Проектирование интерьера библиотеки университета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 16.06.2019

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Славинская С. В. Проектирование интерьера библиотеки университета // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 14-16. — URL https://moluch.ru/archive/262/60797/ (дата обращения: 16.12.2019).



Целью работы стала необходимость спроектировать интерьеры библиотеки университета в пользу функциональности, комфорта, эргономичности и удобства для всех студентов и сотрудников.

Ключевые слова: растение, библиотека, читательский зал, психологический комфорт человека, зона, помещение, пространство, читатель.

В наше время, несмотря на внедрение электронных гаджетов для чтения и изучения книг, библиотеки становятся все более популярным полем для творческих размышлений и новых познаний. Ведь здесь можно не только читать или взять домой книгу, но и посмотреть фильм, послушать лекцию, поработать за компьютером, отдохнуть в релакс зонах и даже пообщаться.

Дизайн-проект библиотечных интерьеров в университете — это обязательно: проектирование, конструирование, создание творческого пространства с эргономическими и эстетическими требованиями. Когда разрабатывается дизайн-проект библиотечных интерьеров очень важно позаботиться о физическом и психологическом комфорте, так как планировка каждого помещения, освещение, внедрение цвета, расстановка мебели и оборудования играет роль большего влияние на человека. Даже самая комфортная и необычная идея будет провалена, если не знать и не учитывать особенности восприятия человека. Поэтому оценку деятельности дизайнера дает заказчик. Учитывая и зная наизусть весь определяющий физический и психологический комфорт человека, дизайнер грамотно использует их в своей работе.

В данное время проблема организации пространства библиотеки становится одной и из главных. Библиотека — это пространство для тихого и спокойного времяпровождения, уединенного чтения и саморазвития, встреч и работы в командах, неформального общения и обмена творческими идеями.

Дизайнерская стратегия может способствовать превращению библиотеки в привлекательное, креативное и модное место, создать открытое, комфортное, современное пространство, позволяющее максимально быстро получить нужную информацию или услугу. Такое пространство должно быть функциональным и мобильным, что позволяет при необходимости быстро преобразовать его под конкретные нужды: индивидуальную или групповую работу, проведение лекции или мастер-класса. Термин «библиотечное пространство» пришел из области архитектуры и употребляется наравне с терминами «сценическое пространство», «музейное пространство». Этот термин приобретает черты своеобразной метафоры, емко и образно отражающей новые подходы к организации обслуживания.

Библиотеки университета более требовательные в функциональном плане. Здесь нужно продумать и исследовать поведение студента, его заинтересованность и нуждаемость в каждой зоне. Современная университетская библиотека для студента должна стать не только информационным учреждением, но и социально-коммуникационным центром.

Оборудования и мебель для библиотеки университета

В библиотечных пространствах очень важны мебель и оборудования. Мебель должна быть максимально комфортной и уютной, чтобы читатель мог полностью насладиться книгой и не заморачиваться по поводу неудобства. Важно чтобы читатель хотел прочесть книгу в помещении библиотеки, а не хотел бы унести ее домой. Исходя из этого, существуют определенные правила и требования к мебели, они должны быть максимально функциональные, эргономические, гигиенические, удобные.

Существует три вида мебели в библиотеке: встроенные, трансформирующиеся, отдельные единицы. Должна учитываться и нужность мебели в помещениях. К каждой определенной зоне заказывается своя подходящая мебель. Например, для хранения фондов используется максимально вместительные встроенные шкафы, а для читального зала, больше используется единиц стульев и столов.

Чтобы привлечь читателей в библиотеку, нужно создать максимально уютную атмосферу и создать удобную мебель для чтения, эргономичные столы и кресла, индивидуальные перегородки, стеллажи, и т. д. Существуют мало известна трансформирующаяся мебель в библиотеке, которая позволяет сделать из читательского зала лекционный и т. п. Это хороший вариант для малогабаритных пространств. Также очень важен комфорт студентов в библиотеке, так как существуют зоны работы, отдыха и общения, все они должны отделаться друг от друга и не мешать. Для этого хорошо подойдут перегородки из растений или обычные пластиковые.

Зонирование библиотечных помещений

Функциональное зонирование зон библиотеки является очень важным пунктом, который разрабатывается с учетом требований и нуждаемости каждой из зон. Издавна существует определённый порядок зон в библиотеки: производственное помещение, читательский зал, фондохранилище. Все это исходит из двух типов людей: работники библиотеки и читатели, студенты. Функциональные зоны для читателей делятся на три общие категории: громкая или шумная — выдача документов, полутихая — справочный зал, тихая — читальный зал.

Фитодизайн в библиотечных интерьерах

Растения в первую очередь важны, в общественных интерьерах, для поддержания психологического комфорта человека. Очень важно подобрать растения к определенному помещению особенные. Существует множество видов растений, подходящих под общественный и закрытый интерьер, которые не вызывают аллергию и другие побочные действия в человеке. Важно перед началом закупки растений посоветоваться с фитодизайнером и определиться с функцией растения в помещении и принадлежности использования. Также важно узнать допустимый размер растения и сторону света, используемую для расстановки или высадки растений. Все эти требования формируют представление у фитодизайнера о определенных подходящих растениях и вплоть до формы и цвета горшка. В таких помещениях должен быть человек, который будет поддерживать влажность, температуру и освещения в помещении, где находится растения, а также будет поливать их по мере роста пересаживать. Некоторым растениям важен искусственный свет, поэтому нужно учесть все моменты профессионалу.

В библиотеки хорошо использовать растения для изоляции функциональных зон. Они могут быть совсем разнообразные, такие как: перегородки с растениями, полки с растениями и книгами и т. п.

Подходящими растениями в библиотечном пространстве являются: традесканция, хлорофитум, папоротник, сансевьера. Комнатные растения также подойдут для библиотечных пространств, такими подходящими растениями являются: жасмин, бальзамин, бегонию, фикус, некоторые виды пальм, аспарагус, гортензия, лимон, мирт, роза, фуксия, пустынь, кактусы, алоэ и др. Существует класс самых выносливых растений, ими являются: монстеру, пальмы, фикус, пеперомию, аспидистру, папоротник, китайский розан, агаву, алоэ.

Всем известно о том, что растения поглощают большее количество поступаемой пыли, тем самым растения в университете, а тем более в библиотеки очень важный атрибут.

В заключении необходимо отметить, что рабочее место человека представляет собой «мини мир» в сфере его трудовой деятельности поэтому его построению необходимо уделять должное внимание. Эффективная деятельность организации библиотеки обуславливается организацией рабочего места и работоспособностью ее сотрудников и читателей.

Литература:

  1. Степанов А. В. Объемно-пространственная композиция: учебник для вузов. М., 2007.
  2. Эргономика: Учебник для вузов / Под ред. В. В. Адальчука. М.:, 1999.
  3. Бархин Б. Г. Методика архитектурного проектирования. М., 1982.
Основные термины (генерируются автоматически): растение, библиотека, психологический комфорт человека, помещение, читательский зал, пространство, зона, библиотека университета, читальный зал, читатель.


Похожие статьи

Библиотека перед глобальными вызовами современности...

Сегодня библиотека является полноправным субъектом информационного пространства.

Библиотека способна ограждать человека от потока ненужной, избыточной информации, тем самым

Таким образом, современная библиотека, способная обслуживать читателей...

Технические аспекты работы библиотек | Статья в журнале...

У библиотеки забрали весь верхний этаж, где раньше располагался читальный зал. Сейчас там проходят занятия; шум мешает читателям библиотеки. Другое просторное помещение занято «Выставочным залом», где продают иностранную литературу.

Приоритетные направления обеспечения интересов...

Электронная библиотека включает в себя — 3 зала: 2 зала для студентов (70 компьютеров) и 1

Удобство и комфорт являются немаловажным показателем в работе любой современной

Библиотека университета — новая парадигма информационно-библиотечного обслуживания...

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического...

Эти фонды и библиотека технического факультета университета положили начало библиотеке

Обслуживание читателей было подчинено общей задаче университета

Для читателей библиотеки по МБА было получено более 100 экземпляров различной литературы.

Что может дать библиотека современному подростку

На примере библиотек г.Арзамаса Нижегородской области рассмотрены формы работы библиотеки, способствующие активизации читательской деятельности подростков. Ключевые слова: библиотека, подросток, чтение, книга, library, teenagers, reading, book.

Проектная деятельность публичной библиотеки | Статья...

Публичная библиотека на современном этапе — это уникальное пространство реальных и виртуальных коммуникаций среди населения любого возраста и достатка, ей отводится роль в формировании социальных и культурных интересов личности любого возраста, организации...

Обзор просветительской работы Карагандинской областной...

В статье рассматривается деятельность Карагандинской областной библиотеки в суровые годы

В годы войны взятая в библиотеке книга или прочитанная статья в читальном зале

В течение 1941 г. на абонементе и в читальном зале было 2 450 читателей, выдано 30 668 книг...

Библиотека как один из центров культурной, научной...

Количество читателей МБА 36 человек. Из фонда областной библиотеки было выдано 157

Библиотека-автомобиль, входившая в структуру Карагандинской областной библиотеки им. Н. В. Гоголя

Мы приглашаем Вас регулярно бывать в библиотеке, участвовать в читательских...

Анализ использования мобильных устройств в сфере...

Использование мобильных устройств для информатизации читателей придумано в США в 1993 году из идеи использования коммуникаторов в библиотеках. Библиотекари общественных библиотек в США начали использовать PDA (персональный карманный компьютер)...

Похожие статьи

Библиотека перед глобальными вызовами современности...

Сегодня библиотека является полноправным субъектом информационного пространства.

Библиотека способна ограждать человека от потока ненужной, избыточной информации, тем самым

Таким образом, современная библиотека, способная обслуживать читателей...

Технические аспекты работы библиотек | Статья в журнале...

У библиотеки забрали весь верхний этаж, где раньше располагался читальный зал. Сейчас там проходят занятия; шум мешает читателям библиотеки. Другое просторное помещение занято «Выставочным залом», где продают иностранную литературу.

Приоритетные направления обеспечения интересов...

Электронная библиотека включает в себя — 3 зала: 2 зала для студентов (70 компьютеров) и 1

Удобство и комфорт являются немаловажным показателем в работе любой современной

Библиотека университета — новая парадигма информационно-библиотечного обслуживания...

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического...

Эти фонды и библиотека технического факультета университета положили начало библиотеке

Обслуживание читателей было подчинено общей задаче университета

Для читателей библиотеки по МБА было получено более 100 экземпляров различной литературы.

Что может дать библиотека современному подростку

На примере библиотек г.Арзамаса Нижегородской области рассмотрены формы работы библиотеки, способствующие активизации читательской деятельности подростков. Ключевые слова: библиотека, подросток, чтение, книга, library, teenagers, reading, book.

Проектная деятельность публичной библиотеки | Статья...

Публичная библиотека на современном этапе — это уникальное пространство реальных и виртуальных коммуникаций среди населения любого возраста и достатка, ей отводится роль в формировании социальных и культурных интересов личности любого возраста, организации...

Обзор просветительской работы Карагандинской областной...

В статье рассматривается деятельность Карагандинской областной библиотеки в суровые годы

В годы войны взятая в библиотеке книга или прочитанная статья в читальном зале

В течение 1941 г. на абонементе и в читальном зале было 2 450 читателей, выдано 30 668 книг...

Библиотека как один из центров культурной, научной...

Количество читателей МБА 36 человек. Из фонда областной библиотеки было выдано 157

Библиотека-автомобиль, входившая в структуру Карагандинской областной библиотеки им. Н. В. Гоголя

Мы приглашаем Вас регулярно бывать в библиотеке, участвовать в читательских...

Анализ использования мобильных устройств в сфере...

Использование мобильных устройств для информатизации читателей придумано в США в 1993 году из идеи использования коммуникаторов в библиотеках. Библиотекари общественных библиотек в США начали использовать PDA (персональный карманный компьютер)...

Задать вопрос