Пробелы в законодательстве о банкротстве при реализации имущества должника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 17.06.2019

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Савинкин Ф. С. Пробелы в законодательстве о банкротстве при реализации имущества должника // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 260-262. — URL https://moluch.ru/archive/262/60738/ (дата обращения: 16.12.2019).



Развитие института банкротства происходит по мере внесения изменений и поправок в законодательство о банкротстве. Однако, несмотря на все модернизации действующего законодательства, все-таки остаются некоторые пробелы и коллизии.

Ключевые слова: банкротство, пробелы в законодательстве о банкротстве, реализация имущества должника, арбитражный управляющий.

Реализация имущества гражданина является ключевой процедурой банкротства. Важнейшим аспектом данного звена являются не только продажа имущества гражданина с последующей перерегистрацией права собственности, но признание гражданина банкротом, поскольку до данной процедуры лицо имеется только признаки банкрота. Институт банкротства гражданина является молодым институтом в связи, с чем правовые последствия реализации имущества гражданина достаточно разнообразные, в ряде случаев перерегистрация прав собственности происходит после завершения банкротства. В связи с чем, лицу, приобретшему имущество, приходится устанавливать свои права путем обращения в суд, так как других путей решения такой проблемы у него нет.

Лицом, уполномоченным на проведение процедур банкротства, является арбитражный управляющий, так как именно он выполняет все мероприятия, предусмотренные Законом о банкротстве. Стоит обратить внимание, что термин «арбитражный управляющий» является общим понятием, в сою очередь проведение процедуры реализации имущества возложено непосредственно на финансового управляющего. В его обязанности входит достаточно широкий перечень действий, направленных на розыск, реализацию имущества должника, а также оспаривание сделок.

Главной целью любой процедуры банкротства в соответствии с Законом о банкротстве является соразмерное и пропорциональное удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр требования кредиторов должника [1]. В связи с чем, одним из способов достижения данной цели является вынужденная мера- реализация имущества гражданина, поскольку в рамках рыночных отношений такое мероприятие является одним из самых быстрых и эффективных способов погашения задолженности или ее части перед кредиторами [2].

Как известно в процессе ведения процедуры банкротства управляющий выполняет функции руководителя должника. Следовательно, финансовый управляющий подписывает все документы от имени должника, в том числе заключает договора купли-продажи. Управляющий передает правоустанавливающие документы покупателю и тот уже сам выполняет необходимые мероприятия по перерегистрации прав собственности.

Однако, в судебной практике встречаются случаи, когда покупатели разными способами пытаются защитить свои права. Одним из таких примеров является случай, когда истец (покупатель) обратилась в районный суд с заявлением об установлении права собственности на жилой дом, купленный в процедуре банкротства, к финансовому управляющему и должнику. Согласно решению районного суда требования истца были удовлетворены путем применения норм гражданского права [3]. Аналогичный случай произошел в Республики Башкортостан, в судебном заседании которого рассматривалось заявление об установлении права собственности на нежилое помещение, приобретенное на электронных торгах. Однако, Решением Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 29.12.2015 по делу № 2–1500/2015 истцу отказано в удовлетворении заявленных требований [4]. Данные примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на, подсудность дел о банкротстве арбитражному суду, иные споры, вытекающие в процедурах банкротства, могут рассматривать и суды общей юрисдикции.

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод о необходимости финансовым управляющим осуществлять регистрацию прав собственности имущества должников перед ее продажей, так как данная процедура позволит избежать конфликтных ситуаций при реализации имущества должника и тем самым ускорит процесс ведения процедуры банкротства. Кроме того, согласно п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Однако, обязанности по перерегистрации или просто регистрации прав собственности в Законе о банкротстве за финансовым управляющим не закреплена. Существуют лишь отсылочные нормы на статьи гражданского кодекса.

Стоит также отметить, что при реализации имущества гражданина, находящегося в браке, право собственности на реализуемые объекты прекращается не только у должника, но и у супруга. Законодателем предусмотрена компенсационная норма, согласно которой супруг (бывший супруг) получает денежные средства от реализуемого имущества в размере доли, соответствующей доли в таком имуществе. Однако данная система применяется не всегда, в случае если имущество является залоговым, супруг имеет право на получении двадцати процентов от оставшейся суммы, выплаченной залогодержателю-кредитору, в случае же если супруг был поручителем, то он лишается права на получение денежных средств, полученных от реализации имущества.

Процедура реализация имущества гражданина является одной из самых сложных процедур банкротства, поскольку комплекс мероприятий, проводимых в данной процедуре, достаточно объемный и трудоемкий, в первую очередь, для финансового управляющего. Сложность данной процедуры обусловлена еще тем, что правовое регулирование осуществляется не только нормами Закона о банкротстве, но и другими нормативно правовыми актами.

Литература:

  1. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ // Российская газета от 02.11.2002 № 3077 (0). — Режим доступа: https://rg.ru.
  2. Алферова Л. М. Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта? / Л. М. Алферова. — М: Бизнес в законе. 2013. — № 1. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru
  3. Решение Уренского районного суда Нижегородской области от 31.08.2015 по делу № 2–660/2015. — Режим доступа: http://sudact.ru/regular.
  4. Решением Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 29.12.2015 по делу № 2–1500/2015. — Режим доступа: http://birsky.bkr.sudrf.ru
Основные термины (генерируются автоматически): реализация имущества гражданина, управляющий, реализация имущества должника, банкротство, судебная практика, Башкортостан, процедура банкротства, процесс ведения процедуры банкротства, процедура, собственность.


Похожие статьи

Особенности реализации общего имущества супругов при...

В случае если до начала процедуры банкротства должник состоял в зарегистрированном браке или был разведен, но раздел

Рассмотрим некоторые особенности при реализации имущества должника. Ситуация № 1. Право собственности совместно нажитого имущества...

Выплата понесенных расходов финансового управляющего...

В ходе процедуры банкротства, финансовый управляющий был освобожден судом от исполнения обязанностей финансового управляющего в деле несостоятельности (банкротстве) должника, но процедура банкротства не была завершена.

Добросовестность гражданина в процедуре банкротства

В данной статье мне бы хотелось рассмотреть последствия признания гражданина несостоятельным (банкротом), определенные ограничения гражданина и поведение самого должника при процедуре банкротства...

Правовое положение залогового кредитора при банкротстве

Сама по себе процедура банкротства не влечет прекращения залоговых обязательств, причем заложенное имущество при финансовом оздоровлении и внешнем управлении совершаются только с согласия залогового кредитора. На это указывает п.15 Постановления Пленума...

Вопросы правового регулирования отношений при реализации...

процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его

Судебная практика уже идет по пути максимально эффективной реализации имущества

Однако, в других случаях на практике встречаются случаи, когда продажа имущества по...

Освобождение должника — физического лица от дальнейшего...

25 Закона о банкротстве, финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина — голосует на общем собрании участников юридического лица, осуществляя права, принадлежащие гражданину как участнику такого юридического лица.

Сравнительный анализ упрощенной и обычной процедуры...

Процедуры, которые проводятся в рамках судебного процесса признания банкротства гражданина. Реализация имущества.

Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой...

Проблема низкой эффективности торгов в процедуре...

Работа посвящена выявлению причин, анализу и подборам вариантов решения проблемы низкой эффективности торгов (реализации имущества) в процедурах несостоятельности (банкротства) лиц.

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Сделки, заключаемые в преддверии банкротства могут служить основанием для признания

К вопросу о признании сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротства).

Судебная практика уже идет по пути максимально эффективной реализации имущества...

Похожие статьи

Особенности реализации общего имущества супругов при...

В случае если до начала процедуры банкротства должник состоял в зарегистрированном браке или был разведен, но раздел

Рассмотрим некоторые особенности при реализации имущества должника. Ситуация № 1. Право собственности совместно нажитого имущества...

Выплата понесенных расходов финансового управляющего...

В ходе процедуры банкротства, финансовый управляющий был освобожден судом от исполнения обязанностей финансового управляющего в деле несостоятельности (банкротстве) должника, но процедура банкротства не была завершена.

Добросовестность гражданина в процедуре банкротства

В данной статье мне бы хотелось рассмотреть последствия признания гражданина несостоятельным (банкротом), определенные ограничения гражданина и поведение самого должника при процедуре банкротства...

Правовое положение залогового кредитора при банкротстве

Сама по себе процедура банкротства не влечет прекращения залоговых обязательств, причем заложенное имущество при финансовом оздоровлении и внешнем управлении совершаются только с согласия залогового кредитора. На это указывает п.15 Постановления Пленума...

Вопросы правового регулирования отношений при реализации...

процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его

Судебная практика уже идет по пути максимально эффективной реализации имущества

Однако, в других случаях на практике встречаются случаи, когда продажа имущества по...

Освобождение должника — физического лица от дальнейшего...

25 Закона о банкротстве, финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина — голосует на общем собрании участников юридического лица, осуществляя права, принадлежащие гражданину как участнику такого юридического лица.

Сравнительный анализ упрощенной и обычной процедуры...

Процедуры, которые проводятся в рамках судебного процесса признания банкротства гражданина. Реализация имущества.

Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой...

Проблема низкой эффективности торгов в процедуре...

Работа посвящена выявлению причин, анализу и подборам вариантов решения проблемы низкой эффективности торгов (реализации имущества) в процедурах несостоятельности (банкротства) лиц.

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Сделки, заключаемые в преддверии банкротства могут служить основанием для признания

К вопросу о признании сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротства).

Судебная практика уже идет по пути максимально эффективной реализации имущества...

Задать вопрос