Проблемы повышения энергетической эффективности зданий и пути их решения в работах зарубежных и отечественных ученых | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 17.06.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Синкина А. Н. Проблемы повышения энергетической эффективности зданий и пути их решения в работах зарубежных и отечественных ученых // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 12-14. — URL https://moluch.ru/archive/262/60769/ (дата обращения: 16.07.2019).



В рамках Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] в качестве инструмента реализации энергосберегающей политики на местах органы местного самоуправления должны разработать и приступить к исполнению соответствующих целевых программ.

Анализ таких программ на примере г. Тамбова позволяет выделить ряд проблем.

Так уровень снижения теплопотребления зданий к 2020г. до 0,15 Гкал/м2 сопоставим с текущим расчетным показателем существующих жилых зданий, получаемым по методике, изложенной в [2]. Принимая во внимание, что указанная методика не учитывает завышение потребления тепла вследствие неграмотной эксплуатации отопительной системы и здания в целом, а также волюнтаристский подход к начислению квитанций на оплату услуг ЖКХ, реализация таких мероприятий как установка индивидуальных и общедомовых приборов учета позволит лишь частично решить проблемы неграмотной эксплуатации, а не повысить уровень энергетической эффективности.

Установка балансировочных клапанов даже с последующей регулировкой систем отопления без установки системы автоматизации на вводе в здание не даст ожидаемого эффекта поскольку проблему «перетопа» в корне не решит. Установка же подобной системы возможна и с настройкой на пофасадное регулирование температурного режима, что отмечено в качестве перспективного подхода, без утепления наружных ограждающих конструкций, с высокой долей вероятности, даст минимальный эффект (лишь в дни оттепелей), поскольку для поддержания оптимального температурного режима в здании дроссельная заслонка будет открыта.

Очевидно, что структура и состав мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности существующих зданий, заложенные в документе [3], сформировались в условиях жесткой экономии, а подчас и отсутствия выделяемых бюджетных средств на эти цели и непривлекательности термомодернизации существующего жилья по энергосервисной схеме, что обусловлено существенными сроками окупаемости.

Оптимизацию параметров тепловой защиты каждого типа здания предваряют широкие подготовительные исследования по сбору большого объема исходных данных. Так необходимо произвести натурные теплотехнические обследования эксплуатируемых жилых зданий с целью установления теплозащитных качеств их ограждающих конструкций и фактический уровень теплопотребления. Береговой А. М. в [3]отмечает, что существующие 5 и 9-этажные жилые здания имеют «низкий» класс энергетической эффективности.

Авторы Табунщиков Ю. А., Ливчак В. И., Гагарин В. Г., Шилкин Н. В. в работе [5] оценивают снижение удельного теплопотребления жилых зданий после утепления наружных ограждений, устройства автоматизированного узла управления системой отопления и установки термостатов на отопительных приборах в 56…62 %.

Ливчаком В. И. в [6, 7] применительно к существующим зданиям рассмотрена эффективность замены окон, установки термостатов на отопительных приборах, устройства автоматизированного узла управления системой отопления и перехода к индивидуальным отопительным пунктам.

Самарин О. Д. в [8], оценивает энергосберегающий потенциал таких мероприятий как утепление несветопрозрачных наружных ограждений, замену оконного остекления, утилизация теплоты вытяжного воздуха, установка смесителей с левым расположением крана горячей воды и кранов с регулируемым напором, учет теплопоступлений от солнечной радиации и бытовых тепловыделений, реализуемых в существующих общественных зданиях в 28…63 %. Им же в [9] рассмотрена структура теплопотерь существующих жилых зданий и намечены наиболее перспективные шаги по их сокращению.

Переходя к вопросам оптимизации параметров тепловой защиты одного здания, можно отметить, что, несомненно, одной из наиболее заметных публикаций советского времени в этом направлении является работа Богуславского Л. Д. [10]. В ней Богуславский Л. Д. отмечает, что впервые вопросы целесообразности уровня тепловой защиты зданий в нашей стране были рассмотрены профессором военной инженерной академии Соколовским В. А. в его монографии «Принципы экономичности и их выражение в современном строительстве», вышедшей в 1910г. в Петербурге.

Проблема оптимизации последовательности термомодернизации зданий жилищного фонда градостроительного образования в полном объеме, предполагающая обоснованный выбор параметров тепловой защиты и очередности модернизации зданий жилищного фонда с достижением максимального экономического эффекта, в научных работах до настоящего момента широко не рассматривалась. При этом следует отметить, что Шеина С. Г. в [4] говорит о приоритетности в реализации энергосберегающих мероприятий жилых зданий 1958–2000 г.г. не ниже 5 этажей. Ливчак В. И. в [6,7] смотрит на эту задачу с несколько другой стороны и дает обзорный анализ очередности реализации отдельных мероприятий, а не зданий в целом. Однако поверхностность и в целом интуитивность приводимых ими выводов требуют твердого научного обоснования с разработкой соответствующего методологического аппарата.

Аспекты оценки целесообразности термомодернизации зданий многими авторами рассматриваются по традиционной схеме поиска срока окупаемости. Данное решение актуально для термомодернизации, производимой в настоящий момент времени. Но, большой объем работ не оставляет надежды на скорое их завершение. В этой ситуации возникает задача оценки целесообразности термомодернизации с учетом временного фактора на остаточном сроке службы того или иного здания, т. е. поиска срока службы, обеспечивающего безубыточность его термомодернизации.

Литература:

  1. Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. СНиП 23–02–2003. Тепловая защита зданий. М.: Госстрой России, ФГУП ЦПП, 2004. 25 с.
  3. Береговой А. М., Береговой В. А., Гречишкин А. В., Викторова О. Л. Потенциал энергосбережения при реконструкции зданий // Жилищное строительство. 2006. № 6. С. 14–16.
  4. Шеина С. Г., Чулкова Е. В. Опыт разработки муниципальных программ по энергосбережению в жилищном фонде // Науч.-техн. журнал Вестник МГСУ. 2011. № 3. т.1. С.304–309.
  5. Табунщиков Ю. А., Ливчак В. И., Гагарин В. Г., Шилкин Н. В. Пути повышения энергоэффективности эксплуатируемых зданий // АВОК. 2009. № 5. С. 38–49.
  6. Ливчак В. И. Реальный путь повышения энергоэффективности за счет утепления зданий // АВОК. 2010. № 3. С. 62–67.
  7. Ливчак В. И. Энергосбережение при строительстве и реконструкции жилых зданий в России // Энергосбережение. 2001. № 5. С. 26–29.
  8. Самарин О. Д., Барвинский С. Ю., Садикова И. Р. Оценка эффективности энергосберегающих мероприятий в условиях рыночной экономики // Новости теплоснабжения. 2005. № 6.
  9. Самарин О. Д., Лушин К. И. Об энергетическом балансе жилых зданий // Новости теплоснабжения. 2007. № 8.
  10. Богуславский Л. Д. Экономическая эффективность оптимизации уровня тепловой защиты зданий. М.: Стройиздат, 1981. 102 с.


Задать вопрос