Влияние препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурок кроликов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 17.06.2019

Статья просмотрена: 248 раз

Библиографическое описание:

Черноусова, В. А. Влияние препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурок кроликов / В. А. Черноусова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/262/60709/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье представлены результаты влияния препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурки кроликов. На основании полученных нами данных было установлено, что изучаемые нами препараты не оказали негативного влияния на качество шкурки. Площадь шкурок кроликов в опытных группах превышала образцы контрольной группы. Наивысший показатель отмечен в Ι опытной группе, и он превосходил сверстников контрольной и ΙΙ опытной группы соответственно на 165,0 и 72,1 см².

Ключевые слова: кролик, шкурка, эпидермис, нуклеопептид, катозал.

Кролиководство — отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешевых доступных кормов собственного производства, небольших затрат труда и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6–10 крольчат. За один год от одной самки при 4–6 окролах можно вырастить 20–36 крольчат и после их откорма получить 10 кг мяса (в живой массе) и 20–30 шкурок.

Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. При определении пищевой ценности продуктов главное внимание уделяется содержанию белка и его полноценности. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека.

От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Не один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Селекционеры вывели множество пород с оригинальной естественной окраской, а технологи расширили этот спектр с помощью различных красителей. Поэтому кроличьи шкурки сегодня используют как в натуральном виде, так и в имитированном под мех ценных пушных зверей [1,3].

Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съёма шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя [2].

Материалы иметоды исследований. Внастоящее время является весьма актуальным поиск путей повышения не только мясной продуктивности кроликов, но и качественных показателей получаемого от них шкуркового сырья. Была поставлена цель — изучить влияние биологически активных препаратов на качество шкурок кроликов. Было отобрано 30 голов кроликов в возрасте 2 месяцев. Животных отбирали по принципу аналогов с учетов возраста, живой массы, пола и общего развития. Кроликам первой группы не применяли препараты, они служили контролем. Кроликам второй группы препарат нуклеопептид вводили внутримышечно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении трех дней, через 14 дней инъекции препарата повторяли, а животным третьей группы препарат катозал вводили внутримышечно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении четырех дней, через 14 дней инъекции препарата повторяли. Убой производили в возрасте 3 месяцев по 5 голов из каждой группы.

Нуклеопептид — представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза. Он безопасен как для животных, так и для человека, не содержит химически синтетических веществ и генетически модифицированных организмов.

Катозал — в состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных.

Результаты исследований. Одними из основных показателей, отображающих морфологические свойства шкурки кролика, являются определение длины и ширины шкурки, ее площадь и масса (табл. 1).

Таблица 1

Макроморфологическая характеристика шкурок

Группа

Показатель

Длина шкурки, см

Ширина шкурки, см

Площадь шкурки, см²

Масса обезжи­ренных шкурок, г

Контрольная

56,0±2,7

24,5±0,3

1372,0±20,01

400,0±9,1

Ι опытная

58,0±3,0

26,5±0,2

1537,0*±18,6

380,1*±8,5

ΙΙ опытная

57,0±3,9

25,7±0,3

1464,9*±19,00

385,5*±8,8

Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами

В результате полученных данных установлено, что длина шкурок кролика в опытных группах превышала образцы контрольной группы. Относительно контроля длина увеличилась в Ι опытной группе на 3,6 %, во ΙΙ опытной группе на 1,8 %. Наивысший показатель наблюдался в Ι опытной группе, изучаемый показатель был выше, чем во ΙΙ опытной группе на 1,8 %. В соответствии с ГОСТ 2136–87 Шкурки кроликов изучаемые нами шкурки опытных групп относились к категории крупных шкурок с площадью свыше 1300 кв.см.

Аналогичная картина получена при определении ширины шкурок, которая в Ι опытной группе превосходила сверстников контрольной группы на 8,2 % и сверстников ΙΙ опытной группы на 3,1 %.

Следовательно, по определению площади шкурок, которую получали путем умножения длины шкурки на ее ширину, наименьшее значение отмечено в контрольной группе. Изучаемый показатель в контрольной группе был ниже, чем в Ι и ΙΙ опытных группах на 12 и 6,8 %, соответственно. Наибольшая площадь шкурки установлена в Ι опытной группе.

По результатам взвешивания обезжиренных шкурок кролика было установлено, что наибольшей массой шкурок обладали кролики контрольной группы, а наименьшая масса обезжиренных шкурок получена в Ι опытной группе.

Также, для изучения влияния исследуемых препаратов на кожный покров кроликов отбирали образцы из области огузка. Результаты толщины эпидермиса и ее соотношение к количеству волос в пучке представлены в таблице 2.

Таблица 2

Толщина эпидермиса иее соотношение кколичеству волос впучке

Группа

Толщина эпидермиса, мкм

% кконтролю

Количество волос впучке, шт

% кконтролю

Контрольная

28,7±1,2

-

16,8±0,3

-

Ι опытная

26,5±1,1

92,3

19,4*±0,5

109,5

ΙΙ опытная

26,7±0,9

93,0

17,5*±0,2

104,1

Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами

Нами было установлено, что в опытных группах произошло уменьшение толщины эпидермиса. Изучаемый показатель был ниже, чем в контрольной группе на 8,3 % в Ι опытной группе и на 7,5 % ниже во ΙΙ опытной группе.

При изучении морфометрических показателей видно, что изучаемые препараты инициируют процесс закладки новых волосяных фолликулов, что выражается в увеличении густоты волосяного покрова в опытных группах кроликов по сравнению со сверстниками контрольной группы. В результате чего нами было установлено, что наибольшим количеством волос в пучке все же преобладали кролики Ι опытной группы, данный показатель был выше, чем в контрольной и ΙΙ опытной группах на 15,5 и 11 %, соответственно.

Анализируя полученные данные таблицы 3, можно отметить, что показатель толщины кожного покрова в образцах шкурок был выше в Ι опытной группе на по сравнению с контрольной на 0,3 мкм или 1,6 %, а по сравнению с ΙΙ опытной группой выше на 7,4 мкм или 1 %.

Таблица 3

Толщина кожного покрова шкурок кролика, мкм

Группа

Толщина кожного покрова, мкм

% к контролю

Контрольная

1260,6±27,1

-

Ι опытная

1280,9*±25,6

101,6

ΙΙ опытная

1273,5±26,9

101,0

Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами

Таким образом, в результате исследований было установлено, что применение изучаемых нами препаратов оказало положительное влияние на качество шкурок, а также поспособствовало перестройке кожного покрова у кроликов подопытных групп.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Кролиководство/ Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина. — М.: Колос, 2007.- 232с.

2. Вагин Е. А. Кролиководство в личных хозяйствах / Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова. — М.: Моск. рабочий, 1991. — 202с.

3. Снегов А. Самый полный справочник кроликовода / А.Сысоев. — М.: АСТ, 2015. — 320с.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, день инъекции препарата, живая масса, кролик, один, опытная группа, препарат, треть шеи.


Ключевые слова

эпидермис, кролик, шкурка, нуклеопептид, катозал

Похожие статьи

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал».

Поэтому, поиск новых лекарственных препаратов для борьбы с раком является одним из наиболее

В отечественной литературе препараты животного происхождения обозначаются как регуляторные

Масса селезенки была в несколько раз больше у мышей опытах групп, и...

Влияние некоторых стимулирующих добавок на организм...

Кровь брали у животных каждой группы при постановке на опыт (в возрасте 60 дней) и в

Экономическая эффективность введения изучаемого препарата в рацион кормления

За весь период опыта наибольшая живая масса отмечалась у животных опытных групп, получавших...

Использованием препарата-биодеструктора в кролиководстве

В опытной группе на ленту пометоудаления наносился препарат биоутилизатор в дозе 50 мл/м2. Нанесение препарата осуществлялось периодически, после удаления помета 1 раз в 3 дня вначале и затем 1 раз в 7 дней в течение опыта. За весь период научно-хозяйственного...

Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной...

В третьей опытной группе при введении препарата в дозе 0,8 мл/кг массы тела 1 раз в сутки собаки также выздоравливали через 5-12 дней.

Препарат экологически чист и полностью выводится из организма через 3 дня. Все животные легко переносили введение препарата...

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

В опытных группах наблюдается изменения воспроизводительных качеств, относительно контрольной группы. Применение монохромного красного света (3 опытная) привело к увеличению многоплодия, но при этом в этой группе были самые мелкие 59± 0,9 г, хотя масса...

Сравнение действия различных тканевых липолитиков на...

Фосфатидилхолин (четвертый препарат) и дезоксихолевая кислота (пятый препарат) относятся к группе фосфолипидов клеточных мембран.

Пациентки были разделены на 4 группы, каждой из которых вводилась своя комбинация препаратов.

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

Препарат скармливали вместе с кормом один раз в сутки в течение 10 дней с последующим 10-дневным перерывом.

На 110-й день жизни живая масса в первой, второй и третьей опытных группах превышала живую массу контрольных групп на 5,4, 7,1 и 10,1 % (Р <0,01–0,001)...

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

Так, живая масса цыплят-бройлеров в 1опытной группе составила 392,9 г и во 2-й опытной группе — 366,4 г, что оказалось меньше результата 1-й контрольной группы на 15,4 и 21,1 % соответственно. Это мы связываем с вводом в состав комбикорма добавок и адаптивным...

Влияние арселана на антигеннеспецифический иммунитет телят

В научно-исследовательской работе показано влияние иммуностимулирующего препарата арселан на

Биологически активный препарат применяли в виде внутримышечных инъекций в средней

3. Применении арселана в дозе 2,0 мл на одно животное обусловлено повышением...

Похожие статьи

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал».

Поэтому, поиск новых лекарственных препаратов для борьбы с раком является одним из наиболее

В отечественной литературе препараты животного происхождения обозначаются как регуляторные

Масса селезенки была в несколько раз больше у мышей опытах групп, и...

Влияние некоторых стимулирующих добавок на организм...

Кровь брали у животных каждой группы при постановке на опыт (в возрасте 60 дней) и в

Экономическая эффективность введения изучаемого препарата в рацион кормления

За весь период опыта наибольшая живая масса отмечалась у животных опытных групп, получавших...

Использованием препарата-биодеструктора в кролиководстве

В опытной группе на ленту пометоудаления наносился препарат биоутилизатор в дозе 50 мл/м2. Нанесение препарата осуществлялось периодически, после удаления помета 1 раз в 3 дня вначале и затем 1 раз в 7 дней в течение опыта. За весь период научно-хозяйственного...

Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной...

В третьей опытной группе при введении препарата в дозе 0,8 мл/кг массы тела 1 раз в сутки собаки также выздоравливали через 5-12 дней.

Препарат экологически чист и полностью выводится из организма через 3 дня. Все животные легко переносили введение препарата...

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

В опытных группах наблюдается изменения воспроизводительных качеств, относительно контрольной группы. Применение монохромного красного света (3 опытная) привело к увеличению многоплодия, но при этом в этой группе были самые мелкие 59± 0,9 г, хотя масса...

Сравнение действия различных тканевых липолитиков на...

Фосфатидилхолин (четвертый препарат) и дезоксихолевая кислота (пятый препарат) относятся к группе фосфолипидов клеточных мембран.

Пациентки были разделены на 4 группы, каждой из которых вводилась своя комбинация препаратов.

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

Препарат скармливали вместе с кормом один раз в сутки в течение 10 дней с последующим 10-дневным перерывом.

На 110-й день жизни живая масса в первой, второй и третьей опытных группах превышала живую массу контрольных групп на 5,4, 7,1 и 10,1 % (Р <0,01–0,001)...

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

Так, живая масса цыплят-бройлеров в 1опытной группе составила 392,9 г и во 2-й опытной группе — 366,4 г, что оказалось меньше результата 1-й контрольной группы на 15,4 и 21,1 % соответственно. Это мы связываем с вводом в состав комбикорма добавок и адаптивным...

Влияние арселана на антигеннеспецифический иммунитет телят

В научно-исследовательской работе показано влияние иммуностимулирующего препарата арселан на

Биологически активный препарат применяли в виде внутримышечных инъекций в средней

3. Применении арселана в дозе 2,0 мл на одно животное обусловлено повышением...

Задать вопрос