Сущность корпоративной социальной ответственности. КСО как феномен устойчивого развития социальной сферы (на примере социальных программ «Роснефти» в Ингушетии) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 25.06.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Эльдиев Р. А. Сущность корпоративной социальной ответственности. КСО как феномен устойчивого развития социальной сферы (на примере социальных программ «Роснефти» в Ингушетии) // Молодой ученый. — 2019. — №25. — С. 239-241. — URL https://moluch.ru/archive/263/60085/ (дата обращения: 14.11.2019).



В данной статье рассматривается понятие и основная сущность корпоративно социальной ответственности, приводится оценка и выявление проблем деятельности российских компаний в сфере КСО. Также рассматривается КСО, выраженная «Росснефтью» в социальных программах в Ингушетии.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, бизнес, государство, проблемы, компания.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью и выходящий за рамки определенного законом минимума.

Корпоративная социальная ответственность (corporate social responsibility — CSR) является в настоящее время одним из самых противоречивых явлений и наиболее широко трактуемых терминов в современном бизнес-сообществе.

Начало дискуссии о корпоративной социальной ответственности было положено в первой половине 1950-х гг.

Доказано, что организации, следующие принципам КСО, являются наиболее успешными. Это означает, что в настоящее время КСО больше носит обязательный характер (неофициально), чем добровольный.

Глобальные мировые компании воспринимают корпоративную социальную ответственность как драйвер инновации и «вызов» существующей бизнес-модели. Крупные компании полностью меняют свои бизнес-модели отражая в своих бизнес-стратегиях существующие принципы КСО.

КСО включают в себя внутреннюю и внешнюю составляющие:

− Внутренняя проводится для работников своей компании

  • Включает формирование корпоративной культуры;
  • Повышение квалификации персонала;
  • Заботу о здоровье персонала и т. п.

− Внешняя направлена на местное сообщество на территории деятельности компании

  • И проявляется в участии компаний в различных внешних социальных проетах (федеральных и региональных).

Работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию способствует достижению эффективных результатов в следующих важных для компании аспектах:

− Укрепление деловой репутации;

− Рост капитализации;

− Укрепление сплоченности трудового коллектива;

− Повышение прозрачности компании для общественности;

− Повышение инвестиционной привлекательности;

− Гармонизация вклада в развитие региона присутствия компании и страны в целом.

В настоящее время современные корпорации, приверженные стратегии устойчивого развития в области корпоративной социальной ответственности, охватывают основные направления в сфере:

 Развитие и социальная поддержка персонала;

 Промышленная безопасность и охрана окружающей среды;

 Содействие социально-экономическому развитию регионов присутствия;

 Благотворительность.

В настоящий момент можно выделить три основных концепции интерпретации по отношению к КСО:

Традиционная теория: Увеличение прибыли для акционеров данной компании;

Противоположная теория: Значительный вклад компаний в улучшение качества жизни.

Теория «разумного эгоизма»: КСО — бизнес, поскольку сокращает долгосрочные потери прибыли.

Справедливо выделить общие принципы КСО: соблюдение правовых и общепринятых морально-этических норм ведения бизнеса; развитие конструктивно диалога с заинтересованными сторонами, добровольный и целенаправленный вклад в развитие социального прогресса, стремление действовать в русле идей «корпоративного гражданства».

Риски так или иначе присущи корпоративной социальной ответственности:

− КСО может стать средством пиара или оказаться сведенной к формальной отчетности «для галочки»;

− КСО открывает возможность давления на компании со стороны органов власти и введения в «добровольно-принудительном порядке» непрозрачных и непредсказуемых налогов, выведенных из плд процедур бюджетного планирования и контроля;

− КСО может легитимизировать негласные договоренности между бизнесом и властью, в которых «нужные» инвестиции компании обмениваются на лояльность чиновников, конкурентные преимущества, налоговые и иные привеллегии. Коррупция может быть частью таких соглашений.

Что же касается КСО российских компаний, то развитие КСО в России началось с 2000-х годов. Сегодня необходимость повышения социальной ответственности российского бизнеса отмечается на самом высоком государственном уровне. По данным РСПП, в стране насчитывается около 120 компаний, интегрировавших практику социальной отчетности в свою работу и регулярно выпускающих нефинансовые отчеты. Однако, многие российские компании ставят перед собой краткосрочные коммерческие цели и задачи не принимая во внимание интересы устойчивого развития. Это в свою очередь связано с такими проблемами в области КСО как:

− Отсутствие в действующем законодательстве четкой системы предоставления налоговых льгот бизнесы занимающему социальной ответственностью;

− Отсутствие целенаправленной государственной политики в сфере КСО;

− Слабая, нескоординированная и несистемная поддержка государственными структурами деятельности компании в сфере КСО;

− Недооценка менеджментом экономических выгод реализации КСО на практике;

− Недостаточно высокий уровень деловой культуры бизнес-сообщества.

Крупные российские компании придерживаясь идеи КСО оказывают поддержку российским регионам в реализации социальных программ. Так, например, с 2016 года «Роснефть» оказывает финансовую помощь Республике Ингушетия в строительстве многих крупных социальных объектов. Так, в 2016 году в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума Республика Ингушетия и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали Соглашение о сотрудничестве [4]. Также компания, следуя принципам КСО, оказала финансовую помощь Республике Ингушетия в строительстве ледового дворца в городе Магасе и молодежного культурно-досугового центра в городе Назрань.

Также, «Роснефтью», в Ингушетии построены новые автозаправочные станции, ряд объектов образования, на базе малгобекской и карабулакской гимназий открыты «Роснефть-классы». Построены конноспортивная школа в Карабулаке, школа на 540 мест в Сунженском районе. При поддержке Роснефти в Политехническом колледже г. Назрани создан центр по обучению рабочим профессиям нефтегазового профиля, организовываются стажировки преподавателей в действующих учебных центрах дочерних обществ компании.

Успешная деятельность дочернего предприятия «Роснефти» ООО «РН — Ингушнефтепродукт» также стабильно продолжает оказывать поддержку в строительстве социальных объектов в Ингушетии, следуя принципам КСО, направляя налоговые отчисления в республиканский бюджет и оказывая содействие руководству Ингушетии в реализации значимых социальных программ.

Таким образом, корпоративная социальная ответственность на добровольной основе интегрирует социальную поддержку развития общества, улучшая имидж своей компании в глазах широкой общественности и делового сообщества.

Литература:

  1. Дорожкина Т. В., Крутиков В. К., Аракелян С. А., Федорова О. В. Корпоративная социальная ответственность. Учебно-методическое пособие КАЛУГА — 2016.Электронный ресурс. [Режим доступа:] UPL: http://lib.knigi-x.ru/23ekonomika/880827–1-dorozhkina-krutikov-arakelyan-fedorova-korporativnaya-socialnaya-otvetstvennost-uchebn.php
  2. А. Н. Пилясов., Экономика знания и корпоративная социальная ответственность. Электронный ресурс. [Режим доступа:] UPL: https://en.ppt-online.org/11223
  3. Этапы развития концепции социальной ответственности. Электронный ресурс. [Режим доступа:] UPL: https://mylektsii.ru/10–24708.html
  4. http://www.ingushetia.ru/news/ingushetiya_i_rosneft_zaklyuchili_soglashenie_o_sotrudnichestve/
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративная социальная ответственность, Ингушетия, компания, социальная ответственность, устойчивое развитие, CSR, назрань, принцип, финансовая помощь.


Похожие статьи

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, устойчивое развитие, ISO 26000:2010, Ассоциация менеджеров, Российский Союз Промышленников

Корпоративная социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики региона.

Корпоративная социальная ответственность: основные...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, принципы, формы.

Подводя итоги, можно сказать о том, что с помощью форм КСО, направленных внутрь

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед...

Анализ корпоративной социальной ответственности компании...

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности ООО «АШАН». Ключевые слова: Ашан Ритейл Россия, корпоративная социальная ответственность, развитие, качество, стратегия компании.

Подходы к определению корпоративной социальной...

Существует множество определений корпоративной социальной ответственности.

Корпоративная социальная ответственность - готовность бизнеса на добровольные

Аргументы против корпоративной социальной ответственности 1. Нарушение принципа...

Корпоративная социальная ответственность как направление...

Социальная ответственность бизнеса или Корпоративная социальная ответственность — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды. Социальная ответственность бизнеса — это...

Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности

Вестник Финансового университета.

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность бизнеса, КСО, экологический менеджмент, охрана окружающей...

Теоретическая база формирования корпоративной социальной...

Статья раскрывает понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) и

В настоящее время механизмы развития корпоративной социальной ответственности до

Отсюда КСО — это обеспечение экономических и финансовых интересов собственников...

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение.

Корпоративное гражданство и корпоративная социальная...

Корпоративная социальная ответственность - готовность бизнеса на добровольные

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, устойчивое

В статье представлены принципы корпоративной социальной ответственности, которых должна...

Похожие статьи

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, устойчивое развитие, ISO 26000:2010, Ассоциация менеджеров, Российский Союз Промышленников

Корпоративная социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики региона.

Корпоративная социальная ответственность: основные...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, принципы, формы.

Подводя итоги, можно сказать о том, что с помощью форм КСО, направленных внутрь

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед...

Анализ корпоративной социальной ответственности компании...

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности ООО «АШАН». Ключевые слова: Ашан Ритейл Россия, корпоративная социальная ответственность, развитие, качество, стратегия компании.

Подходы к определению корпоративной социальной...

Существует множество определений корпоративной социальной ответственности.

Корпоративная социальная ответственность - готовность бизнеса на добровольные

Аргументы против корпоративной социальной ответственности 1. Нарушение принципа...

Корпоративная социальная ответственность как направление...

Социальная ответственность бизнеса или Корпоративная социальная ответственность — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды. Социальная ответственность бизнеса — это...

Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности

Вестник Финансового университета.

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность бизнеса, КСО, экологический менеджмент, охрана окружающей...

Теоретическая база формирования корпоративной социальной...

Статья раскрывает понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) и

В настоящее время механизмы развития корпоративной социальной ответственности до

Отсюда КСО — это обеспечение экономических и финансовых интересов собственников...

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение.

Корпоративное гражданство и корпоративная социальная...

Корпоративная социальная ответственность - готовность бизнеса на добровольные

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, устойчивое

В статье представлены принципы корпоративной социальной ответственности, которых должна...

Задать вопрос