Проектирование интерьера библиотеки университета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 16.06.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Славинская С. В. Проектирование интерьера библиотеки университета // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 14-16. — URL https://moluch.ru/archive/262/60797/ (дата обращения: 15.07.2019).



Целью работы стала необходимость спроектировать интерьеры библиотеки университета в пользу функциональности, комфорта, эргономичности и удобства для всех студентов и сотрудников.

Ключевые слова: растение, библиотека, читательский зал, психологический комфорт человека, зона, помещение, пространство, читатель.

В наше время, несмотря на внедрение электронных гаджетов для чтения и изучения книг, библиотеки становятся все более популярным полем для творческих размышлений и новых познаний. Ведь здесь можно не только читать или взять домой книгу, но и посмотреть фильм, послушать лекцию, поработать за компьютером, отдохнуть в релакс зонах и даже пообщаться.

Дизайн-проект библиотечных интерьеров в университете — это обязательно: проектирование, конструирование, создание творческого пространства с эргономическими и эстетическими требованиями. Когда разрабатывается дизайн-проект библиотечных интерьеров очень важно позаботиться о физическом и психологическом комфорте, так как планировка каждого помещения, освещение, внедрение цвета, расстановка мебели и оборудования играет роль большего влияние на человека. Даже самая комфортная и необычная идея будет провалена, если не знать и не учитывать особенности восприятия человека. Поэтому оценку деятельности дизайнера дает заказчик. Учитывая и зная наизусть весь определяющий физический и психологический комфорт человека, дизайнер грамотно использует их в своей работе.

В данное время проблема организации пространства библиотеки становится одной и из главных. Библиотека — это пространство для тихого и спокойного времяпровождения, уединенного чтения и саморазвития, встреч и работы в командах, неформального общения и обмена творческими идеями.

Дизайнерская стратегия может способствовать превращению библиотеки в привлекательное, креативное и модное место, создать открытое, комфортное, современное пространство, позволяющее максимально быстро получить нужную информацию или услугу. Такое пространство должно быть функциональным и мобильным, что позволяет при необходимости быстро преобразовать его под конкретные нужды: индивидуальную или групповую работу, проведение лекции или мастер-класса. Термин «библиотечное пространство» пришел из области архитектуры и употребляется наравне с терминами «сценическое пространство», «музейное пространство». Этот термин приобретает черты своеобразной метафоры, емко и образно отражающей новые подходы к организации обслуживания.

Библиотеки университета более требовательные в функциональном плане. Здесь нужно продумать и исследовать поведение студента, его заинтересованность и нуждаемость в каждой зоне. Современная университетская библиотека для студента должна стать не только информационным учреждением, но и социально-коммуникационным центром.

Оборудования и мебель для библиотеки университета

В библиотечных пространствах очень важны мебель и оборудования. Мебель должна быть максимально комфортной и уютной, чтобы читатель мог полностью насладиться книгой и не заморачиваться по поводу неудобства. Важно чтобы читатель хотел прочесть книгу в помещении библиотеки, а не хотел бы унести ее домой. Исходя из этого, существуют определенные правила и требования к мебели, они должны быть максимально функциональные, эргономические, гигиенические, удобные.

Существует три вида мебели в библиотеке: встроенные, трансформирующиеся, отдельные единицы. Должна учитываться и нужность мебели в помещениях. К каждой определенной зоне заказывается своя подходящая мебель. Например, для хранения фондов используется максимально вместительные встроенные шкафы, а для читального зала, больше используется единиц стульев и столов.

Чтобы привлечь читателей в библиотеку, нужно создать максимально уютную атмосферу и создать удобную мебель для чтения, эргономичные столы и кресла, индивидуальные перегородки, стеллажи, и т. д. Существуют мало известна трансформирующаяся мебель в библиотеке, которая позволяет сделать из читательского зала лекционный и т. п. Это хороший вариант для малогабаритных пространств. Также очень важен комфорт студентов в библиотеке, так как существуют зоны работы, отдыха и общения, все они должны отделаться друг от друга и не мешать. Для этого хорошо подойдут перегородки из растений или обычные пластиковые.

Зонирование библиотечных помещений

Функциональное зонирование зон библиотеки является очень важным пунктом, который разрабатывается с учетом требований и нуждаемости каждой из зон. Издавна существует определённый порядок зон в библиотеки: производственное помещение, читательский зал, фондохранилище. Все это исходит из двух типов людей: работники библиотеки и читатели, студенты. Функциональные зоны для читателей делятся на три общие категории: громкая или шумная — выдача документов, полутихая — справочный зал, тихая — читальный зал.

Фитодизайн в библиотечных интерьерах

Растения в первую очередь важны, в общественных интерьерах, для поддержания психологического комфорта человека. Очень важно подобрать растения к определенному помещению особенные. Существует множество видов растений, подходящих под общественный и закрытый интерьер, которые не вызывают аллергию и другие побочные действия в человеке. Важно перед началом закупки растений посоветоваться с фитодизайнером и определиться с функцией растения в помещении и принадлежности использования. Также важно узнать допустимый размер растения и сторону света, используемую для расстановки или высадки растений. Все эти требования формируют представление у фитодизайнера о определенных подходящих растениях и вплоть до формы и цвета горшка. В таких помещениях должен быть человек, который будет поддерживать влажность, температуру и освещения в помещении, где находится растения, а также будет поливать их по мере роста пересаживать. Некоторым растениям важен искусственный свет, поэтому нужно учесть все моменты профессионалу.

В библиотеки хорошо использовать растения для изоляции функциональных зон. Они могут быть совсем разнообразные, такие как: перегородки с растениями, полки с растениями и книгами и т. п.

Подходящими растениями в библиотечном пространстве являются: традесканция, хлорофитум, папоротник, сансевьера. Комнатные растения также подойдут для библиотечных пространств, такими подходящими растениями являются: жасмин, бальзамин, бегонию, фикус, некоторые виды пальм, аспарагус, гортензия, лимон, мирт, роза, фуксия, пустынь, кактусы, алоэ и др. Существует класс самых выносливых растений, ими являются: монстеру, пальмы, фикус, пеперомию, аспидистру, папоротник, китайский розан, агаву, алоэ.

Всем известно о том, что растения поглощают большее количество поступаемой пыли, тем самым растения в университете, а тем более в библиотеки очень важный атрибут.

В заключении необходимо отметить, что рабочее место человека представляет собой «мини мир» в сфере его трудовой деятельности поэтому его построению необходимо уделять должное внимание. Эффективная деятельность организации библиотеки обуславливается организацией рабочего места и работоспособностью ее сотрудников и читателей.

Литература:

  1. Степанов А. В. Объемно-пространственная композиция: учебник для вузов. М., 2007.
  2. Эргономика: Учебник для вузов / Под ред. В. В. Адальчука. М.:, 1999.
  3. Бархин Б. Г. Методика архитектурного проектирования. М., 1982.


Задать вопрос