Способы защиты металлоконструкций от коррозии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 16.06.2019

Статья просмотрена: 97 раз

Библиографическое описание:

Орленко В. А. Способы защиты металлоконструкций от коррозии // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 144-145. — URL https://moluch.ru/archive/262/60723/ (дата обращения: 11.12.2019).



В данной статье, мы раскрыли понятие коррозии, цели антикоррозийной защиты, а также преимущества и недостатки различных способов защиты металлических конструкций от коррозионных образований.

In this article, we unveiled the concept of corrosion, the purposes of corrosion protection, as well as the advantages and disadvantages of different methods of protection of metal structures from the corrosive formations.

С каждым годом экологические условия существования человечества изменяются, появляются новые озоновые дыры, природные катаклизмы и даже опустение земельных ресурсов. Вина всему — человеческая деятельность. Из-за изменений в экологии, страдают атмосферные факторы, а они оказывают сильное влияние на металлические конструкции, подвергая их коррозийным образованиям. В связи с этим, многие металлоконструкции теряют свои первоначальные характеристики. Что негативно отражается на их сроке службы.

Учитывая все вышеперечисленное, возникает вопрос, а существует ли эффективный способ защиты металлоконструкций от коррозии, сохраняющий металл от негативного влияния? Для начала рассмотрим вопрос, что же такое коррозия.

Согласно материалам Википедии, коррозия — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. То есть коррозия — самопроизвольный процесс разрушения металла под воздействием различных взаимодействий с окружающим миром. В перечисленных взаимодействиях не выделено отдельно физическое взаимодействие. Возникает вопрос, почему именно физико-химическое взаимодействие, а не физическое? Дело в том, что физическое взаимодействие подразумевает под собой износ конструкций, то есть это уже является эрозией металла [1].

Чтобы предотвратить разрушающий процесс, была разработана антикоррозийная обработка металлоконструкций. Подобная защита предусматривает увеличение срока эксплуатации металлоконструкций, а также снижение расходов на последующую замену разрушившегося элемента конструкции. Стоит отметить, что антикоррозионные защитные покрытия получили широкое распространение и на современном этапе ни одно строительство промышленного объекта не обходится без обработки металлоконструкций от коррозии.

Главной целью защиты является изоляция металлических поверхностей от агрессивной среды. В основе элементов для противокоррозионной работы применяют либо эпоксидное основание, либо полиуретановое, поскольку эти материалы позволяют наиболее надежно защитить металл от коррозии.

Во всем мире ежегодно теряется несколько миллионов тонн металлофонда. Американские специалисты подсчитали, что ежегодно коррозия уносит около 4 % валового национального продукта, что составляет примерно 300 миллионов долларов.

Полностью избавиться от коррозии невозможно, как невозможно избавиться, например, от закона Архимеда, но тем не менее, вполне реально приостановить коррозионные образования. Для приостановления разрушения металлов нужны комплексы мероприятий, которые направлены на прекращение и ингибирование коррозионных процессов, сохранение и поддержание работоспособности оборудования и сооружений в период их эксплуатирования, как отмечают Петрова Л. Г. и Косачев А. В., что способы защиты металлоконструкций от коррозии основаны на целенаправленном воздействии, приводящем к полному или частичному снижению активности факторов, способствующих развитию коррозионных процессов. Из этого следует, что вариант защиты для конкретного объекта должен выбираться исходя из анализа условий его эксплуатации. При этом должны учитываться требования к показателям, характеризующим необходимое качество работы объекта, технологические особенности применения выбранного метода или методов защиты и достигаемый при этом экономический эффект [3].

Все способы защиты металлоконструкций от коррозийных образований можно подразделить:

Во-первых, на способы воздействия на металл.

Во-вторых, на способы воздействия на окружающую среду.

В-третьих, на комбинированные способы.

К способам воздействия на металлоконструкции относят электрохимическую защиту, а также различного рода покрытия, которые создаются на поверхности металлического изделия.

К методам воздействия на металлоконструкции следует отнести защитные покрытия, которые формируются на поверхности защищаемых конструкций. В наше время существует очень большое количество защитных покрытий, которые, в свою очередь, подразделяются на органические и неорганические. Совершенно верно указал Ворошнин Л. Г., что вне зависимости от вида защитного покрытия, оно обязательно должно быть сплошным, непроницаемым для агрессивной окружающей среды, а также обладать высокой сцепливаемостью с металлом, равномерно распределяться по поверхности и иметь высокую стойкость от коррозийных образований. Следует отметить, что большая часть органических и неорганических покрытий обладают плохой адгезией, а также низкой механической прочностью [6].

Воздействие на окружающую среду осуществляется путем удаления из нее веществ, которые усиливают скорость коррозионного процесса, введением в среду ингибиторов, которые снижают скорость роста коррозии.

Все компоненты защиты от коррозии постоянно совершенствуются. Новые способы защиты от коррозии, а также появление новых идей обработки металлоконструкций, упрощают процесс нанесения защиты.

Самым доступным методом защиты на данный момент является покрытие лакокрасочными материалами. В этом случае защитный слой требуется наносить каждые 5 лет, а это значит, что нужны большие трудовые усилия. Гальваническая и электрохимическая защита также имеют недостаток, а именно — большие затраты. Существуют современные защитные технологии от коррозийных образований, которые доступны не только предприятиям, но и рядовым потребителям. Один из них называется «текучая резина». «Текучая резина» представляет собой инновационный полимер, который способен выполнить долговечную защиту от коррозии. Наносится это покрытие с помощью пульверизатора, а после покрытия эмульсия из битума мгновенно застывает, при этом не образуя подтеков и шероховатостей. Металлоконструкции, которые обработаны таким материалом, совершенно индиффирентны к экстремальным температурам и влажности.

Исходя из всего описанного следует, что коррозия является саморазрушением металла под воздействием факторов окружающей среды. Коррозийные образования металлоконструкций невозможно полностью искоренить, можно лишь приостановить их рост. На сегодняшний день существует множество способов защит от коррозии, но все они имеют как преимущества, так и недостатки. Тем не менее, с развитием научного прогресса, открываются все больше новых способов антикоррозийной защиты металлоконструкций.

Литература:

  1. Определение Коррозии / [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррозия
  2. Матвеев, Б. Н. Листовые нержавеющие стали /Б. Н. Матвеев//Сталь.-2013.№ 5.- С.56–60
  3. Петрова, Л.Г., Косачев, А. В. Способы защиты металлов от коррозии /Л. Г. Петрова, А. В. Косачев// Поколение будущего. — 2013.
  4. А. Д. Конюхов, А. К. Шуртаков, В. П. Харчевников, А. И. Шелест, Т. Н. Воробьев // Сталь.- 2012. № 4.- С.60–63.
  5. Нанотехнологии в наше время / [Электронный ресурс]: http://www.rusnanonet.ru/nanoindustry/construction/constr_application/bridge_apatech/#
  6. Ворошнин, Л. Г. Антикоррозионные диффузионные покрытия / Л. Г. Ворошнин // — Минск: Наука и техника — 2011. — стр. 296.
Основные термины (генерируются автоматически): коррозия, окружающая среда, способ воздействия, физико-химическое взаимодействие, физическое взаимодействие, электрохимическая защита, способ защиты металлоконструкций, образование, покрытие.


Похожие статьи

Методы борьбы с коррозией. Плазменное электролитическое...

Проведен краткий обзор основных методов защиты от коррозии, описаны их недостатки и преимущества. Рассмотрены метод плазменного электролитического оксидирования (ПЭО), как способ формирования антикоррозионных защитных покрытий, а также возможность создания...

Методы защиты коррозии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды. Коррозия металлов – разрушение металлов вследствие физико-химического воздействия внешней среды...

Коррозия металлов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Взаимодействие металла и окружающей среды протекает постоянно, химические процессы

Химическая коррозия — это процесс разрушения металла под действием внешней среды

В отличии от химическойэлектрохимическая коррозия протекает при контакте...

Современные методы защиты железобетонных конструкций...

Вторичная защита применяется в случаях, если защита от коррозии не может быть обеспечена мерами первичной защиты и, как правило

При выборе защитных средств следует учитывать особенности воздействия среды, возможные физические и химические воздействия.

Влияние коррозии на прочность оборудования | Статья...

Коррозией металлов называют самопроизвольное разрушение металлических материалов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой.

Защита кузова автомобиля от коррозии | Статья в журнале...

«Коррозия, ржавление, ржа — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой.

Способы изменения конструкции устройства для снижения...

Все способы защиты можно условно подразделить на следующие направления: 1) рациональное конструирование изделий

Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды.

Обоснование применения электрохимический защиты...

Ключевые слова: коррозия трубопроводных систем, методы защиты от коррозии, катодная защита, электрохимический метод защиты

Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды.

Защита от коррозии линейной части магистральных...

Коррозией называют процесс разрушения металлов при химическом, электрохимическом и биохимическом взаимодействии их с окружающей средой. Коррозия металлов классифицируется по механизму и условиям протекания процесса и характеру коррозионного...

Похожие статьи

Методы борьбы с коррозией. Плазменное электролитическое...

Проведен краткий обзор основных методов защиты от коррозии, описаны их недостатки и преимущества. Рассмотрены метод плазменного электролитического оксидирования (ПЭО), как способ формирования антикоррозионных защитных покрытий, а также возможность создания...

Методы защиты коррозии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды. Коррозия металлов – разрушение металлов вследствие физико-химического воздействия внешней среды...

Коррозия металлов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Взаимодействие металла и окружающей среды протекает постоянно, химические процессы

Химическая коррозия — это процесс разрушения металла под действием внешней среды

В отличии от химическойэлектрохимическая коррозия протекает при контакте...

Современные методы защиты железобетонных конструкций...

Вторичная защита применяется в случаях, если защита от коррозии не может быть обеспечена мерами первичной защиты и, как правило

При выборе защитных средств следует учитывать особенности воздействия среды, возможные физические и химические воздействия.

Влияние коррозии на прочность оборудования | Статья...

Коррозией металлов называют самопроизвольное разрушение металлических материалов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой.

Защита кузова автомобиля от коррозии | Статья в журнале...

«Коррозия, ржавление, ржа — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой.

Способы изменения конструкции устройства для снижения...

Все способы защиты можно условно подразделить на следующие направления: 1) рациональное конструирование изделий

Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды.

Обоснование применения электрохимический защиты...

Ключевые слова: коррозия трубопроводных систем, методы защиты от коррозии, катодная защита, электрохимический метод защиты

Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды.

Защита от коррозии линейной части магистральных...

Коррозией называют процесс разрушения металлов при химическом, электрохимическом и биохимическом взаимодействии их с окружающей средой. Коррозия металлов классифицируется по механизму и условиям протекания процесса и характеру коррозионного...

Задать вопрос