Разграничение неосновательного обогащения приобретателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 18.06.2019

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Тагиев, П. А. Разграничение неосновательного обогащения приобретателя / П. А. Тагиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 357-359. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60792/ (дата обращения: 27.02.2021).



Неосновательное обогащение приобретателя — это приобретение или сбережение имущества с целью увеличения стоимости личного имущества приобретателя, с объединением новых ценностей или сохранением имущества, которое в силу закона не должно включаться в состав его имущества.

По мнению М. М. Агаркова «имущественный вред имеет место, если потерпевший потерял какую-либо часть своего имущества или не получил выгоды, которую он должен был получить и наоборот, обогащение имеет место, если обогатившийся сберег имущество, которое он нормально должен был потерять или израсходовать, или же получил выгоду, которую не должен был получить» [4]. Из данного понятия следует, что термин сбережения является зеркальным понятиям реального ущерба, а термин приобретения — упущенной выгоды.

Под неосновательным приобретением любого имущества понимают повышение объема данного имущества у приобретателя и зеркальное положение у потерпевшего. Прямым олицетворением может служить ситуации повторной оплаты покупателем продавцу прежде оплаченного товара либо избыточное внесение арендной платы по договору.

В некоторых случаях возникает экономия личного имущества за счет имущества потерпевшего или удерживание денежных средств, подлежащих выплате как вознаграждения. Приведу пример с участием трех лиц: первое лицо, по ошибке оплатившее счет, предъявленный второму лицу, вправе потребовать возврата неосновательно полученных третьим лицом и сбереженных денежных средств от реального должника, обязанного оплатить этот счет.

Следует отметить, что неосновательное сбережение может иметь место как при уменьшении имущества потерпевшего, а также и в случае, если подобное уменьшение отсутствует, например при регулярной постановке на стоянку в ночное время суток автомобиля приобретателя на пустующем участке земли без уведомления собственника.

С. Д. Дамбаров высказывает подобную точку зрения, что «неосновательное обогащение следует рассматривать как некое фактическое состояние имущественной сферы, связанное с получением определенной материальной выгоды одним лицом за счет другого в форме приобретения либо сбережения без установленных оснований» [5].

Данная позиция предполагает, что неправомерно использующий чужое имущество, сберегающий и сохраняющий благодаря этому свои денежные средства гражданин обязан возместить собственнику стоимость имущественной выгоды, даже если собственник данного участка земли в это время не пользовался им, не извлекал из него выгоду и вышеуказанная ситуация никак не повлияла на стоимость имущества.

Исходя из нормы п. 2 ст. 1102 ГК РФ «обязательства вследствие неосновательного обогащения могут появиться в результате действий и событий». Закон не разграничивает, действия каких лиц привели к неосновательному обогащению, а именно потерпевшего (который по ошибке уплатил денежную сумму, либо передал другому лицу имущество, либо выполнил работу, оказал услугу или осуществил действия по освобождению третьего лица от обязанности денежного возмещения и не получил взамен добросовестных встречных действий), приобретателя (пользование чужим имуществом) или третьих лиц (выдача груза перевозчиком не грузополучателю, а другому лицу).

Также немало важным появляется вопрос о правомерности или неправомерности, а также виновности или невиновности действий, спровоцировавших неосновательное обогащение. В частности, поверенный, не ознакомившись с указаниями доверителя, расплачивается по долговым обязательствам не с кредитором доверителя, а с иным лицом, тем самым действуя в разрез нормам законодательства. Или действия поверенного правомерны, но доверитель по ошибке указал в договоре поручения в наименовании кредитора лицо, не являющиеся кредитором.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 987 ГК РФ неосновательное обогащение может иметь место вследствие действий в интересе третьих лиц без поручения. Например, при срочном ремонте в дождливую погоду протекающей кровли дома отсутствующего собственника дома сосед, исходя из человечности и сохранения чужого имущества использовал кровельный материал, предоставленный другим соседом. Собственник материала при невозможности или отказе от возмещения его понесенных расходов вправе предъявить требование из обязательства вследствие неосновательного обогащения к собственнику дома. Предметом обязательства вследствие неосновательного обогащения считается имущество, которое в обязательствах вследствие неосновательного обогащения следует понимать как любое улучшение материального положения приобретателя, любое имущественное благо, которое в условиях гражданского оборота может быть предметом возмездной сделки. Неосновательное обогащение как результат действий или событий можно понимать в следующих аспектах: в поступлении чужих вещей в собственность или во владение приобретателя; в извлечении выгоды от пользования чужим имуществом без намерения его приобретения (например, выпас скота на чужом участке); в извлечении выгоды от использования имущественных прав третьих лиц (а также имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности); в освобождении от обязанностей перед третьими лицами; в извлечении выгоды от пользования работами или услугами, осуществляемыми третьими лицами.

В целом значение обязательства вследствие неосновательного обогащения можно понимать как право потерпевшего требовать от приобретателя совершения действий, направленных на возврат неосновательного обогащения, и обязанность приобретателя совершить эти действия. Однако, обязанность приобретателя по возврату неосновательного обогащения не является мерой гражданско-правовой ответственности, потому что в материальной сфере приобретателя никаких утрат не возникнет, он возвращает чужое, а не собственное имущество. Именно поэтому требование потерпевшего, а при отказе в его удовлетворении и заявленный иск, следует рассматривать как меру защиты нарушенных прав.

Подытоживая вышесказанное, правовая природа требований потерпевшего будет зависеть непосредственно от того, неосновательное обогащение произошло вследствие приобретения или сбережения вещей или вследствие передачи (получения) имущественных прав.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019)
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018).
  3. Гражданское право. Учебник / Под ред. Е. А. Суханова. Т. II. Полутом I.
  4. Гражданское право. Учебник Т. I / Под ред. проф. М. М. Агаркова и проф. Д. М. Генкина. М., 1944.
  5. Дамбаров С. Д. Некоторые вопросы квалификации обязательств вследствие неосновательного обогащения // Вопросы правоведения: теория и практика: Сборник статей. Улан-Удэ: Издательство Бурятского университета, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): неосновательное обогащение, лицо, чужое имущество, действие, имущество, обязанность приобретателя.


Похожие статьи

Субъекты и предмет обязательств из неосновательного...

Сторонами правоотношений, вытекающих из факта неосновательного обогащения, выступают: – приобретательлицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет потерпевшего

Обязательства вследствие неосновательного обогащения...

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя из незаключенного договора.

В такой ситуации поставщику (приобретателю) в суде необходимо доказать факт того, что

Нетесова, А. С. Имущество, не подлежащее возврату качестве неосновательного...

Возмещение убытков, причиненных односторонним изменением...

...имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Теоретическое значение определения понятия «счётная ошибка»...

обогащения, лежит обязанность доказать как факт недобросовестности гражданина, так и наличие

«Недобросовестность» в данном случае предполагает любые действия ответчика

счетная ошибка, ГК РФ, неосновательное обогащение, ошибка, техническая ошибка...

Порядок и способы приобретения права собственности на...

...имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса [4].

Особенности защиты права собственности в современном...

ГК РФ, неосновательное обогащение, несуществующее обязательство, покупатель

Основные термины (генерируются автоматически): неосновательное обогащение

– собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения...

Приобретательная давность как одно из оснований приобретения...

Владение имуществом как своим по отношению к приобретательной давности, на мой взгляд, означает, как

Условие открытости владения имущества вытекает из факта добросовестного владения, которое должно быть открытым, видимым и явным для всех окружающих.

Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств...

Вред же может быть причинен не только имуществу, но и личности гражданина, имуществу или

В связи с этим исполнение лицом своих обязанностей, в том числе по договору, не

Исполнение обязанности в любой ее форме не может быть отнесено к возмещению убытков...

Предварительный договор купли-продажи объектов строящейся...

в органах юстиции, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не

Полученная же стороной сумма задатка должна рассматриваться как неосновательное

В случае, если предварительный договор, устанавливает обязанность приобретателя...

Похожие статьи

Субъекты и предмет обязательств из неосновательного...

Сторонами правоотношений, вытекающих из факта неосновательного обогащения, выступают: – приобретательлицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет потерпевшего

Обязательства вследствие неосновательного обогащения...

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя из незаключенного договора.

В такой ситуации поставщику (приобретателю) в суде необходимо доказать факт того, что

Нетесова, А. С. Имущество, не подлежащее возврату качестве неосновательного...

Возмещение убытков, причиненных односторонним изменением...

...имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Теоретическое значение определения понятия «счётная ошибка»...

обогащения, лежит обязанность доказать как факт недобросовестности гражданина, так и наличие

«Недобросовестность» в данном случае предполагает любые действия ответчика

счетная ошибка, ГК РФ, неосновательное обогащение, ошибка, техническая ошибка...

Порядок и способы приобретения права собственности на...

...имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса [4].

Особенности защиты права собственности в современном...

ГК РФ, неосновательное обогащение, несуществующее обязательство, покупатель

Основные термины (генерируются автоматически): неосновательное обогащение

– собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения...

Приобретательная давность как одно из оснований приобретения...

Владение имуществом как своим по отношению к приобретательной давности, на мой взгляд, означает, как

Условие открытости владения имущества вытекает из факта добросовестного владения, которое должно быть открытым, видимым и явным для всех окружающих.

Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств...

Вред же может быть причинен не только имуществу, но и личности гражданина, имуществу или

В связи с этим исполнение лицом своих обязанностей, в том числе по договору, не

Исполнение обязанности в любой ее форме не может быть отнесено к возмещению убытков...

Предварительный договор купли-продажи объектов строящейся...

в органах юстиции, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не

Полученная же стороной сумма задатка должна рассматриваться как неосновательное

В случае, если предварительный договор, устанавливает обязанность приобретателя...

Задать вопрос