Табакокурение как фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких и сопутствующей кардиоваскулярной патологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 18.06.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Залаева, А. Б. Табакокурение как фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких и сопутствующей кардиоваскулярной патологии / А. Б. Залаева, Е. П. Кошурникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60793/ (дата обращения: 26.01.2022).



Хроническая обструктивная болезнь лёгких является одной из ведущих причин смертности на сегодняшний день. Большой проблемой современного здравоохранения и лечения различной патологии является сочетанное течение заболеваний. В последнее время уделяется особое внимание единым патогенетическим механизмам развития сопутствующих заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы. Табакокурение является не только одной из ведущих социальных проблем, но фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких и кардиоваскулярной патологии на её фоне.

Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, артериальная гипертензия, кардиоваскулярная патология, коморбидность.

Цель. Определение корреляционных взаимосвязей между стажем курения пациентов и структурными, функциональными изменениями показателей эхокардиографического исследования при хронической обструктивной болезни легких.

Задачи:

1) Изучить литературу по данной теме.

2) Разработать программу исследования.

3) Собрать данные анамнеза пациентов.

4) Определить индекс курящего человека (пачка/лет)

5) Выполнить эхокардиографические исследования.

6) Установить корреляционные взаимосвязи между кардиодинамическими показателями и стажем курения пациентов.

Материалы иметоды. В период с 2016 по 2018 гг. нами было обследовано 36 пациентов на базе ГБУЗ ПК Ордена «Знак Почёта» Пермской краевой клинической больницы № 1. Были сформированы следующие группы наблюдения. Основная группа — курящие пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (26 абс.ед.). Вторая группа — пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, отрицающие табакокурение (10 абс.ед.). Нами были подобраны пациенты примерно одного стажа течения хронической обструктивной болезни легких, который составил 9,2±2,70лет с момента установления диагноза. Критериями исключения являлось наличие ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы.

Оценивали функциональное и морфологическое состояние сердца по типичным показателям эхокардиографического исследования. Среди который находились: размеры левого предсердия (парастернально и четырехкамерная (Ч-К)-позиция), конечный диастолический и систолический размеры левого желудочка (КДР и КСР), конечный диастолический и систолический объемы левого желудочка (КДО и КСО), ударный объем (УО), фракция выброса (ФВ), толщина межжелудочковой перегородки (МЖП), задней стенки левого желудочка (ЗСЛЖ), индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), относительная толщина стенки (ОТС), размеры правого предсердия (ПП) (длинная и короткая оси), размеры правого желудочка (ПЖ) (парастернально и Ч-К-позиция), толщина стенки, диаметр нижней полой вены (НПВ), % коллапса НПВ, диаметр аорты и раскрытие створок, диаметр легочной артерии (ЛА), систолическое и диастолическое давления в легочной артерии (СДЛА и ДДЛА), фиброзное кольцо, площадь, пиковый и средний градиенты, степень регургитации на аортальном, митральном, трикуспидальном и пульмональном клапанах.

Анализ полученных результатов проводили с помощью методов описательной статистики с учетом коэффициента Стьюдента и расчетом стандартной ошибки. Все полученные значения записаны в виде M+m (среднее арифметическое±стандартная ошибка). Корреляционный анализ производился с учетом коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Результаты исследований. Среди группы хронической обструктивной болезни легких 72,2 % пациента — курильщики. Индекс курящего человека на группу пациентов составил 20,1±3,10 пачка/лет.

На сегодняшний день обнаружено несколько механизмов негативного воздействия курения на организм человека, в частности — на функцию эндотелия. Его дисфункция, повреждение сосудистой стенки является основным триггерным звеном для дальнейшего развития патологии. Каскад реакций приводит к повышению уровня тромбоксана В2, снижению уровня простагландина F2а, развитию легочной гипертензии, нарушению продукции эндотелиального релаксирующего фактора NO в том числе за счет снижения иммунореактивности эндотелиальной синтазы оксида азота eNOS. Гипоксия и гипоксемия, которые наблюдаются при длительном табакокурении, также способствуют прокоагулянтной активности. Все изменения, происходящие в организме под действием табака длительное время, приводят к перестройке работы функциональных систем, что в итоге мы можем наблюдать при исследовании.

При анализе эхокардиографических показателей в группе курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких выявили увеличение левого предсердия, что составило 41,4±1,64мм парастернально, 51,3±2,55мм и 38,6±1,64мм в четырехкамерной позиции. Данных изменений не было обнаружено среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, отрицающих курение.

При наличии вредной привычки у пациентов в ходе работы были выявлены функциональные изменения — снижение ударного объема (57,9±4,39мл) при нормальных показателях фракции выброса (60,6±2,52 %). Аналогичная ситуация прослеживается в группе пациентов, отрицающих курение. В данном случае мы выдвигаем гипотезу, что особенное влияние на ударный объем оказывает бронхообструктивное заболевание.

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких выявлено увеличение показателей межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка и индекса массы миокарда левого желудочка. Кардиодинамические показатели имели большее отличие от нормы в группе пациентов, имеющих вредную привычку табакокурения, и составили 13,1±0,58мм, 12,8±0,56мм и 159,2±19,57г/м2 соответственно.

Наблюдается дилатация правого предсердия. Его размеры составили в группе пациентов, отрицающих курение 49,3±1,80мм и 40,4±3,51мм по длинной и короткой оси соответственно. В группе курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких данные показатели составили 51,3±1,70мм и 39,4±1,46мм, что указывает на более выраженную дилатацию при наличии вредной привычки, но нужно учесть, что различия между группами недостоверны.

В обеих группах пациентов наблюдается гипертрофия правого желудочка, толщина стенки которого в группе некурящих составила 5,8±0,09мм, в группе курящих — 6,2±0,64мм.

Помимо данных изменений у курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких отмечалось увеличение диаметра аорты, что составило 36,6±1,33мм. В данной группе также увеличено систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, что составило 41,1±4,01 мм рт.ст и 21,5±1,80 мм рт.ст. Данные показатели свидетельствуют о наличии легочной гипертензии в группе курящих пациентов.

Выводы. При сочетании хронической обструктивной болезни легких и табакокурения отмечается значительное изменение кардиодинамический показателей, что свидетельствует о структурных и функциональных изменениях сердца. Табакокурение является как фактором риска, так и утяжеляет течение уже имеющегося бронхообструктивного заболевания в связи с запуском каскада реакций, связанных с нарушение продукции релаксирующего эндотелиального фактора, развитием мукоцилиарной дисфункции и непосредственным влиянием на формирование «воздушных ловушек». При наличии данной вредной привычки в сравнении с пациентами, имеющими хроническую обструктивную болезнь легких и отрицающими курение, выявлены многочисленные повреждения всех отделов сердца, дилатация предсердий и гипертрофия желудочков, диастолическая дисфункция по типу замедления релаксации.

Литература:

1. Беккер К. Н. и др. Распространенность сердечно-сосудистой патологии у больных с различными фенотипами хронической обструктивной болезни легких //Вестник современной клинической медицины. — 2019. — Т. 12. — №. 1.

2. Мишланов В. Ю. и др. Анализ электронного клинического регистра больных хронической обструктивной болезнью легких: эффективность динамического наблюдения и различных программ лечения //Терапевтический архив. — 2019. — Т. 91. — №. 1. — С. 78–83.

3. Лещенко И. В. и др. Диагностика обострений хронической обструктивной болезни легких у амбулаторных больных (В помощь практическому врачу) //Уральский медицинский журнал. — 2017. — №. 6. — С. 66–69.

4. Шмелев Е. И. и др. Оптимизация лечения хронической обструктивной болезни легких: путь к двойной бронходилатации (заключение совета экспертов Приволжского федерального округа России) //Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9. — №. 3.

5. А. Г. Чучалин. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующие заболевания//Терапевтический архив.-2013-№ 8-с.43–48

Основные термины (генерируются автоматически): хроническая обструктивная болезнь, группа пациентов, легкое, пациент, вредная привычка, группа, левый желудочек, легочная гипертензия, нарушение продукции, стаж курения пациентов.


Похожие статьи

Особенности функционального и морфологического состояний...

Среди всех обследованных пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких у 71 % выявлена артериальная гипертензия (АГ).

Увеличение правого желудочка в группе пациентов ХОБЛ и АГ выражено в большей степени, чем у пациентов с изолированной ХОБЛ.

Показатели эхокардиографического исследования у пациентов...

Показатели эхокардиографического исследования у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и кардиоваскулярной патологией.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) наряду с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией (АГ) и...

Изменение кардиогемодинамики у пациентов с коморбидностью...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) наряду с ишемической болезнью

Первая группа пациентов ХОБЛ с ИБС соответствовала II и III ФК и выявлялась при.

Критерии исключения: ишемическая болезнь сердца, сопутствующие иные заболевания...

Фармакотерапия хронической обструктивной болезни легких...

Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких

Прогрессирования ХОБЛ ведет к нарастанию легочной гипертензии, что ведет к перегрузке и гипертрофии правого желудочка с последующей его

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)...

Хроническая обстуктивная болезнь легких и поражение...

Отмечено, что у 65,7 % пациентов наблюдались коморбидные состояния, из которых 57,7

В клинических исследованиях показано развитие легочной гипертензии в среднем у 35

5. Авдеев С. Н. Легочная гипертензия при хронической обструктивной болезни легких / С. Н...

Особенности повышенного риска развития хронического...

Первая группа пациентов ХОБЛ с ИБС соответствовала II и III ФК и выявлялась при среднетяжелом и тяжелом течении основного заболевания. Среди обследуемых больных в 1 группе ИБС с ХОБЛ легкой степени в семейном анамнезе частота выявления наблюдалась...

Современные аспекты ранней диагностики сердечно-сосудистых...

Большинство пациентов составили лица мужского пола (n=163, 94,2 %) (средний возраст 60,2

Длительность артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких и

Среди больных с хронической обструктивной болезнью легких стаж проживания в условиях...

Предикторы прогрессирования и риска неблагоприятного исхода...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Материалы и методы исследования: Для разработки факторов прогрессирования и риска смерти пациентов с ХОБЛ нами ретроспективно были проанализированы 75 историй болезни пациентов ХОБЛ и 25 историй...

Реабилитация больных хронической обструктивной болезнью...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких, представляющих значительную медико-социальную проблему.

Похожие статьи

Особенности функционального и морфологического состояний...

Среди всех обследованных пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких у 71 % выявлена артериальная гипертензия (АГ).

Увеличение правого желудочка в группе пациентов ХОБЛ и АГ выражено в большей степени, чем у пациентов с изолированной ХОБЛ.

Показатели эхокардиографического исследования у пациентов...

Показатели эхокардиографического исследования у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и кардиоваскулярной патологией.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) наряду с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией (АГ) и...

Изменение кардиогемодинамики у пациентов с коморбидностью...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) наряду с ишемической болезнью

Первая группа пациентов ХОБЛ с ИБС соответствовала II и III ФК и выявлялась при.

Критерии исключения: ишемическая болезнь сердца, сопутствующие иные заболевания...

Фармакотерапия хронической обструктивной болезни легких...

Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких

Прогрессирования ХОБЛ ведет к нарастанию легочной гипертензии, что ведет к перегрузке и гипертрофии правого желудочка с последующей его

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)...

Хроническая обстуктивная болезнь легких и поражение...

Отмечено, что у 65,7 % пациентов наблюдались коморбидные состояния, из которых 57,7

В клинических исследованиях показано развитие легочной гипертензии в среднем у 35

5. Авдеев С. Н. Легочная гипертензия при хронической обструктивной болезни легких / С. Н...

Особенности повышенного риска развития хронического...

Первая группа пациентов ХОБЛ с ИБС соответствовала II и III ФК и выявлялась при среднетяжелом и тяжелом течении основного заболевания. Среди обследуемых больных в 1 группе ИБС с ХОБЛ легкой степени в семейном анамнезе частота выявления наблюдалась...

Современные аспекты ранней диагностики сердечно-сосудистых...

Большинство пациентов составили лица мужского пола (n=163, 94,2 %) (средний возраст 60,2

Длительность артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких и

Среди больных с хронической обструктивной болезнью легких стаж проживания в условиях...

Предикторы прогрессирования и риска неблагоприятного исхода...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Материалы и методы исследования: Для разработки факторов прогрессирования и риска смерти пациентов с ХОБЛ нами ретроспективно были проанализированы 75 историй болезни пациентов ХОБЛ и 25 историй...

Реабилитация больных хронической обструктивной болезнью...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких, представляющих значительную медико-социальную проблему.

Задать вопрос