Появление и развитие категории риска в науке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 16.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Конькова Т. Н. Появление и развитие категории риска в науке // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 388-389. — URL https://moluch.ru/archive/262/60716/ (дата обращения: 23.07.2019).



Ключевые слова: риск, теория риска, общество риска.

«Риск» определённо связан с развитием человечества. Отдельные элементы теории риска с течением времени складывались в целую взаимосвязь, историю риска, которую можно поделить на несколько этапов.

Первый этап(III в. до н. э.– V в. н. э.) можно именовать как «донаучный», поскольку он не даёт нам точных теоретических знаний о «риске», а лишь показывает нам истоки зарождения данной категории. К этому этапу относится, например, древнекитайская «Книга перемен» (II век до н. э.), которая использовалась в гадании и помогала людям управлять рисками. Вообще, гадание было первоначальным способом прогнозирования рисков и использовалось в древности практически повсеместно (Древний Рим, Китай, Греция и т. п.). Также, к донаучной стадии стоит отнести некоторые тексты Библии, в частности, сказания об Иосифе (например, «Сны фараона»), где описываются в общем виде методы управления рисками.

Второй этап (к. V в. — XVII в.) или средневековый начал формироваться с появлением страхования. Страхование — «это использование контрактов для снижения и перераспределения риска» [1, с. 840]. Примитивные виды страхования появились ещё в Древнем Риме, которые были представлены коллегиями, которые были разделены по различным признакам (например, коллегия по профессиональному признаку выплачивала вступившему в неё некоторую сумму при потере трудоспособности). В средние века страхование заметно укрепилось. В основном, оно применялось в торговых гильдиях, где купцы, объединившись, поддерживали друг друга на рынке сбыта. Здесь появляется термин «хеджирование», когда купцы страховали свои торговые сделки.

Экономические отношения также возникли в древности (Древний Рим, Греция, Китай), что непременно связано с категорией риска. Считается, что одним из первых, кто дал математическую интерпретацию рисков был итальянский монах Лука Пачоли. В своей работе «Трактат о счётах и записях», он описал, как правильно составлять бухгалтерский учёт, минимизировать риски и убытки, повышая при этом доход. Лука Пачоли считается основателем бухгалтерского учёта, его труды до сих пор имеют большую ценность.

Следующий этап (XVII — XVII вв.) можно обозначить как пик развития. На данном этапе «родилась» теория вероятности риска, которая исследовала уровень несовпадения желаемого и действительного результата. Появление теории вероятности послужило важным этапом в формировании теории риска. В XVI-XVII веках Блез Паскаль и Пьер Фирма дали основу для развития теории вероятностей, которая предоставляет возможность прогнозировать будущее. В частности, Паскаля заинтересовало бросание костей в казино, он понял, что существует некая закономерность, и хотел рассчитать её вероятность математически точно. Впоследствии он разработал математический треугольник (треугольник Паскаля), который позволил точно рассчитать вероятность определённого события. Теория вероятностей стала средством обработки данных. После этого момента теория риска сделала шаг вперед, приобрела современные черты, а риск получил фиксированное выражение.

Ещё одно важное открытие для развития категории «риск» было сделано вXVIII веке учёными Якобом Бернулли и Готфридом Вильгельмом Лейбницем, которые в своих трудах обосновали закон больших чисел. Закон гласит: «чем больше измерений производить, тем точнее получится среднее значение этих измерений» [2, с. 114]. Вклад в развитие «риска» внёс и Абрахам де Муавр. В теории вероятности существует формула, носящая его имя.

Значимое понятие «полезность риска» придумал Даниил Бернулли (XVIII век). Он утверждал, что полезность даже от самого минимального выигрыша обратно пропорциональна числу прошлых проигрышей. Он пришел к открытию, когда осознал, что люди делают акцент не на вероятность наступления риска, а на его исход и последствия.

Важным явлением для «рисков» стало землетрясение в Лиссабоне в 1755, где погибло около 90 000 человек, а город превратился в руины. Землетрясение произошло в католический праздник («День всех святых») и уничтожило практически все церкви, находящиеся в столице. Это вызвало большую дискуссию среди просветителей на тему «жестокости Бога» и поспособствовала жесткой критике «теодицизма» (автор Лейбниц), где говорится о том, что Бог всегда несёт только благо. Философ Вольтер описал эту катастрофу в некоторых своих произведениях (например, «Поэма на бедствие в Лиссабоне»), где оспорил Лейбница и доказывал, что Господь сотворяет не только благо, но и зло. Философ Иммануил Кант также писал работы о данном событии, где говорило том, что землетрясение произошло по естественным, природным причинам, а не по воле Бога. А Жан-Жак Руссо после этой катастрофы также поднял тему о том, что в произошедшем виноваты сами люди, а не высшие силы. Возникшая дискуссия между учёными не только повлияла на философскую мысль, но и заложила фундамент будущей науки о рисках и опасностях.

Далее, следует третий этап, который можно именовать «новый» (XIX-… вв.). К нему следует отнести исследования Ф. Гальтона, который открыл явление регрессии — все переменные возвращаются к среднему значению. Он сделал это открытие, проведя серию статистических измерений, где именовал свои наблюдения «законом наследственности».

Создание «теории игр» Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном также повлияло на развитие категории «риск». Учёные считают, что «истинным источником неопределенности являются намерения других. Для экономических и социальных проблем игры выполняют — или должны выполнять — ту же роль, которую различные геометрические и математические модели с успехом осуществляют в физических науках» [3, с.740]. Можно сказать, что эта теория открыла новое понимание к «риску», так как она исследует ситуации, которые связаны с выбором оптимального решения.

Стоит разграничить понятия «риск» и «неопределённость». Одним из первых, кто разделил эти понятия, был Ф. Х. Найт. Американский экономист в своей книге «Риск, неопределенность, прибыль» пишет: «Риск — результат некоторого действия, которое может привести к нескольким взаимоисключающим исходам с известным распределением их вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность» [4, с. 356]. Также, он говорит о том, что риск — это измеримая вероятность, а неопределённость — неизмеримая (стохастическая) вероятность [4, с. 356–358]. Современные авторы считают, что главное различие между неопределённостью и риском заключается в том, известны ли количественные вероятности наступления определенных событий.

Для дальнейшего развития риска важно учесть увеличение значимости информации в современном мире. Каждый субъект, прежде чем приступить к действию по ликвидации риска, должен получить как можно больше информации. Без неё субъект будет находиться в состоянии неопределённости. Поэтому Джордж Стиглер вXX веке создал экономическую теорию информации, которая поспособствовала развитию теории риска. Информация — это категория, при помощи которой осуществляется переход от риска неисчисляемого.

Необходимо добавить, что с 40-х годов 20 века началось активное изучение техногенных рисков (риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека). И в современном мире их изучение становится очень важным, т. к. с развитием техники появляются всё новые и новые риски, несущие огромную опасность для всего человечества.

Потребность изучения рисков растёт с каждым днём. Постоянно развивающееся общество порождает новые риски, что и вызывает необходимость их изучения. В современном мире происходит расширение научных знаний, пишутся статьи, книги, проводятся международные конференции, что, конечно, совершенствует теорию рисков и рискологию в целом.

Итак, можно выделить следующие этапы формирования категории «риск» как научной:

  1. Первый этап, донаучный (III в. до н. э.– V в. н. э.) — отсутствие конкретных теоретических знаний, истоки появления категории «риск»;
  2. Второй этап, средневековый (к. V в. — XVII в.) — появление научных знаний о риске; появление страхования;
  3. Третий этап, пик развития (XVII в. — XVIII в.) — появление возможности рассчитать величину риска (теория вероятности, статистика), формирование основных принципов теории риска;
  4. Четвертый этап, новый (XIX в. — …) — «риск» буквально стал частью общества, возникновение сложных систем прогнозирования рисков; дальнейшее совершенствование теории.

Литература:

  1. Блэк Дж. Экономика: толковый словарь // СПб.: Весь мир. 2000;
  2. Грегори Бернс, Разрушители стереотипов: когда и как можно нарушать общепринятые правила и выходить победителем // М., «Альпина Бизнес Букс», 2009;
  3. Нейман, Джон фон и Моргенштерн, Оскар. Теория игр и экономическое поведение // Пер. с англ.; Под ред. и с доб. Н. Н. Воробьева. — М.: Наука. 1970;
  4. Найт Ф. Х. Риск. Неопределенность и прибыль //М.: «Дело». 2003.


Задать вопрос