Гипноз как метод лечения хронической боли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 19.06.2019

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Зубарева А. Д., Чиркова А. В. Гипноз как метод лечения хронической боли // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 28-30. — URL https://moluch.ru/archive/262/60740/ (дата обращения: 10.12.2019).



Гипноз — это метод, который включает в себя изучение своего мозга для управления беспокойством, болью и определенными привычками или поведением. Это еще один метод, который может помочь пациентам справиться с болью.

Практически во всех случаях хронической (не вызванной раком) боли необходимо использовать комплексный метод лечения. В данной статье, рассматривается метод лечения боли гипнозом. В настоящее время, данные свидетельствуют о том, что гипноз [1] становится все более популярным методом лечения хронической, не раковой боли. Хоть и гипноз редко обеспечивает лечение хронической, не раковой боли, он помогает пациентам самостоятельно регулировать и влиять на восприятие боли [2].

Гипноз через века

Самые ранние случаи, описывающие гипнотическое лечение хронической боли, изначально были опубликованы в 1950-х годах. Такое лечение помогало пациентам облегчить боль [3]. В течение следующих нескольких десятилетий, знания в психологии человека и ее влиянии на физиологию значительно увеличились. В результате было проведено большое количество исследований, посвященных изучению эффективности гипноза при лечении нескольких болевых состояний, в том числе хронической тазовой боли [4], фибромиалгии, головных болей [5], синдрома раздраженного кишечника / желудочно-кишечных заболеваний [6], боль в пояснице [7], рассеянный склероз, и височно-нижнечелюстная боль [8].

Гипноз — это процедура, связанная с когнитивными процессами (такими как воображение), в которых пациент погружается в сон под воздействием гипнотизера, чтобы изменять свои восприятие, ощущение, чувства и поведение [9]. По данным Общества психологического гипноза, гипноз включает в себя изучение того, как использовать свой ум и мысли для управления эмоциональными расстройствами (например: беспокойство); неприятными физическими симптомами (такими как боль); и некоторыми привычками или поведением (например: курение). Иногда люди также обучаются самогипнозу, благодаря которому они могут сами управлять своими ощущениями.

Есть много мифов и заблуждений и много дезинформации о гипнозе — больше, чем о любом другом лечении хронической боли. Это, скорее всего, связано с привилегированным положением, которое гипноз получил через фильмы, телевидение, книги и слухи. Многие пациенты имеют предвзятое представление о гипнозе из популярных телешоу, фильмов и книг. Кроме того, гипноз обычно не считают медицинской методикой, чаще всего его представляют, как что-то мифическое. Гипноз имеет долгую историю использования в качестве терапевтического лечения. В древние времена лечение физических недугов было окутано мистическим лечением. Египтяне использовали «храмы мечты», а греки использовали сонные храмы или «гипноз» для лечения болезней. Друиды, викинги, индийские йоги, индуистские священники и святые люди всех религий использовали песнопения, барабанные и танцевальные ритуалы. Доказательства использования гипноза можно найти в Библии и индуистских Ведах, относящихся к 1500 году до нашей эры. Практическое применение гипноза появилось в конце 18-го века, когда Месмер использовал воображение и магнитные ванны, а в 1795 году Брэйд наконец ввел термин «гипноз» для описания процесса лечения. В начале XIX века гипноз использовался как анестезия до тех пор, пока хлороформ не начал использоваться в 1831 году.

В XX веке гипноз вновь стал обычным методом лечения, который использовался в клинической психотерапии Эриксона, а также в стоматологии и медицине. Гипноз по-прежнему используется в современном мире, но вопросы по эффективности данного метода остаются нерешенными до сих пор.

Лечение гипнозом

В основном, лечение гипнозом состоит из 4-х упорядоченных этапов: «индукция» (как правило — это фокусирование внимания), углубление (как правило, это расслабление тела), само воздействие (как правило, это изменение в подсознании пациента чувств) и де брифинг. Помимо этой базовой структуры, существует еще несколько вариаций использования гипноза. Например, если использовать гипноз для устранения хронической боли, можно сосредоточиться на изменении ощущений боли, на что-то еще или на переносе внимания пациента на другой объект. Иногда хроническая боль бывает эмоциональной, и гипноз помогает решить в бессознательном состоянии данную проблему. Кроме того, пациенты могут применять самогипноз, получать аудио и видеозаписи сеансов, чтобы дома снимать приступы боли.

Каждый реагирует по-разному на гипноз. Некоторые пациенты рассказывают о своем опыте как о «трансоподобном» состоянии. Другие испытывают расслабление тела и психологическое расслабление. Большинство людей описывают гипноз как приятную процедуру, связанную с сосредоточенностью, а также после гипноза многие замечают, что стали более внимательными, расслабленными и спокойными. Независимо от того, какой вид гипноза был применен, пациенты постоянно сообщают об улучшении своего здоровья и самочувствия. Наблюдения за пациентами показали, что гипноз влияет на когнитивный контроль за счет модуляции активности в определенных областях мозга. Субъекты, подвергшиеся гипнозу, продемонстрировали снижение активности мозга как в зрительных областях, так и в передней коре головного мозга, которая играет роль в широком спектре вегетативных и когнитивных функций.

Эффективность гипноза

Обнаружено, что гипноз является, более эффективным методом лечения, по сравнению с лекарственными препаратами и физиотерапией. В научной литературе появляется все больше доказательств того, что гипноз оказывает большее влияние на аффекты боли, чем на ее восприятие.

Гипноз может обеспечить обезболивание, уменьшить стресс, снять тревогу, улучшить сон, улучшить настроение и уменьшить потребность в обезболивающих. Кроме того, гипноз часто применяется в комбинации с физиотерапией и лекарственными препаратами. Комбинированные методы лечения также дают положительный эффект во время лечения.

Гипноз должен проводиться только обученными специалистами с медицинским образованием, такими как психологи. Есть некоторые противопоказания к гипнозу, которые нужно иметь в виду. Во-первых, пациенты должны быть информированы и дать письменное согласие до начала гипнотического процесса. Важно помнить, что отношение гипнотизера должно располагать к себе пациента, так как это тоже влияет на результат лечения.

Не все пациенты могут быть подвержены гипнозу, а в некоторых случаях он противопоказан. К этой группе можно отнести следующих пациентов:

1) с психосоциальными расстройствами, которые не подвергались медикаментозному лечению;

2) находящиеся под действием наркотических и алкогольных средств;

3) которые во время сеанса находились в бреду или имели галлюцинации.

Некоторые пациенты могут быть против гипноза из-за своих религиозных и культурных убеждений. Такие пациенты подвергаются другим методам лечения.

Литература:

  1. Lang EV, Benotsch EG, Fick LJ, et al. Adjunctive non-pharmacological analgesia for invasive medical procedures: a randomised trial. Lancet. 2000;355(9214):1486–1490.
  2. Willmarth E, Willmarth K. Biofeedback and hypnosis in pain management. 2005. http://www.resourcenter.net/images/AAPB/Files/Biofeedback/2005/BIOF3301_20–24.pdf. Accessed March 11, 2015.
  3. McKay E, Kaufman RH, Doctor U, Berkova Z, Glazer H, Redko V. Treating vulvar vestibulitis with electromyographic biofeedback of pelvic floor musculature. J Reprod Med. 2001;46(4):337–342.
  4. Babu AS, Mathew E, Danda D, Prakash H. Management of patients with fibromyalgia using biofeedback: a randomized control trial. Indian J Med Sci. 2007;61(8):455–461.
  5. Spinhoven P, Linssen AC, Van Dyck R, Zitman FG. Autogenic training and self-hypnosis in the control of tension headache. Gen Hosp Psychiatry. 1992;14(6):408–415.
  6. 6. Roberts L, Wilson S, Singh S, Roalfe A, Greenfield S. Gut-directed hypnotherapy for irritable bowel syndrome: piloting a primary care-based randomized controlled trial. Br J Gen Pract. 2006;56(523):115–121.
  7. American Psychological Association. Hypnosis for the relief and control of pain. http://www.apa.org/research/action/hypnosis.aspx. Accessed April 15, 2015.
  8. Rainville P, Duncan GH, Price DD, Carrier B, Bushnell MC. Pain affect encoded in human anterior cingulate but not somatosensory cortex. Science. 1997;277(5328):968–971.
  9. Huet A, Lucas-Polomeni MM, Robert JC, Sixou JL, Wodey E. Hypnosis and dental anesthesia in children: a prospective controlled study. Int J Clin Exp Hypnosis. 2011;59(4):424–440.
Основные термины (генерируются автоматически): гипноз, пациент, боль, лечение, лечение гипнозом, расслабление тела.


Похожие статьи

Гипнотерапия в лечении фобических расстройств у больных...

В процессе лечения гипнозом у больных с психоастеническими, истерическими и астеническими чертами характера в течение недели, значительно улучшился сон, в течение 10 дней улучшилось настроение, снизилось общее состояние тревожности, а через месяц исчезли...

Гипноз как способ совершения преступления | Статья в журнале...

«Гипноз — это состояние, подобное сну, которое вызвано с помощью внушения и сопровождается торможением коры головного мозга». [1, с. 181.]. Гипноз известен человечеству уже несколько тысяч лет.

Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого...

Библиографическое описание: Валов Г. Г. Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого человека с применением гипноза и «песен дельфина»

Для звукового воздействия на испытуемых в гипнозе, на звуковой дорожке был оставлен только свист дельфина.

Рефлексотерапия при никотиновой зависимости | Молодой ученый

Лечащий доктор изучает образ жизни пациента, его привычки, медицинскую карту, общее состояние здоровья на момент проведения процедуры и только после этого составляет индивидуальные план лечения по избавлению от никотиновой зависимости.

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Изучено состояние надсегментарного отдела вегетативной нервной системы (ВНС) у пациентов с эрозивной (РЭ) и неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ). Обследован 71 пациент (29 — с РЭ, 42 — с НЭРБ).

Диссоциации сознательных процессов и бессознательного...

Введение. Гипноз ведет свою историю с незапамятных времен и является одной из самых больших загадок человечества. Гипноз – состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения.

Взаимосвязь психологических и неврологических заболеваний...

Анализируется проблема разрозненности лечения больных с заболеваниями комплексной психоневрологической природы, недостаток профильных специалистов в этом контексте, лишь временная эффективность лечения пациентов сугубо средствами неврологии.

История валидизации гипно-коррекционных методов в работе...

В процессе лечения гипнозом у больных с психоастеническими... Диссоциации сознательных процессов и бессознательного...

Гипноз как способ совершения преступления | Статья в журнале... Можно сказать, что самым первым методом психического лечения является именно...

Ведение пациентов с головной болью напряжения

Различается лечение подтипов ГБН: для эпизодической ГБН более подходит симптоматическое лечение, а для хронической — профилактическое.

А также на улучшение качества жизни больного. Целью лечения является — уменьшить количество приступов головной боли.

Похожие статьи

Гипнотерапия в лечении фобических расстройств у больных...

В процессе лечения гипнозом у больных с психоастеническими, истерическими и астеническими чертами характера в течение недели, значительно улучшился сон, в течение 10 дней улучшилось настроение, снизилось общее состояние тревожности, а через месяц исчезли...

Гипноз как способ совершения преступления | Статья в журнале...

«Гипноз — это состояние, подобное сну, которое вызвано с помощью внушения и сопровождается торможением коры головного мозга». [1, с. 181.]. Гипноз известен человечеству уже несколько тысяч лет.

Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого...

Библиографическое описание: Валов Г. Г. Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого человека с применением гипноза и «песен дельфина»

Для звукового воздействия на испытуемых в гипнозе, на звуковой дорожке был оставлен только свист дельфина.

Рефлексотерапия при никотиновой зависимости | Молодой ученый

Лечащий доктор изучает образ жизни пациента, его привычки, медицинскую карту, общее состояние здоровья на момент проведения процедуры и только после этого составляет индивидуальные план лечения по избавлению от никотиновой зависимости.

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Изучено состояние надсегментарного отдела вегетативной нервной системы (ВНС) у пациентов с эрозивной (РЭ) и неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ). Обследован 71 пациент (29 — с РЭ, 42 — с НЭРБ).

Диссоциации сознательных процессов и бессознательного...

Введение. Гипноз ведет свою историю с незапамятных времен и является одной из самых больших загадок человечества. Гипноз – состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения.

Взаимосвязь психологических и неврологических заболеваний...

Анализируется проблема разрозненности лечения больных с заболеваниями комплексной психоневрологической природы, недостаток профильных специалистов в этом контексте, лишь временная эффективность лечения пациентов сугубо средствами неврологии.

История валидизации гипно-коррекционных методов в работе...

В процессе лечения гипнозом у больных с психоастеническими... Диссоциации сознательных процессов и бессознательного...

Гипноз как способ совершения преступления | Статья в журнале... Можно сказать, что самым первым методом психического лечения является именно...

Ведение пациентов с головной болью напряжения

Различается лечение подтипов ГБН: для эпизодической ГБН более подходит симптоматическое лечение, а для хронической — профилактическое.

А также на улучшение качества жизни больного. Целью лечения является — уменьшить количество приступов головной боли.

Задать вопрос