ.


Ключевые слова

государство, интерес, национальная безопасность, Российская Федерация, международная арена, территориальная целостность, интерес личности, обеспечение состояния защищенности

Похожие статьи

Национальная безопасность России в условиях современных...

Национальная безопасность как составная часть международной безопасности является стратегией, направленной на обеспечение жизненно важных интересов личности и государства. «Национальная безопасностьсостояние защищенности личности...

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

«Национальная безопасностьсостояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, который позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет...

Правовое обеспечение национальной безопасности...

Понятие национальной безопасности вошло в наш лексикон в конце XX века. Национальная безопасность — это состояние защищенности личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечивается реализация конституционных прав и...

Правовое обеспечение национальной безопасности

Ключевые слова: национальная безопасность, государственная безопасность, правовое обеспечение

Национальная безопасность, и ее обеспечение в том числе, и правовое является одним из

«Национальная безопасностьсостояние защищенности личности...

Экстремизм как угроза государственной целостности...

общественная безопасность, угроза, национальная безопасность, Российская Федерация, нормальное состояние, различный характер, общество. Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Некоторые аспекты обеспечения национальной безопасности...

Различные аспекты обеспечения национальной безопасности вообще и обеспечения национальной безопасности в частности

[3] Однако формирование механизма обеспечения национальной безопасности, под которой понимается состояние защищенности человека и...

Экспансия организованной преступности как угроза...

Обеспечение безопасности личности, общества и государства не являются противоречащими и взаимоисключающими приоритетами, так как они являются неотъемлемыми составляющими единой системы обеспечения национальной безопасности РФ.

Угрозы экономической безопасности национальной экономики...

Категория национальной безопасности чётко определена в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. Под ней понимается защищённость личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Также в данном документе чётко определены...

Реализация положений Стратегии национальной безопасности...

Согласно Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 года № 683 (далее – Стратегия), национальная безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности личности, общества и государства от...

Похожие статьи

Национальная безопасность России в условиях современных...

Национальная безопасность как составная часть международной безопасности является стратегией, направленной на обеспечение жизненно важных интересов личности и государства. «Национальная безопасностьсостояние защищенности личности...

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

«Национальная безопасностьсостояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, который позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет...

Правовое обеспечение национальной безопасности...

Понятие национальной безопасности вошло в наш лексикон в конце XX века. Национальная безопасность — это состояние защищенности личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечивается реализация конституционных прав и...

Правовое обеспечение национальной безопасности

Ключевые слова: национальная безопасность, государственная безопасность, правовое обеспечение

Национальная безопасность, и ее обеспечение в том числе, и правовое является одним из

«Национальная безопасностьсостояние защищенности личности...

Экстремизм как угроза государственной целостности...

общественная безопасность, угроза, национальная безопасность, Российская Федерация, нормальное состояние, различный характер, общество. Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Некоторые аспекты обеспечения национальной безопасности...

Различные аспекты обеспечения национальной безопасности вообще и обеспечения национальной безопасности в частности

[3] Однако формирование механизма обеспечения национальной безопасности, под которой понимается состояние защищенности человека и...

Экспансия организованной преступности как угроза...

Обеспечение безопасности личности, общества и государства не являются противоречащими и взаимоисключающими приоритетами, так как они являются неотъемлемыми составляющими единой системы обеспечения национальной безопасности РФ.

Угрозы экономической безопасности национальной экономики...

Категория национальной безопасности чётко определена в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. Под ней понимается защищённость личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Также в данном документе чётко определены...

Реализация положений Стратегии национальной безопасности...

Согласно Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 года № 683 (далее – Стратегия), национальная безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности личности, общества и государства от...

Задать вопрос