К вопросу об определении сроков дознания и порядке их продления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 25.06.2019

Статья просмотрена: 527 раз

Библиографическое описание:

Сасов, Д. М. К вопросу об определении сроков дознания и порядке их продления / Д. М. Сасов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 345-347. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60816/ (дата обращения: 28.02.2021).



Данная статья посвящена исследованию вопросов сроков производства предварительного расследования в форме дознания, а также продления данных сроков. В тексте статьи проанализированы нормы, устанавливающие сроки предварительного следствия и дознания, произведён их сравнительный анализ. Также отдельно проанализированы правовые нормы, регулирующие продление сроков дознания, предложен вариант разрешения установленных в ходе анализа пробелов.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, предварительное расследование, дознание, срок.

Процессуальные сроки пронизывают все стадии уголовного судопроизводства, определяя их продолжительность, порядок, процедуру и временные рамки перехода уголовного дела из одной стадии в другую. Исследование данного правового явления имеет важное значение не только для усвоения его собственной сущности, но и для разработки многих аспектов развития и совершенствования уголовно-процессуальной формы, механизма уголовно-процессуального регулирования [6].

Досудебным производством, в науке уголовного процесса, называется конкретный этап уголовного процесса и процессуальная деятельность, которая осуществляется в сроки, установленные законом, предназначенных для решения задач по всестороннему. Полному и быстрому расследованию преступлений, а также для установления обстоятельств, которые позволяют изобличить лицо, совершившее преступление и защитить невиновных лиц, права и законные интересы которых были нарушены в результате уголовного преследования.

Стадия предварительного расследования представляет собой сложную систему уголовно-процессуальных правоотношений. Но несмотря на всю её сложность она не должна быть чрезмерно растянутой, так как это повлечёт негативные последствия не только для участников конкретных правоотношений, но и для общества и государства.

В связи с этим органы уголовного преследования несут процессуальную обязанность расследовать уголовное дело в течении определённого периода времени. Такая обязанность продиктована наличием и действием принципа разумного срока судопроизводства [1].

В теории и на практике принято считать, что на досудебных стадиях процесса разумным сроком является время, которое необходимо следователю или дознавателю для выполнения поставленных перед ним задач, в соответствии с их компетенцией, то есть расследования и разрешения уголовного дела. При этом как теоретики, так и практики отмечают, что в данный срок не включаются действия по организации работы следователя или дознавателя, так же такие обстоятельства не являются основание для превышения разумного срока.

В свою очередь, дознание определяется как одна из форм предварительного расследования, которая осуществляется дознавателем, по уголовному делу, по которому не обязательно производство предварительного следствия.

В. А. Семенцов в своей работе утверждает, что производство по уголовному делу в форме дознания позволяет сократить временной промежуток между совершением преступления и наказанием виновного в совершении преступления. Благодаря чему достигаются наиболее важные для общества цели предупреждения преступности [5, c. 454].

В УПК РФ законодателем установлены дифференцированные сроки дознания, а также порядок продления этих сроков [1].

Нормами, регулирующими производство дознания по уголовным делам установлены следующие процессуальные сроки. Согласно ч.3 ст. 223 УПК РФ, срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток [1]. Обратим внимание, что срок дознания в два раза меньше, чем срок предварительного следствия [1]. Теоретики и практики объясняют данный факт тем, что к уголовным делам, расследуемым в форме дознания, относятся только дела небольшой или средней тяжести, следовательно, их сложность значительно ниже, чем уголовных дел расследуемых в форме предварительного следствия.

В теории представляется, что срок в тридцать суток достаточен для производства всех следственных действий, которые направлены на установление обстоятельств, которые подлежат доказыванию исходя из содержания ст. 73 УПК РФ [1]. Однако, на практике может сложиться ситуация, когда такого срока недостаточно, например, при сложности уголовного дела, большом объёме следственных действий, расширения географии преступления. В таком случае законом предусмотрено продление срока производства дознания [1]. Но такое продление обязательно должно быть мотивированно дознавателем.

Порядок продления срока дознания также отличается от продления срока предварительного следствия. УПК РФ предусмотрено, что срок дознания может быть продлён до 30 суток прокурором, а если в дальнейшем, в необходимых случаях, также необходимо продление срока, то срок может быть продлён до шести месяцев прокурором района. И лишь в исключительных случаях срок дознания может быть продлён еще прокурором субъекта РФ до двенадцати месяцев [1].

При более детальном изучении порядка продления сроков дознания были выявлены ряд важных, на наш взгляд, проблем. Одной из них следует признать низкую роль в данном вопросе начальника органа дознания.

На практике складывается ситуация, когда прокурору на продление представляется уголовное дело, однако такое продление не является мотивированным, а вызвано лишь пропуском срока дознавателем, в результате халатного отношения к своим обязанностям. В таком случае, согласно требованиям закона, прокурор обязан продлить срок дознания [1].

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, считаем необходимым предоставить начальнику органа дознания полномочия, а, следовательно, права и обязанности прокурора по первичному продлению срока дознания. Предполагаем, что такие изменения увеличат контрольные функции начальника органа дознания, что в дальнейшем поможет избежать халатного отношения дознавателей к своим обязанностям.

Еще одной явной проблемой считаем недостаточную конкретизацию в УПК РФ лиц, которые уполномочены продлевать срок дознания. Так законом предусмотрено, что до шести месяцев срок может быть продлён прокурором района, города, а также приравненным к ним военным прокурором и их заместителями. Однако в данном случае закон не учитывает наличие прокуроров транспортных и других специализированных прокуратур.

В свою очередь прокуроры транспортных прокуратур осуществляют надзор за дознавателями органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов. Таким образом, наблюдается пробел в процессуальном законодательстве, который предлагается устранить посредством следующих изменений.

1.Ст. 223 УПК РФ изложить в следующей редакции:

«ч.3 — Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен начальником органа дознания до 30 суток.

ч. 4 — В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

ч. 5 — В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным и иным специализированным прокурором до 12 месяцев».

Подобные изменения правовой регламентации сроков дознания, на наш взгляд, будут способствовать эффективности осуществления дознания.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019)// Российская газета. 2001. № 249.
  2. Архипов А. С. Разумный срок уголовного судопроизводства как показатель эффективности процессуальной деятельности участников стороны обвинения на стадии предварительного расследования // Вопросы современной юриспруденции. 2013. № 28. С. 96–101.
  3. Алексеев И. М. К вопросу о сроках предварительного следствия // Вестник БелЮИ МВД России. 2012. № 1. С. 67–71
  4. Быков В. М. Новый закон о разумном сроке уголовного судопроизводства // Законность. 2010. № 11.
  5. Семенцов В. А. Избранные статьи по уголовному процессу. Краснодар, 2013. С. 454.
  6. Петрова Г. Б. Сроки как элемент правового регулирования в уголовном судопроизводстве: автореферат дис.... канд. юр. наук: 12.00.09 / Сарат. гос. акад. права. — Саратов, 2004. — 26 с.
Основные термины (генерируются автоматически): срок дознания, предварительное следствие, предварительное расследование, РФ, срок, дело, форма дознания, разумный срок, уголовное дело, уголовное судопроизводство.


Похожие статьи

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

Сокращенное дознание влечет за собой судебное разбирательство уголовного дела в

Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке

РФ, возбуждение уголовного дела, преступление, предварительное расследование, норма...

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

Также, сотрудники, осуществляющие предварительное расследование по уголовному делу

следствия (дознания) и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного...

Проблемы дознания в сокращенной форме | Статья в журнале...

В УПК РФ подчеркивается, что участники уголовного судопроизводства при расследовании дела в форме дознания в сокращенном порядке имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства, предварительное расследование по которому...

Соотношение предварительного следствия и дознания

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий

Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с...

Предварительное следствие как основная форма...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное расследование, форма предварительного расследования, предварительное следствие.

Согласно УПК РФ предварительное следствие проводится по всем уголовным делам, исключая лишь те, по...

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

В форме дознания осуществляется предварительное расследование в общем порядке, определенном в отношении предварительного следствия. В ходе принятия дознавателем решения по делу, которое находится в его производстве, он исходит из тех же предписаний...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Если при рассмотрения уголовного дела выявлены нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, суд вправе вынести частное определение или постановление...

Особенности окончания дознания в сокращенной форме

Изначально представляя собой упрощенную форму расследования уголовных дел, дознание под влиянием вносимых в УПК РФ изменений

В отличие от предварительного следствия и дознания в общей форме, срок производства дознания в сокращенной форме исчисляется...

РФ, возбуждение уголовного дела, преступление...

УПК РФ гласит, что предварительное расследование производится в форме дознания и предварительного следствия. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме представляет собой систему норм, регулирующих...

Похожие статьи

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

Сокращенное дознание влечет за собой судебное разбирательство уголовного дела в

Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке

РФ, возбуждение уголовного дела, преступление, предварительное расследование, норма...

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

Также, сотрудники, осуществляющие предварительное расследование по уголовному делу

следствия (дознания) и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного...

Проблемы дознания в сокращенной форме | Статья в журнале...

В УПК РФ подчеркивается, что участники уголовного судопроизводства при расследовании дела в форме дознания в сокращенном порядке имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства, предварительное расследование по которому...

Соотношение предварительного следствия и дознания

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий

Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с...

Предварительное следствие как основная форма...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное расследование, форма предварительного расследования, предварительное следствие.

Согласно УПК РФ предварительное следствие проводится по всем уголовным делам, исключая лишь те, по...

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

В форме дознания осуществляется предварительное расследование в общем порядке, определенном в отношении предварительного следствия. В ходе принятия дознавателем решения по делу, которое находится в его производстве, он исходит из тех же предписаний...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Если при рассмотрения уголовного дела выявлены нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, суд вправе вынести частное определение или постановление...

Особенности окончания дознания в сокращенной форме

Изначально представляя собой упрощенную форму расследования уголовных дел, дознание под влиянием вносимых в УПК РФ изменений

В отличие от предварительного следствия и дознания в общей форме, срок производства дознания в сокращенной форме исчисляется...

РФ, возбуждение уголовного дела, преступление...

УПК РФ гласит, что предварительное расследование производится в форме дознания и предварительного следствия. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме представляет собой систему норм, регулирующих...

Задать вопрос